ペットの犬が病院での手術中に暴れて肩が外れた場合でも治療費はこちら持ちなのでしょうか?
成り行きとしては…
ペットの犬(超小型犬)にできものが出来たので、先日病院に連れて行きました。
おそらく悪質なものでは無さそうだけど、手術で取り除いた方が良いとのことでしたので納得して日帰り手術をお願いしました。
その日の夕方に犬を迎えに行き、帰宅。
帰宅後は犬はグッタリしていて、ずっと寝ていました。私も、慣れない病院に行き手術した事で犬も疲れたのだろうと思いました。
次の日、犬が少し動く様になったのですが、ずっと前足を上げたままでしか歩かず、次の日になっても変化が無かったので再度病院に連れて行きました。
レントゲンを撮って貰うと肩が外れていて、恐らく先日の手術の際にもの凄く暴れたので、その時に外れたかもしれない…とのこと。
もの凄くビビリな小心者な子なので、それは私も想像がつきます。
これまでは1度も肩が外れた事が無いので、手術後に家で外れたとは考えにくいです。(ほとんど動いていないし)
病院での事は証拠も無いですし、例え病院内での事でも本人(犬)の行動によって(暴れて)の理由からならば、普通に肩の治療費もこちらが支払うのは当然なのでしょうか?
初めて行った病院ですが、感じが良く、診療費も多少良心的に感じたので今後もお世話になりたいとは思っていますが…。少しモヤモヤしてしまっています。
気持ちをスッキリさせるために、何かアドバイスを頂けたらと思います。