本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こどもにあたってしまい、自己嫌悪(出口がみつからない)

こどもにあたってしまい、自己嫌悪(出口がみつからない)

レス8
(トピ主 0
041
こと座のベガ
ヘルス
40代、仕事を持ち、家庭は夫が遠方で単身赴任中、二人の息子がおります。 毎日、5時起きで洗濯、風呂掃除、食事の支度と後片付けの後、出社しており帰宅は7時前後。 いままでは、気も張っていたせいかなんとなくこなしてきましたが、最近心身共に疲れてきて、「なんで私ばかりこんな・・・」と悲観的に感じるようになりました。 帰宅後、子供達がのんびりテレビを見ているのが目に入るとなんだか情けなくなり(長男が浪人中ということもあり)、ついネチネチと嫌味やら愚痴やらをまくしたててしまいました。言っているそばから、自分の脳裏に「母親失格」「そんなこと言ってはいけない」とブレーキがかかるのですが辛さが先立ってしまい子どもを傷つけたようでした。 その後、次男(中学生)が目に涙を浮かべて「ごめんなさい。明日からきちんとお手伝いします」と言いにきましたが、私は後悔でいっぱいです。いい親でありたい、という気持ちと疲れて目一杯という思いが渦まいていて収集がつかず、出口が見つかりません。 ぜひいろいろな御意見、経験談が伺いたくてトピをたてました。

ランキング

レス

こんな方法は?

041
奥サマンサ
お子さん、トピ主さんが大変だってわかっていると思いますよ。 手伝ってあげた方がいいよなあってわかっていても、中学生ともなれば親に対する照れくささなんかもあるだろうし、友達との関係や勉強のことなどでお子さんも心身共に疲れていて家ではのんびり過ごしたいのかもしれないですよね。 「私はあんたのためにこんなに頑張っているのにどうして協力してくれないの」と押し付けがましいヒステリックな言い方ではなく、「家の事も仕事もお母さんなりに一生懸命やっているの。でも全部ひとりでやるのがだんだん辛くなってきたのよ。だから手伝おうか?の一言もなしに呑気にテレビ見てたりされると、ガミガミお小言のひとつも言いたくなっちゃうんだなあ。言った後で自己嫌悪になっちゃったりするんだけどさ。あなたも学校や勉強なんかで大変だと思うんだけど、少しだけでいいから手伝ってくれないかな。」とご自分の気持ちを正直に話してみるというのはいかがですか? そして手伝ってくれたら大げさなくらいに「ありがとう。助かったわ」と一声必ずかけること。

つらいですね

041
匿名
自己嫌悪がつのって、ますます自信をなくすという悪循環を断ち切りたいですよね。 窪田容子・村本邦子著『子どもにキレてしまいそうなとき』三学出版(\1,000) ものすごく役立ちましたよ。

サボっちゃえ~

041
ハズレ
男の子二人に単身赴任のダンナ! 理想的ですね。 ダンナが帰る前の日だけ、掃除して、あとはサボってのんきに暮らしたらいかがですか? 男の子は家事のサボリなんて気が付きませんから。 自分にも充電して休息を与えないと、早くガタが来て返ってみんなの迷惑になるんじゃないでしょうか? サボリ、勤勉をテンポ良く要領良くやるのも、能力の一つですよ。 マジメばかりが偉いんじゃないでしょう?

若輩者ですが…

041
チャチャ
良い母親って、家事や身の回りの世話をそつなくこなすって事ではないんじゃないかなぁ~と思いました。 子供だって勉強が全てじゃないし、男の子だと一緒に家事って難しいかもしれないけど、力仕事とかは頼んで良いと思います。子供はどんどん大きくなって、親はどんどん体力が無くなっていく…当然のことなんだから、もっと自分に優しく、子供に優しく、切れる前に「最近なんだかしんどくて…」などと相談してみたらどうでしょう? 家での役割分担ってすごく大事なことではないかと思います。でもフレキシブルに…受験の追い込みの時や、体調の悪い時は代わるなど…。ついでに思いやりの気持ちも育ったりして。(理想論かなぁ…)

もっと手抜きして

041
みほ
もっと手抜きしていいと思います。一生懸命なのはわかりますが、優先順位をつけて家事をしたほうがいいですよ。食事にしても、忙しいときは(たまには)、お惣菜でも出前でもお弁当でもいいじゃないですか。お風呂掃除だって「今日は疲れててできなかったぁぁー」っていう日があったっていいんですよ。トピ主さんに余裕がないから、ストレスになっているのだと思います。お子さんも、手抜きしてても文句なんか言わないと思います。それはトピ主さんが大変なの、もう充分わかっていると思うから、、、

協力させてください

041
手伝い
私は高校生ですが、母が働いているので夕食は作っています。最初は気まぐれでやっていたのですが、毎回褒めて感謝してくれるので、嬉しくて作るのが習慣になりました。 母が働いて掃除等の家事も全部やるなんて変ですよ。親は奴隷ではありません。親も子供も独立した人格なのですから、家の事は共同作業するべきです。子供の自立や人格のためには、分担が大切だと思います。勉強する時間を奪うわけでもなく、テレビ見てだらだらする時間があるのですから。 家族で協力しあうと何故母親失格なんですか。赤ちゃんと違って、ある程度大きいのですから助け合って当然です。一人だけが働いて家事もして・・・なんていう生活じゃ、疲れるのが当然です。 中学生の息子さんの申し出を受けて、分担にするのが絶対良いと思いますよ。

トピ主です。

041
こと座のベガ
皆様 励ましのレス、大変嬉しく拝見しました。 今は夏休暇でちょっと息抜きができています。 私は決してしっかり者や真面目ではないと思っているのですが、なぜか手抜きをすることがストレスになってしまう事があるのです。自分でも不思議なんですけど・・・。多分、ほっておいたら誰もしないからかも知れません。 (朝起きて、真っ先にお風呂をゴシゴシ洗います。いきなり疲れるんですけど、気持ちはすっきりするので我ながらへんなヤツだな、と思います) レスいただいた様に「やってもらえると嬉しいな」の気持ちで子ども達にも協力をお願いしようと思います。 皆さんのお返事で元気をいただけました。 本当にありがとうございます。

素直なお子さんですね。

041
るる
 中学生の次男さん。素直な良い子ですね。 羨ましいです。親もスーパーマンじゃない。子供たちににもお手伝いさせましょ。家族として当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧