本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とんでもないミスをしてしまったかもしれません。

とんでもないミスをしてしまったかもしれません。

レス11
(トピ主 0
😢
はち
話題
保育士をしています。子供のたくさんの写真が詰まってるカメラを公園に落としてきたかもしれません。 今日カメラがないことに気付いて、最後に使ったのが、たぶん昨日公園で子供たちを写真を撮っていた自分です。部屋に帰ってから、カメラを戻した記憶があったんですけど、心配な気持ちが増してその時のほとんどの記憶が曖昧になってしまいました。退勤後、突然心配になって、公園を見に行って、なかったので、警察署で落とし物がないかを確認し、見つかりませんでした。 もし、落としたなら甚大なミスを犯しました。叱られて当然です。 今は自分の悪いところばかり考えて、ご飯も食べたくないし、寝れないです。 こんな自分死にたいと思ってしまいます。 昔から、天然と言われたり、色々と抜けてる自分が本当に醜くて、苦しいです。 明日、明後日もし見つかってなかったら、正直に話すべきなんですけど、逃げたい気持ちが強く、怒られて、たくさんの人に迷惑をかけるのが怖くて言えません。

ランキング

レス

園長先生には話された方が良いのでは?

💤
見つかって欲しい。
公園に張り紙は出来ないのですか? 「20日に大切なカメラを此の公園で無くしたと思われます。拾った方はご一報下さい。」みたいな? 心ある方が拾ったのならカメラの内容から園児達だけが映っているらしいので園児の制服(ありますか?)とかから、保育園を探してくれたり、他の保育園に連絡してくれそうです。 部屋と言うのは自室の事ですか? 其れとも保育園の部屋? 保育園ならもしかしたら他の保育士が持ち出している可能性もあるのでは? 此処は悩んでないで園長先生に話してしまった方が良いのかもしれませんよ。 勿論怒られるのは承知だとは思いますが。 此処で一人悩んで死にたいなんて言って、其の気になられたら園としても何故一言無かった?と余計迷惑かけるのでは? 公園に張り紙出来るならして、もう一度部屋を探し月曜日勇気持って園長先生に話しましょう。 見つかる事祈ってますが…。

園児を通わせている親です。

🙂
タカエ
確かに怒ってきそうな親御さんはいそうですし、そこを考慮して対応する諸先輩の保育士さんへの対応も同じ社会人として何となく予想は付きますし暗く重い気持ちになるのは重々分かります。 ただ、先生達の苦労も子育てしている親は当然分かっているはずで「わざわざ公園で撮る為に」カメラを持っていき、「給食に合わせて手洗いなどの時間も考えバタバタ公園から戻った」ような事まであったのではないですか? 昨日ちょうどウチでは通わせて1年経って時々で購入させて頂いた園の写真をアルバムにまとめたところで、2歳になった娘も最近は自分の写真を指差して「コレ!〇〇(名前)」と教えてくれ夫婦共、写真は確かに大変楽しみにしています。中に入っていたデータが大切な思い出、プライバシーの塊というのも分かりますし、自分の所のカメラがなくなったら確かに残念ですが、普段からしていただいてくれている全て、写真も少しでも可愛く撮ろうとしてくれていたこと、撮ってくれた考えたら責められませんよ。どうか元気を出してください。見つかるといいですね。

その写真は何に使うのですか?

🙂
さん
うちの子も、保育園出身ですが、 その写真を何に使うのかによって 多少 回答が変わると思いますよ。 卒園アルバムに使うとかなら ちょっと重い気もしますが 園内行事の写真販売位だったら そこまで思い詰めなくても…と思います。 基本、我が子の写真は親ですよ。 勿論、園内行事の写真が有れば 嬉しいと言えば嬉しいですが 園内での様子を知る事が出来る…という意味で 有り難いと思いますが、それだけです。 保育園で写して貰った写真が 有ろうが無かろうが 死にたいと思う程の価値は無いです。 自分の子の写真は親が撮れば良いんです。 勿論、ごめんなさいはしなくてはいけませんが 死にたいとかは 有ってはならん! 写真は親が撮れば良いんです!

直ちに報告を。

🐱
なまけもの
主さん個人の問題ではすみません。 直ちに上司に報告しましょう。

早く園長先生に報告を

041
たろすけ
部屋に帰ってカメラを戻した、というのは、園の、ですよね? お休み中ですが、園にあれば、トピさんの勘違いで済みます。 黙っていることの方が、できる対策を遅らせることになるので、非常にまずい。 月曜、朝一、すぐに。

すでに迷惑をかけている。

😒
グー
子供じゃないんですから、サッサと話して対策して下さい。 下手したら、皆んなに迷惑かけるんですよ。 園の管理を問われたら、存続自体怪しくなることもあります。 子供、保護者、他の保育士 皆んな困るんですよ。 落としたならって、ないこと自体を報告してください。

とんでもないミスではありません

🙂
匿名子
ご職業柄、トピ主さんの不注意で子供たちに怪我をさせてしまったり、体調不良に気づけなかった等であるのなら、とんでもないミスでありましょう。大いに反省すべきです。しかし子供たちが元気であるなら、それ以外のミスは些細な事ではと思います。 が、もし本当にカメラを紛失していたとしたら、とんでもなくはなくともミスはミスです。上長に速やかに報告し、指示を仰ぎましょう。気が重くて報告しづらいことほど、早く報告した方が問題は速やかに解決します。 頑張って!

幼稚園の園長をしています

041
わたわか
小町はいつも読ませていただいていますが、ふとこのトピが目に止まり心配になり、登録してレスする事にしました。 私は園長になる前、担任の時から物をよく無くし、必死で探す事がよくありました。 外部で落としたことはありませんが、みんなが帰ってから夜遅くまで必死で探したり、休日に探しに来たりしていました。 部屋の鍵を無くした時は、模造紙を捨てる時に一緒に丸めてゴミ箱に捨てていたり、大事な書類を無くして泣きながら休日に探していると、なぜか最後はアニメのDVDのケースから出てきたり…。 書類が見つかった時は、休日に探しに行き、それでも見つからず「よし、一回休憩して冷静になろう」とすわって深呼吸しておやつを食べた後でした。 部屋の鍵が見つかった時は、深夜まで残って探し、もういや!と大声を出し、床に寝転がった後だった気がします。 本当に職場にはありませんか。書類の下になっていたり窓のサンに置いていたり、けっこう思いもしない場所から出てきたりします。 昔、新任の先生が手書きのお便りを落として園に警察から電話が入りました。(個人情報は一切記載はありませんでしたが園名が載っていたので) 本人は、無くなったと思いながら、まあ個人情報じゃないし書き直せばいいだろうと思っていたらしく。 もちろんその時は注意しましたが。 ほんとにみんな色々ミスあります。 うちの園でも、カメラが一番居場所がわからなくなる率が高いです。みんなが交代で使いますから。 うちの職員には、私も物忘れするから、みんな、何か無くしてたら早めに言うてなあ、すぐ誰か持ってて解決するかもしらんし、と声をかけています。 とにかく今回は園児の名前や住所、電話等は入っていないとはいえ個人情報に変わりないので、探しても無ければ、園長でも主任でも、信頼のおける先輩にでもとりあえず早く相談してみてくださいね。 見つかることを祈っています。

もう見つかったでしょうか

🐤
風の子
公園に引率していったのはトピ主さまだけですか? カメラは共有の物でしょうから トピ主が使ったのち、ベンチなどに置いたものを 他の先生が使用し持ち帰ったのかもしれません。 特にトピ主に報告する必要を感じずそのまま園に戻したかも。 同行された先生に確認してみるとよろしいと思います。

先に報告です!

🙂
ぺぽぱぴ
保育士さんはそこまでセキュリティの指導を受けないかもしれませんが、 何より、報告が第一です。 今からでも園長先生に電話してください。 怒られるのは誰でも嫌です。 でも、みんな怒られていますよ。 もし、同僚が同じことをしていたら あなたは何を思いますか? 隠していればわからないよ。ですか? 早く報告すればみんなで探すのに。とは思いませんか? 無いものを一人で悩んでも仕方ないです。 情報を共有して、みんなで探してもらってください。 どこかに届いていることを願います。

大丈夫!

🙂
匿名
してしまったことは、どうしようもない! とにかく、 報告して謝る! それしかないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧