詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    電気圧力鍋ってどうですか?

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主10
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    料理が得意になりたい
    話題
    今まで使っていた圧力鍋のパッキンが割れたので、新しい鍋の購入を考えてます。
    電気圧力鍋にしようか考えているのですが、実際のところどうなんでしょうか?

    使っていらっしゃる方がいたら、メリットデメリット教えてほしいです。
    また、おすすめのメーカーがあったら、それも教えてほしいです。

    わたしは料理な苦手なこともあり、効率的に時短調理をしていきたいのですが、アドバイスをいただけたら、と思います。

    家族構成
    夫婦、長男(1歳)、次男(妊娠中、8月出産予定)
    来月から長男は保育園です。
    夫→不規則勤務。深夜帰宅、泊まりも多い。
    妻→月~土まで仕事。時短だが、職場が遠いため保育園に迎えに行くのは18時頃。料理担当。

    保育園と自宅までは徒歩10分程です。

    トピ内ID:4940068084

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 10 面白い
    • 1 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 23 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (10)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私も今検討中の身です。

    しおりをつける
    🐧
    日本の真ん中ばぁば
    子育て中のフルタイム仕事で、圧力鍋の時短調理に感動して、
    いつのまにかガス用圧力鍋は我が家に4コあります。

    嫁いだ娘もその魅力にハマり圧力鍋で調理をしています。

    停電してしまえば使えませんが、
    私が検討しているのは多機能なこと。
    そして鍋の内側が焦げ付きづらく洗うのが楽なことからです。

    いろいろネットや家電店など回ったりして、
    今から1年未満に買う予定ですこしずつリサーチ中。

    私も教えてほしいなと思いました。
    すでに使っている人の生の声。
    で、私が電気圧力鍋を使ってよかったと思ったら、
    近い将来職場復帰する娘にもと思ってます。

    二人目を妊娠中とのこと、おめでとうございます。
    二人の育児は多忙ですから、手に入れたいですね。

    ガスなど直火圧力鍋と違い、そのまま保温が出来るのがいいですよね。
    いくつか候補が出来たら、失敗してもいいから最初の一つを買うと思います。
    私もガス用圧力鍋が一つパッキンが噛み合わなくなってきたので、
    検討してる孫のいるおばあちゃんですがフルタイム仕事です。

    今まで作ったことがない料理も電気圧力鍋付属レシピで作ってみたと思いますね。

    トピ内ID:3849703310

    ...本文を表示

    美味しく出来ます

    しおりをつける
    🐱
    みーはな
    おすすめはシンプルに野菜の蒸し物。じゃがいもはかわつきのまま調理して。水っぽくならず素材そのままのホクホク感です。バターじゃがもいいですし、それをポテトサラダはしても美味しい。ふろふき大根も良いです。

    デメリットは、思ったよりかさばること、余熱、減圧に時間が掛かるので、仕上がり時間は余裕を持って。炒めるときは最大三分までしか出来ないので、複数回繰り返す必要があることも。

    お子さんが小さいうちは、料理に時間が取れない時もありますよね。朝に仕込みしておけば、予約も可能です。帰宅時すぐに食べられますね。楽しく、美味しく使っていただけるかと思います。

    トピ内ID:4495337418

    ...本文を表示

    使ってます

    しおりをつける
    🙂
    鍋姫
    去年の秋ごろ、購入しました。
    メーカーは、sirocaです。

    1~3人用と、4~6人用とあります。

    便利ですよ~。
    材料を入れて、スイッチポンで、あとはほったらかしで大丈夫。

    大根、トロトロになります。

    ただ、圧力調理する時間は、カレーだと10分ほどですが、
    その前後に時間がかかります。

    加圧に5分→圧力調理に10分→減圧に15~20分

    なので、スイッチを入れて蓋を開けらえるようになるまで30分~40分かかります。
    ただ、電気圧力鍋の良い所は、スイッチを入れたら、あとはほったらかしでいいことです。
    その間に別のことが出来ますからね。

    ぜひご検討を!

    トピ内ID:7108042473

    ...本文を表示

    >みーはなさんへ

    しおりをつける
    🐤
    料理が得意になりたい
    レスありがとうございます。

    調理時間を具体的に教えてくださってありがとうございます。とても参考になります。

    スイッチポンで放置は大きいです。ガスの圧力鍋だと火加減を調整しないといけないし、ガス台が1つ埋まりますし。

    sirocaも候補に入れてました。
    機能もよさそうですが、見た目がかわいいですよね。

    トロトロ大根、美味しそうですね!
    わたしの腕では普通のお鍋じゃとてもできない...。

    どうもありがとうございます!

    トピ内ID:4940068084

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(10件)全て見る

    失礼しました!

    しおりをつける
    🐤
    料理が得意になりたい
    先程の投稿は鍋姫さんへ、でした!
    失礼しました。

    トピ内ID:4940068084

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(10件)全て見る

    >改めて、みーはなさんへ

    しおりをつける
    🐤
    料理が得意になりたい
    レスありがとうございます。

    大きさが機種や容量によってかなり違うようなので、事前に調べておきます。

    蒸し野菜美味しそうですね!
    長男は野菜をよく食べてくれるので、ぜひ作りたいです。

    なるほど、炒めることが可能な時間が短いんですね。それは初めて知りました。ありがとうございます。

    初めての子育てで仕事復帰して、どうなるかと不安でいっぱいです。いまは便利な家電が多くて、本当に助けられてます。
    朝仕込んで、帰ったらもう料理ができてる...夢のようですね!楽しく美味しい料理ができたら嬉しいです!

    ありがとうございました。

    トピ内ID:4940068084

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(10件)全て見る

    >日本の真ん中ばあばさん

    しおりをつける
    🐤
    料理が得意になりたい
    レスありがとうございます!

    同じく検討中ということで!
    実際に使用した方の意見が一番参考になりますよね。
    このトピを立ててよかったと思います。

    フルタイムでお子さんを育てて来られたんですね!
    先輩がいらっしゃると尊敬すると同時に、安心します。
    わたしも頑張ろうと思えます。

    圧力鍋4台、すごいですね!
    それぞれ用途によって使い分けているのでしょうか?
    調理器具を使いこなせる、わたしもいつかそうなりたい!

    停電は確かに敵になりますね。
    こびりつきにくい、わたしもそこは大事だと思います!前の圧力鍋、少し焦げ付いてしまったのですが、どうしても落とせなくて...。
    保温機能は本当にありがたいですよね。出来たてがキープできますものね。

    おめでとうという言葉、ありがとうございます。
    娘さんも仕事復帰を控えているんですね。

    便利家電に理解あるお母さん、素敵です!
    わたしの母は、あまり楽しすぎるんじゃないの!と言われるので...。まあ買いますけど(笑)

    ありがとうございました!

    トピ内ID:4940068084

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(10件)全て見る

    電気のお代が

    しおりをつける
    blank
    せーき
    電気いっぱい使います。私はガス派です。さらに言うと、圧力鍋より保温鍋派。

    トピ内ID:6947386055

    ...本文を表示

    >せーきさん

    しおりをつける
    🐤
    料理が得意になりたい
    レスありがとうございます。

    なるほど、確かに調理時間と保温時間が長くなると電気代かかっちゃいますね。
    そこは盲点でした!ありがとうございます。
    光熱費のことも視野に入れて考えたいと思います。

    保温鍋ですか!恥ずかしながら初めて知りました。
    調べるとローストビーフなんかも作れるようですね。
    料理の幅が広がりそうですね。
    それに光熱費が大きく節約できそうです!
    それも検討してみます!

    ありがとうございました!

    トピ内ID:4940068084

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(10件)全て見る

    ガス、電気両方使いました

    しおりをつける
    blank
    大福
    どちらも圧力が抜けるまでふたが開けられないのは同じですが、
    火は通っているけどもう少し煮汁を煮詰めたい、っていう時が
    ありますよね。

    私が持っている電気圧力鍋は、ふたを閉めないと作動しないので
    煮詰めるということができません。煮詰めたい時は、
    別の鍋に移してガスでやっています。二度手間ですね。
    ただ、スイッチを入れると、火の調整などの必要がなく
    知らない間に静かに調理が終わっているというのは良い点です。

    圧力鍋も良いですが、シャトルシェフなどの保温調理鍋も良いですよ。
    ガス代、電気代がかからず、ほっとくだけなので静かです。
    お子さんが小さいので、置く場所に注意は必要ですが。

    煮崩れもせず、基本は加熱後外鍋に入れて「ほったらかし」ということが
    ずぼらな私にはとてもお気に入りです。
    ただ、圧力鍋より時間はかかりますけどね。
    朝仕込んで鍋に入れておけばいいのですが、季節によっては
    腐敗する温度帯になってしまうことも注意が必要です。

    トピ内ID:2316034081

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (10)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0