本文へ

鼓膜の痙攣

レス5
(トピ主 3
😢
マロリーヌ
ヘルス
2週間前から、日によって1~3回ぐらいの頻度で右の鼓膜からボッボッボボボみたいに音がします。時間は1.2分で止まる時もあれば、長いと15分ぐらい鳴ってたりします。 調べてみるとどうやら鼓膜の筋肉の痙攣と分かりましたが、鳴るたびに気にしちゃダメと思いながらまたかーと言う感じで不安になります。 耳鼻科にも相談しましたが、やはりあまり気にしないように。との返答で特に薬はなかったです。 聴力検査も問題なく、高音の耳鳴りがある事を伝えましたが、そちらも気にしないようにで終わり、多分耳の神経が過敏になって痙攣してるのかな、、、とも自分で思っています。 今までどなたか鼓膜の痙攣があった方見えますでしょうか?その時はやはり、続きましたか教えてほしいです、、。

ランキング

レス

深呼吸

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)も幼児期から同じような症状があります。 学生時代は学校内なと騒がしい環境で気が付かないこともありましたが、夜、就寝し始めの1時間ぐらいは耳の内部が痙攣しているような音がします。またもともと幼児期から「耳鳴り(キーン・・・、セミが鳴いているような)」が常時ありますから、どちらも、 「だれでも そうなっているんだ」 と思っていましたら、私には「めまい」がありますから耳鼻咽喉科へ通院していますので、待合室で 私とおなじような症状の人(その人にとってみれば 病気と自覚)が多いのに驚きました。 医師に質問しましたら、 「患者さんによっては 幼児期から発生していて 自分でそれが異常だと気が付かない人もいます 耳鼻咽喉科医師でさえそのような人はいますから 幼児期から発症していると 病気だと気が付かないようです」 とのことでした。 耳の奥が痙攣して 鳩が鳴いているような音の時は、私の場合 数回深呼吸すると緩和します。これは自分で、 「今 寝ようとしている時間帯でもまだ 大脳が過敏になっているんだろう 気分が落ち着けば緩和するだろう 在職中 寝るときは室内照明を消灯するのと同じで 大脳も消灯せにゃ・・・と言っていた同僚がいたなぁ~」 これを医師に話したら、 「そのとおりですね それでもつらい場合は 薬がありますから」 と診断されています。

ポコポコなります

🐤
初雪
今47才ですが、10年前位からありますよ! ポコポコが5秒から20秒続きます。 それが日に何十回もです。 寝る時に始まるとうるさくてうるさくて! 右に寝返りしてもポコポコ、左に寝返りしてもポコポコ。 耳鼻科に行っても異常ナシでした。 毎日ではないので、普段は気にせず過ごしています。 二週間前からですよね? だんだんと慣れてくると思います。

ありがとうございます。

🙂
マロリーヌ トピ主
ぴよこぴよさん、 コメントありがとうございます。 私も耳鳴りがある体質なのか、小さい頃から耳を塞ぐとキーンと聞こえてましたがそれが普通とあまり気に留めてきませんでした。 でも最近耳鳴りのキーンが大きくなり、日中も気になる様になり、、、耳に対して過敏になっていました。そこにきてのこのポコポコの痙攣。 しゃっくりみたいに不意に現れるこのポコポコがとても不安でしたがぴよこぴよさんがおっしゃってた様、自分の脳に落ち着けー!と唱えてみるようにしてみますね! ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
マロリーヌ トピ主
ぴよこぴよさん、ありがとうございます。 私も思い返せば子供の時くら耳を塞ぐとキーンと音が聞こえることがありそれが普通と感じていました。でも最近耳鳴りが気にしだすとその音が日中も気になり出してしまい、どんどん聴覚過敏の様な症状が出てきて最近耳に神経を使いすぎてた感じがします。 そこへ来てのポコポコの痙攣で、びっくりして不安になりましたが、ぴよこぴよさんの言ってた様に、自分で気持ちを落ち着かせて過ごしてみますね!

初雪さん、ありがとうございます。

🙂
マロリーヌ トピ主
私も日によりない日もあれば、何回もなる日もありまちまちです、、。 何が引き金になって鳴り出すんだろうとわからずモヤモヤでしたが、きっと慣れていけば徐々に気にならないようになりますよね、、! あまり深く考え込まない様リラックスしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧