本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マック用のおすすめソフトを教えて下さい

マック用のおすすめソフトを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
パンサ
話題
初めまして、最近セコハンのiBookG3 (OSX10.3.0 900MHzPowerPC 640MB SDRAM)を購入したものです。 それまではウィンドウズを使っていたので、マックの世界には不案内です。「これはあると便利だよ」というソフト(シェアでもフリーでも)がありましたら、是非、教えて下さい。 マックアップデートやベクター、「あたらし物好き」のサイトも見ているのですが、やはり使った方の感想をお聞きしたいと思い、発言させていただきました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あったら便利・・・

041
ponta
まず、MacOSを10.3.4にアップデートしましょう。 これは、無償です。 appleのサイトでできます。 それと、そのiBookを何に使われますか? それによっていろいろアドバイスが出てくると思います。 私は、未だにMacOS9.2.2がメインですので、PhotoshopやToastなんかを使いますね。 OSXでは、videoLANやDouble Saucerを使う頻度が高いです。 iTurnsでのiPodを使用してますが、いいですよ~。 Macはウィルスのことを殆ど気にしなくていいので、どんどんお使いください。

ありがとうございます!

041
パンさ
ぽんたさん、 レスをありがとうございます。OS10.3.4が出ていたのですね。気づきませんでした。早速アップデートします。 用途ですが、 論文やレポートの作成 データ処理(統計出したりとか、その前処理とか。エクセルでも出来る事ですが、MatLabというソフトを使っています) あと、ごくたまぁに、C++やJavaでプログラムを書きます。 あとは、一般的な: プレゼンの作成 メールのやり取り ウェブをブラウズ デジカメで撮った写真を取り込んだり、見たり 音楽を聴く(iTuneは便利ですね!) テレビを見る カレンダーに用事を書き込む などです。 仰るようにウィルスを気にしなくて良いのと、UNIXなのに惹かれて乗り換えましたが、まだまだ、分からない事だらけです。 どうぞよろしくお願いします。

copypasteーX

041
十年
がいいです。ソフト間をまたいで複数のコピー内容を保持してくれて、どれでもペーストできます(シェアウェアです)。また、アラーームソフト(時間が来たら教えてくれる)も便利!ついついテレビの時間を忘れるから(笑)。  そのほかいろいろ試してみましたが、私の場合、結局、スケジュール管理やアドレスなどほとんどOS標準付属ソフトで十分ですね。もちろん人それぞれ使い方もいろいろ!、やっぱご自分で試して使いやすいものを探すしかないと思いますよ。  そうそう、知っているとは思いますが、付属ソフトのSherlockの多言語翻訳が面白いです(たいした精度ではないのかもしれませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧