こんばんは、モヤモヤしているのでご意見をお聞かせください。
当方18歳の女です。春から進学する予定で、在学中の一人暮らしは今のところ考えておりません。母の負担になるのは嫌なので、社会人生活に慣れたらすぐ、と考えています。それでも自分のことは自分で、と思っていたのですが、最近家族ぐるみでお世話になっている方(母の恩人で、私も良くしていただいています)に「ともえちゃんはもうちょっと親離れした方がいい」と言われました。正直ええ、と思ってしまい、素直に受け入れられませんでした。気になってネットで親離れできていない子供の特徴を調べたところ、
・親と友達のように仲がいい
・家事は親に任せきり
・部屋のぬいぐるみや学習机がそのまま
・服やその他の身につけるものを親が選ぶ
などが挙げられるようです。お恥ずかしい話ですが、これが結構当てはまってしまうのです。
母とは、客観的に見てかなり仲がいいと思います。私にとって良き相談者であり、最も尊敬する相手です。私は小さい頃に父をなくしましたが、女手一つで私と妹を育て上げてくれたのでとても恩を感じています。それも相まって、母は私にとって気安くなんでも話せる相手です。
家事については主観ですが、結構自分でやっているつもりです。母は仕事で帰宅が9時近くなることも多く、妹は中学生なので大抵私が料理をします。洗濯物や洗い物も私で、妹はごみ捨てや風呂掃除を担ってくれています。
学習机は片付けるタイミングを失いそのままです。ぬいぐるみは私の趣味で、小学生の時から徐々に増えています。
最後に洋服ですが、ほとんど興味がなく同じものをヘビロテしてしまっています。見兼ねた母が新しいものを買ってくる、というのがパターン化。いい加減自分で選ばなきゃとも思っています。
子を持つ親の方、また子の方から見て、私はもっと親離れした方がいいでしょうか。率直な意見お待ちしております。