本文へ

魅力の原石といわれました

レス30
(トピ主 4
🙂
アップル
話題
アラフォーの女性です。 とあるセミナーに参加したところ、講師をされている男性から、魅力の原石といわれました。 原石だから、何かを秘めていそうだけど、まだまだ開花してない雰囲気を言ったのでしょうか。磨けば光る、そういう意味なのでしょうか。。 どのように思われるか、ご意見いただけると嬉しいです!

ランキング

レス

いいひと、とおなじ

💤
おば
いいひと、と同じ意味 取り立ててほめるところがない時に使う誉め言葉、社交辞令、

感想

雨の予報
うーん、どういったセミナーかによりますね。 自己啓発系だったら、参加者を鼓舞する決まり文句(あなたの書いているようなことです。あなたはもっと素敵な人間なんですよ的な)かもしれませんし、そういったものじゃないのであれば、容姿的に「地味にしているけど綺麗な人だからお洒落したらすごく素敵になるだろうな」という意味かもしれませんし。

どういう意味かは

🐱
猫の滑舌
その講師の方にしかわからないと思います。次に会う機会があるのなら聞いてみたらどうですか。 「魅力の原石」のような言葉を若い方に言うのならまだわかります。けれどアラフォーの女性に向かっての発言となるとちょっと引っ掛かりますね。何となくそのセミナーとやらも胡散臭く感じてしまいました。何のセミナーだったのでしょうか。

ただのかも

🐱
かなみ
そんな安っぽい言葉にだまされて大丈夫? オレオレとか安い壺とか簡単にトピ主さん騙さそう

怪しすぎる!

😣
ふうこ
どのようなセミナーなのでしょうか? 怪しすぎます! 騙されませんように。。

セールストークですね

🙂
現状ダサいけど、私の商材買うかセミナーを継続受講すれば輝きますよ!ってことです。他の受講者にも間違いなく言ってますよ。 巻き上げられないようお気をつけ遊ばせ。

いいカモ?

🙂
ぴこ
ごめんなさい、トピを読んだだけの印象です。 その「セミナー」とやらによりますが、うまくおだててお金をつぎ込ませようという魂胆ではないかと想像しました。 普通の講座や習い事的なものならそんな歯の浮くようなことは言わないんじゃないかと思うので。

本気にしないで

😉
たまちゃん
それはリップサービスと言うか、 本気にしないで下さい なにか買わされそうだから、相手にしないことですね

セミナーの誘い文句

🐱
くろにゃんこ
原石のままなら、ただの石。 私のセミナーに出たら、原石を磨いて光輝く宝石にしてあげるよ。 って、意味だったのでは? 高額なセミナーなのかな? 気をつけてくださいね。

甘い言葉

041
あまね
「あなたには魅力があるのに活かしていない、このセミナーに参加したらもっともっと魅力的なあなたになれますよ!」 甘い言葉を囁いて高いセミナー参加費を出させる常套句です。 トピ主さん以外にも大勢の人に言っているでしょうね。

ありがとうございます

🙂
アップル トピ主
いろいろとありがとうございます! わたしの書き方も、粗すぎました。 セミナーは講師の方は知り合いで、心理面での専門的な分野の学習会みたいな感じで、怪しさは全くありません。ありがとうございます。 わたし自身は、原石と言われるのではまだまだだなあと思ったからで、それにウキウキしてるわけではないんですね。 アラフォーならば、たくさんの人たちと仕事もする時期だし、もうすこし花開いてないとだなって思ったんですね。 原石ならば、多少可能性あるのかなと思いたかったから笑、でした。

可能性はある

🙂
ポレポレ
トピ主さんが心密かに自分は原石だ!と 思うのは凄く良いと思います。 人間誰だって年齢が上になっても、 まだ開拓されていない才能や技能、 面白み、魅力ってあると思うんですよ。 ただセミナーは胡散臭いですね。 まあそれでもその人を信じたいならそれでも良いかな。 信じる者は救われると言うし。 でも、講師の言うままになるというのでなく、 自分で、ではどうしたら自分を伸ばせるか?と考える。 これは凄く良いと思います。 日本人ってなんだか物凄く、 年長になる事に否定的だけど、 それなら若い頃がそんなに良かったのか?と、 冷静に見れば、今の方が余裕があったりする。 経験値って大事ですよ。 だから、講師の言葉を自分のものとして捉え、 自分を研究して育ててみては。 本当に魅力がもっと出るんじゃないかと思います。

知人の方を悪くいうつもりはないですが

🙂
ぴこ
真っ当な心理のプロなら 安易にそんな言葉は言わない。 言う場合には、なぜ自分がその言葉を言いたくなったのか考える。そして相手(トピ主様)にどういう影響を及ぼすか考える。 そういう考えなしに「魅力のの原石」などいう人はナンチャッテ心理士と思っておいてもいいくらいです。 知人の方がどんなつもりでおっしゃったかはわかりませんがトピ主様も冷静に受け止めるようにしてください。

次のセミナー

041
ひだまり
次のセミナーに繋げるためではないでしょうか? 「魅力の原石」誰にでも、その要素はあると思いますよ。

「あなたは、頑張れば出来る子」

もも
「あなたは頑張れば出来る子なんだから」という言い方しますよね。 既に十分出来るようになっている子には言わない。 「あなたには、他人には無い潜在能力がものすごくあるので、それを発揮しないと本当にもったいない」という積極的な意味で言うより、 「あまりぱっとしない現状」をフォローして相手を励ます意図で言う場合が多い。 「魅力の原石」というのも似た感じだと思います。 今、魅力が十分発揮されていたらそうは言わない。 「今は魅力が十分見えないけど、それは貴女に魅力がないからではないから落ち込まないで。まだ表面に現れてない魅力はあるのだから、努力すれば魅力は出て来ますよ」 という、営業的な上手な言い方だと思います。 「あなたにはもっと努力が必要」と言われるより、こう言われた方が「私にはそんなに潜在能力があるの?!」ってうれしい気持ちになりますよね。 貴女にもそれがうまくはまった、必要以上にうれしく受け止めてしまったという感じではと思います。 成績の悪い子が、家に帰って親に「お母さん、僕、新しい先生に、あなたは頑張れば出来る子だと言われたよ!」とうれしそうに報告。 子どもは「出来る子」という方に反応して有頂天だが、親は「それはあなたが今、頑張ってない、今、出来てないという意味でしょう」とやれやれ気分、というのと同じような印象。

お世辞です

🐱
意地悪猫
お世辞は嬉しいものですが、それを信じてはなりません。 トピ主さんも、誰かにお世辞を発してご覧なさい。 相手の方は、幸せになるのではないかと思います。 ただし、お世辞を信じちゃいけないと思います。 交流の為の潤滑油として使う人もありますし、何か裏が あるひとも居ます。

素材がいい

🐶
ビネガー
たまにすごい美形でスタイルも良いのにいつも髪ボサボサ、口ひげうっすら、服はいつもダボダボのような外見に構わない女性がいます。 私ならその美貌とスタイルを活かして磨きあげるのになぁと魅力満載の原石さんに思います。

あら、素敵な言葉

041
nemo
人は誰しも『魅力の原石』ですよ。 自分が輝く気になれば、何歳からだって人は変われるのです。 でも毎日いきいき良い笑顔の人は、それだけで魅力的だと思いますよ。

本当に

🐱
かなみ
プロなんですか? とても心理にかかわる人にしては語弊力ないなあって感じなんだけど

失礼にしか感じない

🙂
ひねくれ者
おしりあいで怪しい相手でなければ目的は、 トピさんを鼓舞することでしょうから、目的は果たせたと言えます。 だけど、同じシチュエーションで自分に向けて言われたら・・・ 魅力の原石?能力じゃなく、資質でなく、魅力?何それ?! 失礼ね。もう40年必死で生きてきてるわよ。いまだ原石、ってか? 何か下心でもあるのかしら。何テキトーな事言ってんの! だって評価される対象事項がないのだもの。 アラフォーの外見?将来性?活動?仕事ぶり? 何もないのに少し話して何がわかる?何を評価する? 20位の若い子ならともかく、人生半分キャリアのある人間に失礼かと。 いままで生きてきた人生半分のキャリアは無視してない? まぁ、人生100年可能性としては今後も長いですけどね。 私だったら一気に相手に対する信用ゼロ案件です。

セミナー…

🙂
今は特に何も売り付けられてないかもしれないけど、今後何かを売り付けられたり、ローンを組まされたりされないように気を付けてください。 アラフォーとのことで、誉められることがなくなったところに、そのようなことを言われて舞い上がっているのだと思いますが、何でも真に受けて騙されやすいタイプに見えたのでは?

言われた年齢による

🙂
にゃーご
10代、20代でそう言われたなら、これから努力次第で開花し、輝ける人になるという可能性を言っていると思います。  30代後半以降で言われたら、元々の素質は悪くなさそうだったのに、努力不足か何かわからないが、開花しないままに歳を重ねてしまいましたね。今からでもできる努力をすれば、何とかなるかも?という意味かもしれない…。

ありがとうございます2

🙂
アップル トピ主
わたしの素朴な疑問にご意見くださって、本当にありがとうございます。 やはり、ネガティブにもポジティブにもとれる言葉だったのだなと、皆さまのいろいろなご意見を通じてわかるものがありました。 わたしが中高生で原石だと言われたら、未来の楽しみな可能性のかたまりと解釈して、きっと嬉しかったに違いありません。 お世辞のリップサービスをするより、的確にいい当てているのかもしれません! たしかに、素材をもっと活かすにはの観点でも、日々過ごしていけたらと思います! 長い目でみたら、無目的に過ごすのと、違いが出てくるかもしれませんから。

その方がどういう意味で言ったのかはわかりませんが

🐷
とんこ
>原石だから、何かを秘めていそうだけど、まだまだ開花してない雰囲気を言ったのでしょうか。磨けば光る、そういう意味なのでしょうか。。 どうでしょうね。 10代の人に対しては明らかに誉め言葉なのですが、その年齢では、これまで磨いてこなかった、努力を怠ってきたという事実が重くのしかかりませんか・・・? ネガティブな私なら、アラフォーなのにいまだ原石、ということなのではないかと思ってしまいます。 その方がどういうつもりだったのか、トピ主さんの年齢を意識して言ったのかどうかについてはわかりませんし、何歳になっても遅すぎるということはないと言われますが、現実問題として人間は不死の存在ではありません。 磨く気になったのなら、ラストスパートに等しいと思います。 がんばってください。

真に受けない

041
もっくん
むしろ馬鹿にされた気がするし、 落ち込みます。 そんな安い言葉で喜ぶ程度に見られたのか、と。

ありがとうございます3

🙂
アップル トピ主
皆さま、ありがとうございました! いくつになっても、原石であろうがなんであろうが、やはり、一応、魅力という言葉がついたのだから、ありがたいと思ってやっていきます!その方が素直だし、いろいろケチつけてても自分の人生先細りになりそうだから。 セミナー講師の方も、たくさんの方を育てていらっしゃる人気講師で安心できる方だから、わたしは少しでもポジティブにとっていきたいと思いました。それに気づいて良かったです。 商材その他、なんのセールス、勧誘とは無縁の場所です。 皆さま、ありがとうございました。

磨かないやつはいつまでたっても原石

041
がるむ
どんなに素材がよかろうと磨かないやつはいつまでたっても原石どまり、輝くことはない、ってことだと思います。 セールス関係ないのなら、ただほめてるんではなく、かなーりオブラートに包んだ「もっとがんばろう」っていうアドバイスなのではないでしょうか。 原石であることで満足してしてしまって磨くことをしない、「オレはやればできるんだよ」と思いこむ「ほめると増長する人」も少なくないので、上げる系アドバイスって難しいんですけどね。

原石とは

🐱
やつがれ
つまり、まだ埋もれているけれど 磨き方次第で輝く宝石 まだ自分の価値をわかっていない でも磨きようによっては…という 含みをもたせた表現です。 では磨くのは誰? そんな言葉に乗せられて うかうかと近づかないように。 「私は原石。輝ける存在かも」 そう思ったら、すでにもう 相手の罠にはまったと思って下さい。

セミナーは言葉のみの商売

041
fc
>とあるセミナーに参加したところ、講師をされている男性から、魅力の原石といわれました。 良く使われる いい加減な言葉です。 それを真に受けてああでも無い、こうでも無い 等考えても何も生まれませんよ。 単なる商売上の言葉というだけ。 この程度の言葉に一喜一憂すべきでありません。 トピ主がしっかりすべきですね。

ありがとうございます4

🙂
アップル トピ主
ありがとうございます。 ご心配には及びません。 説明しても無駄だからしません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧