詳細検索

    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    働いてるお母さんに質問

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    キャットテール
    仕事
     最近仕事が忙しくて、帰りが8時半ぐらいになっちゃいます。子供は中学生ですが習い事から帰るのが毎日同じぐらいの時間なので、手伝いはのぞめません。後片付けはしてもらうこと、あるけれど(本人の名誉のため)夫は12時頃帰宅でこれまた、無理です。
     そういうとき、夕飯どうしますか?

    外食もたまにはあり、と子供と出かける事もあるのですが、やっぱ毎日だと飽きるし、財布も心配だし(一番の問題)、何より疲れてるのにまた、家から出るのが面倒だし~~。
    それにやっぱ、夫の食事の支度はしないといけないし。

     バリバリ働いてるお母さん!知恵を貸してください。
    それと、私は料理が大の苦手なので、休日に一週間分下ごしらえしておくとか、前倒しの作業はまず、無理なんです~。

    お助け~~~!!!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    やっぱり作り置きいいですよ。慣れれば大丈夫

    しおりをつける
    blank
    じゅんまま
    私は毎日7時には帰ってきますが、それからご飯の用意をしてたら子供の寝る時間に響くので、前日夜と休日の作り置きで対処してます。
    まず休日ですが、シチューとか、カレーとか作り置いて、大きな入れ物に入れて冷蔵庫に入れとけば、かなり日持ちします。シチューもトマト味(トマト缶入れるだけ)にしたり、ただのコンソメも食べる前に牛乳入れたらホワイトシチューになるし。
    あとはハンバーグ等ですね。

    それから、ほうれん草や小松菜等もゆでて切って、チルド室に入れておけば、日持ちするし、凍りすぎないのですぐ使えます。ちなみに小松菜のゆでたのにゴマドレッシングかけるだけで結構おいしいです。

    あとは、よく前日夜に味噌汁(切ってゆでて味噌入れるだけ)作って、翌朝冷めたら冷蔵庫に入れてます。
    サラダもちぎった状態にしてラップしておきます。

    今私が購入を考えてるのは、ティファールの鍋です。なんでも調理したあと、そのまま蓋して冷蔵庫に入れられるものらしいです。
    それから、食材はそのうち宅配にしようとか考えてます。

    それから最後に、この時期は作り置きは食べる前にしっかり温めてくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    教えましょう!(料理の秘訣)

    しおりをつける
    blank
    おなじく働いてるママ
    こんにちは!うちは小5の男の子です。
    私も帰宅時間は20時くらいです。私は基本的に宅配を2つ取っています。それで毎日の買い物はなくなりました。ごはんは毎日そのつど炊きます。これは息子の仕事です。ラクするために圧力鍋、スライサー&ピーラーは大活躍です。
    次に、一ヶ月分の献立を先に考えます。最初は一週間でもいいです。そんなの無理って思うかもしれませんが、最初だけの辛抱です。その一か月分の献立、これを翌月もそのとおりに作るんです。だから宅配で頼む品物もおのずと決まってきます。
    一ヶ月前に食べたメニュー覚えていますか?覚えてないですよね。これはうちの職場でかなり好評です。私も結婚当初一週間からはじめて、今は365日旬の野菜も使って献立を作れるようになりました。(つまり毎月作っています)だまされたと思ってやってみてくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ヨシケイとか

    しおりをつける
    blank
    料理人
    献立を考えなくて良いし材料を届けてもらって自宅で調理する、アレですよ!
    料理が苦手で時間がないなら頼っちゃいましょう!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    2日に1回

    しおりをつける
    blank
    私も私も!
    私も働いていて、帰宅が8~9時になります。
    子供はいませんが、あまり外食をよしとしない夫がいるので、食事を作らざるを得ません。
    なので、私はかなり手抜きさせてもらっちゃってます。

    ・煮物や炒め物を、ちょっと多めに作っておき、
     次の晩御飯のおかずにもする。
     冬は鍋の中に残しておいてまめに火を入れたり、
     皿に移してレンジで保管。
     夏は冷めるのを待って冷蔵庫に入れておけば、
     悪くなる事はありません。
     同じものが二つ続いていやだなぁと思うようであれば、
     もう一品別なおかずをつければよいのです。
    ・小さい食材やお惣菜などは、スーパーやコンビニで一品調達。

    上記のような事はしょっちゅうですね。
    …参考になりますでしょうか。

    それと横ですが、トピ主さんのHNは…それは、あのぬいの事ですか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ありがとうございました

    しおりをつける
    blank
    キャットテール
     どの意見もとても参考になりました。
    ティファールの鍋って私もいいかな~と思った事あり。
    カレーとかを他の容器に移すより、鍋ごとだと温め直しがラクですよね~~。
    一ヶ月分の献立を繰り返すってのも、すごいアイディア!
    なんにしてもメニューを考える手間、買い物の手間が省ければかなり楽になるっていうわけですね。
    やってみます!ホントにありがとう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おススメ本

    しおりをつける
    blank
    anjuel
    『魔法使いの台所-まとめづくりと手早い料理-』
    これは参考になりました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    食器洗い機買いました?

    しおりをつける
    blank
    ぱおん
    便利らしいですよ?私も購入予定です。
    疲れてるのに、洗うのなんて
    面倒だし。うちの旦那は洗っても
    洗剤つけない(知らないらしい)ので
    彼が洗ったあとはおそろしいものが
    カゴに並んでいます。。。。。
    頼んでいないのですが。。。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0