本文へ

オジサマとオッサンの境界線

レス46
(トピ主 0
041
南青山1丁目
ヘルス
また素朴な疑問です。私ももうすぐオジサンの年齢にさしかかる年齢なのですが、女性でもオバサン化現象があるのと同様、男性もオジサン化現象は避けられません。 ですが、女性の方から見て「オジサマ」と呼ばれるのと「オッサン」と呼ばれるのとでは、天と地ほどの差がありますよね。この際ですから、男性から見て気づかない点があると思いますので、女性から見た「オジサマ」と「オッサン」の違いを教えて下さいな。 外見編(服装、仕草)と内面編(教養、趣味等)、それぞれご意見お待ちしております。

ランキング

レス

目つき

041
暑いの
どんなに清潔感にあふれ、紳士然としている男性でも、その人から「スケベ視線」が発せられた途端に、「よぉよぉオッサンよぉ。」と絡みたくなる。 よって、私の中の境界線は「目つき」。

私の境界線

041
ぱふぱふ
同じ年齢くらいで背広姿の方が居ると過程しての境界線は加齢臭がある人かな? 幾ら顔の造りが良くて格好の良い服着てても、このニオイで一気にオッサンの部類に入ります。

まず清潔感と品

041
れい
まず最低限、清潔にしていることと、言動に品があるかどうかです。 ある程度ご自分を客観的に見られる感性も必要だと思います。 例え、下ネタを言っても下品にならず、かえってチャーミングだと女性に言われるようなら(自分でそう思い込むのではなく)上級者だと思います。 男性でも大人としてのエレガントさやスマートさがあるかないかでは雲泥の差です。 30代以上の方なら、いい意味での人間としての余裕、わざとらしくない自分らしいスタイルを身につけていて当然だとも思います。 まあ、これらは基本的に女性も同じですけどね。

人目を気にするか

041
神戸っこ
ズバリ、「人目を気にするか、どうか」です。 ”オジサマ”は 人目を気にするので身だしなみ・行動等に節度があります。 ”オッサン”は 人目をはばからす行動します。

おじさま と おっさん の違い。 それは・・。

041
トマトマト
私の中では、ずばり「腹」です。 おっさんは生活感の滲み出たでっぷりとした「タイコバラ」のイメージ。 おじさまはスラッとした「オナカ」というイメージ。 ちなみに私の父は立派な「スイカドロボー」です。(←おっさん。)

言葉使いと落ち着いた物腰

041
言葉使い
言葉使いが綺麗で 穏やかな性格な方は「おじさま」 言葉使いが悪く軽率な言動をする人は 「おっさん」 まあどっちがいいとも言えませんが おっさんとは素敵なレストランでお食事などは一緒には絶対にしないです。 おっさんは一杯飲み屋で軽くおもしろ話をする相手かな?? 本人が一番楽な人生を生きた証ですね。

そうですねー

041
もうすぐおばさま
例えば、デパートなどの、自動ドアでない開き戸を自分からさっと開けて女性を先に通す(相手が知り合いでなくとも)または、自分が通ったあとのドアを次の人のために押えておく、もしくは押えてもらったらお礼を言う、これは素敵なオジサマで、このような場合に自分ばっかりさっさと通ってしまう、開けたドアが反動で他人にぶつかりそうになっても気がつきもしないのは立派なオッサンです。 電車の中でスポーツ新聞のお色気ページを読めるようになったら立派なオッサンです。(人目のないとこで読むのはその人の自由だと思います) 人にぶつかった時「失礼」「ごめんなさい」と言えるのは素敵なオジサマです。なーんにも言わずズンズン歩いて行っちゃうのは嫌なオッサンです。 昼ごはんの後歯を磨かず、口が臭いのはオッサンです。 接客中の店員さんに割り込んで自分の用事を済ませようとするのはオッサンです。 外見で言えば、ご自分に似合ったものをお召しになればいいと思います。素敵に見えるコツは姿勢でしょうか。背筋を伸ばしてシャンと立っていると、多少ふくよかでも、座高が高目でも素敵に見えます。 オジサマといわず、素敵な男性になってくださいね。

ベルト位置と耳毛

041
ひばり
個人的には枯れた濃い目のおじさま(ロバート・デ・ニーロとかショーン・コネリー、三国連太郎など)はとても好きですが、オッサンはいただけません。 私の中でのその違いは、「ベルト位置」と「耳毛(鼻毛込み)」です。 男性がサイズの小さくなったスーツやパンツなどを無理に穿くとベルト位置が下がりますよね。あれはいけません!ベルトにたるんだお腹が乗ってしまった時点でその人はオッサンです。 加齢で体毛が伸びてくるのは仕方ないですが、放置・無関心もいけません!特に耳鼻の穴や顔のほくろから毛がビロロローンと伸びてた日には脱力&背筋が凍ります。 太っててもいいから正しいサイズの服を着てくれー!お願いだから鏡を見てくれ~!

ヘアスタイルかな

041
外見では
ポマード(古い?)のような整髪剤で髪を固め、7:3状にピッタリと分けて撫で付け過ぎてる人を見ると、私の中では「オッサン」系ですね。 7:3でも良いと思うんですよ、撫で付け過ぎなきゃ。少しボリュームつけたり出来るなら、そうしてカジュアルっぽさを出した方が、より良い気がしますよ。

境界線?

041
若人
おじ様っていったらやっぱ小綺麗にしてるひと、あとお金持ちっていうのもあるんじゃない。 おじさんていうのはうちのお父さんみたいなのかな。ランニングにステテコ姿でつまようじでシーシーやってるような人。

暑いのさんと似てますが

041
ピラリー夫人
以前、ダンディーだなあ・・と思っていた上司に セクハラ的なことをされました。その時、ただの おやじだったんだ・・と思いました。 外見的には体がぷよぷよしている、 顔が油ギッシュ ヘンな髪型 ですかね、今思い浮かぶのは

オジサマって・・・?

041
ノビレチン
「オジサマ」ってドラマの中だけの存在だと思ってた。 岡田真澄さんみたいな、白いスーツが似合うとか・・・ 現実の世界で中年男性を「オジサマ」って呼んでるところは見たことがない。 「オッサン」は、工事現場にいるような中年の鳶さんとかかなぁ。

生理的嫌悪感を感じなければ

041
生理的嫌悪感がね
これは、個人差のあるものなので「こうしたら良い」というのは無い様に思いますが、私の個人意見として。 夏、暑いからといって半ズボンをはく事はおっさん。 なぜムチムチの足をさらけ出しているおっさんの、 その足を強制的に見なくてはいけないのか?!! 目のやり場に困ります、気持ちが悪くなるんです。 所かまわず、タンを吐く、ゲップする、はアウトです。 「若い女性と会話がしたい」といわんばかりな態度をとると、生理的悪寒が走ります。 これがメインかな。

パッと見ですが、

041
ぱお
品があるかないか、だと思います。 言葉では言い表しにくいですが。 今までの生活が顔に出るっていうか(これは男女共に) そんな感じかな。

余裕

041
リンゴサラダ
いっぱいいっぱいな感じの人は、おっさん。 何事につけ余裕を感じる人は、おじさま。 あまりに漠然としすぎてるかもしれませんが。 外見や身だしなみはいくらでも気を付けられる けど、いくら高い服を着てこぎれいにしてても、 他人の収入や自分の評価が気になって周囲を キョロキョロ窺うような雰囲気をかもしだしてる 人は、「いっぱいいっぱい」なおっさんです。 とはいえ、憎めない愛すべきおっさんというのも 存在します。例えば溺愛する娘に邪険にされつつも、 気を惹こうとおやじギャグを連発して自爆してる 人とか。 あ、「清潔感」は最低条件ですよ。お風呂には入る けど髪の毛は数日に一回しか洗わない・・・という ような人は絶対パス!

話の内容

041
キッパルガー
目から鱗!というような楽しい話題を提供しつつ、人の話も聞いてくださるのは「おじ様」。こちらの聞きたくない話を延々と喋り、人の話に全く聞く耳持たないのは、「オッサン」です。あっ、でもこれは私にとっての「おば様」と「オバサン」の境界線でもありますが...

思うに・・・

041
みー
キチンと身奇麗にしてるか小汚いかの違いだと思います。 この「身奇麗」のレベルが分かってない男性って結構多い。 「ちゃんと毎日風呂に入ってヒゲも剃ってる!汚くなくなんかないぞ」って皆様言うんですよね。そんなの身奇麗のウチじゃないよ、人としての最低限だから。身奇麗はもっと上。と苦笑いしてします。

思いつくままに

041
昼顔
パチンコ、風俗に通う人はおっさん!今はあまり見ないけどパンチパーマ。

ギャハハハハーー(横です)

041
オッサン街道一直線
暑いのさん、サイコーっす! 最近、心なしかまわりの女性からの風当たりが強くなってきたと思ったらそー言う事だったのかい! 知らないうちにスケベ光線が出てた訳ね。。 (胸に手を当てて深ーく反省…) ちなみに我が家の女房(35才)もオバさんを通り越し、「オッサン度」が上昇中です。

妖精とおじさま

041
めめんと
スケベでない男性がこの世にいないように、 「おじさま」なる人種はこの世に存在しません。 ドラマや小説の中には、存在するでしょう。 ファンタジー小説に、妖精さんや不死身のヒーローが いるように。 安心して「気のいいオヤジ」を目指してください。 その方が、ずっとモテると思います。

オジサマは男の願望

041
りらら
男が老いることを、女性になんとか肯定して捉えて欲しい、女が年取るのは価値がなくなるけど、男は価値があることだとしたい、そういう男社会がつくった言葉が「オジサマ」。 実際の、年取った男の実像が「オッサン」。 だと思っていました。

オジサマ

041
パッション
知人に「オジサマ」がいます。 ・下着売り場で売っている下着はおそらく  身につけていない。(Tシャツが下着代わり?) ・歩きながら、食事しながらタバコを吸わない。 ・「俺も助平な男ですよ。女性をみればムラムラするときもありますよ。」と、自分を知っている。 ・グループの中に自分だけが男でも気にしない。 47歳になるオジサマのお話でした。

謙虚さと目つき

041
MMMM
ですかね。。。「暑いの」さんと似ているかな。 何に置いても我先に、とか、文句言いたそうにじろじろ見たりとか、自己中心な方は「おっさん」です。 個人的には、おどおどしているのも「おっさん」だと思います。 でも、潔癖症の神経質もおっさん(じろじろパターンでしょうか)ですかね。 こりゃ難しい問題です。素敵なおば様が少ないのとどっこいの難しさでしょう。

こんなのどうかしら

041
どらみもん
おじさまには恥じらいがあります。 おっさんにはありません。 おじさまには人を思いやる想像力があります。 おっさんにはありません。 おじさまは色や欲をオブラートで包む術を知っています。 おっさんは出しっぱなしです。 おじさまは1回着たシャツは洗います。 おっさんは3回着てもまだ臭いを嗅いで着つづけます。 おじさまは爪楊枝を手を当てて使います。 おっさんは手をあてず、その後シーハーチッチッをします。 おじさまは普段は穏やかですが、いざとなったら周囲を震えあがらせる男気を持っています。 おっさんはいつも感情あらわですが、いざとなったら尻つぼみになります。 おじさまは大人であろうと努力します。 おっさんはダダッ子が年取ったままです。

会社の中で…

041
ジェシカ
私の会社にいる年配男性の境界線です。 話の内容が、養老先生の著書などで盛り上がれた相手は、まだオジサマと呼べますが。 どうやっても、低俗週刊誌のネタのようなものしか出てこない人は、オッサンとしか呼べません…

jytn4@aol.com

041
もんちっち
外見で言えば、やはり清潔感と品の良さですね。 質の良い、品のいいブランドの服を年相応のオシャレで着こなし、靴もピカピカに磨かれているような。 内面で言えば、家の中でも決してゴロゴロしないイメージですね。 スポーツ新聞などを読まず、ソファや書斎の椅子に腰掛けて読書をしてリラックス。 いくつになっても知性のある男性はすてきです。 境界線は何かと聞かれたら、家でゴロゴロするかどうかかな。

『品』じゃないですか?

041
さび
身奇麗にこざっぱりとしていて、会話にも教養が感じられる人が「おじさま」

思いやり

041
キャット
周りに対する、思いやりの差です。 先日、地下鉄のエレベーターで、開くを押して開けてくださってたのは、素敵なおじさまでした。 よくみかける、おっさんは、タバコを手に持ったまま歩く、吸殻を道端に捨てる、野良猫をけってる、電車とかで、大股広げて一人で場所とっている、こんなもんですかね。

世にオジサマなどおらん

041
オバチャン
境界線なんかありませんよ。 世の中みんなオッサンとオバサンです。 ブラボーオッサン!

気品

041
みそら
個人的意見ですが・・・ 宇津井健はオジサマ もと冬樹はオッサン やはり品がないとオッサンって感じです。 オジサマは、紳士的な感じを受けます。 (芸能人はそれぞれのキャラがあるのであくまでもイメージで) もちろん中年体型は完全にオッサンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧