本文へ

人間関係

レス5
(トピ主 0
041
まりん
仕事
人付き合いが苦手な私… それが災いしてか、昔から友達が少なく、限定した人たちといつも一緒でした。 社会に出てからというもの、職場の人間関係に大いに悩んでます。 後輩にも馬鹿にされ、同僚からは陰口を言われ、飲み会では仲間外れにされ… もう散々です。 そんな事もあってか仕事も非効率的でいつも怒られてばかり… またやってしまった。と嘆く始末… それに会話下手でまともにキャッチボールが出来ません。 私はもう30代、どこに行っても孤立してしまいます。 こじれた人間関係を元に戻すのは出来ないものなのでしょうか? 私みたいな人間ってどこに行っても嫌われてしまうタイプで、何とかしたいと思いつつ、どうにも出来ない事にすごく悩んでます。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なんか

041
あると
私なんかって思ってしまうのは一番駄目だと思いますよ。 私も前までそういう感じでした。人付き合いが苦手で、限定した人たちといつも遊んでました。そしてどうせ私なんてどこいっても嫌われるし、いじめられるんだ。なので学校を卒業してから何年も働きもせずにブラブラしてました。 でも自分でこれじゃあ行けないと思って初めて会った人にでも積極的に話をするようになりました。そうしたら変わりましたよ。友達も前よりは結構出来たし、職場でも職場と割り切って結構ハッキリ言っちゃう場合もあるんですが、「あるとさんのハッキリ言えるところがうらやましい」って言われたりするようになりました。

私なんか2(続きです)

041
あると
今でも緊張すると初対面の人には全く話せなくなる場合もありますが。 私なんかって思ってたら逆にそういうウジウジした態度が出ていじめられたりするものだと思い知らされました。 あと開き直ってしまうことも大切だと思いますよ。うまくキャッチボールをしようとするから緊張すると思います。少しでもいいから話すようにしてみたらどうでしょう?今日は一言、明日は二言という感じで。

なにが原因?

041
みみ~
なにか、避けられる理由、思い当たるのでしょうか? 口下手でも、相手の話を、うんうん、と、真剣に聞いて あげられる「聞き上手」な人、って、います。 そういう「聞き上手」な人に、なるようにしてみたら? うちの職場に、かなり要領の悪い、覚えもいまいちな 人がいますが・・・彼女は、好かれています。 1、聞き上手。 2、人の話を、誰にも漏らさない。 3、返してくる言葉が、おだやか。 4、しかられても、決して、くさらない。 こんな感じです。仕事なのだから、覚えが悪いのは 困りますが、フォローしようという気持ちになります。 あと、仕事のミスは、どうしてミスしたか、どうやったら 防げるか、考えて、対策できると思います。 がんばりましょうよ!

がんばって~

041
くりーむ
私も似たようなタイプで、ほとんど特定の人としか付き合いはありません。 プライベートで交友関係が広ければそれはそれで素晴しいことだとは思いますが、だからと言って無理して広めようと焦る必要も無いと思うのですが。 ただ、職場で孤立し仕事に支障がでるのは辛いですよね。 ここで1つ提案です。習い事をしてみたらいかがですか。私の街には、市の施設で募集しているサークルがあります。それはだいたい三ヶ月更新となっているのです。しんどかったら後は辞めればいい話。短期間の人間関係だと思って入れば、嫌われても平気、リハビリくらいの気持ちで積極的な自分を演じてみたらどうでしょう。みんな同じ事を習いに来ているんですから、話題をフルにも好都合。そりゃ集団ですから一人くらい気の合わない人もいるでしょうけど、それは仕方が無いこと。全ての人に気に入られることではなく、少しでも積極的に話ができるようになる事が目標だと思い込むようにする。そうやっていくうちに、徐々に会話のキャッチボールもできてきて、自然に会話できるようになるのではないでしょうか。 私はどこに行っても嫌われるとは思わないほうがいいですよ。

私みたい

041
たぬき
私も昔から苦手。 いつも孤立していました。 ・・・悪口ばかり言われていたな。 原因は分かっていました。 私は一人っ子で大人とばかり接触していたので、子供の付き合い方が分からなかったのです。 近所に子供もいなかったので。 中学の時は、クラスの女子に嵌められました。 「たぬきさんは、パーマをかけている」 「「たぬきさんは、皆と付き合えない」 とか。 社会に出ても学生時代、人間関係が出来なかったので結果は一緒でした。 最近は友達を作らないよう、なるべく表面だけの付き合いにしています。 仕事は仕事だけの関係、私は私。 ・・・寂しいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧