本文へ

西宮市・夙川

レス8
(トピ主 0
041
桜道
話題
初めまして、大阪の吹田市に住んでいるものです。 2~3年後にマンションか一戸建ての購入を考えて います、今住んでいる吹田市辺りか西宮市の夙川駅 周辺で考えているのですが、私自身夙川の短大へ 通っていたのでお花見シーズンは夙川沿いで花見を したり苦楽園~夙川辺りのお店にもよく行っていました。 でも実際に住むとなるとちょっと情報が乏しくて夙川 辺りの環境などをお聞きできたらと思っています。 場所的には夙川駅~苦楽園辺りが便利そうなのですが 買い物はやっぱりイカリ系のお高いスーパーしか ないのでしょうか? 学校区は良いところだとお聞き したことがあるのですが私自身大阪の第一学区の高校 へ進学していたこともあって出来れば子供は公立高校へ と考えているのですが夙川周辺の公立学校はどうなの でしょうか?私立への進学率の方が高いのでしょうか? 私自身まだ先のこととはいえこのまま大阪の吹田市辺りに住むか西宮の夙川近辺に引っ越すか迷っております。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

悩みまるよね。

041
なつ
最近夙川に家を購入したものです。 スーパーですが、イカリ以外にも夙川駅前にダイエー、苦楽園には関西スーパー、コープさんなどもあり全く問題ないですよ。 学区については学生時代は西宮ではなかったので詳しくないのですが、西宮市は高校を総合選抜という方式をとっていて、これがあまりよろしくなく,成績順に高校が決まる神戸市などに比べ大学合格率が落ちる原因と批判を浴びる原因となっていると聞きます。 公立を考えておられるようでしたらこの点をよくお調べになると良いと思います。 ちなみに小学校で人気があるのは北夙川小学校のようです。 でもご存知の通り神戸、大阪へも近いですしとても便利ですよ。 お花屋さんやケーキ屋さんも多く、景色も良くて、こちらへ来てお散歩する機会が増えました。

夙川駅近く

041
実家が、阪急夙川から徒歩15分ほどです。 夙川駅前にはダイエーがあります。他にはこれといった店はありません、というか、すぐつぶれちゃいます。 苦楽園の近くにはイカリや生協、関西スーパーもあります。また、雑誌に載るような高級っぽいレストランやおしゃれな店もあります。 学校区ですが、西宮市は総合選抜なので、ほとんどの子が学区の高校に進学します(そうすると受験は楽です)。 夙川駅~苦楽園近辺だと、恐らく県立西宮北高校か甲山高校ではないでしょうか? どちらも、良い進学校ですよ。(私は西宮北高校出身です) 私立高校への進学率が高いという印象はありません。 私立では元・芦屋女子、夙川女学院などが有名ですね。 ただ夙川苦楽園近辺でいえるのは、坂がものすごく多いので、バイクか車がないとやっていけません。自転車は絶対無理です。 上記の高校も、ものすごい坂の上です。 よって私は今でも、人より坂道は得意です。 それと、物価はすごく高いですよ。

夙川は良いとこ

041
おせっかい
だけどね、この手の質問トピって転勤などで遠方から引越してくるような、全く地縁のない人が立てる内容だと思う。(そんな決まりあるんかい?って聞こえてきそうだけど・・・) 今、吹田にいるなら情報くらい何とでも集められるでしょう?しかも通学していたんなら・・・。 近いんだから実際に行ってみたら良いじゃない。 購入するなら自分の目で確かめるくらい面倒でも何でもないでしょ? こうやって、「じゃあ私は香露園について知りたい!」「私は阪急沿線で!」「南大阪はどう?」「 なんてやっていたらトピ乱立必至。 少し自粛したらいいのに・・・。違います?

南側だけど

041
みなみ
私は苦楽園より南側に住んでいるので あの辺りの詳しい事情は知らないのですが ちょっと高級なイメージがあります。 お店は色々あってお洒落な感じですがちょっと高そう・・って思ってしまいます。 芦屋が近いからかもしれませんね。 総合選抜の話が先のレスでありましたが あれはこの2~3年のうちになくなると聞きました。 ただ、総合選抜が長年あったせいで (総合選抜ではそこそこできれば公立に入れます) 公立高校の学力はどこもどんぐりの背比べですし レベルも高くありません。 だから経済的に余力のある場合は中学受験をされる方も 少なくない感じです。 これから総合選抜がなくなるので いろいろ変化は出てくると思いますが。 総合選抜にいい面もあって、受験にさほど振り回されなくてすむせいか子どもが割とのびのびしています。 同じ市内でも地域によってはあれているところもあるんですが夙川近辺ではあまり聞いたことはないです。 中2になるとトライアルウィークというのがあって 1週間(だったと思う)地域のお店や幼稚園などで 働くという制度もありますよ。

夙川はよいところ♪

041
まさを
16年間暮らしてましたが、とてもよいところだった と思いますよ。夙川は桜がきれいだし、おいしいケー キ屋さんもあるし。 不便だと思ったのは高校くらいでしょうか。 私も西宮北高校出身で毎日1時間かけて歩いて通って ました。 夏は死にます。とにかく坂がすごくてものすごい汗を かきます。今思うとほんとよく通ったもんだ。。。 ちなみに甲山高校はとても歩いて行ける距離にないの で、バスで通学するみたいです。

公立高校はイマイチ

041
しゅくしゅく
 実家が夙川駅から歩いて10分程度です。 私自身が西宮市の公立高校出身なので、分かることを書きます。といっても卒業したのは10年ぐらい前なので、制度が変わったかも知れません。  西宮市の公立高校は「総合選抜」という方式で入学者を選抜します。神戸市や大阪市は「単独選抜」という方式です。単独選抜ですと、第一学区ではXX校が一番の学力、~校が2番とハッキリしているので、中学時代の学力に見合った高校を受験することになります。総合選抜は、『そのような高校間の学力差をつけない』ことを理想とした制度なので、大雑把にいうと公立中学のように、学力の高い生徒とそうではない生徒が一緒の高校に通うことになります。「落ちこぼれ校」もなければ「進学校」もありません。どこの高校もほどほどに有名大学に進学者を出してますが、たとえば、神戸市や大阪市の「進学校」にくらべると授業も生温いし、現役での有名大学合格者数も大したことはありません。  こういう状況を鑑みて、子供に有名私立の中学受験がを進める親も多いです。有名私立は通いやすいところにたくさんありますので。  

JR夙川駅

041
暑い暑い
平成19年にできますよ。 町並みがどうなるかまでは知らないけど。

トビ主です。

041
桜道
皆さん夙川の情報有難うございました。 「総合選抜制」のことは兵庫県内の一部地域で 実施されている制度だと聞いたことがあったのですが詳しくは知らなかったので大変参考になりました。将来的にはなくなるかもしれない制度なのかもしれませんがまだわかりませんよね。。 もう少ししたらJRの駅も出来てますます便利にも なりそうですね! 私は夙川の短大に通っていたのでおしゃれ系なお店は詳しいのですが普通に買い物するスーパーや物価のことは全然分からなかったので参考になりました! 今はまだ子供が小さいので子供環境の事も考えながらゆっくり考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧