わたしは未来を自由に思い描くことがこわいです。なんでこうなったかわからないです。
夫に、これからのことを決めたいからどうしたいかいい加減決めてほしいと散々訴えかけられているのに、わからなくなります。
わからないから、いつも夫のことを手伝うという選択を自分がら選んできましたが、それも限界です。相手のしたいことを手伝い、仕事も手伝いましたが、わたしは自分が強いタイプのようでうまくいきませんでした、
かといって、自分の未来が描けないと尻込みし、あの時こうすればとか、あの時ああしたかったと、未来のことを聞かれると、過去したかったことばかりでてきます。文章にしてみると、情けなくなりますが、これが今のわたしです。
ここから行くしないです。
こんな自分が、自由にいろいろこれからのことを描けるようになるにはどうしたらいいのかなと思い、思い切って書き込みしました。
このまま、悩み、過去に生きていたら子どもも辛いだろうなあと。
この言葉を読んで何か気づきことあれば、お伝えいただけたらありがたいです。