本文へ

赤ちゃん社交デヴューはいつ頃から?

レス8
(トピ主 0
041
Aya
子供
 乳幼児を持つお母様方、他のお子様たちと接する機会を持ち始めたのはいつ頃からですか? 同世代の子達と接する機会が少ない子は言葉や感性の発達が遅れがちになったりする場合があると聞いたことがあるのですが…。3歳未満のお子様を持っているお母さん、育児サークルやおけいこ事等などに行かせてますか?     私は9か月の子がいるのですが、人間に興味を持ち始めてるかなぁ、と感じたの先日児童館へ初めて行ってみましたが、そこは歩ける2~3歳位の子が多く、まだ歩けない0歳児には、ちょっとなぁという感じでした。なので行くのを中断中です。私は専業なので保育園に預ける予定は無いし(保育園だと集団生活に自動的に入れますけど)、一人目の子で兄弟も数年は作らない予定です。     まだ親子二人の生活(昼間は)でいいのかな、とも思いますが、もうお座りはできるので、他の乳幼児がいる場所へ積極的に連れていくべきか? とちょっと悩んでいます。経験談、アドバイスお願い致します。   

ランキング

レス

え?

041
へんだよ
夕刊を取りに行くのに抱いて出て、郵便受けの近くでよそのお母さんとバッタリ会って少しオシャベリでもしていたら、それで立派な社交デビューになるのでは・・・。 違うの?

一緒に遊べるなんてまだまだ!

041
たかちゃん
幼稚園児の母です。 幼稚園の先生が言うには3歳でも 友達と仲良く遊ぶのは難しいそうです。 大きい子のことを見てるだけでもいいと思いますよ。 兄弟の下の子はやることが早いと よく言われるのは上の子のやることを 見て真似るからだと思います。 係わり合いをもたなくても 子供の中で交わって遊ぶということが 大事だと私は思います。

むりのないように

041
蜜柑
私もそのくらいの子供の年零のとき ずいぶん迷いました。 でも赤ちゃん自身はどうなんでしょう。 無理してお母さんが色々な所に 連れて行ってぎくしゃくしたり疲れると 赤ちゃんにも何となく伝わりそうな・・ なかなか同等に遊べるって無いですよね。 今は近くの公園に短時間、子供がぐずらないで お母さんの気分もおおらかな時間帯に 遊びにいくくらいでいいのでは。 サークルに入るのはいいことだと おもいます。 同じ年齢の子供さんの集まりがいいかと 思います。

うちの場合は

041
高齢ママ
おすわりができるようになった6ヶ月くらいからだったと 思います。 私も早く母親である自分以外の、同年齢の子供達と触れ合う機会を与えてあげたいなあと思っていました。 私が行っているところは三歳以下限定で、0歳の赤ちゃんも結構たくさんいるので子供にとっては色々と刺激があってデビュー初日にくらべてかなり積極的になり、周りの子供達と触れ合っているように見えます。 児童館や育児サークルを最初はイメージしていたのですが、永続的なママたちとの関係がわずらわしいので子供さえ、楽しければ別にママ友を作ることが目的ではないので、単発的に行っています。 そこは市で運営している屋内公園みたいなもので、職員さんもいてくれるので安心して親子で遊べます。 そういうところがトピ主さんの周りにもあるといいですね。

うちは

041
さくら
うちは3ヶ月です。 ベビーマッサージに通ってます。 もう少ししたらベビースイミングに通おうと思ってます。 他の方もおっしゃってますが、子ども同士が交流を持つようになるのはまだまだで、他人を意識し始めるのも2歳くらいからですよ。 今通ってるのは子どものためというより私のため。同世代のお母さんと知り合う機会です。 子どももちょっとした外出になるし、気に入ってるようなので楽しんでます。 言葉の遅れを気にするのならTV(ビデオ)の方が問題視されてますよ。小児科学会が1歳半検診で統計をとった結果で言葉に遅れがあった子どもの割合は以下です。 1 子ども4時間未満、家族8時間未満 15% 2 子ども4時間以上、家族8時間未満 18% 3 子ども4時間未満、家族8時間以上 23% 4 子ども4時間以上、家族8時間以上 30% 2歳までは周りの環境に慣れようとする大切な時期。TVは極力見せないようにと警告されてます(3/10毎日新聞)

公民館

041
ぎん
近くに公民館ないですか? 私の住んでる地域ではそういう場所で0歳児を主に対象とした集まり(歩けるようになると公園とかにいけてお出かけの幅がでるので、自然とあんよ前の子が多く集まるんです)が週一であります。 畳のお部屋で同じような年頃の子がいっぱいいて、公園だと砂とか口にいれたり、座れなかったりしますがそういうお部屋での遊びなら安全性が高くお勧めです。   まだ無理に社交目的に頑張らなくてもいいと思いますが、気分転換にもなるし、ママ友達も出来るし、あまり無理せず参加できると思います。 でもあくまで赤ちゃんが楽しそうで、ママが行って楽だったり気が晴れたりしないのなら社交デビューは焦らなくても2歳ぐらいからで十分だと思います。

トピ主です

041
Aya
お返事ありがとうございます。皆様のご意見とても参考になりました。 へんだよさん→あんまり、しゃかりきに考えすぎでは…?とのご指摘なんですよね。もっと気楽でいいんじゃないかと。。。 たかちゃんさん→大きい子を見てるだけでも良い影響を与えられるのなら、やはり児童館で雰囲気だけでも味あわせるのは大切ですね。 蜜柑さん→今は日中暑くて、子供と買い物や外出するのが夕方5時前後なんですけど、買い物前に公園に近いうちに初めて連れていこうかと思いました。 将来、社交的で人見知りしない協調性もある子になってもらいたいと思う余り最近、なんか訳分からなく焦っていました。皆さんのご意見聞いて少し気楽になりました。

トピ主です2

041
Aya
ご意見ありがとうございます。とても参考になります 高齢ママさん→市で運営している屋内公園、子供との触れ合いがあるとのことでいいですね。私も区の育児支援へ電話してそういう施設がないか聞いてみます。 さくらさん→ アクティブですね。同世代ママと交流を持ちたいと思って通われてて見習いたい積極性です。乳幼児のTVの影響は知ってるの当分見せません。 ぎんさん→近所の公民館は小学生が夏休みに使うそうで乳幼児は立入できない張り紙を見ました。普段は朝10時からお昼まででこの時間帯って行きにくいです。 チャンスがあればトライする予定ですけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧