乳幼児を持つお母様方、他のお子様たちと接する機会を持ち始めたのはいつ頃からですか? 同世代の子達と接する機会が少ない子は言葉や感性の発達が遅れがちになったりする場合があると聞いたことがあるのですが…。3歳未満のお子様を持っているお母さん、育児サークルやおけいこ事等などに行かせてますか?
私は9か月の子がいるのですが、人間に興味を持ち始めてるかなぁ、と感じたの先日児童館へ初めて行ってみましたが、そこは歩ける2~3歳位の子が多く、まだ歩けない0歳児には、ちょっとなぁという感じでした。なので行くのを中断中です。私は専業なので保育園に預ける予定は無いし(保育園だと集団生活に自動的に入れますけど)、一人目の子で兄弟も数年は作らない予定です。
まだ親子二人の生活(昼間は)でいいのかな、とも思いますが、もうお座りはできるので、他の乳幼児がいる場所へ積極的に連れていくべきか? とちょっと悩んでいます。経験談、アドバイスお願い致します。