本文へ

夫の食事の際のマナー

レス19
(トピ主 0
😒
ポメ
夫婦
夫27歳 私23歳 子1歳 結婚3年目です。 夫の食事の際のマナーが悪く 離婚を考えてしまうほどです。 相談させてください。 箇条書きにすると ・食事の際にテレビを付ける (ダイニングテーブルにテレビの向きを変えてまで) ・スマホで漫画を読んだり動画サイトを観ながら食べる (家でも外食時でも) ・肘をついて食べる ・箸で食べ物を刺す ・いただきますやごちそうさまを言わない時がある この事は子どもが生まれる前からなるべく言い方に気を付けながら注意をしてきたのですが一向に直らず、さらに食事以外の部分での不満やストレスが多くあり 今日『肘ついてるよ~』とやんわり伝えたところ、夫は徐にソーセージを箸で刺し、無視してきました。 『私の言い方が悪かった?』と聞くと 『(上記の箇条書きの内容)は俺のクセみたいなものだし、偉い人と飯食ってるんじゃないんだから、家なのになんでそんな事言われないといけないんだ』 と言った返しをされて唖然としました。 夫はたった一つの家事もしません(できません) ご飯を作った人に失礼だと思わない?と聞いた際は私のことを指差して変顔をしてきました。 配膳、下善もせずいつもテーブルに食器類は置いたままです。(これは夫の方が稼ぎが良く遅くまで働いてくれているので私が我慢をし、指摘した事はありません) 配膳されたものはいち早く自分が食べ始め、私が配膳を終えた際に、夫は半分ほど食べ終わっているといったこともありました。 私の家族はみんなで配膳をし全員席についてからいただきますをしてました。 育った環境の違いももちろんあるとは思いますが夫との食事が辛いです 夫は女性軽視の部分が多くあり、さらに年下の私に何か言われるのが凄く嫌だと言います。 どんな言い方をすれば効果があると思いますか? またこのような理由で離婚を考えるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

もっと話し合いが必要では?

041
チュン夫
>食事の際にテレビを付ける 私(63歳男)は1963年に鉄腕アトムが始まった頃から、食事時にNHKの人形劇などを家族みんなで見ていました。今も食事時にニュースを見ます。 >スマホで漫画を読んだり動画サイトを観ながら食べる 大学での下宿時代は四畳半だったので、朝食のパン以外はすべて外食し、食堂で漫画週刊誌を見ながら食べていました。(ブラックジャックとか) 就職後に外食しても、漫画週刊誌を見ながら食べていました。(Dr.スランプとか) とはいえ、家ではお行儀が悪いので、漫画週刊誌やスマホは見ていません。 ただ、新聞は読みながら食べる場合が多いです。妻に指摘されて止めたときもありました。 でも、食事後にゆっくり読んでいたら、他の家事や趣味などの時間がなくなり、読んでいます。(新聞がほとんど読めないとストレスが溜まるし) >肘をついて食べる ほとんどしませんが、見ていてお行儀が良いとは言えません。 >箸で食べ物を刺す 箸でつまみにくい場合は時々します。妻や子供のほうが私より頻度が多いのですが、指摘しても直りません。 >いただきますやごちそうさまを言わない時がある これは常に言っているはずですが、聞こえなくてもさほど気にならない。 トピ主さんがかなり「躾け」されていると思います。 我慢できない場合は離婚しても良いのでしょうが、その場合、どちらがどちらに慰謝料を払うのか。 TVドラマで食事時にテレビをつけている場面も多いので「トピ主さんが絶対に正しい」という判断はないでしょう。 「夫の方が稼ぎが良く遅くまで働いてくれているので私が我慢」も変では?トピ主さんもいわば女性軽視を認めている? 疲れ果てて帰宅し、食器を片付ける気力もないのですか? ここまではする。譲歩する。我慢する。それは言われても無理。など、2人で本音を話し合って調整するべきだと思います。

同じです

😢
りんご
食事のマナーが悪い、女性軽視、注意すると不機嫌、離婚したい、全く一緒です。 結婚20年ですが、変わりませんよ。 最近は夫と食事をすることも減りました。 見ていたくないので。 外で恥ずかしい思いをしてないのかな?と思いますが、周りでヒソヒソされる程度で本人は気づいてないのでしょう。 よほど親しくないと注意などしませんからね。 私が実行したのは、敷居の高い店に行く、親と食事をする、一緒にマナー教室へ行く、です。 敷居の高い店に行くと恥ずかしい思いをし、親と食事してもたまにだからなのか誰も何も言わず楽しく会食するのみ、マナー教室が生かされることもありませんでした。 もう、恋でもしてくれと。 彼女に「食べ方が汚い」という理由で振られてくれと。 もしくは彼女にカッコつけたくてマナーを磨いてくれと。 そんな思いです。 お互いつらいですね。。

おじさんの感想

🙂
おじさん
>食事の際にテレビを付ける テレビを見ながら食事をする人はむしろ多数派だと思います。 >スマホで漫画を読んだり動画サイトを観ながら食べる ファミレスなんかでよく見る光景ですね。 >肘をついて食べる これはみっともない >箸で食べ物を刺す ものによりますが、「よく」というのであればないでしょう。 >いただきますやごちそうさまを言わない時がある 私は自分で作って自分で食べるので言いませんが、言った方がいいのは間違いないでしょう。 >この事は子どもが生まれる前からなるべく言い方に気を付けながら注意をしてきたのですが一向に直らず、 私は、この部分が一番問題なのかなと思いました。 主さんのトピを読むと、私が絶対正しく夫さんは全面的に間違っている、だから私の言うことに従うのは当然だ、という雰囲気が漂っているんですよ。 そういうのって、反発したくなりません? >ご飯を作った人に失礼だと思わない?と聞いた際は私のことを指差して変顔をしてきました。 配膳、下善もせずいつもテーブルに食器類は置いたままです。 この辺り、お互いに不満が募っている感じがしました。 >配膳されたものはいち早く自分が食べ始め、私が配膳を終えた際に、夫は半分ほど食べ終わっているといったこともありました。 そりゃあ、食事のたびにあれこれ言われたら、さっさと食べ終わりたいと思うのは当然だと思いますよ。 >私の家族はみんなで配膳をし全員席についてからいただきますをしてました。 自分の親と比べるのはよくないと思いますよ。 主さんも、夫さんが、「うちではさあ」と言ったら不愉快でしょう? >夫は女性軽視の部分が多くあり、さらに年下の私に何か言われるのが凄く嫌だと言います。 トピからは、女性蔑視だと感じるところはありませんでした。 全体に、お互い様という感じがしました。

無理無理

🙂
やす
>俺のクセみたいなものだし、偉い人と飯食ってるんじゃないんだから、家なのになんでそんな事言われないといけないんだ』 こういう人って、屁理屈だけは達者なんですよね。 「それよくないよ」と言われてるのに変えようとしない人と付き合うのは私は無理です。 結婚なんてもっと無理。 夫がそんなことをしようもんなら、きっと肘をパシーン!と叩いてしまう自信あります(笑) 食事のマナーが著しく悪い人って「育ち悪いなぁ」と思いますが、実際は育ちというか本人の良識次第なんですよね。 仮に、ロクに躾をされずに育った人でも社会に出て回りを見て「恥ずかしい」と思うことがあれば、そこでなおしていけますしね。 できない事、知らないことは、それに出くわした時に覚えて行けばいいと思っています。 何より最悪なのは、せっかくの機会を生かすこともなく、開き直って屁理屈を言う人だと思います。

こっちの水は甘い

🐱
おかき
人は天邪鬼。 それはダメ、と言われるほどしたくなる。 膝つかない方がカッコイイ 姿勢が良い方が素敵 食事のマナーが出来る人は仕事も出来るみたいだね。 など、良いと思うやり方を褒める。 こっちの水は甘い作戦。 そっちの水は辛いから、甘い方へおいでと誘う。 子育てでも、子供が道路など危険な方へ走り出した時に「危ない!!」と怒鳴ると『怒鳴られた』という記憶しか残らないから効果がないのですって。 優しい顔で「安全なこっちへおいで」というと、子供は喜んで危険な方から安全な方へ来るのだとか。 そういう応用の仕方をしてみては。 ただ、食事の時にテレビは家庭によっては家族のコミュニケーションにもなるので、少し譲歩しても良い気もします。テレビを譲歩する代わりに食事中のスマホをやめてもらうのもひとつかと。しかめ面でガミガミ言うと妻の全てが嫌になるので、どうせなら笑顔で毒を吐く事をオススメします。

なんで今頃?

🐶
結婚してもう3年。 しかも子供はもう1歳。 なんで今更怒ってるの? 結婚前はどうだった? 子供の事を気にするなら 作る前には気にならなかったの? 確かにお行儀は悪いけど トピ主さんが正義な訳ではないのだから そんなにイライラするなら そもそもなんで結婚したの? 子供って言うならなんで作る前に考えなかったの? ほんとは他に何かあってその当て付けで お行儀の悪さを指摘してない? 育児でイライラしてるなら 一時保育などに預けてリフレッシュするとか イライラの本体を無視しないで 自分の内側と向き合う事をオススメするよ。 私も若い頃は相手に指摘するタイプだったけど 凄く傷付くようで関係がよくなる事はなかったのよね。 だからそういうお行儀の面だけでなく 生活スタイルが合わない人とは スルーするちからも必要だと思うよ。 お行儀が悪くても見た目が悪いだけで 命に関わる事はないからね… ほんとは何が不満?

おかしいかと言えば

041
二度目の春
トピ主さんの考えおかしいとは思います。が、冷え始めた夫婦で最初に気になりだす(嫌になりだす)のは相手の食事マナーだそうです。離婚問題に詳しい友人が話していました。  どういう訳か冷え始めた夫婦は突然自分の実家の食事風景が唯一正しく相手の食事風景ははしたないと考え始めるそうです。  食事の時間テレビをつける・・当たり前の風景だと思いますが  スマホで漫画を読んだり動画を見ながら食べる・・ご主人が新聞読みなら食事するのどこの家でも当たり前の光景ですよ。スマホはどうかと思いますが  肘をついて食事する・・庶民の家庭では珍しくないと思います。めったにしませんが。  箸で食べ物を刺す・・挟みにくいものは誰でもしますよ。 言いにくいことを言いますがトピ主さんはご主人が嫌いになったのではありませんか?ここまで来れば「言い方」の問題ではないと思います。相手を認めることに拒絶反応が起きているのだと思います。  トピ主さん、他人を自分の思い通りに動かすことは出来ません。また家庭の形、食事風景は千差万別です。今のご主人との食事風景に耐えられないのならお別れする以外にないと思いますよ。結婚とは生まれも育ちも違う他人同士が一緒に住むことです。妥協しなければ夫婦は成り立たないと思いますよ。

ウチの夫も行儀が良い方ではないです

🐶
ちーず
ウチでも夫に注意はします でも言い方にも気を付けないと、と思っています 大人ですからね 子供に言うような言い方では逆効果ではないでしょうか 「ヒジ付かない方がいいよ 外で食事したときに無意識に出ちゃうから 家にいる時から気を付けた方がいいと思う」みたいな感じ ここまで丸々は言いませんけど、 まぁこんな感じのニュアンスで軽く言うようにしてます スタンスとしては「あなたのため」って感じ 「いただきます」とか言わないのはちょっとねぇ・・・ 感謝とかっていうのを親から教わってないんじゃないでしょうか 私が前の夫と離婚を考えるきっかけとなったのは、 「いただきます」を言わないことからでした だからトピ主さんの気持ちも理解できます 稼ぎとか年齢に関係なく、 お互いにリスペクトしないとやってけないと思います

何を今更

🙂
金平
付き合ってる時とか結婚してからとかずっとそうなんでしょ? 結婚三年で何を今更です 子供ができる前に修正してもらうか離婚すれば良かったのに

おじさん様の意見に概ね同意

🎂
もち
ポメ様、こんにちは。 ご主人の食事のマナーが悪く離婚を考えてしまう、とのこと。 おじさん様のお互い様というご意見。 こと、絶対に私が正しくご主人が間違っているという意見は まさにその通りだと思いました。 因みに、そこまで言っておいてご自身のマナーは如何なのでしょうか。 和洋中、自宅で食べる場合もマナーは異なります。 手皿や箸を持ったまま別の器を持ち上げるなど意識しないところもマナーとして 有名です。 これを見て、いやそこまで細かい事で揚げ足を、と思うのならば ご主人も同じ事を感じているという事。 マナーや礼儀は人それぞれの価値観で行動に表す物であって 決まりでも常識でもなく思いやりです。 なんでもかんでも女性軽視だ離婚だと被害者面するのは簡単ですが ご自身も自分の思うマナーに基づいて行動なさっているという事をお忘れなく。 そんなにご不満があるにも関わらず3年も続き、子供まで作ってしまったのは 他でもない貴女様ではないですか。 罪ない子供から、自分の感情ひとつで父親を奪おうとする事も マナーや礼儀で基準があるならば十分に失礼な行為だと思いますよ。 どうしても不満があるならば家事が出来ないと言っていないで させればよい。 簡単な事です。 今時27にもなって家事の一つもこなせぬ人間は終わっています。 稼ぎが良かろうが遅くまで働こうが夫婦には協力の義務がありますから 専業主婦でもない限り家事をするのは当たり前のこと。 貴女様が甘やかしているのもご主人がつけ上がる一因の様に思いました。 我が家も全く家事をしない相手でしたが 全ての家事を一緒にやる、ということから始めて随分と改善が見られました。 余計に手間はかかりますし、最初は腹も立つでしょうが もしご自身が倒れた時、ご主人が生きる力をつける為でもあります。 試してみてください。

注意ではなく

🐱
ぷ~にゃんパン
お子さんに覚えてほしいからとお願いしてみては? これからお子さんが必要とする躾を旦那さんと一緒にやってみてもいいと思います。 ごはんを食べる前に、両手を合わせて、「いただきます」 これは作った人に対して、恵に対しての言葉だけど、胃に対して食べ物がはいりますよの合図。いきなり入れるより これから入るよと意味で いただきますと言えばいいと旦那さんに言えばいいよと言って。 胃の健康を守りたいなら「いただきます」を言おうと旦那さんにいい。 お子さんと一緒に「いただきます」を言ってもらえばいいかと。 胃に食べ終わったよって感じで「ごちそうさま」 旦那さん一人の時は別にいいのでは? スマホなどは家族と一緒の食事の時は見ない。お子さんが大きくなったらまねるから。 テレビなどは許しましょうBGMと思って。ニュースなど情報を得るためにも見てもいいのでは? 姿勢、箸使いはお子さんの前では気を付けてとお願いをすればいいと思うよ。 今お子さんは教えを吸収をするとき。一緒に教えてあげましょ。

あなたも子供の見てない時に

😨
あちゃ~
子供が見てない時にわざと動画見て笑いながらご飯食べて、なんなら旦那さんが帰ってくる前に半分くらい摘んで、クチャラーしてみたら? 気分悪いからやめてと言われたら指さして変顔!! この中では動画が1番不愉快、食べてる時くらい携帯はやめて欲しいですね。

女性蔑視とは思えない

🙂
匿名
自分の親だけが正しいととぴ主が勘違いしているだけです 文章を読む限り女性蔑視を感じる部分は全くありません 食事をしながらスマホや漫画 これは、とぴ主との食事に苦痛を感じているからではないですか? 一緒に食事をしていて楽しい相手なら、 そんなことはしないと思いますけど。 肘をつくということも、一緒にいて苦痛な相手から にらみつけるような態度で、ひじついているよ と言われたら、言い返したくなるのも理解できます 自分の親が正しいのだからという意識が働いて 夫に威圧感を与えてませんか? それが、 ご飯を作った人に失礼だと思わない という発言になるのだと思います 離婚したければすればいいと思います ただ、離婚に際して 離婚理由にはならないので頭を下げて 慰謝料を払って、旦那さんに 離婚してください と許可を得る必要があるようですけど。。 それくらいは想像できませんか?

全部ありえない

🙂
優子
世の中には様々なマナーがあり、 育った環境も違うのだから 大目にみるべきという意見が多いみたいですね。 私はそうは思いません。 トピ主さんが挙げられた点は 例えば挨拶をしたり、順番を守って列に並んだり、 そういう人として出来て当然のことだと思います。 家でそのような振る舞いをしていて 外でうっかり肘をついたり、 食べ物を箸でさしたりしないのでしょうか。 当然のマナーができていないと 会社の方に失笑されていなければいいですね。 家族以外が注意できることではないので トピ主さんが言って反省しないのから、 一生直ることはないのかなと思います。 離婚を考えるのも良いと思います。 罪のない子供から父親を奪うのか、という ご意見も拝見しましたが、 子供への影響も考えられないような父親は いりません。

外向意識のなさが食事に出る

🙂
匿名
うちの夫も食事のマナーや作法が全然ダメな人です。 肘をつく、犬食い、刺して食べる、クロス箸、三角食べができずばっかり食べ、ねぶり箸等々挙げたらキリがないです。 対して私は、我が家は私が小さいころから礼儀作法の躾はとても厳しかったので一流レストランやお偉いさんと会食でも何ら恥ずかしくないくらいの知識と所作が身についてますが。 あ、でも私の姉は全然だったな。親が何度注意しても脇を思い切りあけて腕が水平になるような姿勢で食べる、ばっかり食べ、貧乏ゆすり等。 何度注意してもやめないから親もついつい手が出るときがあったのですが、それでも姉は変な食べ方をやめない。 親からさんざんひっぱたかれて、泣きわめきながらも親の指導には従おうとしませんでした。 私が思うに、食育の差もあるけど外交的な意識がなく頑固な人って基本的に作法がなってないなと思います。 うちの夫と姉と、他人に無関心な友人がそういうタイプなので。 対して、私の両親と私自身はちょっと見栄っ張りなところがあります(苦笑) なので人から見られた時にみっともないと思われるような事はすまい!って意識が強いんです。その意識が「ちゃんとしたマナーを心得なくては!作法を身につけなきゃ!恥かきとうない!」って考えに至る。 でも私の夫や姉のようなタイプはね「他人からどう思われようとも関係ない、知ったことじゃない、死ぬ訳じゃないしどうでもいいでしょ?みっともないと思いたければどうぞご勝手に~!」って考え方だから改善する気がない。 ですので、良くも悪くも個性と割り切って、スルーするしかないなと私はあきらめました。 夫と外食に行くとすれば、行けるのはせいぜいファーストフードのお店やフードコートです(泣)

絶対に刺さる言い方

🎶
金魚
あんたの家じゃまともな食事の仕方も教えなかったの? そういうの「行儀が悪い」ってお母さんに教わらなかったの? もう子供じゃないんだからは自分の子供の手本になるように食事してよ。 このように旦那さん本人ではなく旦那さんの実家を貶す文言を混ぜると 心に刺さること請け合いです。 うちの子はクチャクチャいう癖を直すのに10年以上かかりました。 一発でクセが直るなどと思わずその場で直さなくても怒らず、 都度都度言い続けるしかないと思います。

女性だからバカにされてる

🙂
むむむ
彼の女性蔑視が分かっていて結婚したのでしょうか? 原因はただ一つ、彼があなたをバカにしてるってことです。 妻が嫌がることは止めよう、妻の話は真面目に聴こう、そういう敬意が皆無なのでしょう。意見したら変顔って…。 食事だけではなく、これから他にもいろいろ問題が出てきますよ。毎回、無視や変顔で我慢できますか。 きっと彼と母親がそういう関係だったのでしょうね。 こういう人を変えるのは難しいでしょうね。でも一応、核心をついて指摘してみたら? たぶん彼は女性(母を含めて)に人生で一度もそんなこと言われたことがない人。あなたを愛しているなら、少しは変わってくれるでしょう。

テレビ見ながら以外は概ね同感です

🙂
よちりん
食事の仕方って気になることはあるけれど、私はなかなか言えないですね。 川島なおみさんが生前、若い頃の彼氏との食事で、空港の出発とかで時間がない時に熱々のグラタンがギリギリで出てきて、彼がグラスの水をかけて冷まして食べたのを見てもう駄目!(別れた)、と話されていました。 私もその頃の彼氏が猫舌で、近いことをするので同感しましたが、こういうことって結構慣れるんですよ。時間とともに。無理!と思った嫌悪感が次第に薄らいでいくというか。 時には「(冷ますために)お料理かき回さないほうがいいよ」とか言ったりしますけど、その後も直さなくても見て見ぬふり。 トピ主さまは、成長するお子さんには食事のマナーを小さな頃からしつけてあげたらいかがでしょうか。それで、ご主人には「子供が真似するから…」って、たまーにやんわり注意されるとか?

育ちの問題

😡
ちゃこーる
わたしの夫はちゃんとしたご両親の元で育っており、マナー等はわたしよりもしっかりしています。 婚約中にわたしのお茶碗の持ち方が少し変なことを、わたしの自尊心を傷つけないように伝えてくれました。 『これからずっと一緒に暮らしていくから、ちゃこーるのために言わせて欲しい』という感じでした。 食事のしぐさって意外と目につくので、マナーが悪いと育ちが悪い=常識がないという烙印を押されがちなんですよね。 三つ子の魂百までという言葉があるとおり、大人になってから直すのは非常に難しいです。 ご両親がいくら注意しても頑なに直さず大人になる人もいます。 旦那さんにとってトピ主さんは身内で下に見ているから言っても直さないし、言われたら余計にやりそうですね。 人を指差して変顔するなど、人を馬鹿にするのもいい加減にして欲しいですね! わたしなら子どもと自分の食事マナーを周囲に褒められるくらい完璧にし、夫に恥をかかせるくらいの嫌がらせをします。 『夫のマナーが悪いおかげで、わたし達のマナーの良さが引き立つわ~』くらいに思ってやります。 人に直してもらいたいところは、自分がその人以上に完璧でないと注意できませんしね。 下記はその他の対処法です。 マナー違反を直すには赤の他人や立場が上の人に指摘されるのが1番効果的です。 若い子とかに『うわぁ~!あのオジサン、ウインナー箸で指してるよ!行儀悪ッ』と聞こえるように言われたり、尊敬している人から注意されたら素直に聞いたりします。 あとは、 旦那さんのご両親に食事マナーの悪さを相談する。 どうしても治らない場合はもう旦那さんと食事を別々に取るしかないですね。 先に旦那さんに食べさせて、旦那さんが食べ終わってからゆっくり食べる。 わたしも食事マナーの悪さは離婚したいくらい嫌です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧