詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    しその葉の保存方法求む

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    イグアナ
    話題
    アメリカの小都市で生活しています。しその葉が大好きですが、こちらでは手に入らないので、庭で栽培しています。普通の緑色のです。夏には収穫できて、初秋まで新鮮なものが楽しめるのですが、その後は枯れてしまいます。何らかの形で保存して冬と春にも食したいのですが、一般的なハーブのように乾燥させるのがいいか、それとも塩漬けとかにするともっと使い道があるのか、よくわかりません。
    どなたか、しその葉を保存されたことがおありでしたら、その方法と料理での使用方法を教えていただけないでしょうか。実際になさったことがなくても、「こんなのがいいかも」というアイデアがあればそれも大変ありがたいです。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    こんな方法

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000075.jsp

    こんなのがあります。

    しその種を植える時期を2回に分けて、2ヶ月ほど遅くうえたものは秋になったら室内のよく日の当たるところで栽培すればクリスマス前ぐらいまでプラントははもちます、ただ、夏に出来るものと比べてそれほど葉は大きくなりません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    栗原はるみさんの受け売りですが。

    しおりをつける
    blank
    まーまれーど
    同じくアメリカ在住です。シソはベランダ栽培で細々とやってます。
    大量のシソの葉の保存は、以前、本で紹介されていたので、それを使ってます。
    ジャムやバタピーのから容器の底に新鮮な水をはり、軸を残して摘んだシソの葉の軸の部分だけが浸かるようにしてふたをし、冷蔵庫に入れます。これで葉っぱの水分が失われるのは防げるので、普通にとっておくよりもずっと長持ちします。
    残念ながら、香りは摘みたての状態は保てませんが、焼いたりすると、ほのかに香りますから、大丈夫じゃないかと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    つくだにはどう?

    しおりをつける
    blank
    かずです
    うちは実家の庭で増殖?しています。

    一枚ずつ水洗いして、
    じゃことかつおぶしなどとごま油で炒めて
    佃煮にしています。
    こうすると若干のしその香りがして、
    なおかつ保存もほどほど利くので
    いいかなぁと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    密閉容器に入れます

    しおりをつける
    blank
    まるこ
     しその葉が縦にすっぽり入るくらいの瓶を用意します。
    私はマヨネーズの空き瓶を使っています。

     しその葉を入れて茎部分に少しあたる程度の量の水をごく少量入れます。そしてフタをきちっと閉めて、冷蔵庫保存します。普通の保存方法よりも長く保存できますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シソを使った料理じゃないけど

    しおりをつける
    blank
    ウメ子
    香り付けや彩りとして使う場合ですが、一枚づつ洗ってからみじん切りにして冷凍庫に入れてます。

    必要な時に必要な分だけパラパラと振りかけてます。
    風味はちょっとおちるかもしれないけど、重宝してます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    健闘を祈る!

    しおりをつける
    blank
    ピキ
    私んちでも、大量に採れた時がありました。
    栗原はるみさんの方法でも、まだまだ余ったので、乾燥(レンジでパリパリになるまで何回かに分けてチンする)
    させて、フードプロセッサーで粉にしてから保存ました。

    使い道は、タラコスパゲティにふりかけたり、糸こんにゃくを炒めて、味の素としょうゆで味付けしたものにかけたりしていますが、海外在住だとこのような使い方は難しいかな?色々調べて使い方を工夫してみて下さい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シソの実

    しおりをつける
    blank
    ぱんだ
    歯の保存は難しいですが、
    シソの実を塩漬けにしておくと
    ない季節でも楽しめますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主のイグアナです。

    しおりをつける
    blank
    イグアナ
    皆さん、さっそく貴重なご意見をありがとうございます。

    おばさんさん、塩漬けのサイト、とても参考になりました。また、来年は夏にも種をまいて、冬に備えようと思います(今年は種を使い切ってしまったので、無理かも)。

    まーまれーどさん、まるこさん、瓶での保存法、ぜひ実践します。多めにつんでこうして冷蔵庫に入れておけば、いちいち庭にとりに行かなくてもいいですよね。

    かずですさん、佃煮というのは考えてもみませんでしたが、じゃこや鰹節とごま油でいためるの、すごくおいしそう。さっそくやってみます。

    やっぱりしその葉、おいしいですよね。「日本の香り」という感じがして、夏はそうめんのお薬味などにして良く食べます。お刺身と一緒に食べるのもすきなのですが、ここでは良いお刺身が手に入らないので悲しい。

    あ、今すぐ食べたくなっちゃった。もとのトピからちょっとずれてしまいますが、新鮮なしその葉を使った料理の方法なども、保存方法とともにおしえていただければうれしいです!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    大葉にんにく醤油

    しおりをつける
    blank
    るっち
    にんにく醤油に大葉を漬け込む方法です。
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248794/
    ↑に詳しく作り方が出てますよ。

    料理のアレンジも豊富でオススメです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    冷凍してます。

    しおりをつける
    blank
    まちこ
    ウチでは、シソをたくさん仕入れると、
    きれいに洗って水気を切った後、
    密閉容器に重ねて入れて、
    めんつゆをシソが浸る程度に入れて冷凍庫へ。
    凍ったままぺりぺりと使う分だけはがし、
    刻んでそうめんの薬味にしたり
    納豆に入れたりしますが、
    ホカホカご飯にそのままのせて、海苔みたいに
    巻いて食べるのが一番スキかも!です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です 2

    しおりをつける
    blank
    イグアナ
    またまたしその色々な保存、料理方法を教えていただき、ありがとうございます。

    ウメ子さんとピキさん、冷凍や乾燥は長持ちしそうですね。これなら来年の夏まで大丈夫そう。

    ぱんださん、しその実も私の大好物。硬くならないうちに収穫しようと思います。

    るっちさん、すごいサイトを紹介していただきました!レシピの宝庫ですね。にんにく醤油に漬けたしそはお肉などにすごく合いそう。

    まちこさん、めんつゆという手は考えもつきませんでした。ご飯がすすみそうです。

    たくさんしそができたので、皆さんに紹介していただいた方法、全部やってみようと思います!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    是非試して

    しおりをつける
    blank
    もり
    東北では シソを塩漬けにします。
    シソを洗って 水分をふき取り一枚一枚に塩をし
    タッパ等の容器にいれて保存します。
    オニギリの海苔のかわりになります。
    工夫次第でいろいろ利用できると思います。
    冷蔵庫に入れておくと 1年以上持ちます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    イグアナ
    もりさん、塩漬けのアイデア、ありがとうございます。1年以上もつとはこころづよいですね。しそって、薄くてたよりない感じの葉ですが、保存の方法によってはしっかりもつのですね。

    皆さん、色々なアイデアと情報をありがとうございました。どれもたいへん参考になりました!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0