本文へ

○○と申します

レス34
(トピ主 0
041
ちどりっこ
話題
今日、友達の家に電話したときのことです。 携帯じゃなく、家の電話でした。 「××さんの御宅ですか?○○と申しますけど、△子さんいらっしゃいますか」と言いました。 電話を切った後、うちの母が「。。。と申しますっておかしいわよ」と言うのです。 そうですか? 丁寧でいいと思ったんですけど。 正しい家電話の仕方を教えてください。

ランキング

レス

あなたは正しいと思います。

041
すみれ
息子の中学で国語の先生が電話のかけ方を教えてくださったようなのです。その中学のお子さんからの連絡網の電話は必ず「○○中学の××と申しますが、△△君いらっしゃいますか?」でしたよ。申すは謙譲語ですから使い方は正しいと思います。

041
さつき
おかしくないですよ。 お母様、元ヤンではないですか? あなたとお母様の年齢を教えて下さい。

いいんじゃないの!

041
ひま男
それでいいと思いますけどね。ウン年前の新入社員教育のときに「××社、△課の○○と申します。~の●○様いらっしゃいましたらお願い致します。」と言うようにと、習ったよ。公式非公式に限らず、普通の丁寧語?として正しいように思うけど、ダメなのかな??  ところで、お母様は、そういった場合どのようにいえばいいとご教育されているのでしょうか。それが知りたいです。

ダメなの?

041
え!?
私、使ってます! ダメだったの? 違和感なかったけどなぁ・・。

え?

041
あると
おかしいのかな?私も同じように言いますよ。「△△さんのお宅でしょうか?○○と申しますが○×さんいらっしゃいますか?」て言います。

「申します」と申します

041
ナッツナツ
「○○です」と言うときは、○○と言うだけで自分だと分かってくれる人が相手のときだけです。 あまり面識のない人や、事務的な用事のときや、取り次いでもらう際などは「○○と申します」が一般的だと思っていましたが、違うのですか? お母さんは何とおっしゃるのですか?

正しいですよ

041
じゅんの
トピ主さんのお母様のほうが間違っておられます。

全然おかしくないですよ

041
無職主婦
失礼ですが、お母様のほうが間違っていらっしゃると思います。 ときたまいらっしゃいます、「謙譲」を「尊敬」と誤解ささっている方が……。 お母様は、おそらく普段も相手に方に「~と申されますと?」とおっしゃっているのでは……と想像してしまいます。 私も以前ありましたよ。 勤め先で電話で「あいにく私は存じ上げませんので~」というと向いにすわっていたお局様が 「今の『存じ上げる』っておかしくない?普通使わないでしょう?」って言われたんです。 「ご存じ」と「存じ上げる」の違いがつかないんですね。 重ねて申し上げますが、トピ主さんは正しいですよ。

それで良いのでは

041
会社員
私、会社で「○○と申します」って電話してますよ。 謙譲語って相手にへりくだって言う言葉だし、間違っていないと思いますが……。 もしかしてご家族様は、堅苦しいって意味で「変」と仰ったのではないでしょうか?

申す

041
hoge
「言う」の謙譲語。 動作の及ぶ相手を敬っていう場合に使うので、 正しい使い方だと思います。

いい思うのですが

041
みそら
私もそのように電話しています。 あえて言うなら、友達だからそんなにかしこまらなくても、ということを言いたかったのでしょうか? 「○○さんのお宅ですか?△△ですが◎美ちゃんいますか」みたいな感じでもいいんじゃない?ってことでしょうか? でもトピ主さんみたいに電話かけてくると、いい印象ですよね。私も姉の友達がそうやってかけてきたので、真似してそのようにかけています。 大人って感じで、品がいいです。 しかし、私も変なのかな・・・?

正しいでしょう

041
ははは
丁寧で正しい電話ではないですか? もっと丁寧にというならば☆☆でご一緒させていただいている、とかつけるべきってこと?それとも友達なんだし○○ですがでいいってこと? 逆にお母さんに聞いてみたいですね。

友達の家族はあなたを知ってる?

041
かえる
もし、友達のご家族があなたを知らないのであれば、「私は○○というものですが」という意味で、「○○と申しますが」と名乗るのは丁寧でいいと思います。 でももし友達のご家族が既にあなたのことを知っているのであれば(友達の家族と以前も電話で話したことがあるとか、家に遊びに行ったことがあるなど)、「○○と申しますが」だと初めてみたいでおかしいかも。

追加

041
かえる
しかしあなたのお母さんに言われたのなら、なぜあなたのお母さんに聞かないのですか? 小町に聞くより、お母さんに聞くのが先だと思うけど。

何がおかしいんでしょうね?

041
あのさ、
よくある一般的な電話の会話だと思いますが・・・。ただ、相手もトピ主さんのことをよく知っておられるのなら、「○○ですが」でいいでしょうね。お母様はそういった意味でおかしいと仰ったのかもしれませんね。

間違っていませんよ

041
コウ
トピ主さんの言い方で正解です。 ただ、相手のご家族の方ともお知り合いであれば、 「○○です」でも失礼になりませんし、自然かと思います。

正しいです

041
ひめ
「申す」は「言う」の謙譲語ですから、正しいです。 お母様はどこがおかしいと思われたのでしょうね?

正しいですよ

041
しお
ここの模範解答をどうぞ。http://www.jees.or.jp/jltct/answer.htm

おかしくないけど

041
もんちょ
「○○と申しますけど、…」の「けど」がおかしいと思います。

私も、あなたが絶対正しいと思う。

041
ざます
レスされた皆様が仰るとおりです。 100人に聞いたら、絶対100人とも あなたの方が正しいと言うでしょう、 と思うくらいです。 お母様に、どう言うのが正しいのかおききになってみました? もしかしたらお母様は、「○○でございます」と言う方が 丁寧で正しいと思ってらっしゃるかもしれません。 「ございます」は、丁寧語ですが謙譲の意味合いはなかったと思います。

正しいよ

041
正しい
あなたは正しい。 お母さんは間違っている。 (あなたのお母さん結構恥ずかしいね)

こういう場合も・・・

041
みも~
基本的にはトピ主さんは間違ってないと思います。 ただ、ちょっと考えてみたんですが、例えばそのお友達のご家族が、トピ主さんのことをよ~く知ってる方で、名前を普通に言えば「あ~~ちどりっこちゃんね。XXでしょ?はいはいちょっと待っててね~。」くらいのやり取りができる相手であれば、「~と申します」っていう言い方は改まりすぎてる・・・というのは、あるかもしれません。 でも、そうでもない場合は・・・やっぱりトピ主さんの言い方で正しいと思うんですけどねえ。

子供だから?相手が友達の家族だったから?

041
風音
どう考えても、トピ主さんが正しいです。 敬語としては・・・ でもお母様がおっしゃった意味は 「友達の家への電話で敬語は子供らしくない」 と言う意味だったのではないかしら? 「△△子さんのお宅ですか?あ!△△子さんのお母さん?コンニチハ!○○ですが、△△子さんいます?」 こんな気楽な感じが、お母様の中の、子供の友達 づきあいのイメージかもしれませんね。 でもトピ主さんが絶対に正しいです。 親しき仲にも礼儀ありです。 これからも臆することなく敬語をドンドン使って 美しい言葉遣いに磨きを掛けてすてきな大人に なって下さいね。

先方の親御さんには良い印象を与えてる筈

041
きみこ
あなたが正しいに決まってます! お友達の親御さんには、きっと よくできたお嬢さんだなと思われてるでしょう。 実際、高校時代に先輩が私の家に電話をかけてきて 母が応対しましたが、先輩は 「○○高校の△△と申します。いつもお世話になっております。きみこさんをお願いします」 と言って来たそうで、母がすごく誉めていました。 ちなみに、同様に高校時代の話ですが クラスの友達に電話した時、友達は留守で 妹さんが応対してくれて (家族の方とは面識なし、だから私も妹さん相手でも  「××と申しますが」と名乗りましたよ) 「姉は只今出かけておりますが、折り返しご連絡しましょうか」 と言われた時は、どきっとしました。 その妹さん、中学生と聞いてたんで。 親御さんが態度や言葉づかいをしっかり教育なされてるんだな、と。

もんちょさんに一票。

041
アキ
本当にトビに書いたとおりに言ったんだとすると、 「申しますけど」の方が変ですね。 「申しますが」が正しいのでは。 申します、ということについては間違ってないと思いますよ。

私も言われた事があります!

041
すい
私もそれ、どうしていけないのか聞きたいです! 仕事で電話をかけているのですが、以前一度だけ、お客様に「こちら○○と申します。~さまのお宅でしょうか?」と言ったら、「~と申しますとは何事だ!」と怒鳴られました。 なにぶんいきなりの事だったので、何故怒鳴られたのかも分かりませんでした。戸惑って、「はあ…すみません」と訳も分からず謝ってしまいましたけど、後で考えてもやはり訳が分かりませんでしたよ。声の調子から、かなりお年を召した方だったと思います。 今でも普通に使っていますが、きちんと理由があるなら誰か教えていただきたいです。直しますので。 トピ主さま、お母様に聞いてみる訳にはいかないのでしょうか? それにしても…電話って、難しいですね。

よく間違われていますよね

041
らら
「申す」は「言う」の謙譲語だから使い方は間違ってないはずですよね。 小説とかで「○○さん(目上の人)がうれしいと申された」っていう書き方をしてるのを頻繁に見ます。池波正太郎の小説でも使われていたので、尊敬語としての使い方もあるのかな?って思いかけてたところでしたが、「申す」はやっぱりへりくだった言い方ですよねぇ・・・。

かえる さんが正しいです

041
情報通
トピ主さんが、お友達のご両親と面識があるなら、「○○でございますが、△子さんいらっしゃいますか」が丁寧で良いと思いますよ。

たぶん

041
暑いの
「申す」→勝手に時代劇を想像→現代に使うのは変。と行き着いたのでは~?。 母上が、公式会話の必要な場面が殆どないであろう、その上マツケン好きのマダムだったりすれば、上の想像は難くないかも。お願い!何で変なのか、母上に理由を聞いてみて。そして、ここで教えて下さい(ワクワク)。

お返事遅くなりました

041
ちどりっこ
たくさんのレスありがとうございます。 「申します」っておかしくないんですね。 よかった。 母は一度言い出したらなかなか折れなくて、私が正しい(と思われる)ことを言っても聞いてくれないんです。 ただ、友達の家だったから、という意見には「なるほど」と納得しました。 夏休み前に父の転勤がきまり、私も転校することになったんです。 家の中がバタバタしていて、それなのにのんびり電話をしている私に母はムッとしてたのかもしれません。 皆さんのご意見を今から母に見せて、納得してもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧