詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「天かす」って便利ですね!

    お気に入り追加
    レス29
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎂
    デメル
    話題
    在米主婦です。今頃何言ってるの、って言われそうですが。

    天かすと青のり、出し醤油、ほんの少しのごま油で作る『悪魔のおにぎり』には驚きました。そして美味しくて大好きになりました。

    近くの日系スーパーにも常時天かすが置いてありまして、行く度にカートに入れてしまいます。コレステロールゼロとの事です。

    この天かすをいろいろな料理に加える工夫をしていますが、最近のヒット作は卵焼きに加える事です。ふっくらとしてそれでいてこくのある、ほんのり甘い卵焼きが大のお気に入りになりました。
    チキンの親子丼にも仕上げにパラパラ、これが又美味しいです。さっぱりのかにかま、玉ねぎ、レタスのサラダにも仕上げにパラパラ、美味しいです。

    もう一つ、炊き込みご飯が炊きあがったら、たっぷりと天かすを加えます。
    サクサクとした歯ごたえで味が豊かになり、これも好評です。

    お料理上手の皆様、他に良いアイデアがあればどうぞご伝授頂きたいと思います。皆様のレスをお待ちしております。

    トピ内ID:2493468808

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 134 面白い
    • 37 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 38 エール
    • 40 なるほど

    レス

    レス数29

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    お味噌汁

    しおりをつける
    私も在米
    天かす、美味しいですよね。
    天丼や天むすが美味しいんだからうどんそばだけでなくご飯との相性もやっぱりよくって。

    昔、鳩山幸さんの料理本に載ってたんですが、お味噌汁にパラっと散らすとやはりコクが出て美味しいです。一味かわる。
    彼女は天ぷら屋さんで天ぷらを食べると帰りに必ず「天かすいただける?」って言ってもらって帰り、そうするって言っていたような。

    卵焼きは思いつきませんでした。今度やってみよう!

    トピ内ID:5894659272

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    関西人
    お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、の粉物3姉妹です。
    お好み焼きと、たこ焼きは生地に混ぜて焼く。
    焼きそばは、出来上がりに載せて混ぜながら食べる。

    トピ内ID:6009319751

    ...本文を表示

    納豆卵

    しおりをつける
    🐤
    キノコ
    学生の頃、納豆嫌いな私が克服した上にドハマりしたレシピです。

    1.納豆をふわふわになるまで混ぜる
    2.別でときほぐした卵を加える
    3.納豆のたれ、鰹節、塩昆布を加えて混ぜる
    4.天かす、ゴマをのせて完成

    トッピングがそれぞれいい味出してて、天かすのコクがあって…
    すっごくオススメです!!!

    トピ内ID:8120945418

    ...本文を表示

    天かすと揚げ玉

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    関西人なので、天かすも揚げ玉は別物だと思ってます(笑)

    天かすは、天ぷら揚げてる時に出たかす。油でテカテカしてる

    揚げ玉は、わざわざ作ってる。丸い(玉)。天かすとも見た目も違う。テカテカしてない。

    カップうどんに入ってる天ぷらや天かすは揚げ玉に近いなぁと思ってます。テカテカしてないですからね。


    もう早速お好み焼き等に、天かす。とありますね。関西では当たり前です。


    私は当たり前の食べ方、うどんに入れるのが好きですね。テカテカの天かすたっぷり。かけでもぶっかけでも美味しいですよ。丸◯製麺では入れ放題ですね。
    ハワイでは丸◯製麺が人気で、売り上げNo.1だそうです。

    天かすとワカメのうどんも美味しいです。冷やしうどんやカレーうどんにもgoodです!

    トピ内ID:1913594540

    ...本文を表示

    トピ主です(1)

    しおりをつける
    🎂
    デメル
    トピ主のデメルです。
    どうでもいい内容のトピにお付き合いくださいまして、皆様ありがとうございます。

    私も在米様、ありがとうございます。同じく在米でいらっしゃいます由、ミツワの店内ですれ違ったりしているかも知れませんね。ふふ。お味噌汁にパラパラいいですね。満足度が増しますね。
    関西人様、ありがとうございます。粉ものには欠かせませんね。
    キノコ様、ありがとうございます。納豆に天かす、気付きませんでした。美味しそう!やってみます。

    昔からある天かすですが、角度を変えて用いることによって、新感覚で楽しめるように思います。
    皆様、引き続きお付き合い頂けますと嬉しく思います。

    トピ内ID:2493468808

    ...本文を表示

    天かすとたまごとご飯と粉末だしとしょう油で。

    しおりをつける
    blank
    雑炊です。
    給料日前の節約にオススメです。
    美味しいから普段も食べます。
    料理下手でも作れます。

    トピ内ID:6709382557

    ...本文を表示

    悪魔の囁き…

    しおりをつける
    🐱
    めあ
    主様のトピを見るまで、天かすなんてただのカロリーじゃんと思って避けていました…

    でも、みなさんのレス含めてもう美味しそうで堪らなくなってます。
    (さっき朝ごはん食べたのにもうお腹空いてきました笑)

    確かにお店で食べるうどんとかに入ってると美味しいんですよね~

    まずは主様おすすめの卵焼きやってみます!!
    全然おすすめレシピは無いのですが、私もこちらでお勉強させてください!

    トピ内ID:9890738318

    ...本文を表示

    お豆腐と炒める

    しおりをつける
    🙂
    ペペ子
    ずっと以前にテレビで紹介されていた賄い飯です。

    木綿豆腐はよく水を切って粗く手でちぎっておく。
    熱したフライパンにごま油を多めに入れてそこに豆腐を一気に入れて
    炒める。
    油に豆腐が絡んだら天かすと青ネギを投入。味付けはお醤油とみりん少々で。
    お皿に盛り付けたら山椒(これが良いアクセント)をふって出来上がり。

    かみなり豆腐に天かすをプラスしたものでしょう。とても美味しくて簡単なので
    ぜひ作ってみてください。お豆腐をしっかり水切りすることが美味しく仕上げるコツです。

    トピ内ID:6751303683

    ...本文を表示

    冷奴

    しおりをつける
    🙂
    うまこ
    冷奴の上に乗せて麺つゆかけていただきます。
    美味しいですよ。

    トピ内ID:4863514643

    ...本文を表示

    キムチ×天かす

    しおりをつける
    🙂
    ドラや菌
    キムチに天かすかけると美味しいですよ!
    私はセブンアンドアイの天かすがお気に入りです。

    トピ内ID:2453777736

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0