海外小町です。
今日、机の固定電話が鳴りました。
出たら広東語で「出入国管理事務所です。あなたのパスポートでは出国できなくなりました。詳しいことを知りたければ9を押してください」と言うアナウンスが流れました。
え?! なに? 焦った私は9を押しました(今考えるとアホの極み)。すると女性が出て、北京語であーだこーだと言い始めます(ここでおかしいと思うべきでした)。
「日本人ですが広東語できます。広東語で話してください。なぜ出国できなくなるの?」と二三度聞いても、相手は北京語です。そのうちがちゃっと切られました。なに? なんなの?!
数分呆然としましたが、やっと気づきました。これっておれおれ詐欺の電話じゃん~ と。多分、「この口座に〇千ドル振り込めば、出国できるように取り計らう」みたいな手口の詐欺でしょう。
しかし・・・まさか日本人に対して、北京語でおれおれ詐欺してくるとは思いませんでした(まあ、対象は香港人でしょうけどね)。国を問わず、おれおれ詐欺ってあるんですね。
そして上手いなあ~ と思いました。出国禁止、詳しいことは9を押したら・・・どれも人間の思考を停止させ、焦りを不安を巧に煽るやり方です。悪い奴は頭使っているんだな、と或る意味感心しました。でもまあ、引っかかる私がアホなんですが。でもまあこれで免疫がついたかな?