本文へ

底意地の悪い旦那

レス6
(トピ主 0
041
ぴゅう
ひと
旦那の底意地が毎年悪くなって行きます。 ネチネチ嫌味は日常の出来事。 自分には甘く、それを否定されると自分を被害者にして正論づけてきます。 あることで口論になって、自分が勝てないと思ったら「ところで○○の件は・・・」と自分の勝てる話題を振ってきて言い切る!ってパターンも。 話題がなかったら、目についたことでネチネチと攻撃してきます。食事中ならおかずや味付けに難癖をつけ出すなど。 義父の下で仕事をしているせいで、仕事はこの頃怠慢です。早く帰って来て、家でゲームしたり。(旦那は暴言を吐いて義父に脅しまくるので、それを許す義父も悪いんですが・・・)ちなみに、給料はちゃんと貰ってます。これがダメなんでしょうね・・ 自分の意見が通らない人は「敵」と言い切って、子供のケンカのような対応などします。 私も無視するようにしてますが、イライラも積もります。 「売り言葉に買い言葉」を地で行くような人なので、話し合いも開き直ってしまい無理なんです。 同じような旦那さんを持っておられるかたは、どう対処してますか?

ランキング

レス

お山の大将

041
ミント
仕事は自分の父親のもとで怠けても文句も言われず逆に雇い主である父親に暴言を吐き、でもきちんと給料は貰う(親も甘やかし過ぎ)普通の会社勤めをしていればありえない状態。 家では妻にいちいち文句をつけ何がなんでも自分の気持ちを通す、自分勝手で幼稚な男性。 平和に暮らすにはトピ主さんが優し~く我儘を聞いてあげて旦那さんに逆らわず、いつもニコニコ接して彼の自尊心を満足させてあげるしかないように思います。 でも、そんな疲れる結婚生活わたしなら我慢できません、別れると思います。

ごめん

041
すなねこ
いつも思うんだけど とこが良くて結婚継続しているの?

対処法

041
帆帆
ここまで酷くはないですが、ウチの旦那も少し似てます(笑) んで、私の対処法は >あることで口論になって、自分が勝てないと思ったら「ところで○○の件は・・・」と自分の勝てる話題を振ってきて言い切る! 「その話しは関係ない」と、こっちがバッサリ切ります。何度転換しようとしても「だから関係ないから」と、絶対脱線させません。「理解できないの?だから話し逸らそうとしてるの?もう一度説明して欲しい?」と言うと話題転換するのは馬鹿、と言う事になりますので、出来なくなります。 >食事中ならおかずや味付けに難癖をつけ出すなど。 「ハイ、じゃご馳走様」と片付けるか「あなたって人の親切や行為足で踏みにじるような事、平気でするのね。すごい無神経」とバッサリ言います。 「自分は繊細」「頭がいい」と思ってるので、「思いやりが無い」「無神経」「頭が悪い」と言われると、すごーく腹が立つみたいです。

太陽作戦は無理?

041
ねこりん
底意地が毎年悪くなって来ている原因は?仕事上のストレス?妻に対する不満? ひょっとしたら旦那も貴女に対する不満があって攻撃的態度に出るのかも。別に貴女に問題がある、貴女が悪いというわけじゃなくても、人間同士のことだから互いに気に触ることもある。 お互い悪循環になっているのかも? うまく受け流して仲良くなれる方向に持って行く努力をすれば何とかなるかも? 無視するようにしている、イライラが積もるという貴女の反応に夫もますます態度を悪化させているかも? 話し合いというのも夫を責めるだけなら素直になれないのかも。 腹が立っても貴女の方がちょっと気持ちを切り替えて太陽作戦で行ってみればどうでしょう?夫が意地悪なこと言い出したら「そんなこと言わないでよ。どうしたの?仕事で疲れているの?もっと楽しいことを話そうよ♪」みたいに。 口論も貴女が逃げ場無く彼を追い詰めたら彼もプライド上そう出るしかないのかも。どこかユーモアで話に逃げ場を作ってあげれば? 徹底的に糾弾しつつもどこかユーモアを入れて逃げ場を作れば、夫も「本当は悪いと思ってるけど悔しいから認めたくないんだ!」と本音を漏らしたりします。

トピ主です

041
ぴゅう
「どこが良くて継続してるか?」って 意見ですが、 「グチればまだ我慢出来る範囲」なので 継続してるんでしょうね~ きっと 旦那の不満<離婚の面倒くささ って感じでしょうか? これが、日々暴力・家にお金を入れない、 ギャンブル借金、女。。。ってなったら 離婚するでしょうが。。。 本当に離婚するなら、きっと私はこういうところで 人の意見は求めないと思います。 ここで言うってことは、「ちょっと聞いて~! 同じような人いませんかぁ? アドバイスして~」って範囲だから 言えるのかな??

ちょっと似てる

041
りさりさ
うちの夫と少し似てます。 仕事はちゃんとして、ギャンブルなどはしません。 家も買ったし子どもも元気だし、仲良し夫婦だと近所の人に言われます。 ですが家の中ではすごいですよ。 一旦キレるとガミガミネチネチ言いまくります。 これが30過ぎの男のすることか!?と私はいつも言うんですが、余計怒ります。 むかつくんでしょうね。 家で弱い(?)私や子どもに当り散らせると思ったら大間違いですよ。 私は何を言われても堂々としています。 夫が正しいときでも「こういうふうにしたら?」って言えばいいものを「なんでこうしないんだ。お前はバカか?」っていう言い方をするんで、夫のことを子どもだと思って説教してやります。 「そういう言い方はよくないよね?わかる?自分がされたら嫌でしょ」って。 そんなことじゃ夫は聞きませんけどね。 確かにかなりむかつく夫ですが、うるさいこと言ってても私のほうが勝ってるのよって心で思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧