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    土鍋が出しっぱなし(駄文)

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    🙂
    スカーレット
    話題
    さいきん土鍋にはまってます。
    最初のきっかけは、自宅でしゃぶしゃぶしたことでした。
    夫は牛肉の脂が嫌いなので、〆のうどんやおじやはNGです。
    しかし出汁を捨てるのは忍びないので、煮沸消毒しつつ保存して、
    2~3日後に、こんどはブリしゃぶしました。
    それでも汁が残ったので、またまた煮沸消毒しつつ保存して、
    2~3日後に、ごま豆乳なべにしました。
    汁が残ったので、翌日キムチ味噌鍋にしました。
    〆にお餅(正月の残り)を投入して、やっと鍋が空になりました。

    しかし土鍋を洗って乾かしているうちに、
    邪魔だし使ってやろうという気になり…
    キャベツのトマト煮込みを土鍋で作りました。
    普段はフライパンで作るので、キャベツ半分しか使えませんが
    土鍋だとキャベツ3/4が一気に作れることを発見。
    遠赤外線でふっくら煮えて、キャベツの甘味も出て好評でした。
    さらに数日後、海鮮クリームシチューを土鍋で作りました。
    これも家族にかなり好評でした。
    またまた数日後、和牛が安かったので土鍋で初めてすき焼きしました。
    これも意外といけました。

    土鍋の良い点は、食卓にどーんと置いても見栄えがいい点です。
    食卓に鍋があれば、各自好きなだけお代りできて主婦はラクだし。
    土鍋以外の鍋やフライパンを食卓に置くのは、ちょっと抵抗があります。
    いい手抜き方法に出会ってしまった主婦の、駄文でした。
    お目汚し失礼しました。

    トピ内ID:0394560561

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    土鍋で料理

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    🐤
    もそもそ
    流行ってますよー

    普通に煮込み料理するといいです。
    で、人にもよりますが味が染みる方法を。

    土鍋を温かいうちに、新聞紙で包む。
    その上からバスタオルで包む。

    煮物は冷めていく時に味がしみるので、この方法で染み込むらしいです。火で煮込む必要が減るのでガス代も浮きますね。
    で、保温になります。

    おでんとか、大根の煮物とか試してみて下さい。

    トピ内ID:9633630273

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    お仲間さん

    しおりをつける
    😨
    てんてこまいこ
    春夏秋冬使っています。
    他にも鍋あるんですよ。買うとそこそこするステンレスの4層鍋が。
    ただ洗った後ピカピカにしたい自己満足のこだわりがあり、アルコール吹いたり、指紋とったりするので使うとなれば、ヨシ、と思わねば使えません。一方土鍋は洗いシミもわかりにくいし、キズとか気にしなくてガシガシ洗えるのでいつのまにかなんでもそっちで済ませるようになりました。
    うどん茹でたり、肉じゃが作ったり、炊き込みごはん作ったり、蒸し物したり、肉饅ふかしたり。
    なんだ、万能じゃん!と
    作り置きにも大活躍。

    土鍋、ここ数年しまってないかも…。

    トピ内ID:3145800205

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    賢い主婦ですね

    しおりをつける
    🙂
    南華
    見上げたモノです。
    参考にさせていただきます。
    ありがとう!

    トピ内ID:5615959212

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    南極に行けそう!

    しおりをつける
    🙂
    ミヤコ
    知ってます?
    南極の観測隊の料理人って、食材(の在庫)が限られているから
    とにかく日々の料理は、前日の残りを使っての「アレンジ料理」
    なんですよね。

    でも「煮沸消毒」って言葉が泣かせます!

    老舗おでん屋さんの「だしの追加」でもあるように、
    そうそう傷むものじゃないし、加熱時に十分殺菌出来ていますから
    そこまで心配は無用だと思います。

    (芋類は汁にひたっているとカビやすいですけど)

    ただ、、残りカスは網ですくって綺麗にした方がいいか、と。

    トピ内ID:7479720383

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    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    スカーレット
    駄文なのに、たくさんコメントありがとうございます。
    土鍋で料理、流行ってたんですね。
    知りませんでした。

    土鍋ではないですが、
    昔は普通の鍋を、5分だけ煮立たせて、
    バスタオルぐるぐる巻きにして
    座布団で挟んで、さらに羽毛布団かけて、よく煮物を作ってました。
    5~6時間たっても、火傷しそうな熱さ保ってました。
    いまは、サーモスの保温鍋つかってます。
    震災のときも、ガス代が節約できて大活躍でした。
    バスタオルぐるぐる巻きにするのと原理は同じですが、
    ちょっとだけ見た目がマシになりました。

    てんてこまいこ様の土鍋活用法、すごいですね。
    今夜はちょうど、肉じゃが作ろうと思ってました。
    またまた土鍋の出番です。

    南極の観測隊の料理人、TVで見たことあります。
    決して生ゴミを出さずに毎日メニューが変わって、すごいですよね。
    私など足許にも及びません。
    ただ利尻昆布で取ってる出汁がもったいないので捨てたくないだけです。
    医療機関に長く勤めていたので、菌やウイルスには敏感で、
    ついつい煮沸消毒しちゃいます(笑)
    ほんとは滅菌したいんですが、家庭では無理なので…
    土鍋の欠点は、でかくて冷蔵庫に入らないことですかね。
    むりやり入れたら、他の物が入りません。

    もともと、食べ物は捨てない主義です。
    このあいだ、夫の親族数人と会食しました。
    お刺身
    茶碗蒸し
    煮物
    大きなエビフライ2本
    小鉢3つ
    うな重
    肝吸い
    デザート
    全部きれいに食べました。
    刺身のツマも、エビフライに添えられたキャベツも、何も残さずに。
    お腹が苦しかったけど、残しちゃいかんと思って。
    完食したのは私たち夫婦のみで、義両親に驚かれました。
    欠食児童か!?って感じでしょうか(笑)

    トピ内ID:0394560561

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    しまった!今日は節分だった!

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    🙂
    スカーレット
    肉じゃがは明日以降に順延。
    今夜は、恵方巻きならぬ、手巻き寿司にします。
    すし桶がないので、代わりに土鍋に寿司めし盛ろうかな?
    …と、とにかく土鍋を片付けるのが面倒な主婦の戯言でした。

    トピ内ID:0394560561

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    土鍋寿司!

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    チラシ寿司とかしたら、豪華で美味しそうですね!!
    でも大量になりそう。。。

    土鍋は蓋を外してラップをしたら、冷蔵庫に入りませんか?

    肉じゃがも、味がしゅんでて(関西弁で染み込んでと言う意味)美味しそう~

    トピ内ID:9633630273

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