本文へ

幼稚園ママと保育園ママ

レス26
(トピ主 0
041
もも
子供
過去のトピと重なっていたらすみません。 友達の悩みなんですが 幼稚園ママは時間がある為おしゃべりをする 時間がたっぷりあってママ友同士の付き合いも 深くなり、いろいろ人間関係やグループのことで 悩む事が多いと言っていました。 別の友達で何人かは保育園に子供を預けてるんですが 保育園ママは皆忙しくて話すヒマもなく、ほとんど 挨拶程度(行事がある時は話す)で人間関係で 悩む事はほとんど無いと言っていました。 こういう話しを他でも耳にするのですが 本当にそうなのですか? 経験ある方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

多分

041
お空
私は保育園にしか通わせてませんが、多分そんなところはあると思います。保育園は入園する条件が「保育できない」ことにあると思うので、基本的には働いてるお母さんが多いですよね。だから朝晩「おはようございます」「さようなら」って挨拶する程度。それでも色んなつながりで仲良くなるグループもありますよ。 幼稚園はどういう付き合い方をされるかしりませんが、サークルとかがあったり、行事も親が仕切ることが多かったりして自然とつながりが深まるようです。 うらやましいなあって思うこともありますが、幼稚園に子供が通うお母さんと話したりすると、問題の出る確率も高くなるらしく、大変だなあと思うこともあります。 自分が苦手な人とは上手に距離を置く自信があれば、どっちも変わりないとは思いますが。

かかわり方が違う。

041
帽子が無い
 時間があるから・・とかではなくて、 幼稚園というのは必ず保護者が密接にかかわらないと いけないんです。  私の子が通っていたところは月一参観日。 親子遠足・おおきな休み前後にある保護者会・ なんたら発表会・個人面談などなど・・。 足を運ぶ事の多い事・・。  バザーや役員さんになったりしたら、もっと 大変です。  だから自然と周りのお母さん方とも知り合いに・・。 子供同士も降園が早いですから(時間が) 遊ぶ約束するでしょう・・。年少のうちは セットでお邪魔だったりしますし。  保育園は経験ないですが、お仕事をされている お母様、が前提だし近所の方の話では、 年に一回保護者会みたいなのだけ出ればいいとか・・。 預かり時間も長いですし、どちらかというと 帰宅時間も遅いし、約束はあまり無いでしょうね。 そういう違いだと思います。  でもいまは中間くらいの幼稚園が多くなってますね。

両方経験済みです 1

041
ままっこ
私は主人の転勤の都合で下の子を年少年中は保育園 年長のみ幼稚園に通わせる事になりました。 たしかに幼稚園ママは時間がある為に朝の送りの時 帰りのお迎えの時にグループで固まっておしゃべりに 夢中です。うちの子が保育園に通っている時、 私は保育園に車で送りに行くのに1階のロビーを通ると 幼稚園ママ軍団が集団で正面玄関にたむろっていて 毎日毎日他の住民が通りにくいという迷惑も 省みずに朝の数時間おしゃべりに夢中でした。 この人達は園バス組でしたが・・(なんで数時間と言うのを知っているのかというと私は週に1.2回平日休みがあったのでそういう時は部屋でのんびりしているのですが 9階のうちの部屋まで声が響いてくる時があったもので覗くとまだやってるよ・・という状態でした) 続く

両方経験積みです 2

041
ままっこ
それにママ友同士の付き合いが深い分、一度グループと 考えや行動が合わなくなると後が大変です。家の所は幼稚園ママが保育園ママに対して何故か敵対心を持っており 保育園ママに対して冷たいというか自分達に寄せ付けない何か保育園ママが自分達が気に入らない事をすると 悪口を言いふらすという変な状態でした。暇だし外で 働いてる保育園ママに比べると視野が狭いからかな・・ それに対し保育園ママは自分のペースで時間があえば 話したりするし来るものは拒まず状態だったで 幼稚園派でハブにされてしまったママが保育園ママ の所に来るというのが自然に行われていました。 こんな感じで幼稚園のが人間関係が複雑というか面倒です。それに年に何度もある色々な行事に親も借り出され 嫌でも他の親との接触が多々あります。

両方経験積みです 3 長すぎましたね

041
ままっこ
保育園はその点もさっぱりしてるので人付き合いが 苦手なら保育園のがいいと思います。 ちなみに今の幼稚園はうちの子は園バスですが、バス停でバスが来る間に世間話する位です。皆さん私よりかなり年上の方達なので話も合わないしなんか年上は偉いというような態度も方もいるので深入りはしないようにしています。役員の時はしかたないですが・・。 まあ園によってだいぶ違うみたいですが、やっぱり人間関係は園のが深くならざるをえません・・

一意見としてきいてください

041
匿名希望
保育園は「(健康な)子供を世話できる状況にない家庭のかわりに保育をするところ」 幼稚園は「家庭の養育の延長にある就学前の多様なニーズにこたえる集団での教育・託児機関」 私立にはこれに宗教や教育理念が加わる お母さんのニンゲン関係に力を入れるのも結構ですが 子どもが一日を楽しく過ごす場ととして、どちらがお子さんにとってよい環境かを考えるのが先のように思いますが。 それに保育園は「保育に欠ける状況」が必要ですよ? 今現在就職されている方の発言にしてはノンキだなぁって印象を持ちます。どうでしょう?

私は保育園ママです・・・

041
askayumi
保育園暦7年目で、今は次男を通わせています。朝も帰りも時間がまちまちだし、運動会やお祭りなどの行事でしか会わないという人もたくさんいます。どうしても保護者同士の関係は希薄なものになりがちです。おっしゃる通り人間関係で苦労することはないですね。私の場合。そしてこの保育園の前には幼稚園バスが止まります。脅威の幼稚園ママ集団を毎朝見てます。すごいです。毎朝子供達を見送った後、だらだらべらべら。そこは曲がり角で保育園のお母さん達が忙しく子供を送り届けているその横で、車がきてもお構いなしにべらべら。よく話すことがあるな、人の迷惑も考えずといつも白い目で見てしまう私です。保育園でよかったと思う瞬間です。

保育園しか知りませんが

041
まさこ
うちの園は公立園だから、行事は先生もやってくださいますが、バザーや夏祭り、お泊り保育などは父母が主体。 忙しい中たくさんの準備や打ち合わせがあり、保育園とはいえ密に保護者同士のつながりがあります。 役員も実行委員もあるし、基本的には園にお願いしてる立場ですから、父母は大忙しです。 日常は挨拶程度でも、行事になったら、密にお付き合いしてますよ。 幼稚園は私立は特に、基本的に保護者はお手伝いはしても、スタンス的にはお客様ですよね。 園と保護者の関係はかなりに違うのではないでしょうか? ただみな仕事や介護などがあり、忙しいというのが前提なので、土曜日や夜など、行事の前はかなり大変ですし、中には嫌がる人もいます。 子供の送迎や、荷物の準備などは園の中に入ってやるので、滞在時間も長いですし、同じ時間に出入りする人とは話もよくしますよ。 うちは子供を常に1人から2人預けていて、3人お世話になったので、10年間、保育園に入り浸りでした。 そういう古巣も多いので、主のようになってる保護者も結構います。

幼稚園によるかも

041
めいふぁん
上の子を幼稚園に通わせています。その幼稚園は親を駆り出すことがとっても多く、普段はバス通園のはずの私ですら、月に2、3回は幼稚園へ行っています。そうすると、子供の仲良しのお母さんに話し掛けられたりして、夏休みは一緒に出かけたり、それぞれのお宅に遊びに行ったりするようになります 一方で友達は下の子を幼稚園に預け、小学生の子の塾代を稼ぐ為に働き出しました。私の住む地域は、本来ならば優先的に保育園に入ることのできる保母さんの子ですら、入園が難しい地域なので、夜9時まで時間外保育をしてくれる幼稚園に預けています。夏休みも毎日預かってくれるようで、ある公立保育園よりも便利です。 私も上の子が1歳まで働いていたので保育園に預けていましたが、何故か仕事をしていないのに預けている人(どうやって入ったんだろう?今でも不思議)もいて、その人たちは結構お茶会とかしていたみたいです。働いている人たちからはかなりブーイングがありましたけど。 保育園ママも、できるだけ他のママと話すようにすれば、少しは違うと思いますよ。

幼稚園はしんどいです

041
ああ
保育所は何か事情があって預けている方が多いですから忙しい方が多いし 帰宅はお迎えが来た順だから毎日同じ人と顔を合わせるかどうかは運だし夕方になる方が多いです。 幼稚園は一部働いている方もいらっしゃいますが それでも保育時間内でしか働いてないでしょうし (祖父母などの助けがある方は別ですが) ほとんどの方は専業主婦です。 そして一斉に降園しますから、どうしても他の保護者の方と顔を合わせることになります。 時間も大体昼までか2時ですからその後も時間があるわけです。(延長保育はのぞきます) 時間があるので子供同士が仲良くなると幼稚園が終わった後も子どもは友達と遊びたがります。 別に遊ばなくちゃいけないわけはないんだけど 子どもが遊びたい、といってて何も用事がないと断りにくいんですよね。 それに行事が保育所より幼稚園のほうが多いですし 協力を要請されることもあります。 いろんな人がいるので幼稚園はしんどいです。

挨拶も違います。

041
保育園ママA子
幼稚園の場合  朝登園時のバス乗り場・・・      ママが「行ってらしゃい」            子供と教諭が「行ってきます。」  帰りバスを迎えに行くと・・・      ママが「お帰りなさい。」            子供と教諭が「ただいま。」       保育園の場合  朝登園時の園の玄関で・・・      ママが「行ってきます。」      子供と保育士が「行ってらっしゃい。」  帰り園にママがお迎え・・・      ママが「ただいま。」      子供と保育士が「お帰りなさい。」    この違いは保育園は家庭に代わり子供を育てる家だからです。  保育士とママの間は密接ですがその代わりにママ同士は働いているのですから、家事が帰宅すればいっぱいあるしで、話す暇もない、悩むこともない。というところでしょうか。  原則就労ママが対象ですから親子参加の行事はほとんどないですね。

顔を会わせないから

041
両方経験済み
保育園は朝も帰りも、あまり顔を会わせませんから深い関わりはないです。幼稚園は一斉に登園して、一斉に降園ですから顔を会わせることが多いのですよね。 保育園は、土曜日参観でさえ、仕事の都合に合わせて3週に分けて行ったりしますから、あまり保護者どうしが顔を合わせる機会は少ないですね。 それと、幼稚園は母の会の活動が、幼稚園活動の一環に位置付けられていますが、保育園はあくまで保護者会ですから子どもの活動に関わるのは運動会当日くらいです。 あと、やはり仕事を持っている忙しい女性達なのでサバサバとした付き合いです。

どちらも経験しました

041
つばめ
今は幼稚園でも働いている人はいます。延長保育といって、有料で時間外に見てもらえます。保育園の定員がいっぱいで幼稚園に預けるしかない人が多いことも理由のひとつ。今は幼稚園は園児獲得に大変な時代。 少子化もそのひとつ。 よって、幼稚園も保育園も境界があいまいなのかも。 もちろん、保育内容は違いますよ。 ただ、母親が忙しい、と言うのは共通してきたかも。 幼稚園でもバス通園なら以外に他の母親と接触がないことも。私はバス停に一人なので、未だに知り合いすらいません。(年中)行事も少ないし、あっても父親も参加できる土日が多いです。役員とかも活動は少ないです。ものたりないかな。 保育園に行ってた時のほうが知り合いも多かったし、友達がたくさんいました。付き合いはあっさり。働いているから普段は行き来してないけど、たまにランチとか(昼休みとか)土日に遊んだかな。 園によって、園のカラーによっても様々でした。 転勤族でした。

そういう話はよく聞きます

041
S&Sママ
とにかく幼稚園は「親子セット」での行動になりますからねぇ。 送迎・降園後のお遊び(お互いの家行き来・公園)・行事での親参加・・・。 ママ自身も友達がいないと、あれだけ多い行事の際に一人ポツンとしてるのは、耐え難い苦痛と感じる人も多いのでは? ↑のようなモロモロのわずらわしさがイヤで「保育園に預けて働くことにした。今はとってもイキイキして楽しい!」との声も聞きますよ。 そして、「こぉ~んにちはぁ」とクネクネして、気をつかって頑張って「ママ友さん、出来た!」と喜んでいても、卒園したらいきなり「ぶちっ」って縁切りになることも多いのです(「ママ友なんかいらない。」って割り切ってる人が多いから)。ものすごい虚脱感ですよ。 トピ主さんはどちらにするか、悩まれてるのですか? なら、私はゼッタイに「保育園」をお勧めします。

一理あるけども

041
ふふふ
そういう傾向はあるでしょう。 だけど、人それぞれです。 私は幼稚園ママでした。 が、お母さん同士の付き合いにそれほど深入りしなかったのです。つるんだりしなかったし。人間関係の悩みは薄かった。バス通園だったと言うのもあるけど・・・ 保育園ママでも、話によると濃い付き合い(家族ぐるみ)している方もいます。 子どもが小学生になれば、それこそアッサリした付き合いになりましたよ。 その人の考え方、付き合い方ではないでしょうか。

自分は幼稚園育ちの、保育園ママ

041
幼稚園は、行事や保護者会など、何かと親が関わるようになっているので、ママ同士の人間関係は当然あります。 保育園は、親が仕事をしていて子どもの世話ができない時に預けるところなので、 親が参加する行事は少なく、送り迎えの時間もバラバラなので、 ママ同士の人間関係はあまりありません。 以上は、だいたいにおいてあてはまる事実。ただし、それが「悩み」につながるかどうかは、その人次第でしょう。 でも、どちらがいいと思ったところで、完全に自由に選べるものではないですよね。 働いていなければ、保育園には入れられないし、 働いていれば、幼稚園には入れられない場合が多いですから。 私自身は幼稚園育ちですが、転勤族の娘で、2年保育なのに幼稚園は4箇所を転々としました。 専業主婦だった母は、「人間関係などできる暇もなかった」と言っています。 私はフルタイムで働いているので子どもを保育園に預けていますが、 確かに、送り迎えの時も急いでいるので、他のママ達とお話している暇はありません。 一応、年に2回、保護者交流会があるようですが、まぁ、そんな程度です。

うちは幼稚園でしたが

041
元幼稚園ママ
母親同士の煩わしさなんて、全くありませんでしたが・・・。 通園バスを待つ間にお喋りしたりはしてましたが、バスが去るのと同時に「それじゃ。」と解散。行事やボランティア活動で、月に1~2回は園に集まっていましたが、すべきことが済めばさっと帰宅してました。 私立のキリスト教系幼稚園で実直なご家庭が殆どでしたので、ズルズル無駄話したり、グループが対立したりなんてことは全くありませんでしたよ。 幼稚園の質によるんじゃないでしょうか? ここで一般論を聞くよりも、実際に通える範囲の幼稚園の様子をご存知の方のご意見を参考になさった方がよいと思いますよ。 尚、派閥のある幼稚園のママグループは、小学校に上がっても、徒党組んでます。

人それぞれでしょう?

041
ねこぞう
お母さんがどう他人とかかわるかで違ってくるんじゃないですかねぇ? そこに幼稚園ママと保育園ママの違いなんて関係ないと思います。 幼稚園ママは時間がある為おしゃべりをすると思っていらっしゃるみたいですが、そんな方ばかりじゃないですし、 保育園ママもお迎えの時によくおしゃべりしている方もいらしゃいますよ。(保育園の前に住んでいるのでそのような光景を見ます。)  

保護者同士の仲がいいのは

041
ふわ
絶対的に保育園,と元保母の母が言っておりました。 曰く,「保護者はほとんど全てが働いている,つまり家庭状況が似ているので保護者同士のトラブルに発展することが少ない」つまり,お母さんが働いている=事情があって働いているという共通項があるため,多少のトラブルがあってもそれは「お互い様」,という発想が第一前提にあるんだそうです。 それに対し,幼稚園は「十人十色の家庭環境があり,自分の置かれていない環境にあるご家庭を理解しづらい」という状況,つまり「自分と同一環境にない方とトラブルになると共通項がないために,お互いに理解しあうことなく大問題に発展してしまう可能性がある」 んだそうです。 ちなみに私が小学校に上がるときに保母として再就職しましたので,私自身は幼稚園の出身,つまり母は両方とも経験しております。 昔の話ですが,今自分が子供を保育園に預けていて「うちの子と私は保育園が向いているな」としみじみ思います。

両方経験者です

041
はっふるぱふ
公立保育所と私立幼稚園経験者です。 保育所ママは、あくまで私がお付き合いした人たちですが(ママ付き合いが盛んではないので)大雑把で親切でガードがゆるく柔軟な人が多い、ママ同士お喋りしていても子どものチェックは怠らない、という感じ。 幼稚園ママは、群れたがる、ママ同士の繋がりを重視する、丁寧な物腰、なぜかお菓子を持ち歩い子どもにすぐあげる、ママ同士のお喋りに夢中で子どもはほったらかし。 一見保育園ママの方がいいように思いますが、大雑把すぎてムッとすることがあり、引越しを機に疎遠に。 幼稚園は転入園ということもあって、私はママグループに入れず、端から見ると孤独なママだったと思います。(結構平気でしたが) それでも仲良い人は2人ほど出来たけど。 色々お付き合いしたけれど、結局は個人の資質ですよね。 あと、たまたまかもしれないけれど、喫煙率は断然保育園ママが多かったです。 幼稚園ママで吸っている人は見たことないもの。

園によりますが、トピ主さんは保育園むき?

041
ぽぽ
私は保育園ママです。 仕事を辞めることも含めて幼稚園も考えて保育園にしました。  保育園はほんとうに園によって違いますよ。託児所にケが生えたぐらいしか行事がないところもあるらしいです。うちの保育園は私立保育園なので幼稚園に近い行事と父母会がありますが、やはり幼稚園に比べると非常にすくないです。  それからフルタイムで働いているとお迎えは6時前後になりますよね。それだと、ほとんどママ友達はできないでしょう。私はパートに切り替えたので四時半ぐらいに迎えにいきます。なのでそのあと1時間ぐらい3~5人の子供友達がで家に来たりセミを取りにいったりするので、自然にママ友達もできました。  しかし、子供あっての付き合いなので、すごく自然でラクです。日曜日には家族ぐるみで海にいったりもします。  私も、ベッタリの付き合いが苦手なたちなので、このほどほどの保育園の付き合いに満足しています。

ありました。

041
ヒヨコ
幼稚園ママでした。クラスにもよりますし ママ達のタイプにもよるんだけど、 しきりやのママが居て、そのひとが いいひとだと良くまとまると思います。 でもそのママが噂好きだと大変、 なにからなにまで知られてしまい、 お茶にも呼ばれ、断わるに断われなかったり。 又、お茶に誘われたと思ってノコノコ言ったら、 下着を買わない?とかありましたね。 時間がありすぎるのも問題だなと思いました。 役員も大変は大変だけど、自分に向く ものをやれば楽しいかもしれません。 友達もできますし。 私の場合は手先が器用ではないので「謝恩会委員」の 余興から、実行委員に変えて頂いたりしました。 子供の行事も多いけれどじっくり見られる点では 利点です。人付き合いが苦では無い人には向いているかなー私はむいて無かったです。 保育園のお母さんたちに役員ってこうだよというと、「ええ?こっちは何にもないよお」と吃驚してましたね。 かなりしきるのが上手で良妻賢母の奥様でも、園のおつきあいは大変だったと言ってます。

トピ主です

041
もも
色々と経験者の方の体験談が聞けて 勉強になりました。 私自身は現在妊娠中で今はまだ仕事を しているのですが子供が生まれてからのことを いろいろ考えていてどうしようかと迷っていました。 子育ての事やママ同士の人間関係の悩みも 私にはまだ未知の世界で 友達の話しを聞くたびに大変だなぁって思って。 でもちょっと先のことを考えて心配しすぎていた ような気がします。 子供の事を考えるのが一番大事なんですよね。 この先幼稚園にするか保育園にするかはみなさんの ご意見を参考にして 決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

保育園はこんな感じ

041
39
子ども二人合わせて保育園に10年お世話になりました。 子どもの同級生を覚えたのも,その親の顔が一致したのも卒園間近でした。 年に一度懇談会があったけど,人のことなんか覚えちゃいません。送迎の時間帯もそれぞれ違うので会うこともありません。 卒園の年は少し余分に行事があったので,それで覚えた感じです。 わたしはあまり他人に興味のない人間なので,そのせいもあるとは思います。情報通な人は情報通でしたし。 でも,余計な人間関係で悩まされることはありませんでしたね。みんな仕事と家事で手一杯でしたから。

レベルが違う

041
かめp
 私は働きながら、子供を幼稚園に通わせていました。役員もやってたけど、親の付き合いにわずらわしさはなかったし、今でも食事に行ったりしてますよ。 また仕事をしてても、学校の役員も団結して積極的にやるのも、幼稚園出身の親が多いです。保育園出身の親は、何でも人任せで平気なレベルの低い人間(一部を除く)が多いです。働いてるといっても、半日で、幼稚園出身の親の方がフルで働いてるのに。

保育園です

041
おいも
保育園に子供を通わせて6年目。 後2年半は保育園のお世話になる予定です。 (子供2人です。) 保育園しか経験はありませんが、保護者同士の親密度は人それぞれではないでしょうか。 私は結構親しくさせてもらっています。 上の子供が卒園して4ヶ月強ですが、今でも一緒に遊ぶのは保育園の友達(小学校は別)が多いです。 親同士が友達になってしまっているので、子供を遊ばせるのも気を使わずにすみますし。 ほぼ毎週末会っていて、一度週末に会わないでいると「寂しかった~」と冗談を言ってます。 公立保育園でしたが保護者会・役員会・行事等、それはそれは大変でした。 でも行事のおかげで親同士がここまで友達になれたと思います。家族ぐるみの付き合いなので、母だけでなく父とも友達になれますし。 本当に良い友達にめぐりあえました。 担任に先生いわく「このクラスは本当に珍しいくらいお父さん・お母さん達の仲が良い!」そうです。 息子に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧