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    料理の失敗をリカバリー

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    🙂
    柚子胡椒
    話題
    料理を失敗した場合のリカバリー方法を、あげたりもらったりしたくてトピを立てました。私からは以下3つです。

    卵焼きが辛すぎた!→鰹節を煮立てだし汁を作り、だし汁が熱いうちに切り分けた卵焼きを漬ける。一日以上放置。食べる時に、だし汁に少量の片栗粉を加えて温める。強すぎる塩気が汁にうつってちょうどよくなりました。

    餃子の皮がパリパリに乾燥して使えない!→スープの具にする。

    人参の買い置きがあったのにダブって買ってしまった!→具が人参主体のお好み焼き。青のりを入れてもいいかも。

    試してくれた方は感想も頂けると嬉しいです。

    トピ内ID:5008366925

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    んじゃ

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    blank
    TMSIM
    炊込みごはん。
    調味料の量を間違えて味が薄い・・・
    義母秘伝のおにぎりの具を混ぜてリカバリーしました。

    醤油と砂糖をよく混ぜて電子レンジで30秒(600w)
    梅干しの梅肉をみじん切りにして、鰹節とともに投入。
    まぜる。よーく混ぜる。
    それを失敗した炊込みご飯に投入。
    混ぜる。よーく混ぜる。

    普段の炊き込みご飯より夫の食いつき(笑)が良かったくらい。
    コツは梅干しを甘いものではなくて、しっかり酸っぱいものを使うこと。
    酸味が生きておいしくなります。


    次の失敗はスパゲティ(敢えてパスタとは言わないこだわり)
    うっかり目を離し、ゆですぎた。
    いっそのことさらにゆでてふにゃふにゃに。
    知る人ぞ知るドームパスタ(知らない人は知らない)にしてしまう。
    ボールに移して調理ばさみで一口大にカット。
    フライパンに戻して諦めずにミートスパかナポリタンに仕上げる。
    そこからはオムライスを作る要領で、オムスパに仕上げます。
    見た目はオムライス、中身はスパ。

    コツはスパゲティをカットすること(忘れがち)
    スプーンで食べるからこそのオムライス・・・じゃなくてオムスパです。


    餃子の皮はいろいろありますね。
    私は千切りにして素揚げします。
    レタスと蒸し鶏と中華ドレッシングでチャイニーズサラダの一丁あがり。
    その他にも少々水でふやかし巻ける状態に戻して、チーズを巻いて素揚げ。
    ビールのおつまみに最高です(堂々と居酒屋メニューにもなってるし)
    オリーブオイルで柔らかくした後、ミニピザにしてもそこそこいけます。

    トピ内ID:1999403239

    ...本文を表示

    野菜片付けメニュー

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    🙂
    プチ糖質セーブ
    人参が出てたので。
    しっとり系の焼きそばが好みなら、おすすめ。
    刺身のつまに使えるほどの細いせん切り器で、どんどん斜めにせん切り。
    焼きそばと一緒に炒めます。そばの麺より細くすると存在感が消えます。
    かなり人参を増量しても大丈夫。一人1本行けます。まるで糖質セーブ焼きそば。

    キャベツ。
    うちではキャベツ片付け焼きと言ってますが、ほとんどキャベツだけで焼くお好み焼きです。
    他の野菜は入れないし、粉も最低限です。
    スライサーで半玉から一玉、薄くスライスし、小麦粉かお好み焼き粉を控えめに加えます。粉をキャベツ全体にまぶしつけるように菜箸で持ち上げてなじませ(ちょうど葉物サラダでトスしてドレッシングをまとわせる感じ)ます。粉の分量はキャベツ全体に粉がたっぷり回りつつ、ボウルの底にはわずかしか残らない感じ。
    ひと息置いてせん切りキャベツがしんなりしたところで、桜エビや切りいか、卵を混ぜ、少しの水を加えます。
    ここでできる生地の量は、まだキャベツ全体に行き渡らない程度の少なさでok。焼いているうちにキャベツから更に水が出て、まぶした粉でキャベツどうしがくっつき、蒸し焼きになります。豚や魚介などお好みの具と焼きます。ひっくり返す際に崩れやすいので、大きなフライ返しとかテフロンフライパン、お皿を使っての返しなど、工夫してみて下さい。

    大根
    何と言ってもみぞれ鍋。消費できる量が桁違いです。大量なのでおろすのが大変ですが、野菜の水分だけで鍋の水がまかなえます。

    トピ内ID:2598811948

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    万能調味料

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    🙂
    もっさん
    1. 失敗した料理を大鍋に移します
    2. 水と固形コンソメの素を入れて煮ます
    3. 煮立ったところでカレールーを入れます
    4. ルーが溶けたらご飯にかけて完成

    意外と甘味のある料理でも美味しくなります。
    繊細な素材の味は遥か彼方に飛んで行ってしまうのが欠点ですね。

    トピ内ID:3328201466

    ...本文を表示

    レス頂きありがとうございます!

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    🙂
    柚子胡椒
     まずは3人の方から頂き、どれも「なるほどー!」と感心しています。
    TMSIMさん、醤油と砂糖と梅干と鰹節ですね。作り置きしようかな。餃子皮素揚げも、やってみます。
     プチ糖質セーブさんのアイデアを読んで、主婦生活20年目にして今まで敬遠していたスライサーと千切り器を買う気になりました。
     万能調味料さん、「カレーはすべてを救う」ですね! 知り合いは、わざと肉じゃがを大量に作り、残った分をカレーにすると「めちゃめちゃ旨いんすよ!」と言ってました。
     引き続き、色々なアイデアをお待ちします。
    「失敗したー!」からひと工夫で意外なおいしさを発見すると、楽しくなりますよね。

    トピ内ID:5008366925

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