本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の結婚式。。やっぱ基本は和服かな~???

弟の結婚式。。やっぱ基本は和服かな~???

レス2
(トピ主 0
041
SIHO
ひと
弟の結婚式の服装ってやっぱり和服でないとだめなんでしょうか?母は子供も小さいしドレスでもいいんじゃない?といいます。でも親戚は結構田舎の人・・影で何かといいたがる人もいるので悩んでます。誰か詳しく教えてください~~。

ランキング

レス

既出トピ

041
私なら色とめ
地域差があり、家によっても考え方が色々おありでしょう。だいたい、トピ主さんの親戚が影で何を言うのかなんて分かるわけないでしょう? 子供がいるから洋装で良い、とお母様が言うならそれで良し。 親戚筋がうるさいのなら留袖又は色留袖を着たら良し。

私なら陰口は平気です

041
毎回ドレス派
私ならドレスを貫きます。影でどう思おうとその人の勝手ですし私に支障はありません。 面と向かって言ってくる人には待ってましたとばかりにその場でキッチリやり返します。「私の土地では立派な正装です。御存知ないようで」位は言いますね。 でも実際に親族の中で私に文句を言う者はいません。 「ああ見えて礼儀正しくしっかり者」と思われてるようで、実際に親よりも頼りにされてて鬱陶しい位。 要はドレスで出席する位でガタガタ言わせない、そういう方であれば問題ありません。 知らない人にどう思われるかも気にしません。非常識なバカか常識ある人間かなんて事は、挨拶がてらに会話でもすればイヤでも伝わります。 そもそもドレスは非常識な物ではないのです、非難する人が無知なだけ。でも弟さんの結婚式ならドレスの格を上げたいですね。黒ロング、できればベルベット素材のものが格としては最高級ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧