タイトルの通りです。
距離を置くべきか否かアドバイスいただきたく投稿します。
姉は長らく不妊治療中。
とても応援したい気持ちはいっぱいです。
私は姉より早く結婚したため、すでに子供が三人いるのですが、先日、その子供の赤ちゃんのときの服やおもちゃを処分したことが露見し、凄まじく機嫌を損ねてしまいました。
姉は『なんで捨てちゃったの?私になんて子供ができないと思っているんでしょ』と言っています。
私としては全くそのつもりはなく、ただ単に賃貸のためスペースがなく、断捨離したかっただけなのですが…。
確かに、処分する前に姉の顔は脳裏に過りました。
しかし、私が一人目の子供を妊娠中、中古品を買っていると、
『私だったら絶対赤ちゃんに中古なんて着させない。かわいそうじゃん。有名メーカー品で全部揃える』
と言っていたので、てっきり有名メーカー品で揃えるのかと思っていました。
『うちはそんなにお金に余裕ないからな~』
と、私が言うと、
『私は絶対年収低い男と結婚しない』
とも言っていました。
確かに我が家は二馬力でフルで働いても日々節約!の、決して裕福な家ではなかったものの、いらっとしたのを覚えています。
年収低いけど我が家だってみんな一生懸命働いています(苦笑)
さておき、不妊治療が大変なのは分かります。
しかし『妊娠したかも!妊娠したときどんな感じだった?』と鬼電してきたり、妊娠してないと分かったら『どうせ私は○○ちゃんとは違って子供ができない』と落ち込み、しばらくすると『来年子供が産まれたら一緒に○○行こうよー』なんて言ってきます。
凄まじく情緒不安定に見えます。
むしろ私とは一切の連絡を断った方が、私にとっても姉にとっても幸せなのではと思えてなりません。
みなさん、どう思いますか?