父に困っています。なにか気に入らないことが起こると、明らかに自分が悪いのに他の家族の責任にし、その人を責めるんです。日常の細かいことから、事件性のある出来事まで、全て自分には非は無い、自分はレベルの高い人間だ、おまえら(他の家族、特に母)が悪いんだ、と家族を責めることで解決しようとします。もちろんそれで解決しませんから、父の巻き起こす失態の責任は母がとっています。
最近の出来事では・・・我が家で飼っている大型犬を不注意にも父がリードを放してしまい、ご近所の方に怪我をさせてしまった→この犬を我が家に連れてきたのは母なので、母が悪い、俺は悪くない。
また、気に入らないと部屋に引き篭もってコンビニ弁当を3食食べています。俺に一緒に食事を取って欲しければ、謝れ。俺は悪くないんだから、と。はじめは無視していましたが、酷い時は数ヶ月引き篭もりが続き、毎晩酒に酔って近所中に聞こえるような大声を張り上げています。(俺は悪くない、というような内容)
こんな父の扱いに困っています。どうしたら良いでしょうか、お知恵をお貸しください。現在、私(次女)はひたすら父の機嫌を伺う毎日です。