私の実家から、学費を援助するから長女に大学附属の高校を受けたらどうかと言われましたが、身の丈に合わないと思い、断りました。
義母からは最近の様子を聞かれたので「これから子供たちの学費もかかるし仕事続けるよ!」と言ったら本気で心配をかけてしまい、出そうとしてくださいましたがこれも断りました(汗)
夫の妹が母子家庭で大変なので、そちらを助けてあげてほしいので義母の気持ちだけで嬉しかったです。
私の実家の方は兄弟は安定した生活で援助は必要ありません。でも兄夫婦が長男なので不動産を譲りました。
私は損をしているのでしょうか。言葉は悪いですがもう少しがめつく行った方がいいでしょうか。(笑)
贅沢しなければ子供たちを奨学金なしで大学まで出せそうですし、今の仕事も生活もそこそこ満足しています。
上を見ればキリがありません。たまに親友と呼べるママ友たちとランチや飲み会、家族で出掛けられたら幸せです。夫も一生懸命働いています。
それでももらえる分は貰っておくべきでしょうか。私の子供(両親から見れば孫)たちの権利でもあるのでしょうか。
全部親のしたいようにすればいいと思いますが、受けとるのも親孝行なのでしょうか。
70才になる母には「子供たちが自立しすぎて嬉しいやら寂しいやら。」とこぼされました。