本文へ

医療ミス?を訴えたい

レス12
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
8年前の出来事で、もう時効かもしれません。 父は、持病の心臓病の手術後、職場復帰した矢先、心臓発作で倒れました。 一命は取り留め、植物状態でしたが、奇跡的に意識が戻りつつある状態で、ICUから一般病棟に移りそれは起こりました。 母が面会に行くと、目を開けたまま父は冷たくなっていました。 看護師を含め、誰にも看取られる事なく。 母がナースコールをして慌てて手を施そうとしましたが、 すでに時遅し。 ナースセンターにつないでいる父の心臓モニター(?)が 外れていて、急変に気づかなかった様です。 外れていた理由は、身体を拭いてくれた看護師が その後付け忘れていた。 医師を含め唖然でしたが、その場は曖昧に済まされました。 病院からの死因は「急性心不全」と付けられただけで、 他の説明はありませんでした。 「おかしい」と思っても、父の死を乗り越えるのが 必死で病院を責めるまでには行きませんでした。 でも私の中でわだかまりが溶けずにいます。 この先その思いを引きずって行きたくない。 今更、病院に謝罪を求めることは出来ないのでしょうか。裁判なんて起こすのも大それた事ですか。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

続きです。

041
すみれ
父の入院中、母が医師に 「ずっと付き添わなくていいか?」と尋ねた所、 医師は「もし心筋梗塞などを起こした場合があっても 応急処置できますので、もしもの時もこちらから ご自宅に電話しますので、それから見えられても 大丈夫(死に目に間に合う)です」という返事で、 母は安心してました。 実際は、誰にも看取られることなくなくなりました。 病院の対処に納得できず、今でも悔しさで一杯です。

難しいと思うけど

041
やっこ
お父様、お気の毒でしたね。 8年前とのことでなかなか 難しいとは思いますが、 まず、医療事故に詳しい弁護士さんを 探しましょう。 そしておそらく弁護士さんと相談の上 でカルテ開示を請求する事になると思います。 相手側が認めた場合はいいですが もし認めなかった場合は立証しなければ なりませんが、これが結構大変だと思います。 いい結果になるといいですね。

8年前ですか。。。。

041
医療従事者の一人
こんなお話をしても無駄かもしれませぬのですが。。。 付き添いは 基準看護の制度で、原則的には認めることができないので、原則論のお話を担当医がされた、という可能性もあるように思いました。重態で、家族の希望が強い時には付き添って欲しい、と思っても、医療機関としてはお願いすることはできません。患者様・ご家族の希望により、付き添いを許可することしか、形式上はできないのです。 それから 10年たつと、医療機関によっては カルテも保管していないか、保管されているはずでも、倉庫の奥深くにあり、容易にはみつからないということも、また病院によっては廃院となって存在しないことさえあります。勤務者も交代していて、覚えている人がいないことさえもあるでしょう。

アドバイスにもなりませんが・・・

041
医療職
付き添いに関しては私も「医療従事者の一人」さんと同意見です。 例えば呼吸器などが外れていた事が死亡の直接の原因であるとか、注射の誤薬や何かの処置が死亡の原因だった場合は明らかな医療ミスとして訴えることも出来るかと思いますが。 「モニターが外れていたことにより急変の発見が遅れ対処が遅れてしまったこと」に対する謝罪を希望しているなら可能ではないでしょうか?ただ8年前とのこと。カルテは保存されてあると思いますが、当時の担当医、担当ナースが現在存在し、記憶があるかどうか・・・。 弁護士さんと相談されるのが一番かと思います。 私でしたら・・・まずは自分で当時の状況、特に急変はいつで(モニターの過去の記録などから外されていた時間)、対処した時間などを詳しく聞きます。そして急変時の記録の開示、そして明らかに対応の遅れがあれば謝罪を求めます。納得いかなければ再度弁護士さんにお願いする方法を取ると思います。死亡自体に対する謝罪は難しいと思います。ただ、その非(対応の遅れ)を認め謝罪を受けることによってトピ主さんがその悲しみを乗り越えられるなら大変なことではあると思いますがやってみる価値はあると思います。

心臓病とは

041
良く考えて
医療ミスでは、ありません。一定の確率で起きる事だったのです。心臓専門病棟なら毎年起こっています。 心臓病の急変は、5分以内に処置できなければまず助かりません。ICUなら助けられたかもしれませんが、一般病棟では、まず無理です。心臓モニターは、言い訳のためにつけているに過ぎません。 訴えても勝ち目はありません。心臓病とはそういうものなのです。

ぱんさんへ

041
MOMO
ぱんさん、小町には沢山いじわるなレスをする方がいらっしゃいますが、あなたのレスには心底腹立たしいです。 何様のつもりですか? 身内が同じ目に会っても、同じ事を言えるのですか? その性格の悪さから実生活がうまく行かないストレスを、 ネットで発散してるとしか思えません。 かわいそうな方ですね。 …トピ主さま、横レスすみません…あまりにも悲しかったので。 私も、ココで聞くより弁護士さんに相談した方が良いと思います。 無料メール相談を受付けてくれる所もあるので、利用されては如何でしょうか。

ばんさんひどいことを言いますね

041
あっけ
もしご家族の身に同じことが起こっても同じ考え方が出来ますか? すみれさん、さぞつらかったでしょうね。お父さんのご冥福を心からお願い申し上げます。お母さんを大事にしてあげてくださいね。 貴女が納得できない気持ちでいらっしゃることはよくわかります。 病院側が潔く非を求めてご家族に謝罪して皆さんの気持ちが少しでも収まればそれに越したことはないしそうあることを願います。 しかし現実問題としてはもう8年も前のことで証拠などもどれだけ残っているかわからないし、病院も非を認めたら最後、慰謝料を要求されるかも、評判を落とすかもと考えて、何とか非を認めずに逃げまくる可能性も高いと思う。 そしてその過程で貴女のことを誹謗したりして、貴女方がますます傷つくかもと思うとそれもまたつらいです。きっとすんなりとは行かないと思うが、だいじょうぶ、乗り切れそう? 無料弁護士相談などで一度相談してみられるといいかも。 何かよい助言が得られるかも。

多分難しいと思います。

041
蛸飯
文章から察するに、トピ主様は訴訟するつもりはなく、病院からの謝罪だけが欲しいのでしょうか? その場合でも、病院側は訴訟リスクを恐れるので、素直に謝ってくれる可能性は小さいと思われます。 裁判をなされるのなら証拠となるカルテやそのカルテに対する他の医者の意見書など必要な証拠をご自分で集めることになります。8年前の証拠を集めるのは非常だと思われます。 弁護士に相談されるのもよろしいでしょう。しかし医療訴訟を経験せざるを得なくなった一個人の経験ですが、医療訴訟に強い弁護士ですら、必要な証拠、証言、医者の意見書等を本人が収集できない場合、なかなか引き受けてくれないと思われます。 御気持ちはわかりますが難しいかもしれません。

ぱんさん!

041
やっこ
トピをよく読まれましたか? >ナースセンターにつないでいる父の心臓モニター(?)が外れていて、急変に気づかなかった様です。 外れていた理由は、身体を拭いてくれた看護師が その後付け忘れていた。 これが事実だとすれば、医療事故ではないでしょうか?モニターが正常につけられていたならば 急変に気づいたはずです。

ひどいですね

041
ぴちょん
>それで、やっぱり死んじゃったから医療ミスだなんて恩知らずですね。 >医療機関の方々にすれば、心臓発作のまますんなり送ってあげた方が、良かったのでは? このレス、あまりに思いやりに欠けていると思います。助かるのは難しかったのでは・・ということを言うにしても、もう少し人間味のある書き方ができないものでしょうか。ご家族を亡くした悲しみに打ちひしがれているトピ主さんに対して残酷です。こういうレスは本当に残念です。 トピ主さんは、亡くなられたことではなく、亡くなられ方に疑問を持っておられるのです。何か手はなかったのか、初歩的なミスのため、誰も気づかないままに逝かねばならなかったという無念が断ち切れないということなのではないでしょうか。ご遺族の当然の気持ちでしょう。残念ながら亡くなったにせよ、「手を尽くしてもらった」という思いが持てないのは、つらいことだと思います。 法的なことは知識がありませんが、気持ちがついていかないこと、お察しします。患者の立場に寄り添った医療が進められてほしいものですよね。

ありがとうございました。

041
トピ主です
ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。 ごめんなさい、私の書き方が悪かったのですが、 「付き添いを断られた」事については、訴えようとした事ではなく、 「モニターが外れていて、部屋で一人冷たくなっていた」 事に対してだけが、納得できませんでした。 病院は、有名な総合病院です。 8年の月日はやはり、難しそうですね。 当時も婦長さんを含め、お世話になった方々に 死亡後、挨拶に行った時、明らかに避けられていましたし。。。話してくれるかな。 故意的でなったことではありませんので、 看護に携わっていただいたことには感謝しています。 ただ、医療現場での義務ってあると思いましたので 納得が出来ないと言う結論を出しました。 皆様、ありがとうございました。

もう一度 相談されては

041
一医療従事者
8年前のことを どうしても引きずってしまうのであれば、もう一度 その有名総合病院に当たってみてはどうでしょう。 入院していた病棟のナースステーションで相談してみるとか 患者さんの窓口とか苦情受付みたいなところで相談してみるとか なんらかの方法があると思います。 (少し言葉が悪くて申し訳ないのですが ダメでもともと という感じにはなりそうですけど) 8年前だと、前に記したような事情で、具体的なことを覚えている人がいないという可能性もありえますので、ダメもと の可能性がある ということなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧