本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌な気持ちになる発言...どうしてわざわざ?

嫌な気持ちになる発言...どうしてわざわざ?

レス43
(トピ主 0
041
くぅー
ひと
私は全然美人でないことは自覚していますが、いつもおしゃれに気を配り、自分なりにきれいに見えるように努力しているつもりです。その努力の甲斐あってか、美人とかきれいとか、タレント(キレイ系の)に似ているとか言ってくれる人もいます。 お世辞とは知りながら、そんなことを言ってもらった日には何だか一日ハッピーな気分になります。 でも、先日、あまり好きになれない同僚女性に「くぅーって○○にそっくりだよねー(○○はお世辞にもきれいとは言えないお笑い系の女性)」と言われてショックで硬直してしまいました。私は、「そう? 言われたことないけど..(実際言われたことはないので)」と言うと、「えー、ほんとに~?そっくりだよー」と更に追い討ちをかけてきました。 彼氏は「くぅーがかわいいから僻んで嫌味を言ったんだよ」などと慰めてくれましたが、私ってそんな風に見えるのかな..ってまだ落ち込んでいます...。 ここに書き込んだらちょっと気がすみました。くだらない話につきあってくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

それは

041
十人並といわれる
彼氏の言われるとおりですね。わざわざトピ主さんが気分を害することを目的にしている発言としか思えません。僻みは無視しましょう。彼氏とお幸せに~。

やっぱり嫉妬?

041
あると
彼氏が言うように嫉妬が入ってるんじゃないでしょうか?その人は嫉妬で嫌味を言う性格なのでしょう。 性格ってのは何かとてつもなく変わる(変わらなきゃいけない)ことがない限り、そう簡単に変わらないものです。その人は多分昔からそういう嫌味な性格なのでしょう。だからあまり気にすることはないと思いますよ。

相手にしない!!!!

041
デビル
たまにいますよね、そんなひと。 相手にしちゃダメですよ! 負けず嫌いな私は言い返したくて仕方ないんですけどね…

ねたまれたのかも

041
ぴーこ
そんなの気にしなーい。 トピ主さんがきれいだからねたまれたんですよ。 または、彼女からしたら、そのタレントさんは可愛いって思ってるのかもしれないしね。 もし、ねたまれたとしたら、トピ主さんがそのように落ち込んでたら、彼女の思うツボですね。 気にしないふりして、さらっとしてたらいいのに。 彼氏もいることですしね 気にしないあなたにもっと輪をかけて何か言ってきたら、「やっぱり妬みね」ってわかるでしょう。

いますよね...

041
まみこ
そういう人...私も不本意なこと言われたことありますよ。そういう人って悪気がないおばかさんか、性悪のどちらかのような気がします。でも、自分の好きな人はそんなこと言わないのだからトピ主さんも自信を持ちましょう。 でも褒められるとやっぱり気分いいですよね。嫌な気持ちにさせることをわざわざいうような人とは距離をおくことが一番ですが、無理な場合は反面教師にして、こうはなりなくない...と自分を戒めています。 元気出してくださいね。

人間的にレベル低い発言

041
れい
その同僚、失礼ですが性格悪いです。 そういう発言をする時は、何かの点で貴女に嫉妬している、ライバル意識がある場合です。 つまりわざわざこき下ろして落ち込ませなきゃならないぐらい貴女が「勝っている」ということです。 つまらない人間だと割り切って、冷ややかに笑ってあげたらどうですか? そんな根拠のない下らない発言は気にしないでどんどんおしゃれしてください。

たぶん

041
ぬーぼ
「私ってそこそこイケてるでしょ?」というトピ主さんのオーラをその人は敏感に察知して、ちょっとヘコませてやれと思ったんじゃないでしょうか。 普段からそう仲良くないみたいなので。 もしくは、単に無神経な人。

そうそう

041
pino
ねたみ。 本当にそのお洒落とはいえないお笑いの人に似てたら、悪くて本人の前ではいえません。

そのタレント

041
まめまめ
お世辞にもきれいといえないって、、、、お気の毒 (だからって名前を出さなくっていいですからね。) どなたの事かわかりませんが、 お笑い系でも、美人でなくても、魅力のある人はいっぱいいます。だからこそ女としてあるまじき行為をしてわらいを取ってても、任期があるんですよね。 実際に綺麗な人もいますし、実際あってみるとやはり一般人よりってな人もいますよね。 いい方に取ってみれば、その同僚はそのタレントを魅力的だと思っていて、そういう所が似ていると思ったのかも。 ちょっと希望的観測過ぎる?

トピ主です、皆さんありがとう!

041
くぅー
皆様、くだらない私の愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございます。 自分でも中学生の悩み相談のようで(私は20代半ば..)恥ずかしく、くだらない、と一蹴されるか、スルーさるかのどちらかだろう、でも、それはそれでいいや、と思っていたのですが、お優しいお言葉ばかりをいただき、もう気にするのはやめよう、と思えるようになりました! あの発言をされて以来、鏡を見てはため息をついていたんです(ネクラですよね..笑)。 似ていると言われたお笑い系の女性は、人としては私も好きです。でも、彼女は女性を捨てているし、やっぱり似ている(しかもそっくり..?!)と言われたのはとてもショックで。 子供じみていますが、あの発言以来、ますます同僚が嫌いになり、つい避けている自分がいます。毎日顔を合わせなくてはならないのが苦痛です。 でも、何とか適当にあしらって、皆さんみたいな性格美人を目指そうと思います。 ありがとうございました!!

私も似た経験あります

041
うるる
トピを呼んで数年前の出来事を思い出しました。 上司との接待で銀座のお店に行ったときにママらしき(ひょっとしたら違うかも)女性に「あらかわいらしい人、山○花子さんにそっくり」といきなり言われました。 とげのある雰囲気を感じましたが、自分でも予想していない人物の名が出て驚き、上司も取引先の方も???という反応でしたので少し安心した記憶があります。 相手の方はプライドの高い人なのかもしれませんね。 私の場合は仕事上のこととは言え、若いくせにこんなお店に来て生意気と思われたかもしれません。 本当に似ていたらトピ主もそんなこと言われないでしょうよ。 その同僚の方よりももてているのだったらその事実がが何よりも真実を語っているということではないかしら?

私も言いました

041
まあ
以前、ヨーロッパを旅行中、親しい友人がタレントのXXX(60歳前、決して綺麗じゃない)に面影がそっくりな事に激しく気づき、帰るまで待てなかったので国際電話してそれを言いました。今でも恨まれています。私の場合、かなり親しい友人なので。でもそっくりですよ。大発見!って思って、帰るまで待てませんでした。はい。横でした。

キレイの基準って人によって違うから

041
よっち
あまり深く考えなくてもいいんじゃないかなあ。 その人は、そのお笑いの女性ってカワイイと思って言ったのかもしれないし。 と言うのは、私も褒めたつもりで怒られたことがあるからです。 知り合いの女性に「サンドラ・ブロックに似てる」と言ってイヤな顔をされたことがあります。私は彼女のファンでカワイイと思ってるし褒めたつもりでしたが、彼女はそう思わなかったみたいです。 私はお笑いの山田花子さんやハイヒールモモコさんもカワイイな~と思っているので、もし自分が似てるって言われたら嬉しいけど、そう思わない人もたくさんいると思うので、似てるなと思っても言いません。 カワイイ・カッコイイの基準って人によって違うから、彼女にとっては褒めたつもりだったかもしれないですよ。 いい方へ考えたらどうですか? だって、そのお笑いの女性だって全くかわいくないわけじゃないと思うから。

ネタにする

041
なすこ
今後ネタに使えてオイシイ!と思ってみてはいかがでしょうか。(その同僚の事は放っておいて。) 例えば誰かに、キレイな有名人に似てるね、と言われた時に、「よく言われるのー。」と返すよりも、「うそ~、XX(お笑いタレント)に似てるって言われるよ~」と返す方が、笑いも取れるし高感度アップだと思うのですが。いかがでしょうか。

嫉妬

041
さび
くぅーさんは、おしゃれに気を配っているのと同時に、周りの人にも気配りをして人気があるのではないですか? 美人じゃなくても、感じのいい女性っていますよね。 そのくぅーさんに、同僚の方は嫉妬しているのですよ。 気にしないで、放っておきましょう。

他人のことを言う前に・・・

041
姑息
「そんな風に・・・」と言われるそのタレント?の気持ち、考えた事ありますか? きっと今、くぅーさんと全く同じ心境だと思います。 同僚女性がどういう気持ちで口に出したかは判りませんが、意識は同様としか思えません。 美的観点から卑下しているようですが、外見に負けないような内面を磨くのも大事です。そういう意味ではもしかすると、そのタレントの足元にも及ばない事もあるかも知れないですよ。

深く考えない事です。

041
sayosayo
以前読んだ本やTVで、人間は眼で見ているものの判断 は脳でしている為、美しさの評価には差が生じるといった ような事を知りました。 好意を持っている人と悪意を持っている人では見え方に も天と地ほどの差があるそうです。 同性異性にかかわらず、自分に好意を持っている人に 聞くとビックリするような美形タレントの名前を挙げて くれるし(不思議とそのタレントの名前はだいたい同じ) 会社関係の人はまた全然違うタレントさん(この人は美人 かどうかは微妙な人)に似ていると皆が言ったりして 不思議です。 旦那に言わせると世界一かわいい(まだ新婚なんで・・・) でも好意を持ってない人に言わせると、同性異性にかか わらず「あまり美人じゃないし、この人を好きになる人 がわからない」そうです。 自分の容姿には100万点をつけてくれる人もいれば、常 に0点にしか見えない人もいるんだそうです。 その人にはトピ主さんがそう見えるのでしょう。 気にしない気にしない。

いますねぇ

041
tsn
わざわざ嫌味を言う人… トピ主さんは、その人から見ても素敵に見えたから、 嫌味を言うことで、トピ主さんを自分のレベルに下げようとしてるのかも… 気にしないのが一番ですよ。 返って気にしたりして落ち込んだ姿を見せてしまったら、 相手の思うツボですよ。 私もやられた事があります。面と向かってではないですが。 結婚の遅かった私は、知人に報告の葉書を出したところ、 可愛らしいハート型のメッセージカードが送られてきました。 冒頭こそ「おめでとう」が書かれていましたが、 後は嫌味のオンパレード!!(知人は既婚者) ビックリしましたよ。 でも「有難うございます」とお返事送りました。 それっきり疎遠ですけど…

こういう話をきくと

041
まったり
私の過去に会った同じような性格の人の顔が浮かんできました。よくいるんですよ。こういう人は。単なる嫌がらせなので本気で相手にしない方がいいです。

気にしないで・・・

041
同感
私も同じような経験があります・・・。 同僚二人からなんですが、「化粧が上手いから綺麗に見える。」とか、 「雰囲気で綺麗にに見える。」、キレイ系のタレントみたいと言った後に 「そんなこと有るわけ無いでしょ!調子にのるな」とか、 「整形してるやろ」などなど・・・・かなり言われました。 男の人に休日誘われていると、そうゆう時だけすり寄ってきたり、 容姿の嫌みだけに飽きたらず、仕事なども情報を流してくれないとか、 みんなで出かけるときも知らせてくれないとか、数々の嫌がらせをされました。 そんなことが3~4年ぐらいつづいたんですが、1人の方は退職されて、 1人は今彼氏が出来たみたいで、だいぶん穏和になられました。 自分たちが幸せで無かった分、他人(あたりやすい人に)あたってたんだと思います。 かわいそうな人達です。 でも、彼女達は外面がいいので、男性や他の女性にはウケは良かった。 しかし、見る人がみると顔にそうゆうのが出ているみたいですよ。 意地悪な感じが・・・・ 気にするなと言っても、気にしてしまうのはよくわかります。 でも、相手にしないのが一番ですよ。

嫌な思いをされましたね。

041
タコス
みんなの前でAさんが、 「ねえねえ、Bさんって○○○○に似てると思わない~?」 ○○○○は、わりときれいですが(ブサイクだと言う人もいます)女性の好感度が低いタレントさん。 このAさんは、まみこさんのおっしゃるところの「悪気がないおばかさん」なんです。 言われたBさんは「えっ?そう?」と感情を出さずに言ってましたが、気分を害したのは一目瞭然。 「え~全然似てないよ。」 「ああ、頭の形がなんとなくね。」 「Aさん、○○○○見たことある?違う人じゃない?」 と、フォローの嵐でした。 悪気ない人っていうのも困ったもんです。 私がそう言われたら、「ああ、あのブサイクな?」とにっこり笑って言ってやろう。 くぅーさんって、謙虚でかわいいステキな女性なんだろうなあ。トピックからにじみ出てますよ、ステキオーラ。←あ、なんか飲食物みたい。

は~

041
あきれちゃった
くだらないねぇ。ホント。控えめに書いてるけど、どっかで”アタシ美人って言われるのぉ、彼もカワイイって言ってくれる”って事を自慢?アピールしたい様に感じる。 どうせ、嫌いな同僚に言われたんでしょ? 気にしなきゃいいじゃない。 努力した事はエライと思うし、良かったねって思う。 でも、あなたの価値観ってそれだけだよね。キレイかそうでないかだけ。周りの女性を普段からチェックしまくってるんだろうね。結局、”似てない”じゃなくて、不細工なタレント(あえて、”キレイとはいえないお笑い系タレント”なんて表現自体ヤラシさが見え隠れする。どう表現してもそのタレントの評価は同じじゃない。自分を嫌なヤツにみられない様言葉選んでるよね。)に例えられたから、腹が立ったんでしょ? ”キレイって言われるあたしがあんなブスタレントに!!あたし、あんなブスじゃない!”って。そのタレントに対しても失礼だよ。 ”カワイイから妬んでる”って自分でも少なからず思ってるはず。さも、”周りが言ってる。そうなのかな~?”的書き方してるけど、なんかあざといよね。 こんなこと書いたら叩かれそうだけど、 素直な感想を書いたまでですね。

可哀相な嫉妬心に燃える女

041
気にしない
隣に住んでいた(2年)奥さんがそういう人でした。 明らかにコンプレックスがまるみえだったので、その後越した後、避けました。 あなたの方が何かよくできるとか、人気アルとか些細なことで異常な嫉妬心を燃やすのです。 私も言い返してやりたかったけど、あまりに太ってジーンズがはけない彼女が、スリムファーストとかいうので減量にいそしんでいるのを知っていたので、私のジーンズ姿を羨んで・・と哀れに想ってしまいました。 何だあのでぶ!とは主人の彼女評。 自分に自信の無い人は人を貶さないではいられないのかな? あなたの笑顔が憎いのですよ、そういう人って、必ず嫌われます。「あら!あなたもそんなふうに言われたの?」って言い返してして欲しいのかしら?

トピ主です 2

041
くぅー
思いもかけない沢山のコメント、ありがとうございます! なすこさんのネタにするという案は面白いですね!私は何でも真面目に捉えてしまいがちで、今回もネタにしようなんて考えも及びませんでした! 冷静に考えてみたら、世の中には色んな人がいて、不愉快なことを言われる度に落ち込んでいたら身が持たないし、何より、ネタとして笑いとばせる女性の方が素敵ですよね。 同僚はそのタレントさんをかわいいと思っていたのでは?というご意見をいただきましたが、彼女は薄ら笑いを浮かべて明らかに人をけなしているような感じだったので、ちょっと考えにくいんです。仲の良い先輩二人にも聞こえていたはずですが、私をかわいそうに思ってか、聞こえないフリをしてくれたようで..その場には気まずい雰囲気が漂っていました。 同じような経験をされた方も沢山いらっしゃるんですね。嫌な人はどこにでもいますね。私も、もう考えないようにします。温かい発言の数々、本当に嬉しかったです。どうもありがとうございました!

まあ分かりますよ。

041
鉄子
私なんか福沢アナウンサーに似てるねなんて昔言われましたから。 そんなこと言った子は出川にソックリでしたけどね。 ブス。 ああ僻んでんだな~、一生やってろ!でいいよ。

お気持ちわかります。

041
ぷる
悪気がなくてストレートにいいすぎてしまうのか 嫌がらせで言ってるのか・・いますよね、そうゆう人。 私も同僚から、4歳下の女性と並んでいたら 「わーなんか親子みたーい」と言われて腹がたったことがあります。他にも実年齢から10歳以上離れたタレントにそっくり!と言われたり・・・私は老けてみられるので素直に思ったとおりを いっただけかもしれませんが、いわれたほうが決してうれしい気分にならないとわかっているような発言をどうしてするのか不思議です。(私だったら思っててもいわないと思う・・)かなりカチンときましたが笑ってやりすごしてしまった自分にも今更ながら腹がたちます。そういう人にはどう対応すればいいんでしょうね・・。

横ですが、あきれちゃったさんへ

041
うゎっ
タコスさんもおっしゃっているように、私もトピ主さんって文面から、きっと謙虚でかわいい方なんだろうな、って思ってましたが、あきれちゃったさんのコメント、怖いですね~。 あなたもトピ主さんの同僚女性のように、人を傷つけることを平気で言う人なんでしょうね。 トピをよく読んでください。トピ主さんは誰も攻撃していませんよ。そのタレントさんのお名前も出してないし、好きともおっしゃってる..でも、面白さを売りにして女性を捨てて仕事をしている人とおしゃれにしているトピ主さんを似ているっていうこと自体、その女性には少なからずの悪意があると思います。 反論されるのは結構ですが、マナーを守ってトゲトゲしい発言はやめましょうよ。部外者のこちらが嫌な気持ちになります。

心底不本意だったんですね

041
森百中
気配りや努力をしてキレイになって、お世辞を聞くと嬉しくなって...。外見を磨くのがお好きなんですね。 でも 私ってそんな風に見えるのかな..ってまだ落ち込んでいます...。 なんてこだわっているのが気になります。 誰しも不本意な形容をされた事の一度や二度はあるでしょうし、そこから新たな発見なり笑いなり生まれるものではないでしょうか? 松たかこさんとホンコンさんが似ていると言われるように、容姿の良し悪しと系統の類似なんかは別なんじゃないかと私は思います。 似ているという芸能人がキレイでない、というあなたの先入観を除いて見ても、答えは同じなんでしょうか? いつもは褒められてばかりなのにと、たった一人の同僚の意見に振り回されているのが滑稽です。人間は顔だけじゃないですよ。 「ひどーい、私そんなブサイクになんか似てないのに!」なんて失礼な事を周りに言って、慰めてもらっている様が目に浮かびます。

正直いって

041
どろんこ
あきれちゃったさんと、ほぼ同意見です。 小町の性質というか、女性心理を上手く利用して 「妬まれているのよ」と言われる為に書き込みを したとしか思えません。そうじゃないのだったら、 『先日、あまり好きになれない同僚女性に「くぅーって○○にそっくりだよねー(○○はお世辞にもきれいとは言えないお笑い系の女性)」と言われてショックで硬直してしまいました。私は、「そう? 言われたことないけど..(実際言われたことはないので)」と言うと、「えー、ほんとに~?そっくりだよー」と更に追い討ちをかけてきました。』 ↑この書き込みプラス、『そういう事を言われショックでしたが、何故そういう事を平気で言うのでしょう?』等の 書き込みになると思います。 だって、誰もあなたの顔見た事ないから似ているかどうか なんて判断できませんもん。 もしかしたら 本当に似ていて 他の人は気を使って 今まで言わなかっただけかもしれませんし。 確かに似ていると言われた芸能人によっては、その同僚は意地悪ではあると思いますが。 あなたもナカナカであると思います。

職場に一人、いるんです。

041
キューブ
いますね~、そういう人。 なぜか近寄ってきて、いやなことを言って去っていく。 何がしたかったの…?と、ぽかんと思ってしまいます。 何も考えずに思ったことをそのまま口にする人、 または自分に好意的でない人のどちらかなのかなって思ってしまいます。 できればプラスの言葉を多く使いたいなと自分では思ってます。 ちなみに私は魚に似てるって言われたことがあります。 ????……!?な、何系? ↑その時の気持ち。 友達に言ったら大爆笑でしたので、ま、いっかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧