本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひ孫に会いたいとは思わないでしょうか。

ひ孫に会いたいとは思わないでしょうか。

レス31
(トピ主 1
041
マロンクリーム
ひと
私の79歳の母の事でご相談があります。 母は一人暮らしです。 週3日、老人ホームの調理場で5時間立ちっぱなしの仕事をしています。 かなり疲れるようですが、あと3年は勤めたいそうです。 休日は朝から夜まで、叔母とファミレスやファストフードのはしごで話をしたりパチンコをしたりして時間を過ごしています。たまに病院へ行ったりしています。 私もフルタイムで働いていますので、母の様子を1週間に1度ほどしか見に行かれません。 たまに休みが会った時、母にはひ孫にあたる3歳の孫の顔を見せてあげたいのですが、遠回しに断られます。 顔を見せてあげたいだけですが、叔母とのお出かけを優先します。 なんとなくですが、小さい子供は疲れるから…という雰囲気を感じ取ります。 寂しい気もしますが、ひ孫ってそんなものなのでしょうか。 それとも、少し認知も始まっているのでしょうか。 無気力な感じもしないではありませんので。 あと少しで時短勤務になりますので、もう少し母と一緒にいる時間が取れると思います。 80歳の体力や認知度がどの程度なのか、詳しくありませんので、併せて皆さんのお話を聞かせていただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が苦手なのでは?

🙂
ワーママ
体力あるなぁと思いますが もう、何年も続けてなれていることだからできるんでしょうね 子供と接するのが非日常なんです むしろ他で充実しているから、孫の優先度が下がっているんでしょう 他のお年寄りはそれこそ、孫くらいしか楽しみが無くなっていくので 仕事の有無は大きいと思いますよ ひ孫ということは あなたのお孫さんですよね? 孫というより、ひ孫の親は何処にいるんでしょう? あなたが日常的に孫の世話を見てるなら 警戒されているということはないですか? 孫の世話を任されるのは御免だという人もいますから

お母様のお好きなように

🐧
マロンクリームさんのお母様は、現役で 頑張っていらっしゃるのですね。 そんなお母様は、御自分の体調に合わせたライフスタイルで生活してらっしゃる。 歳を取るほど、ルーティーンの生活が落ち着くのだと思います。 ひ孫さんに関心が無くても仕方がないです。子育てを終え、孫も育ち、今は御自身の体調が一番気がかりだと思います。新しい刺激は求めていないのでは。 ひ孫さんに会わせたいのは、マロンクリームさんの気持ちですね。喜ばせたいと思ってのことでしょうが、まずは本人の気持ちですよ。 お生まれになって写真を見せてあげるのが、ちょうど良いかも。もしかしたら、写真や動画を見て、会ったみたいと思うかもしれませんよ。 私の職場にも80歳の女性がいますが、話していると自分の体調のことで頭がいっぱいのようです。お孫さんやひ孫さんもいらっしゃる人ですが カラダの心配事しか聞いた事がありません。 仲良しの叔母さんと、あーだこーだと取り止めのない話しをするのは、生活の大切な時間なんでしょう。マロンクリームさんは見守って、何かあればお母様が頼れる娘として、今までどおりのお付き合いが一番だと思います。 現役を退いたら、またお母様の日常も変わります。その時こそ、体調を崩されないように注意が必要だと思いますよ。

認知と思うんですか?

😒
グー
意味不明です。 お母さんは気の合う姉妹と楽しく過ごしている。 その金も自分で稼いでいる。 どこに問題があるのか分かりません。 貴女はたまに見に行くだけなのに、偉そうにしないでほしい。

お母さん、充実しているんだと思いますよ

041
obligation
79歳にして、社会に必要とされる立派な仕事を持ち 休日には、妹(叔母とあるので、お母さんの実妹さんですよね?)と 気を置くことも無く、楽しくお喋りして発散する。 羨ましいです。 私もこんな老後を送りたい!と、切に思います。 お母さん、素晴らしいと思います。 ひ孫? 孫はもう、トピ主さんのお子さんで満たされたんじゃないですか? 今のお母さんの人生は、充実しているのだと思います。 小さい子に煩わされたくないのは、本心かも。 子供がいると、どうしてもそっちに煩わされるものね。 こっちの都合を犠牲にしなければいけない罪悪感に駆られたりしてね。 いえ、もちろん、ひ孫に掛ける老後の人もたくさんいるでしょう。 でもお母さんは違う。それだけのことです。 自分の人生謳歌中。好きな事だけに集中したいのです。 トピ主さんこそ、自分の孫なんだから、 存分に可愛がってあげてくださいませ。

人によりますが

🎁
休日
79歳で、週3日5時間立ちっぱなしのお仕事をなさってるって、しっかり自己管理されているお母様ですねぇ。 うちの両親も、トピ主さんのお母様と同年代で、今でもいつも忙しくしていますが、ひ孫に限らず、孫にも、生まれた時から殆ど関心はありませんでしたよ。 孫が家に来たら、お年玉あげたり話すくらいで、孫の事を可愛いなんて一度も聞いた事もありませんし、どこかへ連れて行ったりした事もありません。 うちは父も母も、子供は親が育てるという感じでしたので、子育てが終わった段階で、それぞれ自分の事で忙しくしている様です。 私も孫が3人おりますが、スカイプで話す程度で丁度良いと思っています。 友人も職場の人も、孫が来たら散らかるし、疲れるから来て欲しく無いと言っていました。 世間では、孫を可愛がる方は多い様ですが、人によりけりだと思います。 でも80歳前後の方なら、どう考えても、歩き出して喋る様になった子供が来たら疲れると思いますよ。 自分で色々できる方は、子供に対しても気を使われる方も多いので、気心の知れた妹さんと話す方が楽しいのも分かる気がします。 ご本人にお会いしてないので認知症の判断は無理ですが、 これだけしっかり働いて遊んで、病院も通われていらっしゃる方であれば、認知症は考え難いでしょう。 そのお歳で、自分の好きな様に、働いたり遊んだりしてくれる事程、 子供としては、有難い事は無いですよ。

ひ孫に会いたがらないと認知症なの?

😀
山が好き
すごい発想ですね。 週3回もハードな仕事をこなし、休日は姉妹で楽しく過ごしている人が認知症なはずありません。 トピ主さんは孫馬鹿になっていませんか? こんなかわいい子に会いたがらないなんておかしい、とものすごく自己中心的になっているように思えます。 80近くにもなれば、小さな子の相手は疲れて当然です。 お孫さんの相手はご自分でなさって、お母さまは好きにさせてあげてください。

本当に顔を見せるだけ?

🙂
かんな
今も立ちっぱなしで働いているんですから、認知症ではないでしょう。 私も病院の調理場で働いていたことがあります。 腕力も必要で疲れます。 ひ孫に会いたくない、わけではないでしょう。 でも本当に顔を見せるだけで済みますか? そんなことはないですよね。 一緒に食事したり、出かけたり、数時間過ごすのでは? それは疲れます。 しかも様々なことを3歳児にあわせなければいけないですよね。 可愛いね、とかいい子だねと褒め、意味不明な会話につきあわせるつもりでしょう? その忍耐力は80歳にはないですよ。 訳のわからない幼児の話を「うんうん」と聞くのではなく、自分の話を聞いて欲しい年代です。 子供を産んだのが遅くて、孫であったとしても、小さい子供の相手は疲れます。 「孫は来てよし、帰ってよし」と言うじゃないですか。 おそらくもう孫を可愛がるのは昔に体験済みで、さらに体力の落ちている今、ひ孫でもう一度しなくてもいい、もう満喫した、という気持ちではないですか? トピ主は3歳児と何分過ごせますか? 5分間だけ顔を見せてあげてはどうでしょう? それなら嫌がられないのでは?

ファミレスは?

🙂
ひとま
顔を見せるって、顔見せて、 はい、見ました、終わり!じゃないよね。 家に来てもらう? 会いに行く? 3歳ならファミレスで騒がないなら、一緒にファミレス行って、おしゃべり、でいいんじゃない? 母に、ひ孫見せたいとは、 そのひ孫は、あなたの孫ってこと? その子の親はどこ? 子どもの親抜きで、おじいちゃんおばあちゃんが、孫を連れて、会わせに行くってこと? それなら乗り気なワケないと思うよ。

祖母が言ってました。

🙂
あきこ
孫までは可愛いけど、ひ孫は正直そこまででもないと。 へーそうなんだーって感じでしたね。 ひ孫ってだいぶ遠いし、3歳の子どもなんてわーきゃーうるさいし、そんなもんじゃないですかね。

正直遠慮したいです

🐤
もそもそ
うーん。お子さんは活発ですか?面倒見させてません?小さな子供はエネルギーが大きいので、一緒にいるだけでも疲れます。 兄のところに遊びに行ってほんのちょっとの間、母と面倒みましたが、結構しんどかったです。 ちょうど2~4歳くらいだったと思います。 当時母は60代半ばで私は30代前半だったかと。 甥っ子に「疲れたから、おばちゃん休憩~」って、言いましたもん。 3歳なら抱っこも無理ですしね。80歳でまだ現役で仕事してるなら、きついと思いますよ。30分、会うだけ、同じ空間にいるだけなら良いけど、40代半ばの私でも構うだけでも断りたいです。 それとお勤めされてるなら、認知症心配ですか?あと3年は働きたいなんて、とても元気だと思いますが。何か気になる予兆あるなら書いて下さい。年齢だけでは判断つきません。 うちの祖父は90代半ばで亡くなりましたが、その数年前までは、大丈夫でしたよ。 それとあなたのお母さんから、あなたの子供は孫ですよ。ひ孫はあなたの祖父母からみたらになります。

ある知人が

🙂
はな
ある知人との会話で。。。 「よく孫フィーバーとか言うけど、孫が出来ても自分の子供が一番かわいい。」 「孫よりも?」 「孫もかわいいけど、自分が育てた子供は格別。傍から見ればオッサン、オバサンでも、いくつになっても我が子がかわいい。」 血は繋がっていても、あまり知らないひ孫に会って気を使うより、想い出を共有している叔母や、手塩にかけた娘との時間が楽しいのでは? お母様にとってはトピ主さんが顔を見せてくれるのが何より嬉しいのかもしれませんね。

疲れるんだと思います

🐤
たま
80歳の体力や認知度がどの程度かは、人によって変わってくると思いますが、お母様はお仕事もされて、休日も精力的に出かけられているようなので、体力的にもお元気なんだと思いますよ。 トピ主さんはひ孫に会わせたいけど、お母さんはそうは思わないってことだけです。トピ主さんは、「可愛い孫だから会わせたい」って思うのかもしれませんが、お母さんは「休みの日は妹と過ごしたい」っていうだけです。 あと少しで時短勤務になるそうですが、だからといって、お母様とばかり過ごそうとなさらない方がいいと思います。 トピ主さんはトピ主さんでお母様のこと以外で楽しみを見つけられた方がいいですよ。 お母様が今の生活を続けるのが難しくなった時に、うまく生活のフォローをしてあげればいいことで、今はお母様のやりたいようにしていただていいと思います。

発想が飛躍しすぎでは

🙂
kuma
なんでひ孫と会わないからって認知症なの? 80というお年とは言え、包丁持って働いている方なんでしょう? 認知症が始まっているんなら職場で怪我をしたり、やけどをしたり、大きなミスがあったりが先だと思いますよ。 私のかわいい孫ちゃんをひ孫なのに可愛がってくれないなんておかしい!って思ってるあなたの方が危ない感じがします。 小さい子って見ていてハラハラするのよ。 大事ならば大事だと思う分、怪我をさせたくないからね、私も小さい子が来た後はどっと疲れが出ます。 便りが無いのが達者な証ともいうでしょう。 元気で何も話題が出ないくらいがちょうどいいの。 お母様はお元気とはいえ人生の最晩年、好きな事を好きなようにさせてあげましょうよ。

認知症ではないと思いますが

とろろ
これはかなり個人差があると思います。 無条件に孫やひ孫が可愛くて触りたくて仕方ない人もいますけど 正直、自分の子育てが終わったらそこまで小さい子供に興味が沸かない 人もいるんじゃないでしょうか。 まぁ、孫まではそうでもなくても、ひ孫となると自分から見ると 血縁的にかな~り薄まってますからね・・・ 「孫フィーバー」「ひ孫フィーバー」は全員には当て嵌まらないと 言う事です。 認知症ではないと思いますよ。性格ですね。

認知というよりも

🙂
グミ
ひ孫さんが可愛くないわけじゃないけど、自分が疲労感を我慢してまで 会いたいかというとそれほどまでじゃないと思います。 可愛さが遠いというか孫や子ほどじゃないからかも。 79で現役、5時間立ち仕事、私の母なら尊敬します。 3年後、時間ができたら会っても遅くないんじゃないですか。

孫の時は?

🙂
kotsu
貴女のお子さん(実母から見て孫)への対応はどんな感じでした? 貴女から奪い取り自分で育てようとするぐらい溺愛してましたか。 それとも遊びに来れば適当に応対する程度? お母さん自身が孫育てに興味を持っていなかったのなら曾孫にも 同様だと思うのですが。孫の時とは対応が違うと仰る場合、年齢 による肉体的な辛さも勘案してあげて下さい。

疲れるからでは?

🐧
今は海外古町さん
79歳の方にとって、ひ孫とはいえ、小さい子供と会うのは疲れると思います。肉体的にも体力的にも。 今の生活が充実しているからこそ、そこまで会いたいとは思わないのでは?

ありがとうございます。

041
マロンクリーム トピ主
1日でたくさんのレスをつけていただきありがとうございました。 いろんな方からのご意見を聞いて、はっと気づく部分が多々ありました。 確かに私は孫がとても可愛くて、仕事が休みの日は、保育園の送り迎えをしたり1日一緒に遊んだりしています。 孫馬鹿と言われても仕方がないと思います。 娘も働いておりますので、「なかなかおばあちゃんに大きくなった姿を見せてあげられない」と言っていたのを聞いて、母に声をかけてみた次第です。 孫は未熟児で生まれましたので、見てもらいたい気持ちが強いのかなと思います。 私も顔を見せたかっただけですが、それも高齢の母には負担になってしまうのかなと思い始めていました。 皆さんのお話を聞いて確かにそうなんだと思いました。 どなたかがおっしゃっていたように、面倒をみせられると思って警戒しているのかもというのも心当たりがあります。 私も散々母を頼っていましたので、いい思い出ばかりではないのですね。 母が自分から会ってみたいと言ってくれるまでは、今まで通り写真や動画で成長を見てもらおうと思います。 ひ孫に会いたがらないから認知症なのかというお叱りの意見がありましたが、いくつか該当するようなことがあり、その一つではないかと心配だったのです。 母を侮辱するつもりでの発言ではありません。 ただ、そう思われることもあるということを心に留めておきます。 私がおおざっぱで、細かいことに気づかないため、母にもし変化があっても早めに気がついてあげられるかが心配です。 我慢強い人で、私に頼るのを申し訳ないと思う人です。 本題がずれてしまいましたが、いろいろなお考えを聞けて良かったです。 ありがとうございました。

孫とひ孫が気の毒かな

041
3歳の1人っ子なんて親からしたらかわいくてかわいくて仕方がないのに、大して興味もない、お愛想もしてくれなさそうな人に、その子のお母さんは会わせたいでしょうか?トピ主さん1人で先走ってませんか? 私は母方の祖母が嫌いです。遊びに来るのを「娘だけでいい」と言ったり、私と同居してた父方祖父母の事まで勝手な想像で「あの人達が欲しいのは息子だけだよ」とか言ってきたりする人だったからです。そのくせ私の行事ごとには突然出たがり「わたしゃもう長くない(全くそうは見えませんが)からそこで葬儀用の綺麗な写真を撮りたいんだよ」と言ってごねました。祖母にはひ孫は見せてません。子供好きな人ではないので興味がないのだと思います。ちなみに私の母もお節介な人ですがその母からのオファーもないので本当に関心がないのだと思っています。家におじゃましてお茶の1杯でも出してもらったらとんでもない恩を恩に着せられそうなのでこのまま最後まで波風立てずいきたいと思っています。

うちの祖母90代が80代の時

🙂
ポリ子
もう「自分の娘にしか興味ない」って言ってましたよ。 人生の終盤にきて、気になるのは自分の産んだ子供の事だけですって。 自分自身の事も出来なくなっていく中で、そりゃあ孫やひ孫の事まで考えられないよね、って納得しましたよ。 私は割と祖母のそう言う割り切りみたいな所に好感を持っています。

うちそ祖母(85歳)の場合

🐱
五黄の寅
姉に子供がおり、祖母にとってひ孫に当たります。 祖母は遠方に住んでいるので子持ちの姉はなかなか会えず、私は夫と年に一度は会いに行っています。 祖母に「姉が子供達と会わせたがってた」と伝えると 「〇〇ちゃん(姉)には悪いけど ひ孫言われても近所の子みたいなもんで そんな会いたいとも思わない」 「元々子供が得意なわけでもない。うちの孫たちは聞き分けが良かったから遊んだりもできたけど、言う事聞かない子は好かない」 「正直名前を覚えるだけでも精一杯」 と「何かしてやったり可愛がれるのは孫まで」とハッキリ言われました。 トピ主さんは孫フィーバーみたいですけど お母様からしてみるともう遠い親戚みたいなものなのではないでしょうか?

祖母が言っていましたが。

041
もめんどうふ
80過ぎた祖母は 「ひ孫はハッキリ言って何の感情も湧かない。 会えばそれなりに可愛がるけど、正直気を遣うし疲れる。 まぁもめんどうふみたいに定期的に世話に帰ってきてくれる孫の子なら どうなるかは分からないけど。でももうそんなに小さい子には意識は向かないかも。」 と、言ってました。 (私は独身なので子供は居ない) 私の場合、 いとこ(祖母からみて孫)が10人くらい居るので 余計にそう思うのかもしれません。 たまに「ひ孫を見せに」と帰ってくる孫は 80過ぎの祖母に朝昼晩ご飯を作らせ、 子供(ひ孫)に無言の圧力でお小遣いをせびり、 帰り際には「可愛い孫の子に会えて良かったね」と 自ら放ち、去っていったそうです。 それ以来、 祖母はその孫一家を暗に避けています苦笑 それから余計にひ孫苦手意識が高まったのかも。 ひ孫ってそのぐらいの存在だと思いますよ。 ひ孫が可愛くないとかそういうものではなく。 単純にもうそこまでエネルギー回せないというか。 ひ孫(トピ主にとっての孫)を、 可愛がってくれるおばあちゃんは トピ主がいるのだから十分ですよ。

うちの母は

🙂
スー
うちの母は子供は可愛いけど孫は大して可愛くないと言って夏休みに長めに 泊まると憂鬱そうでした。子供向けの食事作るのが面倒だと言って。 一方祖母と父は小さな子供が大好きでフィーバーしてましたから人それぞれですね。 姉は孫が来ると頭痛がすると言ってましたわw

あなたにとって可愛くても、お母さまも同じとは限らない

🙂
Jess
70歳の男の私にも孫がいますし、妻の母は90歳ですが同居しています。 あなたにとって孫は可愛いのだから、お母さまがひ孫を可愛く思わないのはおかしい、認知症かも、と思うことには同意できません。私の義母もひ孫の顔を見れば嬉しそうな顔はしますが、自分から抱き上げたり、あやすことなどはありません。 こんなことは私や妻にとってもおかしくも不思議でもありません。 この世の中には血を分けている孫を可愛いと思わない、あるいは可愛いと思っているがべたべたすることはしない、自分の生活、生き方を最優先にする祖父母だって珍しくないのです。 >80歳の体力や認知度がどの程度なのか これこそ人によってまちまちであり、私の義母の例が他人様にも当てはまるわけではありません。ただあなたのお母さまは現役で立ち仕事に励み、時間のある時は仲の良い叔母様と外出しているようですから、人並み以上の体力をお持ちと言えるでしょう。

その子供によるのでは?

🐤
桜餅
私も祖父が健在の時に、祖父の家に娘を年数回連れて行ってました。祖父は 「大人しくていい子だ」 と可愛がってくれ、同居の家族にも嬉しそうにひ孫の話をしていたそうです。 でも、同じひ孫でも私の姉の息子二人は苦手だったようです。 「落ち着きがなく少しもじっとしていられない男の子は30分が限界だ、頭痛がしてくる」 とよく私に言っていました。 娘しかいなかった私の祖父は、男の子の騒々しさについていけなかったようでした。 きっとお母さんは、騒がれたり泣かれたりすると疲れるのですよ。40代の私だって他人の子供のうるさい声は嫌です。 79歳で働いているくらいなら、認知症ではないのでは? 自分の思う通りにならないからと言って認知症にするのは失礼ですよ。そもそも、認知症に『ひ孫に会いたがらない』なんてそんな症状あるのですか? >80歳の体力や認知度がどの程度なのか 人それぞれ違いますよ。お元気そうじゃないですか。 休みの日ぐらい気のおけない姉妹とお喋りしたいのですよ。

え?

🙂
もちお
それで、認知症と思う理由がさっぱりわかりません。 60でも認知症の人はいるし、90でもピンピンの人もいますよ。 認知症だとまず働けません。職場から何かしら連絡があるでしょうね。 ファストフードのハシゴも無理でしょう。 お母様の好きにさせてあげては?

経験あります

🙂
ヨリドコロ
以前お世話になったお茶の先生に自分の子供を見せに伺った時です。 たまたまお家を通りかかったので、1歳の娘を車の外から見てもらいました。 私がまたゆっくりお伺いしますと伝えたら、 小さい子が走ったりするのをみると、普段と違う場所にいて、けがをしないか心配になるし、言葉が発達段階で聞き取りにくいから疲れるの。 悪いけど、こうして車の中からの顔を見せてもらう方が落ち着いてみれるのよ。と言われました。 また母には、いくつになっても自分の子供は心配だけど、その子供(孫)にはもっと気を遣うわと言っていた事があります。ひ孫さんだとそれ以上かもしれませんね。 ひ孫さんの写真や動画をDVDに編集して一緒にみられるのはいかがですか? 1歳の誕生日の記念に両親に送りましたが喜んでいましたよ。 テレビを見るのが苦痛でなければおススメだと思います。 79歳でお仕事もされていて、休日は楽しんでみえるようで、一人暮らしの心配はありますが、充実した生活を送って見えそうですね。 認知がはじまっていたら、まずお仕事に支障が出てきそうですよね。 叔母さんとの交流もあるようですので、気になることがあれば連絡がありそうですね。

お母様のような方

🐤
ICHICO
案外といますよ。 孫のラインまでは可愛がれるけれど、ひ孫ともなりますと体力気力面がついていけないんですよ。 恐らく私はトピ主様と歳が近いです。 私にも3歳になる孫がいます。 むすめは義母(娘からみた祖母)にはとてもかわいがってもらいましたが、ひ孫ともなるとくたびれてしまうようですよ。 というか・・・・・義母に以前に言われたことは 「私がしてあげたことをアナタが子や孫にしてあげて。私はもう肩の荷を降ろすわ」 まあそりゃそうだわね。 私の実母もひ孫に会いたいなんて言いませんねぇ。 わが母のほうがもっと直球で「子供が来ると疲れちゃうのよ!」ですって。 義母も実母も80代半ばです。 小さい子供をすべての女性が「かわいい」「会いたい」と思うわけではないんですよね。 高齢になると余計にね。 >私がおおざっぱで、細かいことに気づかないため、母にもし変化があっても早めに気がついてあげられるかが心配です。 我慢強い人で、私に頼るのを申し訳ないと思う人です。 それこそお母様はいま、仕事をしながら自由に自分の思うとおりの行動ができるんじゃないでしょうか。 誰彼に気兼ねなく出かけられる自由ってやつです。 義母も時々「こう見えてわたしも忙しいのよ」と笑いながら言っています。 ひ孫云々はさておき、時々お母様の様子に目を向けて差し上げてくださいね。

私ならたぶん全然興味ない

🙂
匿名
ひ孫は遠いです。感覚として。 孫までは近いですよ。 自分がおなかを痛めて産んだ子供は自分同然であり、その子の子ですから。 でもね~。ひ孫になると 子供と他人の子供である孫が更に他人ともうけた赤ちゃんですから・・。 毎日一緒にいるでもなければ愛着も無いと思います。 私もひいおばあちゃんがいましたし、高校くらいになるまで生きていましたが、別段かわいがってもらった印象はないです。 祖父母の家から徒歩1分のところにいたので夏休みや正月などに行くたびに顔は出していたのですが、「誰だ?」という感じ。「〇〇(私の祖母)の所の娘の××(私の母)の子です~」と毎回説明。 「あ~、××ちゃんの子かね」というひいばあちゃん。 それだけです。 会話の広がりようもないし、向こうがそれを求めているとも思えない。 そりゃそうだろうな~といつも思ってました。 自分もそうなると思います。

人によると思う

🐱
ねこなめこ
孫バカになる人もいれば、ならない人もいますので、ひ孫もそうなると思います。 ちなみに私の祖母は、ひ孫を可愛がってくれました。 2人のひ孫の写真をアルバムにしてプレゼントしたのですが、近所のお茶飲み仲間に見せびらかしていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧