現在8ヶ月の妊婦です。出産後の義母の滞在についてご意見をお願い致します。
夫と私は私の地元に住んでおり、夫の地元からは飛行機or新幹線、在来線を乗り継ぎ片道6~8時間程度の距離の場所です。
4月頭に第一子が産まれる予定なのですが、いつ頃、何日くらい義母に来て頂くのがベストなのでしょうか…?
夫両親は離婚しており、義母としか交流はありません。来られるとしたら義母一人で来られると思います。
義母はシフト制の仕事をしているので、急に休んで来る、ということは無理だと思うので、逆にいつ頃来て下さい、と伝えた方が良いのかなと夫婦で話しています。
出産後1週間や2週間で動けるものなのか、1ヶ月は疲弊してるものなのか…初めての出産の為、出産後どの程度私が疲弊しているのか、赤ちゃんはどの程度起きていたり外に出られるのかなどが全く想像出来ません。
義母に来て頂くとしても、我が家に泊まって頂くのは難しく(狭いので泊まって頂くスペースがありません)、赤ちゃんに会って頂くのは外かダイニングキッチンで数時間…?と思っております。ですが義母一人で来られた場合、時間を持て余すような気がして…その場合、やはり私たち夫婦で何処かに連れて行ってあげた方が良いのでしょうか?
義母のことは嫌いではありません、というか遠方で会う頻度が少ないのでお互いに物凄く気を遣い合って…という感じです。でも、折角遠方から来て頂くのに数時間しか孫に会って頂けないのもなぁ…と。
何か良い案が無いものかと相談させて頂きました。よろしくお願い致します。