ご覧いただきありがとうございます。
当方、働き始めて1年未満の新卒社員です。
人生の先輩である皆様の仕事との付き合い方について、教えていただければと思い投稿いたしました。
職場の同じ部署の中に、過去トラブルがあった女性のベテラン社員(入社10年以上)の方が1名います。
トラブルの原因は、当時入社して1か月だった私が細かい仕事のルールをすぐに覚えることができず、先輩を怒らせてしまったためです。最初は笑顔で教えてくれていたのですが、今では会話もなく話しかけられるのは怒られる時だけです。会社で何か仕事をする度にその先輩にきつい言葉で怒られてしまい、入社して3か月で適応障害になってしまいました。
※人事部に相談したところ、その先輩はほかの部署の人ともかなりトラブルがあるそうで、困ったらすぐに来てねと言ってくれました。
最初は謝ることしかできませんでしたが、今は謝罪の後にどうするべきだったのかを先輩に確認を取り、同じミスを繰り返さないようにしています。
会社も病気のことは知っており、部署は同じままですが課を変えてもらい現在はその先輩とは別の仕事をさせていただいています。
異動してからは電話の取次ぎ以外、仕事上で会話をしたり質問をすることは少なくなりましたが、将来新しい仕事が増えたときに会話する機会が増えるかもしれません。
似ている境遇の方がいらっしゃれば、普段どのような心持で仕事をされているか教えてもらえればと思っております。
長文失礼いたしました、まだ未熟な社会人ですがお力添えお願いいたします。