まだ結婚して間もない主婦のゴン助と申します。
お金の管理について、まだどうやったらいいか模索中です。そこで家計の管理について主婦の方のお話を聞かせて下さい。
我が家の場合、給料は全て主人の口座に振り込まれ、その中から現金で生活費として渡してもらっています。 そのほかは主人が自由に下ろして、おこづかいや外食や必要な物に使っています。それで生活上不自由はないのですが、一括して管理していないためか全体が把握しにくく(今月の給料が幾らかは通帳を見れば分かるのですが)、貯金ができません。
私自身、現在仕事をしていないので、全て管理して主人にお小遣いをあげるというのはすごく気が引けてしまいます。 かといって、主人は自由に使えるので、あればあるだけ使ってしまうというか色々あるのだとは思いますが、月に20万くらい使っていることもあります。
自然と残ったものが貯まっていくという程度なので、貯金らしい貯金は全くしていません。。
みなさんはどうしているのか教えてください。また、お小遣い制の場合、どうやってその制度を導入されたか(旦那さんをどうやって説得したか)教えてください。よろしくお願いいたします。