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    調理パートの世界ってこんなに大変なのですか?

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    🙂
    nanohana
    仕事
    老人施設の調理をしております。
    調理仕事未経験の私にはかなりハードルが高いことに気付きました。

    刻み食や極刻み食。ミキサー食。お粥や軟飯。アレルギー等。。
    入って1日目はとんでもない所に来てしまったと思っていたのですが、20人程度の調理補助ですので、わりと早めに覚えられました。

    ただ、女性上司(50代後半)が少し苦手です。

    料理にマニュアルはなく、上司の教えが全て目分量なのです。
    私としては初めに何グラムか規定があり、そこから徐々に自分で目分量を覚えていくものだと思っていましたので戸惑ったおります。
    調理の世界はこんな感じなのですか??

    そして、鍋がいくつもあるのですが、上司が「これにしなさい。」菜箸も「これにはこの色の物を使って」と。野菜の切り方も皮の剥き方も家事でいつもやっていますが、全て「こうして。」と上司のやり方で言われます。
    ミキサーを回す時、ついフタに手を添えてしまうのですが、それすら「添えなくていい」と一言。
    否定ばかりでだんだん自信が持てなくなってきました。
    何をしても口を出されるので上司の顔色を窺ってしまうようになりました。

    一度言われただけで完璧にはできませんし、まだ出勤日数にすると10日程です。
    一つ一つは難しいことではないですが、既にメモが2冊目に突入しそうなほどです。
    毎日夜に今日の仕事の復習。朝の出勤前に献立の画像を見て今日の作業をイメージして出勤です。
    もう1人調理師さん(パート50代入社3ヶ月目)がいるのですが来週で退職です。
    「こんなとこ初めてだわ。あなたももっといいところあるよ。」と言われました。

    上司には「調理師さんが退職したらあなたが調理から盛り付け、配膳、全てやるんだからね。」と言われ、私も一緒に退職したい気持ちです。
    調理師を目指しているわけでもないです。

    もう一度聞きますが、調理の仕事はこんな大変なんでしょうか??

    トピ内ID:0585008347

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    仕事との相性

    しおりをつける
    🙂
    ゆい
    早く覚えられたが上司が苦手ということ。つきっきりで教えてもらえて職人みたいになんだか色々覚えられそう。他へ転職してそういう上司がいない所で働くのもあり。仕事との相性が良いならそこである程度できる様になってから転職するのも良いのかもしれませんね。

    トピ内ID:0385511837

    ...本文を表示

    目分量がありえない

    しおりをつける
    😑
    特養で働いてた人
    栄養士、管理栄養士はいらっしゃいますよね
    いるなら分量は決まっていますよね
    調理師が勝手に目分量で作ってるだけですよね
    まず、そこからありえません

    トピ内ID:6847855351

    ...本文を表示

    大変ですよ。

    しおりをつける
    🐧
    その上司も細かすぎるとは思うけど。

    でも、そんなことよりその仕事の内容と給料合ってますか?

    時給けっこうやすいよね。

    給料を考えたらそこまで大変な思いしてやる仕事ではないと思うけどね。

    トピ内ID:0533936351

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんパン
    調理の世界と言っても、飲食店と介護施設と病院の調理は飲食店とは違います。

    飲食店は個人店でなければ、マニュアルがあり 分量や調理時間が決まっている。

    個人店はマニュアルは店主の頭、主なのは店主が自らやり、盛り付けを覚える程度では?

    介護施設や病院などは一人一人に合わせて作ります。
    病院なんて老人施設よりもっと大変だと思う。入れ替わり立ち代わりに入ってくる患者。新し人入ったら、全粥指定、
    また新しく入った人は低たんぱく食。 昨日まで高血圧食だった人は低たんぱく食変更、などなど毎日毎日、コロコロ変わると思うよ。

    大変だと思うよ。

    調理師の方は思った以上の仕事量で覚えきれないと思ったのだと思います。

    調理職未経験のトピ主さんももし無理と思ったら、無理をせず転職した方がいいよ。

    せめて調理する2~3人グループ、盛り付ける2~3人グループで分かれないと出来ない仕事だと思う。全部ひとりでは無理な仕事かと思います。

    トピ内ID:3809809191

    ...本文を表示

    場所によります

    しおりをつける
    くまぴょん
    こんにちは。
    大変ですね。
    私も病院二軒、保育園五軒行きましたが場所と人によりますよ。その上司は細かすぎる性格なんでしょう。ところかわればやり方も色々。もっと楽しくて細かくないところいっぱいありますよ。合わない、我慢出来ないと思ったらかわりましょう。こころの病気になるまえに。でも仕事は辛いもの。苦労は買ってでもしろとも言いますし、楽チンでパーフェクトな職場はありませんね。何かしら不満はあります。調理の仕事はきついです。まだ若いなら他の仕事探した方がいいような気がします。

    トピ内ID:5430970416

    ...本文を表示

    13年前 私も同じような事がありました。

    しおりをつける
    🐶
    りゅう
    私も、過去に同じような経験ありました。
    まるで 昔を思い出します。 私の場合は、うるさい おばちゃんが敵でした。
    やはり、 ああしろ こうしろと 言われたものです。
    私も、半年で辞めましたが。。

    老人施設や病院などは、刻みや 調理方法が細かい上に、 好き嫌い、
    食事療法などもありで、気が抜けないですよね。
    その上に、 人間関係が悪いと嫌になります。

    私は、今は、お弁当を作っている 調理場に移りました。
    人間関係は、比較的良好なのですが、 時間に追われて仕方ありません。
    大量調理なので、力もいります。

    毎日 350食ほどの弁当を6人で作ります。

    お弁当は、飽きてしまい、 食べる気にもならないです。

    トピ内ID:3814179890

    ...本文を表示

    真面目だとしんどい仕事かも?

    しおりをつける
    🙂
    ペコ
    そう言えば昔、他の仕事と掛け持ちで、調理補助のバイトに行った時の事を思い出しレス致します。懐かしい。。。

    そこも介護施設でした。そうそう、リーダー的な女性が、すんごくしょうもない事は口煩い割りに、肝心な事は大雑把だったり、クセのある人だったな・・・。その人がいない時は皆、教えられたやり方守らない、リーダーの悪口ばっかのおばちゃんの集まりでしたよ。おばちゃん達面白かったけどね。半年くらいで辞めましたよ。

    多分、主さんは真面目過ぎるんだと思いますよ。

    トピ内ID:1443513796

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    40代女性
    10年近く前ですが、調理パートを2週間で辞めたことがあります。
    未経験で入った世界ですが、調理学校に通っていたので腕前は自負していました。
    でもいざやってみると細かい決まりごとがたくさんあり、そしてそれらはまさに「ベテランならではの目分量と勘」の世界。
    その都度「これはこうやって」「あれはこうだから」と指示されるけど、仕事の全体像がさっぱり見えないから、新人はもうわけがわからない。
    法則とか理論的な説明は何もないんですよ。
    自分でマニュアル作ろうと思ってメモとってると、「そんなこと必要ない。だんだん覚えていくものだから。」の一点張り。
    何でこんなに辛いのか、1週間ほどで見えてきんですが、つまり誰も「教え方」を知らないんですよね。
    そして教え方がお粗末なのに、指示通りに動けない新人に対しては感情的に怒る。
    新卒で入った人はこれが「世の中の厳しさ」ってもんだと納得できるのかもしれませんが、オフィスワークしか知らなかった自分としては、ちょっと大げさかもしれませんが「生きる世界が違うんだな」とすら思いました。

    トピ内ID:2582807442

    ...本文を表示

    まだ試用期間ですよね

    しおりをつける
    🙂
    今回は匿名
    自分には合わなかった
    昔傷めた腰痛が再発した
    など理由を付けて辞めるのも一考です。

    トピ内ID:6618824296

    ...本文を表示

    意味のない掟に従うのは時間と労力のムダ

    しおりをつける
    🐱
    ころねこ
    調理の世界はわからないですが、似た事は他の業種でもあると思います。

    台所で塩壷は右、砂糖壷は左に置かないとまともな料理はできないと思ってる姑、みたいな…。

    初めてパートした職場で年輩の女性がそのような方でした。
    正職員の主任さんが、ミーティング後も忘れないようにと周知事項の貼り紙をすると、私の視界の壁に紙を貼るなといって全てはがしていました。
    あるメーカーの筆記用具がないと拘って大きな声を出して探し回っていました。

    他の事でもとにかく自分の好み、流儀以外は間違いと考えているようなカチコチの人で、新しく入った人に自分流を求めては去られていました。
    もう直らないからと正職員の人たちもやりたいようにさせて退職をまっていました。

    私は家がとても近くて通勤は最高だったので我慢して1年超勤めましたが、急に疲れて辞めました。その後の職場はそんな意味のない掟を押し付ける人もいずに快適です。

    新しい仕事って大変なのはどこでも一緒ですが、他人の勝手でエネルギーを消耗する時間なら普通に仕事できる場所で過ごした方がいいですよね。

    そこで頑張る意味はないんじゃないでしょうか?

    トピ内ID:1577191139

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