本文へ

隣家の犬、我慢の限界です(長文)

レス32
(トピ主 0
041
アンパンチ
ひと
2年前念願のマイホームを建てました。建築条件付きの物件なので自由設計ができる事、駅から近い割に静かに暮らせる事が気に入って購入。ところが隣家が2匹の柴犬を飼い始めたのです。隣家は昔からここに住んでいる方で、不動産会社から地続きで土地だけ購入し土地は駐車場と庭にしました。我家は2Fがリビングで1Fが主寝室。ちょうど主寝室の窓の辺りに犬小屋があります。最初は1Fで寝ていましたが、夜中と明け方の無駄吠えがすごくて睡眠不足に。思い切って2Fの子供部屋でみんなで寝ることにしました。この2年間1Fの部屋は全く使っていません。窓を開けただけで吠えられるので雨戸も締め切っています。今までこちらから1度も苦情を言わずに我慢してきました。でも犬の鳴き声のことを良く思っていないことは、それとなく伝えてました。ところが数ヶ月前から1匹増やしたのです。東京23区内の27坪の駐車場兼庭によく吠える柴犬3匹ですよ(泣)ありえない!訓練済みの吠えない犬なら許せるけど、引越す訳にもいかないし、ずっと子供部屋で寝ている訳にもいきません。我慢の限界なので苦情を言おうと思うのですが、ちゃんと対処してもらえるか心配です。

ランキング

レス

大変ですね

041
猫が好き
私の隣家も犬を飼っていて、以前はよく吠えていました。うちはみんな動物好きなので、隣の犬が鳴いていると 「お隣はみんな留守なのかな?それで寂しくて鳴いているのかな?」ぐらいにしか考えず、さほど気にしませんでした。 でも近くのマンションの人から苦情を受けたらしく、市役所の人が視察に来たそうで、うちの家族も市役所の人にうるさいですか?と聞かれたそうです。 なので御自分で言いづらかったら市役所に相談されたらいかがですか?担当者が言ってくれますよ。匿名で。多分気付いていないんですよ。

我家の隣にも・・・・

041
犬飼
大の犬好きで室内犬がいます。キチンと躾けた甲斐があったのと、本来の性格もあったのだと思いますが、来客・電話・インターフォン等には吠えません。吠えない時は1ヶ月くらい吠えません。 ところが隣の家の玄関先で中型の雑種を飼い始めたのですが、その犬が人が通る、朝の散歩の時間(5時前)、朝ごはん(6時)、夕方の散歩の時間(5時)、夕ご飯(6時)で吠えるのです。その他に夜中に人が歩いていても吠える吠えるのですが、飼い主は一向にお構いなしなのです。 私は犬が好きなので1歳未満で教育した方がいいと思い、わざと同じ時間に散歩をして飼い主と立ち話をして犬の躾を説明しました。 同時に頻繁に玄関先の犬に会って話し掛けて私の言うことも聞くようにしました。 トピ主さんも1冊犬の飼い方の本を買って、思い切って隣の犬と仲良くなる方が犬が亡くなるのを待つよりもいいと思いますよ。 長いものには巻かれろ・・・・式です。 柴犬は人に懐きにくいので吠える場合が多いですから、仔犬の時期に仲良くなることをお勧めします。

お気持ちは

041
失礼ですが
察しますが、夜中と明け方だけの無駄声では、裁判に訴えても、「許容範囲内」という事で終わってしまうと思います。東京23区内、27坪で3匹って、全然多いと思いませんよ。耳栓をして、眠るしかないんじゃないでしょうか。 我慢のできない音というのは人それぞれで、犬の声が耐えられない人もいるし、隣の家は、お宅の子供の声がうるさいと思っているかもしれません。 私はちなみに、どこかのお子さんのピアノの音が迷惑でたまりませんが、耳栓でがまんしています。

一人で言わない

041
ばほ
一人で苦情を言いに行くと、のらりくらり言い逃れられたり、逆切れされたりしますので、 一人では行かないことです。 それだけ犬が鳴きわめいているなら、近所の人もそれなりに迷惑に思っているはずですから、 それとなく話をして意見をまとめることです。 それから、団体交渉→吊るし上げ大会に持ち込めば、うまくいくと思います。

無責任な飼い主ほど犬を増やしたがる!

041
みりん
いやぁ、大変ですね~。 うちも隣には参ってます。 トピ主さんと同じ状況ですが、うちの場合はもっとひどいかも。散歩に行かず2匹を1本のひもでつなぎっぱなし、ウンチ、おしっこ垂れ流し、、。うちの玄関先です。悪臭がしますよ。 隣のうちはうちの子供と同級生、現在2才。 子供がらみの付き合いもこれからあるだろうし、我慢 しようと心にきめたものの、、。 さすがにノイローゼになりそうで、隣の犬に毒まんじゅうでも喰わせようかと本気で考えたりしました。 それでやっぱり主人から相手のご主人に言ってもらいました。 でも、その前に近所のほかの人たちに現状をみてもらって根回ししましたよ。それでほかの人たちも「これは言ったほうがいい、長く住むんだから」といっ たし、本当はうちと隣の問題だから近所の人に言うのはタブーなんだけど、苦情を言ったことで隣が逆ギレ して近所にあることないこと言ったらまずいと思ったので、先手を打っておきました。 結果、以前よりも気をつけて小屋の掃除とかしてくれるようになりましたけど。基本的には相手は変わらないのでこちらが隣との境に塀をつくったり木 を植えたりして防御してます。

犬の寿命は10年以上

041
隣の芝
タイトルの通りです。 私も都内の35坪程度の建売に住んでいますからお察しいたします。 まさかワンコが亡くなるまで10年以上も今のままでいる訳にはいかないでしょう・・・。 柴犬は飼い主以外には慣れにくい犬種ですが、慣れれば従順です。 お隣の方に「どうもワンちゃんに嫌われているようでよく吠えられてしまうので仲良くなりたいのですが」と言ってジャキーなど食べ物をあげる機会を作ってもらうといいでしょう。 犬は食べ物をくれる人が大好きです。仲良くなれば吠えなくなりますよ。 「うるさいから吠えさせないで」というよりは「仲良くなりたいので、その為に何か犬用のお菓子をあげたいにだけど、何がいいですか?」というように話を持っていく方が角が立たなくていいと思います。 犬と仲良くなりたいと言われて嫌な気のする飼い主はいないと思いますよ。 因みにゴン太の骨っ子やササミジャーキーが美味しいようです。

町内会(自治会)へ話してみては?

041
牛若
ほんっと、災難ですねぇ! 私が町内会の班長をしていた時の話ですが、犬の吠え声問題が勃発しました。越してきたばかりの家の犬の吠え声が夜中にやたらうるさく、隣近所から苦情がでて、会長がその家に話しに行きました。さらに回覧で犬の吠え声についての注意の回覧がまわり、外飼いしていた犬の飼い主たちは、夜になると家の中へ犬を入れて、外飼いしないようになりました。また、犬がすぐに吠えないよう調教に出したという家もありました。 トピ主さんは、はっきりと苦情を言いにくいと思いますので、町内会から注意してもらってはどうですか? 注意してもらう点として、“吠えないよう調教してもらうことと夜になったら家の中に犬を入れてもらうこと”。さらに、できれば犬の吠え声について注意の回覧を回してもらえるといいのですけどね。

自分だったら

041
バンコ
よくこういう相談を見ますが、この問題はいつ自分にふりかかってくるのかわかりませんから、いつでも「自分だったらどうするのかな?」と思います。 1 自宅が風上だったら、犬が鳴き始めると同時に犬の嫌う臭いを散布する。鳴いたら撒く、を徹底する(他のご近所も巻き込んでやる) 2 もっと大きな犬を飼って柴犬どもを威嚇する。 3 音には音で対抗、ラジオを隣家に向かって大音量で流し、音の迷惑を身をもって知ってもらう(あれ、どこかで・・・?) 4 飼い主に犬の訓練士を紹介する。 やっぱり朝に夕に無駄吠えをしていた近所の犬3匹の家。 ある日突然周りに挨拶もないまま、引っ越してしまいました。誰かが、保健所に忠告をお願いしたのかなぁ・・・? 買ったばかりの新築だったのですが・・・。 それとも試供品でもらった犬のエサを差し上げたのが良くなかったのかな~?『犬のしつけをきちんとする』っていうような名前の餌だったんです。 早期の解決を心からお祈りいたします。

スラム化するおそれがあります

041
飼い主が怖い飼い主
犬の躾けに費用も手間もかけ、静かに飼っているという状況なら問題ありませんが、トピ主さんの状況だと、お気の毒ですが、3匹の犬の家を中心にスラム化する危険があります。 27坪に駐車場+3匹ということは、すでに獣臭もあるのではないでしょうか? 自宅を売りに出すと、近所の犬の鳴き声で買い手は完全に引きます。 以前住んでいた近所(世田谷区)での事例です。敷地20坪の家が、駐車スペースで大型犬2頭を飼っていたのですが、鳴き声と悪臭に耐えられず、両隣のお宅は引越したのですが、家はまったく買い手がつかず荒れてしまいました。最近、その一軒に鳥をたくさん飼っている方が住むようになり、2頭飼いのお宅と並んでスラム化しているそうです。 うちもとっくに逃げ出しました。 わたしも犬を飼っていますが、うちはちゃんと訓練を受け(犬も飼い主自身も)ています。残念ながら9割以上の飼い主は、犬を飼うことによって、身勝手さを増長させているとしか思えません。 トピ主さん、近隣が汚くなる前に逃げ出せませんか?

クレームは第三者を通した方が安全

041
ほのぼの
みりんさんのおっしゃるとおり、無責任な飼い主ほど、人の迷惑に無頓着なせいか、考えられない多頭飼いをしたりしますよね。その狭いスペースに柴3匹なんて・・。 私の実家の裏には、狭いガレージに、あのでかいピレネー犬を3匹も飼ってました。その犬達が、いつもヒステリックな鳴き方をしてたので、本当にうるさかったです。 ただ、我家の犬もきっとうるさくしてると思って、負い目があって苦情を言いませんでした。恥ずかしながら、我実家も庭で柴犬を飼ってて、夜中に吼えてたのをそのままにしてたら、ご近所から苦情を言われたことがあります。それ以来、犬が吠え出したら、犬を家の中に入れるようにしました。 犬を飼ってる友人宅では、警察を通して苦情が入ったそうです。さすがに警察から言われると、えらい事だとあわてたそうで、やはり必死に犬を鳴かさないようにしたとか。 犬の鳴き声って自分の子供の騒ぎ声と同じで、飼い主はあんまり迷惑かけてると気づかないようです。私宅では、親は近所に迷惑をかけたと反省し、言ってくれてありがたいと申してましたが、これが逆切れする人だと怖いので、公的第三者を通した方がいいでしょうね。

我慢しない

041
わんわん
夜中と明け方ということは、隣家の家人もいらっしゃる時間ですよね? 吠えたままにしておくのは別の見方をすれば放置、飼育放棄とも考えられますよね。 吠えてるときに迷惑してる旨、はっきりと伝えた方がいいと思います。 それで改善されなかったり、これはよくあるケースですが「犬だから仕方ない」という態度になるようなら、保健所や警察に通報しましょう。

うちも似てるかな。

041
あみ
うちの前の御宅はブリーダーとショップとの中間の存在?その時に流行っている売れ筋の子犬が常時10匹以上。6帖くらいの小屋に1匹づつゲージに入っています。当然しつけはされていないし、お亡くなりになって絶滅なんてこともないです(子犬がお店に引き取られたらすぐ次が来る)。よく吠えます。一斉に。夏は窓を開けて寝るから目を覚ますこともしばしば。でも、夫&子供たちは目を覚ましません。 今の時期の蛙の合唱のほうがうるさいだなんて言っています。人によって感じ方はそれぞれなので、って一蹴されてしまいますね。ここに住んで10年になりますが、雨戸を閉めて寝る冬は気にならなくなりました。臭いも強烈なので境界に生垣を作ったらだいぶ和らぎました。私も基本は犬好きだから抗議はしません。犬も恐いものには吠えたいだろうし、番犬の意味もあって飼っているのだろうから。 吠え声で苦情を言うよりも、寝室の窓を開けられない不便さや不満のほうをテーマにした方がいいのでは?寝室から少しでも離れてくれればマシになりますよね。

ツライですね・・

041
えぴ
以前私も、隣家の犬(2匹)の早朝の遠吠えで毎朝起こされていました(泣)トピさんのツラさはよ~く解ります! 私はもう限界!!と思った時、匿名で手紙を書いて、ポストに入れておきました。「近隣の者ですが、お宅の犬の早朝の鳴き声で睡眠不足になり大変困っています。何とか対策を考えていただけませんか?お願い致します」という感じで、あくまでも丁寧~に書きました。そうしたら翌日からピタッと遠吠えがなくなりました!夜だけ、犬を室内に入れてくれるようになったんです。 うまく行くかは、飼い主の性格にもよると思いますが、一度試されてはいかがでしょう? それでも改善されなければ、保健所に相談窓口があるようですよ。 一日も早く、改善される事をお祈りしています!

言われた側です・・

041
まのあ
実家の話です。都内の実家は200坪ほどの庭がある事と私や姉弟が結婚して家を出、両親だけになってしまったので寂しくなった母が大型犬を飼いました。 調教師さんを雇って子供のころにきっちりしつけをしたので無駄吠えは一切なく、また、泣き出したら叱ればぴたっと止めます。 ですがお隣のお宅からある日「我慢の限界です!お宅の犬がうるさくて胃潰瘍になりそう!」と。 お隣も犬を飼っているので(小型犬)実家の犬がまだ小さかった頃には「○○ちゃ~ん」なんて自分の家の犬を連れて遊びに来ていたのに。たまたまその時期に娘さんの離婚など嫌な事が重なったそうですが(ご近所さん曰く)突然「限界!」とこられて私たちもびっくり&かなりけんか腰の物言いに怒りさえ覚えました。まるで「処分して」と遠まわしに言っているような・・・。 ある日突然怒り口調では言われる方も唖然としてしまいます。 まずはたずねて今の状況(2階で寝ている事など)を伝えて室内飼いをしてもらえないかお願いしてみては? 喧嘩になってしまったら解決策はありません。実家はお隣との境を高い壁に立て替えました。

例えば。。

041
犬好き
アンパンチさん、大変ですね。せっかくの新しい家なのに。感情的になれずに話せる間にお隣さんには話した方がいいと思います。 うちではよく吠えることで知られているビーグルを室内で飼っています。 最初のころよく吠えて困っていろんな人に相談したところ 散歩が足りないと犬がストレスをためて無駄吠えすると聞き、朝夕1時間ほど散歩するようにしたところ よくなりました。お隣さん、ちゃんとお散歩されてますか?  あとはワンちゃんを室内で飼ってもらうか、小屋を別の場所にうつしてもらうかですね~。 個人的には犬飼さんのコメントに賛成です。 お話会いがスムーズにいくことを願ってます!

ご同情申し上げます

041
ワウォ~ン
もし、お隣さんが貴女の苦情に対し「いつもうるさくてごめんなさい」と素直に謝ったとして、その後お隣さんがどう対処するか、本気で、吠えないように訓練する気があるかどうかということですよね。 通りかかる人に吠えないようになどおそらくプロに頼らないとムリなしつけです。 しかし、訓練はしたが無駄吠えは治らなかった、ということも考えられますしね。 せめてトピ主さん一家に対しては吠えないようにワンコと仲良くすることは必須かと思います。

犬が悪いんじゃない

041
うーん
ということをどうぞご理解ください。吼えるには理由があるんです。「ムダ吼え」なんて言わないでください。 要はその飼い主が悪いんですから。うるさいのが犬だから犬が悪い。馬鹿犬・・なんて考えてしまう人が居ますが、 本当馬鹿なのは飼い主なんです。その犬達不幸だと思います。 それに、戸建てを買われた時点でそのくらいのことは予想できたと思うのですが・・。だって住宅街でしょう?夜になったら騒ぐ息子の居る家とか、仕事の都合で冬の夜中にアイドリング(暖房)してから出かける人が居るとか。 家の前の道路で延々大きな声で世間話するおばさんやら、先日捕まった「めいわくおばさん」などなど。山奥でもない限り、ストレスの無い状態で静かに暮らすなんて難しいです。しかも駅から近いんですよね? 犬の鳴き声で迷惑をかけていると思っているなら犬は増やさないと思いますので、苦情の言い方次第ではトラブルになるかも。自治会などを利用してみては?

限界まで我慢しないで

041
はろろ
限界まで我慢しているから、トラブルになるんです。 もうちょっと余裕を持って対処できるうちに、やんわりとお隣とお話をすればいいのになーというケース、たくさんあります。

一度来て聞いていただく

041
きなこぱん
マンションに住んでますが、上の階の方の態度は勉強になります。エアコンから水がたれてるのを指摘したら、「みせてもらっていいですか?」と。見て、「こりゃひどいですね、ごめんなさい!」って納得して、対処してくれました。また大音量でTVを見るので、電話したら、「聞かせてもらってもいいですか?」と。音量をそのままにして来て、聞いて、「ほんとこんなにうるさいなんて思いませんでした。気をつけますね」って対処してくれました。なるほど、ちゃんと自分の身をもって知る事が一番相互理解が早いんだってわかり、ありがたかったです。 人間言われなきゃ結構気づかないものです。そしてやんわり困ってる事を伝えられたら、普通はなんとかしようと思うものだと思うのです。限界まで我慢しちゃうと感情的にならないで話すのが難しいです。我慢しすぎないで、ちゃんと建設的に話し合いましょう。みんなで子供部屋で寝てるなんて、我慢しすぎ。一度隣の方に寝室に来て頂いて、犬に吠えさせるのが一番理解が早いと思います。

ご近所を味方につける

041
101
犬の泣き声はすぐ横のお隣だけでなく真裏の方にもとぴ主さんのもう一方のお隣にもまたそのお隣にも聞こえていると思います。夜なんて特に響きます。 思い切って数日吠えさせませんか?雨戸も開け窓も開け吠え続けさすのです。出来るだけご近所が在宅している日にです。当然周囲の方たちからも苦情が出るでしょう。1軒だけで苦情に行くより数軒で行くほうが効果があります。 遠慮しないで周り全体の問題にしましょうよ。荒療治ですが1:1のトラブルになるより複数:1に持ち込んだ方が強いです。

最強のおば様

041
ななこ
昔の話ですが我が家の近所にもウルサイ犬が居ました。今なら動物保護団体に連絡されそうな飼育状況で・・。ある日その家の隣に品の良いおば様が越してきたんです。 そのおば様、犬が吠え出すと飛び出して・・飼い主に怒りに行く・・のではなく一目散に犬に駆け寄り「どうしたの?お水?おしっこ?よしよしイイコねー」と犬を撫でて可愛がり出すんですよ! 飼い主はおばさんに何やら文句を言ってたのですがおばさんまったく動じずニコニコと品良く対応。 どんな深夜早朝でも犬が吠え騒ぐたびに「どうしたの!?○○ちゃん!」と飛び出してきて犬を撫でてなだめるんです。 そんなお隣のおば様の様子に飼い主さんもさすがにバツが悪くなったらしく、ちゃんと世話をするようになりました。だってちょっとでも吠えてるとおば様が飛んでらっしゃるんですもの。これはきっとたまりませんよね・・。 おそらくおば様にそういうつもりは無かったんだと思いますが(単に犬が好き?)長年のご近所トラブルがわずか数ヶ月で解決しました。「邪気のない人は最強だな」そう思いました。

無駄吠えではないけど、うるさいです(我が家の場合)

041
我慢中
我が家も隣家(戸建)の犬の鳴き声に迷惑しています。 あまり鳴くので、ご近所に聞いてみました。 離婚後、男性の一人暮らしになられたとのこと。 不規則なお仕事で散歩や餌やりの時間が守られていないようなのです。 私も以前は犬を飼っていましたから、鳴き声で何を要求しているのか大体見当がつきます。お腹がすいてもご飯が貰えない、真っ暗なのに飼い主が帰宅しなくて寂しい、退屈なので散歩する他の犬に吼えてちょっかいを出す、相手して貰いたくて甘え鳴きなどです。 夜12時ごろまで続くのですが、鳴き声を聞くと胸が痛みます。 我が家の隣家の場合は飼い主が悪いんだけど、苦情を言って、その犬たち(2頭)が可哀想な目にあったらと思うと言えません。 その子たちのことは不憫で、ご近所の方や学校の往き帰りのお子さん達が、柵越しに撫でたり抱きしめたりして可愛がっています。 前は庭に出ただけで吼えられたけど、この頃は「あっ、隣のおばちゃんだ!」と言う目で見るので、可愛いんだけどね・・・ 事情が分かると、うるささも多少薄れます。 何の解決策でもなくてすみません。。。

わんちゃんが鳴き出したら…

041
犬も好き
犬の顔が見えるよなところへいって、話しかけてあげて下さい。大声で。ごはんたべたかー?とかあんたいっつもそーやって大きな声でおはなししてるねぇ…だれかあそんでくれないの?うちの○○さんがねぇ、アンタの話し声が大きくて、こまってるんだよぉ、どうしたんだい?って。 一見犬好きを装い、犬との会話を楽しむかの如く 公然と文句を言うのは、どうでしょう。 〆は「あんたねー、そうやって毎日毎日、ぶーたれぶーたれ言ってると嫌われちゃうんだぞー」 「飼い主の○○さんに頼んでなんとかしてもらいなよーぉ。」とか言ってみるのはどうでしょう。

これだけの情報ではわかりません

041
Foryou
まず最初に本当に無駄吠えなのでしょうか? 犬は環境の変化でもナーバスになりますし、威嚇のように吼えているように見えても、実は挨拶だったり、犬から見て不審な動きをする対象物が存在する場合だってあります。 犬が嫌いな人から見たら全て無駄吠えですが、実は無意味に吼えていない場合だってあるんです。 犬だって生きているのだから嫌われている事も感じ取ります。そのような相手の動きには威嚇もします。 ご近所さんなら上手に交渉してみては如何でしょう? 人間同士ならば双方の譲り合いで解決する可能性は十分あります。

うまく伝えられるとよいですね。

041
りんご
それはうるさくて大変ですね。よく眠れないとおつらいと思います。でも、ほえている犬も、その隣の人のケアが十分でなくてつらいのかもしれないし、その隣の人は、そんなに自分の犬がうるさくて、トピ主さんがそんなに困っているとはわかっていないのかもしれません。。。 なので、なるべく冷静に、そのお隣の人に、困っていて、犬にほえさせないでほしい、ということを伝えるといいと思います。もっと具体的にどうしたらいいか、はよくわからなくて申し訳ないのですが、上手に苦情を伝えれば、すぐ静かにしてくれるかもしれないです。うまく行くことを願っています。

柴犬ですか

041
あは……
縄張り意識が強く、飼い主以外の言うことを聞かない事で知られていますね。 朝晩に吠えると言うことは、庭に接している道路を縄張りとしていることが推測されます。 つまり、道路を人が歩いているから吠えるという可能性があります。 別の意見 良く吠える犬は防犯には役立ちそうです。

うちもでした。

041
こっころ
私のベッドを置いてある窓の真下に、無駄吠えの為に産まれて来たかの様な犬がつながれていました。 つらかったです。明け方、本来なら、一番熟睡していたい時間帯です。 なんど窓を開けて、「お願い静かにして~」と言ったことか。。。 飼い主さんは、吠え声が聞こえない部屋で寝ていたようで、全くご存知なさそうな様子でした。 トピ主さんと違うところは、我が家も犬を飼っている事。 「お互い様」という事で、どうにか我慢しました。 その犬も、無駄吠え全盛期を過ぎ、今では寝てばっかりの老犬です。 10年以上我慢しました・・・

高等動物さん

041
うちの犬は吠えないよ
>まずは隣人が常識を持った人であると 常識があれば連日明け方4時すぎから1時間以上も ワンワンキャンキャン吠えさせる飼い方はしないでしょう。人に迷惑をかけた時は、かけた方から問題解決に努力する姿勢を見せる事が「常識がある」のです。 謝罪に来た時に「わかっていたがどうしようもできなくて。見てみぬふりをしていた」と言いました。父が「無責任だ」というと、子供のように思っていることなどを説明して、迷惑をかけないように気をつけるから「処分だけは勘弁してほしい」と頭を下げて帰りました。後日、私が回覧板を持っていった時に「いつか誰かに何か言われるって主人とびくびくしていたのよ」と奥さんは苦笑いしていました。父の行動を詫びると「自分達が悪かったの」とのこと。現在は普通に近所づきあいをしています。73歳の父は頑固で生真面目で口下手ですが、決して動物嫌いではありません。 トピさんもそうだと思いますが、飼い主に常識があればこのような問題は起こらないと思います。

番犬ですって…ぷっ

041
うふふ
ご近所の犬はしょっちゅう無駄ぼえをしています。 共働きなので昼間は家の中で放置していますが、外まで鳴き声が漏れてきます。朝夕の散歩の前後に玄関先につないでいますが、やはり鳴いています。夜半も家の中で鳴いています。お隣の方、大変そうです。 飼い主一家、叱らないのかしら、溺愛しているのかしら。 そこは奥さんも働きに行っておりご近所と接点の無い家ですが、こないだまれに行き合ったら珍しく「番犬に買ったんですけど、よく吠えて…モゴモゴ」って言っていました。 さすがに「お留守の間もずっと吠えてますよ」とは言えませんでしたが、『いつも無駄ぼえしている犬だったら、いざというときに吠えたって、誰も異状と思わないでしょうよ、番犬だなんて笑わせないでよ』って思いました。 そういうこと、考えないのかしらね、飼い主の人たち。

うちは二重サッシにしました

041
あんころもち
ストレスたまりますよね。お察しします。 うちは、近所に無駄吠えの多い犬を飼い始めたお宅と、ニワトリ(もとはヒヨコだったのかな)を飼い始めたお宅がありました。(都内です) 一軒だったら市役所に苦情を入れたかもしれませんが、二軒だったので面倒になり、自己防衛で対策することにしました。 二重サッシにしたのです。一階の主寝室の吐き出し窓と腰高窓を。あれから6年以上たちますが夜安心して寝られます。二重サッシは強力です! お金はかかりましたが、今後数年間×365日で割れば、一日わずかです。おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧