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    炊き込み大好き
    話題
    こんにちは。

    皆さんは炊き込み御飯やまぜご飯の時、おかず(メニュー)は何にしていますか?

    炊き込み御飯が食べたくて作るのですが、いつもおかずに悩みます。

    これがいい!と思っても「このおかずは、やっぱり白米の方があうよな・・・」とか色々考えて、いつもかなり悩んでいます。

    そこで皆さんはどんなおかずにしているのか聞きたいです。

    また、これはこの炊き込みご飯に絶対合う!などベスト組み合わせ等ありましたら教えて下さい。

    私はおでんに茶飯のコンビが大好きです。

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    我が家の定番

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    ちょこ
    なぜか、炊き込みご飯にはホワイトシチューが好きです。
    炊き込みにはしめじを中心にきのこを入れます。シチューはチキンとジャガイモと人参、たまねぎのシンプルなシチューをあわせます。
    ルーは電子レンジで作ったホワイトソース。
    さらにサラダもあれば完璧ですね。

    最近きのこが年中安く売ってるので、夏でもきのこの炊き込みご飯が食べられてうれしいです~

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    とっても簡単

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    こっこ
    かやくごはんの時は、

    ほうれん草のおひたし
    冷奴
    大根おろしにじゃこをかけたもの
    吸い物

    の中から2、3品つけます。

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    あ、わたしも知りたい!

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    mimi
    私も炊き込みご飯の時のおかずに困っています。

    おつゆは付けるとして、他には・・・
    白米の時に、おかずにならないようなもの、
    ポトフとか、酢の物とか、サラダ・・?
    そんなものしか思い浮かびません。

    何のアドバイスもできず、すみません。
    私も知りたいです。

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    揚げ物が合うと思う

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    アンアン
    山本美緒さんの短編小説のなかで、よく母親に夕食をつくってもらう女性の出てくる話があるのですが、筍ご飯に手作りかぼちゃのコロッケ、それに漬け物もたっぷり、という描写があり、ものすごくおいしそうだなと思い、以来炊き込みご飯などのときは、こんなイメージで作っています。近日中、五目寿司をしようかと思っているのですが、おかずはサバの竜田揚げに冷や奴、しめじのお吸い物、きゅうりとショウガの即席漬けになると思います。炊き込みご飯などは、揚げ物が割と合うかなと思いますが、どうでしょうかね。ご飯がメインの時って、さびしいおかずだと、つまんなくなりがちなんですよね。栄養と見た目の、両方のボリュームを補う感じで献立を立ててますね。

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    箸休め

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    ネコ耳
    薄味で、箸休めのようなものを用意しています。

    だし巻き卵、南瓜やじゃが芋の煮物、おつけ物等です。何故か、お味噌汁は貝類が多いですね。今頃は浅蜊、冬は牡蠣にしたり。吸い口は、木の芽か粉山椒です。

    うちでは、かやくご飯が一番人気で、次点は筍ご飯です。

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    うちの定番

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    りゅうりゅう
    トピ主様初めまして。我が家で炊き込みご飯の時は種類に関わらず「冷や奴」が定番メニューです。濃い味のおかずだと繊細な炊き込みご飯の味を壊してしまう気がするので、大抵「冷や奴」一本やりです。
    ちなみに私は「あさり炊き込みご飯と冷や奴」の組み合わせが一番好きです。「おでんに茶飯」もいいですね!うちでは「おでんにお酒」になってしまいます。

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    炊き込みご飯には

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    みーくんのママ
    うちは、炊き込みご飯には、茶碗蒸しです!
    それに、ほうれん草の胡麻和えなどと焼き魚ですね~

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    おかずはあんまり作りません

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    わんこ
    炊き込みご飯って具がいっぱい入ってるから
    おかずってそんなにいりませんよね?

    小鉢を何品か添える位です
    冷や奴とか、ほうれん草のおひたしとか
    切ったトマトとか焼きなすとか・・

    炊き込みご飯に入れる食材がかぶるので
    豚汁を作る事もあります

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    今日は炊き込みご飯

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    ぱふぱふ
    炊き込みご飯の時は、やはり正当和食が多いですね。
    ただ豆ご飯の時は豚の生姜焼きが合うかなぁ~
    ちなみに今日も生姜の炊き込みご飯です。
    材料は生姜の千切りに油揚げ、薄口ダシを作り炊き上げます。おかずはアジフライ、ホウレン草のお浸し、カボチャの煮物です。
    ひじきの煮物を多めに作って炊き込みにもします、お蕎麦+天ぷらと合いますよね。

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    参考になるかしら?(謎

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    への8番
    あくまでも我が家の場合です。

    炊き込みご飯の場合、基本的にはおかずは必要ないと考えています。

    結局、お味噌汁(アサリ汁・きのこ汁・あら汁・けんちん汁)など。
    具たくさんのお味噌汁を心がけています。
    サラダ・漬物・酢の物・かぼちゃの煮物・など一品。
    菜っ葉の卵とじなども添える場合も。

    炊き込みご飯自体は、山菜御飯・きのこ御飯・鳥五目をよく作りますが、
    野菜をたっぷりヘルシーを意識している為、
    こんな感じのメニューです。

    参考になります?

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    我が家は

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    めい
    焼き魚か揚げ物です♪
    白いご飯でもあうけど炊き込みにもあいますよ。

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    参考にはなりませんが。

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    るう
    私の主人曰く「味のついた物はおかずだ!」と言い張ります。つまり炊き込みご飯をおかずにして、白米を食べています、丼物や果てはお寿司ですら「おかずだ!」と言い張り白米を食べています、更に、あえて冷ご飯として炊き込みご飯を残しておいて、翌朝シャブシャブの茶粥を炊き(大阪なので?!)冷えた炊き込みご飯にかけて「これが旨いんや!」って食べています、困った澱粉野郎です。

    私はごく普通にお吸い物やおひたしで食べています。と言うのはええカッコで、本当は冷蔵庫の残り物ですね。大体炊き込みご飯自身、うちではおかずに困った時や、冷蔵庫の整理と称して炊くものなので・・・
    それに我が家には白米を炊く手間が増えてしまいますので・・。

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    炊き込みご飯はおご馳走

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    はなみすき
    海外在住なので、炊き込みご飯は我が家ではおご馳走です。
    材料を手に入れるために遠くまで買出しに行かなくてはなりませんので。
    一ヶ月に一度食卓に上るくらいです。
    そんな日には、揚げ物(揚げ出し豆腐、鳥のから揚げ、豚肉の竜田揚げ、えびの天ぷら)、和え物(ほうれん草の胡麻和え、白和え)、酢の物、香の物、お吸い物を用意して日本を懐かしみつつ家族で食卓を囲みます。
    明日にでも日本食料品店に足を伸ばして、久しぶりに炊き込みご飯作ってみようかしら。

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    あっさり系♪

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    さいか
    野菜のおひたしや和えもの(ほうれん草、水菜、きのこ系)
    ボリュームがほしければ天ぷら。
    あっさりとした煮物(がんもとか大根とかかぼちゃなど)

    あとはたっぷりのお漬物とお汁1品ですね!
    長いこと炊込みごはんしてないなぁと思い出してしまいました。
    そろそろ作ろうかな☆

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    山菜

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    あっさりしたもの
    炊き込みご飯私も好きです。
    上で同じ事書いてらっしゃいますが、ご飯に具がいっぱい入っているので特におかずは必要ないです。

    しいて言えば、冷奴にすまし汁、酢の物、せいぜいあと出し巻き卵くらいですね。

    この時期だと意外にざる蕎麦なんかも美味しいかも。

    私は山菜を入れた炊き込みご飯がお気に入りです!

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      ちょこさ~~ん、

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      さくら
      いっしょ、いっしょ。
      なぜか、炊き込みご飯には、ミルクの味がほしいところなのです。
      ちょこさ~~~~ん、とっても感激。

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      昨日は鶏とごぼうの炊き込み御飯

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      しましま
      鶏とごぼうとニンジンと揚げとアミエビで
      炊き込みごはんでした。
      おかずはなくても栄養的にはいいのですが
      さびしいのでお刺身(といってもあじと
      甘えびだけ)と豆腐と長芋のおろしたものと
      ひじきの飛龍頭を作ってめんつゆ味で食べました。

      他の日はだいたい焼き魚と菜っ葉の煮ひたし
      とかブリの照り焼きとほうれん草とにんじんの
      白和えとか、てんぷらとかです。

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      讃岐っことしては…

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      ミケ
      うどんかな。私はこの組み合わせはお昼のメニューですが。
      なかなかいいものです。
      あとはお漬物があればうれしいですね!!
      いかがでしょう!!

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      そうですねー

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      りんごママ
      今の時期は暑いので、あっさりしたおかずがいいてすよね?
      私だったら、御味噌汁(豆腐、わかめ)、きゅうりのお酢もみ、焼き魚でしょうか!

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      カレーのときは?

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      とおりすがり
      よこですが、カレーライスのときの添え物もおしえてください

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      定番は・・・

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      みんす
      炊き込みごはんの付け合せは決まって、「さんまのしょうゆ煮」(缶詰、これダンナの実家の定番。)
      それと、味噌汁。きのこご飯なら、アサリとあさつきとか、あさりご飯なら、豆腐と油揚げとか。あと白菜とかきゅうりの浅漬け、キムチなど。
      カレーのときは、サラダとフルーツヨーグルトです。

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      揚げ物あいますよ。

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      おかず
      ひじきの炊き込みご飯をよく作ります。
      ・野菜と魚介の軽いころもの天ぷら
      ・浅漬け
      ・わかめときゅうりとタコの酢の物
      ・豆腐のお味噌汁
      こんな感じです。

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      手間はかけたくなければ

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      みゆき
      炊き込みご飯はそれだけでご馳走ですが、
      テーブルが寂しいかもしれませんね。

      ご飯に手間がかかっているように思わせる?
      ものが多いですから、他のおかずに時間をかけないようにの献立を提案します。

      やはり冷や奴とお漬け物にお汁ですね~。

      口当たりを考えれば茶碗蒸しも良いと思います。

      カレーの添え物についての横レス・・

      普通に福神漬けではないですよね?

      サラダを添えても綺麗ですが、
      らっきょう、チャツネといったものも良いと思います。

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      おかずらしいものが無い。

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      こばこば
      炊き込みご飯だけで食べられちゃうので、家の場合は
      ・トン汁
      ・茶碗蒸し
      ・おひたし
      ・冷奴(夏場だけです)
      のどれかが出ます。
      両方とも「それだけで食べれられる」ものですよね。

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      鮭ハラス

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      菱沼
      鮭ハラスです。
      それとほうれん草のおひたしとかです。

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        手抜きだけど満足しています

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        おこげLove
        うちでは…、

        ・漬物(あっさり漬)
        ・具だくさんの粕汁、豚汁など

        このぐらいしか作りません。
        一見手抜きですが、満足感はあります。

        レトルトでは無印のビビンバご飯が好きなんですが、その時は、サラダと豚肉塊を蒸してスライスしたものにキムチを添えます。

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        トピ主です

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        トピ主
        皆さん沢山レスありがとうございます。

        和食やさっぱりした料理がホントに多いのですね。
        やっぱり和食の方があいますかね。

        炊き込みご飯自体がおかずみたいなものとしてとらえて
        味噌汁やおしんこだけでもいいみたいですね。
        無理に「おかず・おかず」って考えなくてもいいみたいですね。

        それと驚いたのが、「揚げ物」という方がいらっしゃって、正直驚いちゃいました。

        揚げ物とは考えたことがなかったもので。
        でも意外と合うみたいなので、炊き込み御飯+揚げ物
        も作ってみたいと思います。

        もちろん、他の皆様から教えてもらったおかずの組み合わせも、是非是非参考に作ってみたいと思います。

        とっても参考になりました。ありがとうございました!!

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        おかず不要。味噌汁のみ

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        ひげおやじ
        炊き込みご飯は美味しくてついお変わりしてしまいます。だからおかずはいらないと思います。1回や2回おかずが無くたって平気です。

        味噌汁は具沢山にすれば完璧。

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