先日友達の誕生日祝いのためにごはんを食べに行きました。
コースと誕生日のデザートプレートを予約していました。
ご飯はどれも美味しく、個室もおしゃれで友達は喜んでくれたのですが、お店を出てからお料理のペース配分について気になってモヤモヤしてしまいました…。
ちなみに私の食事のスピードはふつうで、友達は早い方です。
誕生日のデザートプレート(豪華で何種類もデザートが乗っており、10分では食べきるのが難しい量でした)が出てきた際に「次の予約が○時から入っているので、よろしくお願いします。」と言われたのですが、その時点で残り時間は10分しかありませんでした。
結局その前に出てきたお料理とデザート、デザートプレートはほとんど手をつけられないままお店を後にしました。
それでも友達は喜んでくれたから良かったですが、それなら予め次の予約のお客さんがいることを伝えて欲しかったし、デザートプレートも早く出して欲しかったです。
早く出てという割にはお会計をお願いしてもなかなか店員さんが来てくれなかったし、最終的には手違いで3,000円程多くもらってしまったから返金手続きを…という感じでした。
終わったことだから仕方ないのですが、なんだかなあと思ってしまい…。
デザートプレートのようなものって、もう少し余裕をもって出してもらえるものだと思ってたのですが(時間を気にしていなかった私も悪いですが)こういうものなのでしょうか。