本文へ

悲しい直感

レス22
(トピ主 0
041
てすてす
仕事
幾つかの職場に勤めましたが、所謂「職場のアイドル」的な女性数人と出会いました。明るく気がきいて美人で、どんな人に対しても態度を変えず親切な女性です。当然皆はその人に夢中ですが、何故か皆と同じようには好きになれない場合があります。「自分が完璧で人気者で誰からも好かれている」ということをすごく意識していると感じてしまうのです。 でも私もそんな人気者を敵に回したくないので自分も彼女が大好きであるかのように振舞うのですが、そういう人は勘も働くようで私と2人きりになると見たことがないような冷たい顔を見せます。自分を100%好いていない人と出会うことが殆どないので、そういう存在が許せないのでしょうか。 私もできる事ならその人を好きになりたいと思うのですが、何かを感じてしまうのです。その女性と2人になり意地悪な目を向けられた時は「やっぱり・・」と自分の勘が当たった事を知り悲しくなります。「単にあなたが嫌われているだけでは?」と言われてしまうかもしれませんが、私は私で社内に親しい友人も普通にいます。そういう人達以外からは特段嫌われたりした経験もないと思います。同じような思いをされる方いませんか?

ランキング

レス

もっと完璧に振舞う

041
ん?
>でも私もそんな人気者を敵に回したくないので自分も彼女が大好きであるかのように振舞うのですが この振舞い方がイマイチなのでは?相手が見抜けないくらいに振舞えば、 >私と2人きりになると見たことがないような冷たい顔を見せます こんな事もないと思います。 本当はね、相手に心を開いて欲しいと思うなら、まずは自分が振舞うのではなくて心を開く事が大事なんですけどね。

無理しないで

041
FF
でも、てすてすさんは、本心ではあんまり彼女の事好きじゃないんですよね。芝居しきれていないんじゃないですか? 何気ない時に彼女のことをすごく冷たい目で見ていたりとか……。(わざとでなく無意識にとか……) どこか不自然なんじゃないかなぁ。 だから彼女も気が付いてしまうんじゃないですか? あなたが、わざわざ彼女を「好き」であるかのように振舞うところが、おかしいんですよ。 他の「普通の同僚」に対するのと同じように、自然体な態度を取っていた方がいいと思いますよ。

単にあなたの好みでしょう

041
北白川
単にあなたは「誰にでも好かれるタイプ」が嫌いなだけだと思います。それはあなたの好みです。 それで、相手の方があなたを嫌いなのは、あなたが彼女を嫌っているからです。ごく当然だと思います。 この話のどこが「悲しい直感」なのかサッパリ分かりません。 誰にでも好かれるタイプが嫌いなのはあなたの好みなので、別に直す必要もないと思いますし。仕事上のお付き合いなんだったら、態度に出さなければOKでしょうから。

てすてすさん元気出して~~

041
みくちゃん
パッと会っただけでその人が良い人なのか悪い人なのかって、私もなんとなく分かりますよぉ。本当に根っから純粋な人なのか、人前でだけそうなのかは、やっぱりなんかちがうトコあって、分かっちゃいますよねぇ!!! やっぱり、人間ちやほやされるとダメなんですよ(笑)1度ちやほやされてしまうと、そうじゃない状態に我慢できなくなるっていうか、自分をかわいがってくれない人間に気づきやすくなると言うか、そういう人を逆恨みするようになると言うか。 ま、二重人格なのは元からでしょう。 トピ主さん、お人よし過ぎますよぉ(涙)2人きりになった時に冷たくされたのなら私は(あぁやっぱりなー)で終わります。でもトピ主さんは、その人を好きになりたいのですね。好きになる必要なんかないんじゃないでしょうか・・・?そういう人はあほなのですから、適当に距離をおいておけばいいと思います。距離を置いておけば害はこないこない!ファイト~。

トピ主です

041
てすてす
北白川さんに誤解をされてしまったようなので・・・ 単に「誰にでも好かれるタイプが嫌い」というわけではないんです。そういう女性達の多くは私も好きになってしまいます。一番親しい友人も、そういうタイプの女性だと思います。ただ、数人に1人くらい「??」という女性がいるということなのです。 いつもニコニコ誰にでも優しく声をかけているその人から、2人きりのときにいきなり冷たい目で見られて声も出ないくらい驚いてしまったことが数回あったので。。。 多分私のどこかに表れてしまっていたのかもしれませんね。

その人は

041
わかる
そういう誰からも好かれる人って、人の気持ちを読む事に長けた人物なんですよ。 あまりにも気が付きすぎるから、人に合わせて演技をしなければいけない事も多々あると思います。 ただ全く悪気は無いと思いますよ。 きっと彼女もそんな自分のそういう所が嫌だなぁと自分自身で思っているかも知れません。 だからそれに気が付いているあなたと二人きりになると緊張するのでしょう。 あなたも人の気を読むのに長けた人であるように見受けられますから、きっと同族嫌悪で彼女を苦手に感じてしまうのでしょうね。 あなたがもっと彼女の中にズケズケ入って行くことができたら、仲良くなる可能性が高いのではないでしょうか? 私にはあなたが彼女と本当は親密になりたいと思っているような気がします。

わかります!

041
こもも
完璧な人格ってないよね。でも、完璧に見える人っています。周りは絶賛するし、評判はしごく良好。 美人かどうかは別として。(美人なら最強) でも、私は疑り深いので、いい人過ぎると逆に「怪しい、取り繕ってるのでは」なんて、思う。 受け答えも感じが良すぎてるし、必要以上に笑顔。 作ってんじゃない?って、思う私は素直じゃないですね。 だから、私もそういう人と2人になった時に不意にきつい事言われたり、理不尽なことされたりしますよ。 相手も私が良く思ってないことわかるんでしょうね。 他の人に訴えても無駄。オオカミ少年になります。 やはり、人格は自己暗示もあるから、日々完璧を目指し、うまく取り繕わないとだめですね。 天然で完璧な人っているのかな。

私も感じます

041
わかろ
私も他人の胸の内に潜む感情をわりと敏感に感じ取る方です。 嫌らしさ、思い上がり、束縛的、さっぱりしている、素直、などなど、いろんな感情や性質を感じますが、そういう感覚機能が鋭い方が稀なので、大抵、人に言っても分かってもらえません。 ですが、私は誰にわかってもらえなくとも、自分の感覚を信じていますので、ありがたく仲間作りの際に利用しています。 てすてすさんもそう感じるなら、きっとその人の内にそういうものがあるのでしょう。皆は気がついていないけれど、私は知っているよ、くらいに思っていてはどうでしょか? ちなみに、本当にまっすぐで素直で優しい心を持った人気者は一緒にいると非常に気持ちが良いです。人気者が嫌いとか、そういうのとは全く違うんですよ。猫かぶりの嫌らしさ、潔くないところが気持ち悪いんです。

変なの・・・

041
うん?
> 自分も彼女が大好きであるかのように振舞うのですが いくら人気者でも、自分が好きになるとは限らないし、 自分とはウマが合わない人もいるとは思いませんか。 そこまで媚びて皆に同調しようとする心理が良く分からないな。 嫌悪感情は以心伝心で伝わりやすいので、 貴方の気持ちは相手にも伝わっているのだと思います。 だから2人きりになると気まずい空気が流れるのでしょう。 これって人間関係においてよくあることではありませんか? たまたまその相手が職場のアイドル的存在だったというだけで。 皆の人気者は自分も好きになれるはずだという思い込みがまずおかしいし、人気者は自分を嫌っている人に対しても観音菩薩のように笑顔を振り撒かなきゃいけないという思い込みはさらに変です。 「彼女の普段の愛想の良さは偽りの姿、私は本性を見抜けるのよね」 「私が人気者だからってあの人お愛想で媚びてくるわ、嫌な感じ」 とお互いウマが合ってないだけではないのかな。

職業意識かにゃ??

041
職業意識
多分その機嫌のいい女性は 職業用のお顔と態度で職場では意識して「チアリーダー」をしているんじゃないかな? 見上げた職業女性です。 でも 芸能人でも休み時間は「休みたい」「愛嬌振りまきたくない」と思う。 で、投稿者の人は、元々 チアリーダー軽蔑の人だから 彼女はあなたのそばだと結構安心して 「チアーリダー」休憩しているんじゃないかな?? つまり相手は あなたのそばだと気が休まるのかもよ。 ほっといてあげてくださいな。 それから彼女はあなたがチアリーダー的彼女の職業的明るさを嫌っていると感じているから わざわざあなたの側ではおとなしくしているのかもよ。 うちの義母がそうです。 それでいいわ だって ウザイでしょう、いつも元気な人がそばにいると。 心配しないでね~~~~~ あなたもチアリーダーも どっちもどっちなんだから。

わかりますよー

041
らら
そういう人いました、派遣で来た受付嬢。 今まで会った中で一番といっていい程の美人で、社内の男どもはみんな浮き足立ってましたね。 顔のつくりはやわらかいので一見やさしい感じなのですが、ところがどっこいキツイ人でした。表の顔と裏の顔みごとに使い分けてましたね。 私はたまに垣間見られるキツイ一面が好きになれず引いて接していたんですが、それが気に入らなかったのかトピ主さんと同じで2人の時はすごい冷たい顔されました。 でもやっぱり判りますよね。作った態度や本当の人格って。一見ちやほやされてても彼氏とはいつも長く続かず、33歳の今も独身。外見だけはホントに綺麗なんですがね。 あーいう人って宝の持ち腐れ 自分で自分を落としてるっていうかねぇ・・・

ぅおいっ!

041
cool hand
ってそれは「直感」じゃないぞ。お互いに。 お互いに恋愛対象じゃないって言う事に「感ずいている」そして彼女は猫かぶりを見破られているようで自己防御システムが発動した為に、その発現方法が君に対する敵意反応になった、と私はみる。 まあ、そんな程度だと思うのだけど、不思議なのは、そのような皆のアイドル的な彼女を好きにならない、君の好みはどんな人なのだろう? それも又少し興味があります。差し支えなければお教えいただけませんか。

「嫌い」=「羨望」

041
なな
実はもうひとりの自分としては、 その職場のマドンナのように、誰からも好かれるために、誰にでも朗らかでありたい… そう思っているのではないですか? かくいう私もトピ主さん同様、 誰にでも笑顔を振りまき、バカっぽい振りをする職場のマスコットちゃんが苦手です。 とってもしたたかな女に見えます。 だから多分、トピ主さんだけじゃなく、 職場には私みたいな人いるって。 少数派かもしれないけど(苦笑) その一方、本当は彼女が羨ましいんじゃないの?って自分に問いかけてみて。 彼女の人に接する態度の中で見習えるもの、盗めるものは上手く盗んでしまいましょう。

理解できたけど・・・

041
北白川
トピ主さん、お返事ありがとう。言ってることが分かりました。 要するに「誰にでも好かれて誰にでも優しく接する女性」がいた。みんなは彼女を好きだけど、トピ主さんは「悲しい直感(この人は本当はいい人ではない)」がして、彼女を好きになれない。 二人きりになったら彼女が自分にだけ冷たかったので、やっぱり直感は当たっていた・・・ということですね? それでしたら、最初の前提が間違ってるんですよ。 「誰にでも好かれて誰にでも優しく接する女性」なんていないんです。誰だって、自分を嫌いな人を好きにはなれないと思うので。 トピ主さんが好きな「誰にでも好かれる女性」(トピ主さんの親友のような)だって、その人が嫌いな人の前では冷たいと思いますよ。 だって、人間だもの。聖者でもなければ、自分を嫌ってる人を心から好きになることってないと思います。 でも、しょうがないじゃない? だって、トピ主さんは彼女のこと嫌ってるんだもの。そういうのってなんとなく分かりますよ。 別に冷たい目ぐらい、どうってことないと思うけど。

気にしない。

041
ケタポン
てすてすさん、彼女のことを好きになる必要はあるのでしょうか。 職場ですから、仕事に支障がない程度の関係を持てれば、それでいいのではないでしょうか。 彼女を好きにならないと、遂行できない類の内容のお仕事をされているのでしたら、別ですが・・・。 >当然皆はその人に夢中ですが、何故か皆と同じようには好きになれない場合があります。 皆さん、彼女に夢中とありますが本心ではどう思っているかなんてわかりませんよ。 「あの子は使いやすいから、適当に持ち上げとくといいよ」 と、彼女の特性を掴んで操縦しているのかも知れませんね。 世の中には様々なタイプの方がいます。 そのなかに、好きになれない人がいるのも当然です。 あなたも、誰かからすれば「どうしても好きになれないタイプ」なんですよ。みんな、そうです。 かの博愛と奉仕の方、マザーテレサにしても、ある種の人々からは軽蔑されていました。そんなものです。彼女を鋭く分析されるよりも、ご自身を分析し、どうしたら自分が心地よく日常を過ごせるかに心をくだかれた方が精神衛生上よろしいかと思われます。

マドンナだっていつも元気なわけじゃないと思う

041
つき
みんなに好かれてみんなのムードメーカーみたいな 人だって、自分を好いていないような人に 気を遣って無理に元気に接してきたりしないですよ。 みんなのためにがんばって明るくしている気遣い上手タイプだと。 もともと根っからの明るいようなタイプだったら 2人だろうが、1人でいようが同じだと思いますけどね。 あなたの雰囲気がしゃべりかけにくいだけじゃ ないのかなーって思います。 それに、みんなに好かれるような人でも欠点もあるし、 静かにしたいときもあれば、笑顔でいられないときも ありますよ。人間なんですから。 それでも、みんなに好かれているんだからいいんじゃないですか。素敵な人なんですよ。 あなたに意地悪してくるとかそういうのじゃないんだし。 がっかりするのは勝手だけど、見習えるところは 見習ってもいいんじゃないかなって思います。

魚心あれば

041
さかな
水心有りって言うじゃない? 「やばいんじゃないの?」って思っている気持ちも、自然と伝わるものじゃないでしょうか。 また、相手の方にも「かなしい直感」があって、この人は周囲の人がいる時は優しく笑ってくれるけど、ほんとは私を悪く見るタイプ、と感じているとか。 よく出来た女性をやっかみ半分に嫌う女性って、けっこういますよね。 そういう人に意地悪をされた経験が多かれ少なかれある人は、警戒心が強くなってしまっていて、トピ主さんの『悲しい直感』を誤解して感知しているのかも知れませんよ。 お互いに「こいつヤバイ!」と思いあっているのだから、二人きりになると緊張しちゃうのは仕方ないかも。 単にウマが合わないってこともあるだろうし、気にしなくても良いと思います。 いくら人気者の人でも、合わない人が一人もいないってことはないんだし、それがたまたまトピ主さんだったてことじゃないかな。

とぴ主です。

041
てすてす
繰り返しにもなってしまいますが、「誰からも好かれる人気者」が好きになれない」わけではないんです。そういう人の多くのことは好きになります。 「人気者を好きになれない」=「羨望」とか「ヒガミ」のように誤解されてしまったようなので一例をあげると、職場のアイドル的な女性がいて、例えば普通の社員が特に接しようとしない清掃会社の高齢者の方等にもどんどん話しかけて皆からは「あんなに美人なのに分け隔てなく優しい」と憧れられているのですが、例えば私が上司から「悪いけど1時間でこれを仕上げて」と言われると突然横から話しかけてきて仕事が出来ず結局大幅に遅れてしまい、私が上司に謝りながら資料を渡した後、たまたま横顔を見たら「ふっ」て笑っていて、その後はピタッと話を止めたり。悔しいと思っても他の人に言ったらきっと私がおかしいと言われてしまうんだろうなというときのやりきれなさ・・を感じたりしたのです。 だから「私が実は彼女達に憧れている」ということはありません。「私って人気者だわ」という何かを感じない本当の人気者で大好きな人も沢山います。

よくわかります

041
ひがし
そういうタイプの人間、いますね。私も非常に敏感です。ねっからいいひとと、いいひとぶってるひとが、なんとなくわかるんです。 私の義母と義弟嫁が後者のタイプです。ダブルです。私だけと接するときと、その他大勢のときの態度は、まったく違います。声は地声となり、横柄な物言い。信じられない!私が悪いの?こんなに誰からも好かれる人に冷たくされるのは?って思いましたけど、最近は、その裏の顔こそそのひとの素地だ、と思っています。当人達にとっては、私は「見透かされてる」感が強く、苦手で不気味なタイプなのだと思います。 山本周五郎先生の小説にありました。「誰からも好かれるという人間ほど狡猾で胡散臭いものはない。」というようないいまわしが。彼女らのことだと思い納得してます。

え・・・ ちゃんと仕事しようよ

041
うん?
> 突然横から話しかけてきて仕事が出来ず 「今急ぎの仕事があるから、後でいい?」と 断って仕事をすればいいんじゃ・・・? 仮にその女性が悪意で話し掛けてきたとしても、 それで本当に急ぎの仕事を遅らせちゃう方が 社会人として、どうなんでしょ?? そんなので悔しいって周囲に文句を言っても、 本心からトピ主さんに同情してくれる人は少ないと思います・・・ 相手が人気者だからということは関係なく。 なんか・・・大丈夫ですか? 話し掛けられたから仕事が遅れたなんて、 女王様と家臣くらいはっきりした上下関係で ないと成り立たないですよ、普通は。 人気者だろうと美人だろうと、貴方と同じ一人の人間です。 自分で勝手に力関係を作って、自爆していませんか? もっと自分をしっかり持った方がいいと思います。

それはしょうがないでしょう

041
さび
好悪の気持ちは誰にだってありますし、 「誰にでも好かれる人気者」であっても、判で押したように同じ性格ではないのだから、トピ主さんとは合わない人もいるでしょう。 何も「みんなから好かれている」から「わたしも好きにならないといけない」ではないと思いますよ。 ご自分の好悪の情を素直に受け入れていいんじゃないでしょうか? もちろん、仕事の場では誰とでも平等に接する必要はありますけど。

とぴ主です。

041
てすてす
こんなにレスを頂けるとは思いませんでした。色々な意見がありましたが皆さんそれぞれ考えて下さってのレスのようで感謝します。 一例をあげた女性は私が色々と教えて頂く立場にあった先輩でした。本当によく気が利いて、業者としてビル内に入っている高齢者等と話し込んでいる姿をよくみかけました。初対面の挨拶のときから何かピンとくるものがありました。皆さんのレスにもあったように、とても頭がよく人の心を読むことに長けている人なのだと思います。お互いに何か感じたんでしょうね。こっそり嫌がらせをされた日に同期の友人と食事をしていたとき、その友人が「あんなに美人で性格もいいなんて●●さんってすごい」とずっと誉めていたので、その同期の友人のことが羨ましくなりました。 他でも同じような経験をすることがありました。それで「なんで私だけこうなっちゃうんだろう・・・」と凹んでしまいました。でも無理に好きになる必要もないんですよね。少し気が楽になりました。皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧