本文へ

友人に毎日何してるの?と。

レス13
(トピ主 1
😑
ララ
話題
読んで下さりありがとうございます 私44歳子供1人と夫 友人38歳子供3人 私フルタイム辞めて週2回のパートになり一年くらい 友人フルタイム 最近毎日なにしてるの?と会うたび聞かれます。 家事に断捨離に勉強 毎回同じことを答えます。  我が家の持ち物 例えばお皿1つでもどこの?と聞いてきます 私の服も。 家のローン額聞かれたときはやんわり流しましたが。 今までそんなこと聞いてもこなかったのに。 なんか違和感 私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

🙂
まーこ
まず、家賃どれくらいなの?という質問は、暗に月収を聞いてるのと一緒です。 あとは、ストレートに給料どれくらいなの?と聞いてくる人もいますし。 まともに答えずとぼけて良いと思います。

不思議なのでしょうね

もも
フルタイムで働いている人には、「週二回のパートなら時間をもてあまさない?」と不思議でたまらないのではと思います。「子どもも1人しかいないならそんなに手間も掛からないでしょう」と。 「放っておいてくれ、こっちの勝手でしょう」だろうけど。 いちいち答えなくてもいいですよ。 ちょっと嫌な顔をして「会うたびに同じことを聞くのね」「どうでもいいじゃない、どうしてそんなに興味があるの?」と言って、適当にはぐらかしておけばいい。 持ち物のことを聞くことについてはわからないけど。 たまたま気になったのでは?もしくは最近興味を持ったとか。 別にどういう動機で聞いて来てもいいじゃないですか。 不快に思うなら「どうして何でも知りたがるの?」と嫌そうな顔をして聞けないような雰囲気を出せばいい。 皿のことを聞かれるということは家に招いているの?家に招いた結果、家の中のものをあれこれ品定めされて不愉快なら今後は呼ばないでおく。 家のローン額も、自分が大変な思いをしているからララさんところはどうなのかなと思ったのかもしれないし、自分はローンがあるからフルタイム辞められないでいるけど、ララさんは辞めたということはそんなにローンが大変じゃないのかなと思ったのかもしれないし。 ローン額をわざわざ聞いたところを見ると、彼女は大変なんじゃない?子どもも3人と1人では、お金も掛かるだろうし。 自分もフルタイム辞めて週2回程度のパートになりたいが、経済的にそんな余裕は無く、貴女の余裕のありそうな生活が気になるのかもしれないし。 いずれにせよ、適当に流せばいい、よほど不快なら距離を置けばいいと思います。 彼女の方は彼女の方で、貴女にイライラしていることがあるかもよ。 貴女の話す何気ないことが、「週2のパートで時間があるからよかったわね」と何か自慢のように思えてカチンと来ているかもしれない。

聞かれたことあります

041
匿名
ただの好奇心、興味本位なんだろうなと思います。 そんなこと聞かれても関係ないし、頭の中?マークいっぱいで不快に感じます。 ひょっとして自分が話したいのかもしれないから、答えずに質問返ししてしまえばいいのではないでしょうか。

うらやましいんですよ

🙂
かんな
トピ主は子供が1人なのでフルタイムから週二回のパートで生活できるけれど、友人は子供が三人ですからフルタイムで働かなくては生活できません。 子供が1人ならそんなに手間もかからないのに、毎日何をしているんだろうか?  きっと自分の時間もたくさんあるんだろうね、いいなあ。 お金があるからいろいろ買えるんだろうね、みたいな気持ちではないでしょうか? 世の中には子育てしながらフルタイムで仕事をして、家事に追わせて自分の時間なんかない、毎日忙しいだけで余裕のない日々という人がいます。 おそらくそんな人にはトピ主はうらやましい身分なんですよ。

答えなくていい

レイニーブルー
「逆質問していい? ねえ、何でそんなに毎回私のこと色々聞くの?」って言ってみたら。 なんでも答えてくれるんで図に乗って家のローン額まで聞いてきたんでしょうけど、やんわり流すというより「いやあ、それは言えないよー。っていうか言いたくないこともあるからね。聞かれても答えたくないことは答えないよ」ってバシッと言っちゃったほうが良かったですよ。 気にし過ぎなんてことないです。 トピ主さんがちょっとお人よしかも。

嫉妬か好奇心

🐱
みーた
だと思いますよね、このタイミングからなら。 でもどちらにせよちょっと不躾で失礼な人、 だけで済むのでスルーかな。 嫌味が追加されたときが友情の終わりでしょう。

あるある

041
もつ
気にしすぎじゃなくて、早いところその人から距離を取るのをお勧めします。 ちのみに、そのような人と同じことを長いこと言っていた人も、子を生んで仕事をやめてみて、同じ立場になったときに「こんなにやること沢山あると思わなかった」といってました。 どちらにせよ、どんな立場の人に対してもその言動は「なし」だと思うので、距離とりつつお付き合いした方がいいとおもいますよ。

悪気はないんでしょう

🙂
農家の嫁
私も子育て中パート週3回のころ、よく友人にそう聞かれました。 当時友人既婚子なしでフルタイム。 彼女の眼にはさぞ私が暇そうに見えたんでしょう。 でもね、説明してわかってもらおうとしても無駄だから適当にごまかしてました。 単純に主婦業だけを比較しても 私→農家の嫁、義家族と同居(高齢者も)、子供二人、広大な自宅と敷地、面倒な親戚づきあいと近所づきあい 友人→賃貸に夫と二人暮らし これでは状況が全然違うのにそれがわからないんですから。 気にしないのが一番ですが、あまりしつこく言われて気に障るなら離れていくのもひとつの手。

あなたが気になるならダメ

トマトパスタ
気にしすぎでしょうか?って聞いてどうするんですか? 気にしすぎですよって言われたら気にならなくなるのですか? こういうことって、自分が受けた感覚が全てですよ。 ちなみに、私は重い癌治療のために専業主婦になりましたが、ランチに行って同じことを友人に聞かれました。速攻で縁を切りました。フレネミーですよ。ていうか、他の仕事が忙しい友人はそんなこと思っていても言わないし。 一部の無脳な兼業主婦は家のことを両立させているようで、全然できていない。やれているつもりで適当に蓋している。そうじゃないとやってられないから。私もそうでしたから、仕事と家事の両立の大変さはわかります。だからといって、自分より仕事が少ない人、専業主婦に対して、何してるの?なんて失礼なことを聞こうと思ったことないです。 その人、もうあなたのこと、それほど好きじゃない、もしくは、なめくさってる。あなたはそう感じたから投稿したんじゃないですか?

シンママ?

😝
GARDEN
友人はシンママさんですか? シンママでもそうでなくても トピ主さんが 子供ひとりで夫と3人で優雅に暮らしているように見えるのでは? お皿って、家に来るの? ローンの金額なんて常識ある人は聞きません、親しくても。 あまり関わらないように。 会ってしまっても急いでるフリでかわす。 なにか聞かれても適当に。

とピ主です

😑
ララ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 やはり色々詮索してくる人はないですよね。よくわかりました。 距離おきつつ 又聞いてくるようだったら、少し言いづらいですが、きっぱり言います! 子供ひとりで、パートタイマー それだけだと優雅に聞こえるんでしょうか? 優雅かどうかわからないですが、 私は子沢山に憧れます。 年老いた姑の愚痴や健康不安の話し相手 に疲れたり自分も少しずつ体調変化したり色 色々あります。 他人の芝生は青くみえるんでしょうかね。 gardenさんの仰る通り シンママの友人です。

同じセリフを

冬日向
未婚女性に言われたことあります。 受け取り方によっては失礼ですよね。 毎日何してるの?暇そうでいいわねーって嫌味に聞こえます。 頭から暇だと決め付けているんだよね。 わりと毎日のんびりしてるよ ってわざと明るく返します。 結婚生活に夢をもってるみたいだから。 生活の基盤が違うんだから仕方ない。 シングルなら納得かな。 女性特有のマウントというか…あまり立場の違い過ぎる人を、自宅など上げたり深い付き合いはしない方がいいでしょうね。

聞きたがりは多いです

🙂
maimai
「詮索」とまではいかなくても、「聞きたがり」はたくさんいます。 私は現在67歳ですが、年々女は聞きたがりになる傾向があります。 私は朝型タイプなので6時頃には起きます。すると「そんなに早く起きて何しているの?」と聞かれます。聞いた人は夜型で12時過ぎまで起きている人です。単に、朝型、夜型の違いで起きている時間は変わりません。そんなことわからないのかな、と思ってしまいます。 私の持ち物を「どこで買ったの?」と聞かれたら「忘れた」と答えます。価格についても「忘れた」です。 聞きたがりは下品です。相手にしなくて適当にかわせばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧