2年ほど付き合っている彼には300万円近くの借金があります。
若い時に作ってしまったもので、知り合いの方に肩代わりしてもらい利息なしで返金しています。
私としては結婚前に借金を完済してほしかったのですが、彼はその知人に無理なく毎月定額を3年近くかけて返せばいいと言われているため急いで返そうという考えはなさそうです。
そのため自分の欲しいものは買う、したいことはするというスタンスは崩しません。
私としては一日も早く、無理してでも返すのがふつうかと思うのですが、以前借金の話をした時に大喧嘩をしたため普段はその会話を避けていました。
ただ先日、半年後に私の本帰国が決まったため今後について話をしました。
最初は私自身の仕事の話を相談していたのですが、給料や同棲、結婚の話の延長で彼の借金について触れました。
一年後に結婚する予定で話をしているため借金があるうちは貯金することができないから早く完済してほしい気持ち、最近色々と買い物をしているのが心配だったので実際いくらくらい使ってどう考えているのか単純に自分の疑問を聞きました。
すると彼がヒートアップしてしまい、借金は俺自身のことだしまだ結婚もしていないのになぜそんなに全部話さないといけないのか、俺を信じてない、ちゃんと返しているんだし何回も同じこと言わせるなと怒られました。
私は付き合う時点で彼の借金のことは知っていたし、早く結婚したいという私の要望で来年結婚という話をしているため、覚悟もありますし借金をカバーできるだけの貯金もしています。
ただ私はちゃんと把握しておきたいのと彼の意思を確認したいだけなのに、お金の話を出すと怒る彼氏にどう対処したらいいのかわかりません。
男のプライドでお金について突っ込まれたくない気持ちもわかりますが、私にも今後関わることだし知らん顔ができません。
どううまく付き合っていけばいいのでしょうか?