本文へ

韓国ドラマあるあるを語りませんか

レス109
(トピ主 5
🙂
みどりん
話題
韓国ドラマあるあるを語りませんか。 ・大切な話をしようとすると、携帯が鳴る ・至近距離で立ち聞き(何故気づかない) ・怒ると、荒い運転で道路を暴走 などなど。 何かありますか?

ランキング

レス

路肩に急停車

041
てん
あと、演出では 急なUターン 走行中の車の窓から手を出して、風を感じる アクセルを踏み込む 大きな声で独り言 設定では どう見ても女性の男装なのに、気づかれない 一昔前は、記憶喪失もよくある設定でした 悪口みたいになってるけど、韓流ドラマは大好きです

時代劇限定ですが

🙂
りりかな
時代劇でも王宮が出てきて、1回の放映で何度「チョーナー!」を聞くかわからないようなものばかり、母の付き合いで見させられています。 王宮の○○殿で、今、まさに誰かが罰せられるといったような場面のことを、別の建物の××殿で「今、ダレダレが裁かれるところでございます」と報告がはいります。 情報の移動速度が速過ぎませんか?ネットあったんですか?って突っ込みたくなります。 ともかく、こっちで起きていることの話がすぐにあっちに行っていて、場合によっては、あっちからそれを止めにこっちに走ってきて間に合った!とかいうのが多いので本当に面白いです。

イメージで

💔
ニャンコ
死んだ恋人と瓜二つの人物が現れる(笑)。 女性が二人必ずといって良い程、争い・憎しみあう。しまいには殴り合いになる(笑)。 どんなシチュエーションでも直ぐ涙を流す。大泣きする(何でやねん)。

一時期ハマってました

🙂
ぽこん
ここ数年は見ていません が 数年前に見ていて不思議に思ったこと・・・ 直ぐに記憶喪失になるドラマ(数年前はそうだった) 車は駐車場に入れず 道路に停める よく水を飲む ドラマなのに 映ってはいけないメーカーなのか ボカシ が入る 思いついたのはこれだけですが まだあると思います またレスします

韓国ドラマ好き

😀
チューリップ
想い合う二人が苦難を経てついに逢えそうになると、必ず交通事故か治る見込みの少ない病になる。

興奮して失神

🐶
ちーこ
・オバサンにありがちですけど、 興奮して失神する その後、白いハチマキをして寝込む ・会社の役員クラスは部下などを平気でビンタ ・吐瀉物を普通に映像で映す ・格差恋愛モノが多い(女性の憧れ?) ・タイムスリップや妖怪みたいなのが登場する ファンタジー系のドラマも多い ・男も女も大泣きするシーンが多いけど、 不思議と鼻水が出てない ・義母から超あからさまな嫁イジメな発言されても 明るくめげない嫁が多い ・何か失敗すると手をスリスリして「はんぼんまん」を繰り返す 何回失敗してるんだよ?!って状況でも、 とにかくスリスリ ・死んでも記憶喪失だったって感じで、後からのご登場が多い ・重要な証拠はたいてい盗まれる (しかもだいたい主人公の凡ミス) ・他人の家に普通に勝手に入ってくる

「私が何をしたと言うのだ!」

041
おばちゃん
身分の高い人が失脚するときによく仰います。 『いやいや、アレもコレも色々と悪いことしてますやん』って心の中で突っ込みます。 時代劇を中心に韓ドラを楽しんでいます。 家族に頼まれごとをした時は、心の中で『イエー、ママー』と返事しています。 特に思春期の息子の態度は、傲慢な王族とダブりました。

それは

🙂
みか
以前よく見ていました。とてもドラマチックな展開で面白かったです。 ・仲のいい友人や家族があきれた感じで意見するとき、〇〇〇とフルネームで名前を呼んでから小言を言う ・お酒を飲みながら愚痴を言いあう(日本も同じ?) ・金属製のボールみたいな食器にいろいろと詰め込んでやけ食いする おもしろいんですが、日本のドラマより長いので、ちょっと気合が必要ですよね。

私が気になるのは

041
ぷぷぷ
ラブコメ限定ですが、主演俳優さんのシャワーシーンがほぼ必ず出てくることです。 シャワーシーンでなければバスタオルとか水泳とかとりあえず上半身が裸です。 あと、ヒロインは良くバイクにぶつかりそうになりますよね。

トッケビ以来、韓国ドラマにはまってます

🎂
うりこ。
・交通事故と記憶喪失多い。 ・長編の復讐物は、最初にたいていお父さんが車にひかれる。 ・最初はとてもヘンな髪型だったりするヒロインが、途中からキレイになる。 ・最終回が近くなると、女同志髪の引っ張り合いをしてあばれる。   まだまだたくさんありますが、個人的には「オットケーオットケー」と騒ぐのが好きです。韓国ドラマは本当におもしろいですね。

韓国ドラマ好きですけどね

041
ごはん
やたらと鼻血が出る ケガの包帯がリアルすぎる

そうですね

🐱
アリス
一昔前は、 生き別れ、 交通事故、 冤罪、 不治の病、 施設育ち が多かった気がしますね。 今気になるのは、 会社勤めなのにやたら小さいバッグ、露出の高い服。オフィスのドレスコードないのか?と思う。 時代劇の衣装が華美になりすぎて、いくらなんでも史実無視しすぎでしょってくらいになっている。 金持ちの家では未だにアンティーク風の固定電話がある。 飲み屋なのにコートを脱がない。 ドロドロドラマだとセットに余裕がないのか、悪巧みも相談も警察の話し合いもデートもみーんな同じカフェの同じ席で行われる。 パワハラセクハラは全く減らない。 ですかねぇ。

すぐ泣く

🙂
yone
それほどたくさんの韓国ドラマを見たわけではないですが、 なんかみんな何かある度に泣いてませんか? それから結構な確率で不治の病になる。 格差恋愛が多い。

たった1人の私の味方 見てます

🙂
コナ
あーゆぅ、お金持ち御曹司と、貧乏な女の子、 犬と猿のような仲から、恋仲に変わる! お金持ちの家には、大奥様がかならずいる!

そうですねー

😉
レイコ
一時期はまってましたねー。 1記憶喪失になりやすい。 2完璧なお化粧(厚 3主人公は大家族で決定権はおばあさんがほぼ握っている。 4叔母さんやら伯父さんなどが近くにいて何かというと首を突っ込んでくる。 ちょっと片寄ってますね(笑

最近観なくなったけど

😀
志穂
韓流ブームの頃よく観てました。 わたし的あるあるは…。 「バリ」とか「パリ」とか「ハーバード」とかついたタイトルのドラマはその場所が実際舞台になるのは第2話までであとはずっとソウルだった。

韓ドラ大好き 待ってました!

🐧
共有させて
食事中、ご飯を乗せて食べようとしている相手のスプーンの上におかずを乗せる。 少し足を捻っただけでおんぶする。 その日着ていた洋服のまま寝る。 入院した時着せられるパジャマの柄がかわいくて シリアス物の主人公やアボジが来ていると浮く。 何かサプライズで渡す時「ジャジャーン」という。

思い出しました

🙂
ぽこん
派手な冷蔵庫 お金持ちの家の家具(日本でいうとタンス的な?) も派手 リビングが 真ん中にあって 周りに個人の部屋がある? ソコソコの家庭は家政婦さんがいる

カルチャーショックを受けた

🙂
朝の憩い
のが、女性がラーメンを鍋から直接食べること。ひざまずくのが、土下座並みに重要。女子が正座ではなく胡座が普通で、楽そう。(膝痛いとうらやましい) 金持ちはフルーツをよく食べること。川辺で缶ビールを飲んで片付けず去る。ディスってるんじゃなく、文化の違いと思う。

私も参加させてください

🛳
ブラックマンタ
韓ドラ、うっかり1話でも見ると最終回まで見てしまいますよね。 でも、見終わると良くも悪くも後に残らないのが韓ドラだと思います。 後味スッキリ! ・財閥の子弟と庶民の女の子との恋 ・出生の秘密 ・恋人同士、彼氏は彼女にとことん尽くす ・結婚後、ダンナは怒るとすぐ奥さんをビンタ ・女性は就寝時もフルメイク はい、次の方ドゾー♪

日本のドラマとは表現が違うなと思うのは

😀
もずく
記者会見やパーティのシーンで大入りの設定なのに人が少なすぎる。 トイレやおもらしのシーンなどが多く、リアルに音まで再現。時にはヒロインまでも。 車の路駐は普通ではあるけど、 そこはダメでしょ?というビルの入り口や交差点の真ん中に駐車して降りちゃう。 30歳すぎた美人のヒロインが、キスやエッチはおろか1度も彼氏がいたことがない。という設定が多すぎ。

礼儀正しさ

🙂
昭和びと
親世代以上の富裕層の家のインテリアがなぜがヨーロピアンクラシック。 クラシカルな応接セットでブンブン嫁に怒っていたりする。 既出の主演男優のシャワーシーン。 出た~!と思わず言ってしまいます。入れないと視聴者から文句でもくるのでしょうか。 カップルのシーンで突然怒鳴る男性。 女性も驚きもせず話は進む。 日本人だったら、それだけで女性が別れを決意するような怒鳴り方。一々大声を出す必要がどこにあるのか不思議。 これも既出の唐突に運転が無茶になる。 あれを本当にやったら絶対事故って救急車が来る。 アメリカが日本で言うところの、おフランス的感覚。 主演男優は結構体格も良い。細身過ぎない。 一番良い所は、若い世代に礼儀正しさがある。 古き良き時代の礼儀正しさが現代ドラマでも健在だから、日本のドラマより韓ドラに昭和世代はより惹かれる一面もあるのかと。

見慣れているので、改めて探すと難しい。

🙂
蜜柑
第一話目のドタバタ劇が半端ない。 スポンサー企業の商品がドラマ中アップで映し出される。 悪いと思われる人間に向けて卵を投げ付ける。 初雪が大好き。 一人暮らしの異性の家でラーメンを食べることが、すごく重要。 告白にキャンドルをたくさん使う。 スポーツウェアが珍重される。 花をもらったら顔を埋めて匂いを嗅ぐ。 大きな洗濯物は桶で足踏みして楽しそうに洗う。 敷布団が薄く、その辺にさっさと敷いて寝てしまう。 …ドラマあるあるでなく、生活習慣あるあるも含めてしまいました。すみません(汗) 楽しいトピをありがとうございます。

トピ主です。

🙂
みどりん トピ主
皆さん、いろいろみてますねー。 韓国ドラマは、突っ込みどころも満載で、 楽しめますね。 私も大好きで、やめられません。

韓流ドラマ大好き

🙂
とまと
1、1日が24時間では収まらない数々の出来事。 2、ヤクザの喧嘩が角材 3、すぐに鼻血 4、都合の悪い身内は精神病院に閉じ込める財閥 5、自分の好きな人に恋人がいても絶対に諦めないお嬢様 6、お金持ちの家の電話機は一昔前のアンティークなレトロ調 7、高い確率で死ぬ史劇の皇太子の親友 8、すごい悪役なのに最後はちょっと良い人になる 9、1話、2話の子役時代は我慢して見る(私だけ?) 10、最終回が急に3年後。

韓流あるある

🙂
かなた
すれ違う エレベーターの上下ですれ違う。 対面シーンですれ違う。 間一髪ですれ違う。

トピ主です

🙂
みどりん トピ主
大きな会社のはずなのに、 会社で見る人が主人公と関係者ばかり

韓ドラ大好きでした

🐧
ぐみまろ
最近はあまり見ませんが、一時期ハマってみてました! あるあるは… ・記憶喪失なりがち ・普段は酒に強い主演男性が、失恋や仕事の失敗などでヤケ酒して泥酔しがち ・親の仇の娘を好きになってしまいがち ・誤解を解こうと弁明するけど相手が全然取り合ってくれない ・主人公のおばあさんが大財閥の会長 ・居酒屋で下品な酔っ払いに絡まれがち ・よく分からない歌や踊りをする ・男女問わず、ちょっとした事でチッと舌打ちしがち

愛情表現

🎶
シャルドネ
横レス失礼いたします。 『共有させて』さんレスの 食事中、ご飯を乗せて食べようとしている相手のスプーンの上におかずを乗せる が個人的に大好きなんです。 韓国特有の最大級クラスの愛情表現ですよね。 なんだかあったかくなります。 韓国ドラマ大好きです。 みなさんのレスとっても楽しく拝見しています。

食べ物編

🙂
昭和びと
ピビンバをボウルで作って、そのままボウルからすくって食べる。 お弁当箱を食べる前によ~く振る。 何かとジャージャー麺を食す。 ジャージャー麺、韓ドラがはやり始めて、スーパーの生麺売場で冷麺と一緒に並ぶようになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧