本文へ

バイクのヘルメットの洗濯は?

レス15
(トピ主 0
041
engetz
話題
原付に乗るようになって、その手軽さ便利さに改めて気づかされ、もう手放せなくなりました。 ところで、夏場のヘルメットだけは、汗をかくのでやや閉口しています。 たまにはヘルメット(内部)の洗濯をしたいと思うのですが、丸ごとジャブジャブ洗うしか方法がないのでしょうか? 皆さんはどのようにされているのか、教えていただければ助かります。

ランキング

レス

検索してみてください

041
暇人
内装は外せるタイプのヘルメットですか? ヘルメットメーカーのHPに詳しく洗濯の仕方が載っております。 http://www.shoeihelmet.co.jp/hiroba/mente/mente.html

インナー脱着

041
hoge
ヘルメットのなかには”インナー脱着”できるものがあります 私の場合、必ずそういうヘルメットを購入して インナー(顔や頭に触れる部分)を 取り外してネットに入れて洗濯機で洗ってます。 立体裁断してあるのでできれば手洗いのほうがいいのでしょうが・・・

洗濯機で洗う

041
りえこ
アメリカに住んでいた頃、洗濯機で洗っているのを何度も見たことありますよ。 コインランドリーでしたが、洗濯機がゴンゴンなってました。。。 どちらかが壊れるのではないかと思ったほどですが、大丈夫みたいです。 そういえば大きなバスケットシューズが入っているのも見たことあります。 乾燥機の中でした。。。 洗う=洗濯機 なんでしょうね。 保障はできませんが、やってみる価値はあるかもしれません。

インナーだけを手洗い

041
かしわもち
お持ちのヘルメットがどこのメーカかわからないのですが、おそらくインナーが取り外せるはずですので、インナーだけを手洗いしてください。各メーカで多少扱い方が違いますので、取扱説明書を読むか、ネットで調べるかしてみてください。

洗うの?

041
匿名おとこ
正直、オススメはしません。 きれいに乾かすのが大変ですし、乾かすのに時間をかけてしまうと却って匂いが出てくる気がするんですが(部屋干しの洗濯物じゃないけど・・・って感じの)。 変なところに水が残ってしまったり、さびを誘発したり、あるいはクッション材の性能を劣化させたりするかもしれませんしね。 固く絞ったタオルで、拭くというのはダメですか? 気になるときはうすめた洗剤液で湿したもので拭いて、水で湿したタオルで何回か拭くとか。

丸洗いかな~。

041
KOYAMAX!
ヘルメットのメーカーにも拠りますが、1流メーカー品 (Arai、SHOEI等)のフルフェイス、もしくはジェッペルなら 内装だけ取り外せるのでそのまま洗濯機で洗えます。 しかしそれ以外の内装が取り外せないタイプのヘルメット ならバケツにぬるま湯を入れて洗濯石鹸を溶かし、その中にヘルメットを丸ごと入れて 内装部分を揉み洗いする方法しか有りません。 (この方法は乾燥するのに時間が掛かります) 臭いだけならファブリーズするって所でしょうか?

てきとうに・・・

041
ヅラ
私もバイク持ってます。最近公園に捨ててある半キャップを拾いました(捨ててあるのはなんでも拾ってしまいます・・・前世は犬?)。痛みの少ないものでしたので、そのときは側の泥を綺麗に払った後、バケツにエマール等を入れ、ザブザブ洗って、普通に陰干ししました。まあ半キャップの中なんて、生地と発砲スチロールだし・・・やってしまいました(寿命が大切だし、三年を目安に捨てます。実験で見たけれど、プラスチックの寿命切れは命とりですよ本当に。) フルフェイスは洗えるものとか出ているのでそういうのでしたら洗えばいいのではないでしょうか。 洗えないものは、ぬらしたタオルで綺麗に拭く(というか、染み抜きみたいにトントンたたく)などして乾かしています(私はそうしてます) あんまりアドバイスになりませんでしたね。すみません。

取り外し可

041
ぶちゆー
中の部分が取り外して洗えるものが売ってますよ。 ドンキでも行って見てください。

SHOEIのメットクリーニング

041
骨海苔
バイク用品店なんかで、SHOEI(ヘルメットのメーカーです)がメットクリーニングを無料でやってくれることがありますよ。 確か社外品もやってくれるんじゃなかったかなぁ。 詳しくはwebサイトでも調べて下さい。 それから、インナーが外して洗えるメットもあります。(フルフェイスのみかもしれませんが。) ぷちぷちボタンで簡単に着脱できるので、汗かいたなーって日は外してネットに入れて洗濯機に放り込んでます。

シャンプーで

041
sono
フルフェイスタイプでしたが、インナーがはずせる タイプではなかったので、台所のシンクでお湯で シャンプーを使って丸洗いしてました。汚れがあるところは 歯ブラシとか使いました。 頭に空気抜けの穴があったので、ぶら下げて陰干し して乾かしました。ドライヤーとか使ったこともあります。

内装脱着

041
つき子
私の持っているヘルメットは内装が脱着できるので、 外してネットに入れて洗濯機で丸洗いです。 内装だけもアフターパーツとして売っているので、 ヘタってきたら、交換します。 ヘルメットの賞味期限(?)に合わせて 大体3年ごとに買い換えているのですが、 (ハデに落としたり転倒した時にも買い換えます) 内装を買い換えるのは1個につき1回くらいです。 トピ主さんは原付とのことですから半キャップでしょうか? でしたら、そんなに高い物でもないと思うので、 もう一つ買って交互に使うというのはどうでしょう?

丸洗いしています

041
アーガマ
洗わないなんてハゲる原因を自分で作るようなものですから。 内装が外せるか外せないかをメーカーに確認してください。内装が外せるタイプならついでに外し方と付け方も聞いておきましょう。 外した内装は洗濯ネットに入れて洗濯機で洗っちゃうのですが、ずーっと洗ってない内装は墨汁みたいな汚れ汁が出ますので、事前に手洗いしてから洗濯機に放り込んだほうがいいです。 内装を外した帽体は別個に水洗いするのですが、内側は絶対にたわしで擦ってはいけません。普通に洗剤をつけて手洗いしてください。ごしごしやるとショック吸収体である発泡材が痛むことになります。 干すときは外した内装は普通に洗濯物と一緒に干してOK、帽体は風通しの良いところで陰干しにしてください。 内装が外せない場合は気合で内装丸ごと洗ってください(苦笑 そうそう、ヘルメットの寿命は3年です。4年目に突入したヘルメットは早期に買い換えたほうがよろしいです。いざというときに脳挫傷などの重傷を負う可能性が高まります。

皆さんありがとう

041
engetz
よく分かりました。確かめてみましたら、自分のは内装が取り外し出来ない安いタイプでした。 洗剤を薄めて、ヨゴレを拭くような手入れをやってみたいと思います。次に購入するときは、内装が取り外しできるタイプを選びたいと思っています。 どうもありがとうございました。

洗うなんて・・・

041
頭は大事だよ♪
そんな時の為に「ファ○リーズ」があるんじゃないですか!! ヘルメットは二輪車唯一の安全装備ですよ。洗ってヘタって効果なくなるかもしれないし・・・。 洗う派が多くてビックリです。

大事だからこそ

041
かしわもち
少し横になりますが。 ヘルメットは大事だからこそ、質の良いものを買ってください。質が良ければインナーは取り外せますし、インナーだけ買い換えることも出来ます。ヘルメットのサイズは限られていますが、インナーで微調整も出来ます。洗わないまでも、インナーを陰干しすると、だいぶ臭いは薄くなります。ちなみに、ファブリーズは消臭しているだけで、清潔になったとは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧