本文へ

山口県 防府市

レス30
(トピ主 0
041
るる
話題
夫の転勤で10月から山口県の防府市に住む事になりました。 私はずっと東京で暮らしてきた為、正直かなり戸惑っています・・。 今まで買っていたような服が売っている店はあるのだろうか・・・とか、カフェでボーっとするのが好きなのですが、カフェはあるのか・・・とか、ジムとかエステとかあるのかとか・・ ・・・て普通にあったら防府市の方々スミマセン! でもとにかく防府市と言われても、全く検討つかなんです。 防府市に詳しい方、教えて下さい! ちなみに私は29歳で共働きです。

ランキング

レス

どこの地方都市も

041
しゅうなんし
一緒で、東京とは全く違います。私は隣の市に住んでいますが、東京と同じ価値観をもって暮らすことは、 大変後ろ向きになってしまう可能性があります。 防府市、私の住む周南市、いずれも若い世代が多いとは言えないのが現状です。 しかし、瀬戸内の海はなにより穏やかで、すばらしいと思います。防府市は海辺にもかかわらず、山も迫っています。ちょっと高い山へあがれば小さな町が、一望できます。 永住することはないのでしょう?田舎にしかない物を 前向きに発見するつもりで、住まわれたらどうでしょう。

私は反対に山口から東京に引っ越しました。

041
なな
私は防府市の隣の山口市というところに住んでいましたが、結婚して東京に来ました。こっちに住んで3年くらいです。 東京とは比べ物にならない位田舎です。 服・・・ブランドがわからないので売っているかどうかわかりませんが、多分売っていないと思います。売っているブランドは限られています。 カフェ・・・喫茶店ならありますがカフェはほとんどないです。スタバやドトールですら県内に何個かある程度で防府にはないです。 ジム・・・ありますが東京のようなお洒落なジムはないです。 エステ・・どのようなエステがご希望なのかわかりませんが大手(ビューティーハウスやTBC)はないです。小さな個人のエステならありますが。 いいところは人が少ないところかなぁ・・・東京みたいに混雑ってことはないですし、渋滞もほとんどないです。電車やバスは便が悪いので車は必須です。 服とか買いにいくには若い人は福岡とか広島くらいまで行きますね。カフェもエステもジムもそこまで行けばたくさんありますが、時間もかかるしお金もかかるし・・・

お隣です

041
さくら
私は防府市の隣の市に住んでます。会社員既婚30歳女性です。学生時代以外はずっとこの地に住んでいます。 たしかに東京と比べるとおしゃれなカフェや洋服を買える店などは格段に少ないので、最初は戸惑われるかもしれません。ただ、本当にお店がまったくない自然の中の街ということもないので、普通に生活するのに支障はないです。県内で事足りない場合は、福岡や広島にショッピングに出かける人が多いです。 地下鉄などはありませんし、公共交通機関のみでは結構厳しいので、ここでは車は必須になるかと思います。ジムやエステなどもありますよー。新幹線も一応近くにとまりますし。 私自身はわからないのですが、東京から転勤で来られたご近所のご夫婦は、ここは本当においしいものがたくさんある(海のもの、山のものなど)とは言われてました。ご参考になるかわかりませんが・・。

そこまですごい所じゃないですよ

041
まりあ
去年まで防府の隣の市に住んでました。確かに東京に 住んでた方からすると、とってものんびりした所だと思いますがおしゃれなショップもカフェもエステもスポーツクラブもありますよ。ただ、どこに行くにも車がないと、とっても不便です。

防府市出身です

041
えーお
トピ主様こんにちは! 東京⇒防府でしたらかなりのカルチャーショックに悩まされるかもしれませんね(笑) と言うのは冗談ですが、なかなか住み良い街ですよ! 元気出して下さいね!! 私が今防府に住んでいたらトピ主さんと同年齢なのですぐにでもお友達になりたいのですが・・・ 心配の種を少々解消して差し上げます。 服⇒オンワード系列でしたら、駅前のサティで買えます。 駅周辺にカリヨン通りと言う通りがあり、そこにエムラや二番館という服飾店が有ります。 カフェ⇒ポツポツながら有りますよ。 ジム⇒アクス防府というジムがまぁまぁ大きいかな? エステ⇒有ります!有ります!! 前述のサティに映画館も有ります。 防府の若者は買い物したりお茶したりするのは隣の山口市まで出掛ける人が多いですよ。 防府よりは栄えてます(笑) ~文字制限が有りますので、思いついた事をまたレスしますね~

住んでました

041
みかんっこ
今年の春まで住んでました。 数年前に転勤で防府駅に夜着いた時、子供が「暗い」と言いました。まだ、8時過ぎだったのに街は真っ暗だったんです…(地元の人にそれを言ったら、「まだマシになった方よ」と言われました) 物価は安いです。でもSCはサティかゆめタウンしかないし、デパート好きの私にはとても退屈な街でした。あ、でも今秋に駅前が大規模な再開発で変わるらしいので、少し期待できるかもしれませんね。 街の人たちは、仲良くなるととても人情にあふれてます。ほんといい人ばっかりだったなあとしみじみ思いますよ。 カフェやジム、エステというものは隣の周南市か山口市に求めた方がいいでしょうね。 あと、車社会なので、運転はできないと生活に困ると思います。道路はとても走りやすく空いてる(都会に比べると)ので、日本海側にドライヴに行くのは楽しかったですよ。

夫の実家が防府市です

041
匿名です
私の実家は東京ですが、夫の実家が防府なので2-3年に一度帰省します。 カフェやジムがあると仰る方もおいでですが・・・ おそらくトピ主様が仰るものとは違うと思います。 カフェ?そんなものはありません。 ちょっとこじゃれたファーストフード程度です。 レストラン? 本当に申し訳ないのですが、レストランなんてありません。 こじゃれた食堂です。 ですが、そもそも東京は世界的な大都市なのです。 ですから、世界中の美味しいもの、美しいものが集まってきます。 そういったものを「普通」だと思っているのが間違いなのかもしれません。 本当に申し訳ないのですが、「エステ」。 どういったものをお望みなのか分かりませんが、そういったものをうたっているお店はあります、としか言い様がありません。 ですが、とってもいい町ですよ(いまさらですが・・ 申し訳ないのですが、役に立つかと思い、私の感想を投稿させていただきました。

ごめんなさい・・・かなり覚悟して下さい

041
きのこ
トピ主さんがずっと東京生活をされていたこと 共働きでそれなりに優雅な生活をされていたと その前提で申し上げますが 洋服やカフェやエステはありますが あなたの望む 洋服もカフェもエステもありません。 私は生粋の山口っ子ですが 神戸に住んでいた事もあり 都会の人が望むレベルがある程度予想出来ます まず洋服ですが サティでお買物なんて想像できないでしょ? デパートやセレクトショップ・・・諦めて下さい 頑張って博多に行って下さい お次にカフェ 都会の場合ある程度カフェ毎に客層が分かれていて 自分の好きな客層のカフェをセレクトすると思いますが こちらのカフェは 一歩間違うとファミレスの延長っぽいです 最後にエステですが 東京でどのようなサロンに通われていたか不明ですが 都会のレベルを考えたら厳しいかも 地元をここまで悪く言うのは正直嫌ですが 都会の人が欲するレベルは田舎には無いです とてもじゃないけど都会の価値観を 全て捨て去る覚悟で来て頂かないと 山口を本当に嫌いになってしまうと思うので あえて厳しく言ってあります とにかく田舎を楽しむ その気持ちを持って山口に来て下さい

トピ主です

041
るる
みなさん、私のちょっと歪んだ見方の質問に親切に答えて下さって、ありがとうございます! 我ながら、失礼な疑問や不安だなぁとは思うのですが、本音ではやっぱり今まで生活してきた生活と比較してしまい・・・ 転勤期間は2年で私は仕事の都合で半年後れで仕事を辞めて、防府に引越します。 仕事も派遣で出来れば・・と思うのですが、それも不安です。 夫は防府に仕事の関係で行った事があるので、私の不安に「暮らしやすい所だよ、そんなに田舎じゃないよ」と言ってくれるのですが・・ 夫は元々中国地方の出身の為、私とは感覚が違うんだろうなぁと思ってしまいます。 引き続き、防府の情報よろしくお願いします! ちなみに、アドバイスのように、2年限定ですので、防府でしか味わえない生活を味わうのも悪くないと思うように少しずつ思うようになってきました。

旅行三昧ってどうですか?

041
ぴょん
防府市出身です。結婚までずっと住んでました 市内の様子はえーおさんが的確に書いておられるので省略しますね 東京→防府 あまりに田舎すぎてショックを受けるかもしれませんね (笑) 交通の便はかなり悪いです。時刻表を調べてから駅に行くのは当たり前、ホームでもちゃんと電車が止まる位置を確認しておかないと、2両編成の電車は目の前を通り過ぎて行ってしまいます。 でも東京からだとなかなか行かない(?) ちょっとした観光地が近くに沢山あるので楽しいと思いますよ 萩の津和野や広島の原爆ドームというのは有名どころですが、それ以外にも、島根の出雲大社、鳥取の砂丘、岡山の倉敷もいいところだし、小豆島も良かったな~。山口県内にも錦帯橋、秋芳洞、長門の青海島などなどい~っぱい。 日本海側の海は本当にきれいですよ。 関門海峡を車で渡るのも山口に住んでいればこそ。東京からじゃ来ないでしょう~!? 九州もすぐそこ。四国もすぐそこ。 せっかくの機会、沢山旅行をして良い思い出を作って下さいね。

腹をくくるしかないです

041
あじさい
地元の皆様には大変申し訳ありませんが トピ主さん同様、転勤で山口に来たものです 私は大阪からですがとにかく絶対に期待して来たらダメです 新山口に降り立った瞬間 「新」が付くから新大阪や新横浜のように あくまで新幹線停車駅なわけで ま、市街地に行けばある程度・・・ と思っていましたが結局何もありませんでした。 防府市という所も映画を見に何度か行きましたが 山口市より厳しいです スーパー(サティ)が地元で一番繁華性のある施設です 地元の方はデートに使われると知って 軽くカルチャーショック受けました あと防府市よりは若干山口市の方がお店は多いですが あくまで若干ですから過度の期待は… おしゃれ風な店は確かに存在しますが やはり東京や大阪に住んでいた者には 物足りなさを感じてしまうと思います だけど田舎に来る以上、気持ちを切り替えて 田舎の生活に慣れるしかないと思います 現在の楽しみは大阪神戸から友達を呼ぶために 観光コースを練る事です 事前に観光コースを回ったり、 あと山口名産を食べ比べてみたり その為山口で出来た地元の友達に 「山口の人間より山口に詳しい」と褒められました

東京と比較なんてとんでもない!

041
転勤
私は山口市民ですが その田舎の代名詞である山口から見ても 防府市は滅多に行きません。 トピ主さんが仰るものぐらいはありますよ ただランクがかなり違いますけどね

防府といえば

041
tea
山崎まさよしさんの育った街です!「山崎まさよし」「防府」でキーワード検索したら防府の情報を違う角度から知ることができるかもしれませんよ~。 住めば都と言えるようになればよいですね。

住んでました

041
ケン
大阪出身、以来防府→那覇→広島→横浜→東京と移り住んできました。 先に結論を言ってしまえば、上記のどの町よりもお店や施設は少ないです、駅を一歩でれば実感できると思います(笑) 別次元ととらえても良いです。 その代わりに東京には無いものも沢山ありますよ、もちろんディズニーランド(非東京ですね)の様な即物的なものではないですが・・・ オススメは、休日毎の小旅行です。 少し足を延ばすだけで、様々な観光地が存在します。 うちはそうして転勤を楽しんできました。 嫁さんも今でもたまに「○○楽しかったねー」なんて言ってます。 今から周辺の観光名所を調査して、わくわくしながら計画されるのも良いのではないでしょうか?

2回目ですが

041
匿名です
トピ主様、お仕事をやめてお出でなのですね。 防府で派遣・・・・あるのでしょうか。 あの、、、一度、お仕事をやめる前に、実際に防府に行ってみてはいかがでしょうか? ご自身の目で確かめるのが一番だと思います。 それで、「よし」と思えばそれでよし。 「うー?」と思えば、、、 2年限定の転勤なのですか? お仕事を続けて、2年だけ単身赴任という選択肢も出てくるかもしれませんよ。 本当に悪いところではありません。 ですが、「カフェ」「ジム」「エステ」「派遣で」 と仰るトピ主様が、ぽーんと飛び込むにはショックが大きすぎるように思うのです。 (でも、というかサティはそれはそれは大きなスーパーですよ(笑))

住めば都

041
ちょこ
夫の実家が防府です!(将来住むかも?) ほかの方も書かれていますが、 防府に住んでいる間は都会を忘れ、「田舎暮らしを楽しむ」のがよいのではないでしょうか? ポイントは家で楽しめることを増やすことです。 もちろん外にも楽しみはいっぱい。山あり、海あり、アウトドア料理を極める、なんていうのもいいかもしれませんよ!東京は平地ですから、街から電車に乗るとすぐに山っていうのが私には不思議でした。 防府はお魚がおいしいです。日本海と瀬戸内海、どちらのお魚もおいしいです。普通のスーパーでも鮮度が違う!義父は釣りが好きで、何も釣れなかったらわかめをとってきます。 近くに車海老の養殖をしているところもあり、海老のフルコースが食べられます。 是非よいところを探して前向きに楽しんでくださいね!

私の夫も防府市出身

041
ひまひま
結婚して防府市近郊の市に住んでいます。 皆さんがおっしゃっている様に都会暮らしはあきらめましょう。 地方都市から嫁いできた私でも、いわゆる「街」が恋しく夢に出てきました(笑) 子供が生まれてからは開き直り今では楽しんでいます。 駐車場代が安い。 ゴルフプレー代も安い。 キャンプ場もたくさんあって格安。 保育料も安いですよ。 手に入らない品物はネットショッピングを利用。 るるさんが住むのは転勤で数年でしょうから、ちょうど楽しめる期間かもしれませんね。 気を落とされないで。

いいとこだよ山口

041
山口万歳
山口生活に慣れると、家賃もレストランでもエステでも、土地代にどれだけお金を払わされてきたのかと思いばかばかしくなります。 山口生活で生活費は格段に減ると思います。家賃も安いし、おいしい店がないから外食も減る。食材も安い。 その浮いたお金で東京に遊びにいってもいいし、旅行三昧でもいいんじゃないでしょうか?九州探検は2年じゃたりないかも。 とりあえず博多に行けば、(車で2時間くらい)東京で手に入るものは大抵あります。ないのはサービスかな。洗練されたサービスはやっぱり東京ならでは。 いちばんギャップの激しいのは職場かもしれませんね。みんないい人なんですけどね…遊びに来てるのか仕事に来てるのかわからないような人がたくさんいます。

住めば都です

041
移住歴5年妻
カフェ、ジム、エステ・・・。その名がつくモノは確かにありますが、他の方のレス通り東京のモノとは全く別物だと思います。県内はどこもそういう感じです。お洒落な買物やグルメを求めるなら博多や広島まで足を伸ばすしかないようです。新幹線ならすぐに行けます。一生住むわけではないようですし、田舎ライフを満喫してはいかがでしょうか? 市内には防府天満宮や毛利氏庭園、瀬戸内海を一望できる大平山公園やジョギングや散歩に最適な佐波川沿いの歩道などがあります。 ゆかりの有名人は高樹のぶ子、伊集院静、「ズッコケ三人組」シリーズの那須正幹、山崎まさよし、前田吟さんたちです。伊集院さんの関係で夏目雅子さんのお墓が防府高校の裏にあります。 で、山口県といえば「魚」と「ドライブ」です。お魚は本当に安くておいしい!回転寿司屋のレベルもかなり高いです。また、公共交通機関が未発達で完全な車社会の地域のせいか道路がめちゃくちゃキレイです。どんな辺鄙な所でも整備されています。渋滞もあまりありません。おすすめスポットは角島や秋吉台です。ちなみに角島はキムタクの来月のドラマで出てくるそうです。

2年間なら

041
にこにこ転勤
ご主人の単身赴任はいかがですか? 都会とは全く違う生活空間です。 家族が住む街、とでもいうのでしょうか?子供を産むにはいい場所だと思います。 女性のキャリア系の仕事を見つけるのは結構難しいとおもいます。時給も安いです。 もし一緒に来られるならば、限られた転勤期間はトピ主様の充電期間、ということで、なにか別なことをされたらいかがでしょうか。

都会での楽しみは

041
のんた
諦めてください。私は5年前に山手線の内側から 防府市に引っ越しました。最初は本当にギャップに 苦しみました。都会的なものなら福岡、広島に行けば いい、と言われて行ってみましたが、それでも、 とても満足のいくようなものではありませんでした。 目先を変えて、釣りやハイキングなどの楽しみを 受け入れるようになって、やっとなんとなく適応 できるようになりました。 ハイキングは車がないと 行けませんが、ハイキングスポットには広大な駐車場が 用意されていることが多く、車を止めるところに困る こともあまりありません。防府だけでなく、他市にも なかなかいいところがあります。 きれいな空気と青い空を眺めながらのんびりしたり していると、これはこれで、都会ではなかなか楽しめ ない貴重なものだなと思えてきます。

何もないです!

041
防府出身
私は大学で大阪へでるまでは防府で育った者ですが…。残念ながら防府には何もありません!(笑)防府で育ったときは「いろいろある!都会よ!」なんて思ってた自分が恥ずかしいくらい。 とりあえず映画館とサティー(山口にデパートはありません!あってもサティーの延長線)しかなくって実家に帰ると暇で暇で。映画もはやってるのしかやらないし(ミニシアター系はありません)カフェなんてないです。スタバもないはずですから。 高校生の頃は買い物するために電車に乗って広島や博多に繰り出してましたし、繰り出さないと何も買う気すら起こらないかもしれないですね。何よりサティーしかないので、サティーに出かければ必ず知り合いに遭遇します!都会的なものは一切諦めた方がいいかもしれません。車がないと生きていけませんし、電車もバスも終電が早いです。ATMもすぐ閉まるし!びっくりします。 ですが、都会的なことを除けば、防府はいいところですよ! &引っ越された際は防府民は防府を都会と思ってるのでくれぐれも発言には気をつけてくださいね!(笑)

観光者の意見

041
まさこ
山崎まさよしファンな、東京出身の者です。 以前、↑との関連(笑)で防府を訪れた時の感じでは、生活には全然不便はなさそうだけど、トピ主さんがおっしゃるような“それ以上”を求めるのは難しいのかな、と思います。(って言うか、東京以外じゃたいてい無理と思います。)あと私も夜8時の駅前の暗さには驚きました! 山口はカルチュラルな側面に関しては、西半分は広島に、東半分は福岡に依存してる県なんだな~と思いました。それなりに人は多いんだし、もうちょっと自前でがんばればいいのに!と思うけど、そういう素朴さが山口の魅力なんでしょうか。(私はそれはちょっとやだな、と思いました。山口の人ごめんなさい。) でも、最初からそのつもりで行けば、2年だったら長期観光者気分で楽しめるかも。山口って、結構見所いっぱいでしたよ。あんまり宣伝がうまくないのか、全国的にメジャーではないけど、だからこそ逆にいい感じでした。それに、山口が拠点だったら、それこそ中国地方と九州も行きやすいだろうし。 山口のことを全然知らない私がコメントするのも変ですが、きっとトピ主さんと感覚が似てるのではないかと思って、投稿しました。

トピ主です

041
るる
引き続きみなさんありがとうございます! みなさんの意見・アドバイス等を読んでるうちに相当覚悟がいるなぁ~~と実感してきました・・ 単身赴任は少し考えましたが、まだ結婚して1年位ですし、夫は大切な存在なのでついていく事にしたんです。 私の仕事は特別なキャリアがあるとか専門職とかではなく、一般事務です。 夫の給料だけで問題なく暮らせるので、夫もこの期間は勉強や旅行を楽しもうと言ってるのですが、私は大した仕事でなくても働いていたいと思うのです・・ 派遣なら期間が決まってるので可能かと思いきや・・あまり仕事が無さそうですね・・ 服や街に関しては夫は福岡に連れてってくれる、福岡に行けば私の望むものがあると言ってくれてたんですが・・ 夫は仕事の事もあるのに私のこんな悩みにとても真剣に向き合い慰めてくれます。 そんな夫に申し訳無いと思うので、あまりこの話題には触れないでいます。 防府なりの生活を楽しむ 頭では解ってはいるんですけど・・

山口県防府市出身の26歳です

041
ちょるちょる
現在も年に数回防府へ帰省しますが、年々寂れてますね。 若い女性にとってはとても退屈で堪え難い場所だと思います。 防府は田舎ではありますが大企業の地方工場が多いので 昔から都会からの転勤者が多く 私は幼少時代から 「こんなド田舎じゃとても暮らせない!都会に帰りたい!」 と嘆き悲しむ自称都会者のおばさま達をたくさん見て来ました。 トピ主様も 旦那様の単身赴任が可能なら ぜひそうしてもらった方が良いのではないかと思いますよ。 さて、それでも行かなければならない場合… 同年代の女性として言える事は とにかく防府で困るのは、服、靴、バッグです。 防府市および周辺の市には所謂デパートというものが存在しません。 大型スーパーならありますがろくなものが売ってません。 というより、防府に住んでる限りおしゃれに関する物は必要ないんだと思います。 張り切ってお洒落しても誰も見てくれませんので。 化粧品も海外製品は手に入りません。 国内製品もマツキヨのような安売りは存在しません。 化粧品に関してはネット通販に頼れない物は買い溜めして行かれる事をおすすめします。

厳しいかも?

041
みみ
防府市出身です。 トピ主さんが仕事や都会生活に未練が残るようであれば、私は旦那さんの単身赴任をお勧めします。 電車二時間程度で東京まで行ける首都圏郊外や、仙台市や福岡市といった地方都市とは全く違い、山口県内はどこまで行っても本当に本当に田舎です。 派遣も車で通勤が必要だろうし、数も少ないから東京のように仕事を選べない。 そして地元の人は感覚もかなり違いますね… カフェやエステだけでなく、美容院だとか外食、インテリア用品や雑貨屋も今まで通っていたような店はないと思います。 大げさかもしれませんが、田舎の離れ小島に住むくらいにイメージした方が良いかもしれません。それ位のギャップはあります。 でも旦那さんだけ単身赴任なんて新婚なのに無理ですよね…。もし私だったらすっごい嫌だけど旦那について行きます。二年間の修行、と思って過ごして頂くしかないかなあ。県内の観光地へ旦那さんとドライブしたり、主婦生活を満喫されてはいかがでしょうか? ちなみに、私は現在横浜に住んでいますが以前福岡市にも住んでいました。福岡であれば買い物もそこそこできますよ。

防府のいいところ?!

041
防府出身
防府はド田舎!とコメントしましたが、 さっきネットで「防府写真日記」というものを発見しました。 ちょっとのぞかれたら、防府のいいところ伝わるかもしれないな!と思ってご紹介です。 都会にはない味があって、本当に都会要素を捨てたらいいところなんですよ!トピ主様。 (私の思う防府の田舎エンジョイライフ) 春!!! 桜。(天満宮へお花見へ。人が少なくって桜が圧巻!大阪、京都。どの桜よりも本当に美しいです。) 夏!! 萩、秋吉台へ夏休みトリップを。 梅雨明けの秋吉台は水がたっぷりで、綺麗です。 佐波川。 防府を流れている川ですが…場所によっては泳げたりもして、夕日を眺めるだけでも心がおちつきます。 秋!! 果物狩り。いたるとろで梨、葡萄。果物狩ができますよ。 ツツジ。牟礼にある山(名前忘却しました…)へロープウェイであがってください。とても綺麗。アスレチックもあってお子様が生まれたらぜひ。遊んでください。 冬!!! 雪は2月ころにドカン!としか降りません。湯田温泉へ温泉へ! 短期期間の田舎ライフですが嫌なことばっかりではありませんよ!

あれ~?

041
ジョワイヨーズ
私は東京・千代田区在住で、親戚が防府市在住なのですが、防府にもしゃれたブランド物を扱うブティック(駅の近く)があったし、隣の山口市には小さなデパート(ちまきやという)がありましたよ。 今の時代、ネットで買い物をする人も多いと思うのですが(私もそう。近隣にまったくお店がない)、防府に住んでも、そういったネットを活用すればいいのでは? 外国の辺境に行くわけではなし、地方都市に行くくらいでそこまで気をもむなんて、なんだかなー、と思ってしまいました。

おいでませ山口へ

041
きらら
隣の市に住んでいます。東京も学生時代住んでいましたので魅力(いや魔力)のすごさはよく分かります。 皆さん言われるとおり のんびりした所です。でも東京とは地続きです。台風でも年に数回遅れが出る程度で 飛行機も船も欠航していざと言う時帰れないところではありません。過疎でも未開の地でもないし同じ言語の日本人ですので安心して来て下さい。山口人は優しいですよ。取って喰いませんよ。 転勤族でも すぐに東京に帰られる人、他の地域に行かれる方、東京に2年ほどいてまた転出される方などいますので 若いうちにいろいろな地域で経験を積まれるのはきっとプラスになると思います。防府から海外転勤になられて渡米された方は もっとカントリーな所だったと言われていました。海外転勤でもNYやロスのような都会ばかりではないです。防府ごときでたじろがないで たくましく生きていく術を見に付けて欲しいです。 歓迎します。「おいでませ山口へ」

るるさんと同じです!

041
ヨシヨシ
私も結婚で9月から防府市に住む事になりました。 私が今住んでるのは福岡です。 るるさんが東京から防府に来る事を考えたら カルチャーショックはまだマシかもしれませんね。 しかも山口と福岡は隣同士の県なので 防府にはもう何度も行ってます。 防府は・・・。 ほんとに何にもありませんよ。 東京と同じサービスを求めてはいけませんね。 仕事もたぶん工場の事務とか サティなどのスーパーの店員とかその程度しかないと思います。 私も仕事を探していますが、期待はしていません。 でも最近TUTAYAが出来たのでちょっと安心です。 ユニクロも出来るらしいです。 そういうのがニュースになるくらい何もない所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧