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    🐱
    ぱっきん
    話題
    お弁当とかの蓋にあるパッキンって毎回外して洗ってますか?

    恥ずかしながら社会人になって10年くらいはパッキンという存在すら認識しておらず、外して洗うものと思ってなかったので、その間は一度も外して洗ったことありませんでした。
    蓋の隅(パッキン)が黒ずんできたら買い替えていました。
    今思うとカビだったのかな・・・と(汗)

    認識した今でも毎回洗うのは億劫で(再度装着するのが)週2の頻度でしか外して洗いません。

    最近夫がお弁当箱を自分で洗うんですが、ほぼ毎日外して洗っていて、やはりそれが普通なのでしょうか。
    正直、外すのは楽ですが、手が不器用な事もありますが最装着が面倒です。
    (装着は私なので)

    それに毎回外すと案の定ゴムが伸びてきて新しいのにもうダメにだめになりそうです・・・。

    あと、もう一つ。
    炊飯器の蓋の裏。
    あれも外せること長いこと知らず、数年全く洗わなかったんですが、外せることを知ってかなり衝撃受けました。
    汚れが気になった時は拭いてました。

    でも毎回洗ってなくて・・・。
    かやくご飯とか匂いが移っているときは洗うんですが、白米なら大丈夫かなと思ってしまって・・・。
    というか、普段は存在すら抜けてます。

    皆さんはやはり毎回洗ってますか?
    どれ位の頻度で洗ってますか?

    ふと気になってしまったので質問してみました。
    宜しくお願いします。

    トピ内ID:9469839501

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    毎回です

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    🐤
    ひよ
    昔、パッキン付きの保存容器やお弁当箱が出始めた頃のパッキンは、ゴムっぽい素材で、とてもカビ易かったのです。今のはカビにくいですけど、やはりもう習慣というか外すものという感じなので、面倒ですが必ず外してます。水筒の蓋周りパーツも同様なので、毎日けっこう手間ですね。

    でも洗わないと気持ち悪いですからね。目に見えるカビだけでなく、いろんな雑菌もついたままということですから、いくら傷み防止シートを入れても意味ないでしょうし。私がそうなので、夫や息子もそうしています。

    今は炊飯器は使っていませんが、実家にいた時はやはり毎回外して洗ってました。気持ち悪いから。ホントは蓋もバラして洗いたい。

    トピ内ID:3770646818

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    はい、洗っています

    しおりをつける
    💡
    シャチ
    使うたびに全てはずして洗ってますよ
    食中毒は怖いですから…

    トピ内ID:2234965966

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    洗っています。

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    夫のお弁当箱と水筒のパッキンは、夫が自分で外して自分で洗っています。

    手作りヨーグルトの容器のパッキンは私が外して洗っていますが、1Lまとめて作るので、週1回くらいしか容器が空になりません。
    だから、容器もパッキンもそのくらいの頻度で洗っています。

    炊飯器は、蓋を毎回ばらして洗うのと、横についている露受けの掃除が面倒になって、壊れたのを機に今は土鍋で炊いています。

    トピ内ID:5762910606

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    ごめんなさい

    しおりをつける
    🐱
    さっぷらいず
    読み進むうちに思わず貌をしかめてしまいました。

    もちろん、毎回洗います。

    トピ内ID:8528763744

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    買う時に厳選する

    しおりをつける
    🐱
    猫鍋
    主さん、今後は買い物の時点で厳選しましょう。
    お弁当箱や水筒など毎日使うものだから毎日楽にお手入れできるものを。
    ズボラ向けの快適グッズも色々ありますよ。
    または全部一々外すか、ピントを絞って汚れやすいところを重点的にキレイにするか。

    それか最近は消毒泡スプレーも良いものが出ていますね。
    使い分けてみてはいかがですか。

    私は炊飯器はやめて土鍋にしました。
    丸洗いできるので楽々です。

    トピ内ID:7005491690

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    ゴムパッキンなどは1年程度で交換。

    しおりをつける
    🙂
    四槓子
    結構汚れますよ。
    毎回洗って乾かす(乾かすのが重要)ベスト。
    マイボトルや水筒のパッキンも分解して洗ってます。

    それぞれのゴムパッキン等は、メーカーで交換部品として取り扱ってるので、1年程度で取り寄せて交換してます。
    水筒やスープジャー類は、蓋そのものを交換。

    トピ主様の言う通り、ゴム部品は延びたり変色したり、劣化進みますね。
    交換は必須です。

    保温ポット類もゴムパッキンを定期的に交換してると保温力が落ちません。

    トピ内ID:1586215080

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    洗いません

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    blank
    匿名希望
    面倒だからです。炊飯器の蓋の裏もトピ主さんと同じような感じです。

    私が一度も食あたりやお腹を下したことがないので食中毒の心配などが無頓着なのと、皮膚が弱くて洗い物はゴム手袋を使ったりしているので余計に面倒だからかもしれません。

    週2で洗っているならそのペースで十分な気がしますが・・。
    装着もご主人に頼まないのですか?
    正直もう毎回やるなら自分でやってくれなと無理なんだけど・・と。
    ご主人のこだわりならそこまでトピ主さんが合わせなくてもいいと思いますが。

    トピ内ID:7498927761

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    パッキンは毎回洗う

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    blank
    ソムタム
    パッキンは毎回外して洗う。
    ダメになったら買い換え。

    炊飯器の内蓋も大体毎回洗うが、時々洗い忘れが(息子や娘や夫が洗ってくれたときに高確率で)起こる。が、それは気にしない。
    炊き込みご飯とかの後はワシがミッチリ洗うしな。

    トピ内ID:0639668165

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    パッキンなしのものがあります

    しおりをつける
    blank
    rico
    お弁当の蓋のパッキンも炊飯器のうち蓋そと蓋も全部外して洗います。

    お弁当の方は本当に面倒なので、買い替えるときにパッキンなしのものにしました。
    容量は考えたけどほかのデザインとかよりパッキンなし優先で探しました。
    今は結構あると思います。

    外して洗うのが面倒なら同じ容量でパッキンなしのタイプ(蓋がシリコンのもの)を探して買い替えたらどうでしょう。
    2000円くらいですし。

    炊飯器は蓋のめんどくささより味優先なので、毎回めんどくさいなーって思いながらばらして洗っています。

    トピ内ID:0374709956

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    毎回洗います

    しおりをつける
    ちく
    びっくりしました

    面倒くさがりですが気になるのできちんと毎回はずして洗ってます。
    おなかが弱いというのもあります。

    ただ面倒くさがりなのでお弁当に関しては汁物は入れずにパッキンのないタイプのケース?におかずを入れて、ごはんはラップでおにぎりにしています。
    お弁当箱変えてみたら多少楽になりますよ

    トピ内ID:8731197979

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    洗います

    しおりをつける
    くものす
    お弁当箱は使ってませんが、保存容器などでパッキンがあるものは、使うたびに洗ってます。ただ、これは気にならなかったら洗わないでもいいのかなぁ?と思うこともあります。
    トピ主さんみたいに、見えるほどカビたら捨てるという選択もありかなと。

    炊飯器の内蓋は必ず外して洗います。
    これは、炊飯器の蒸気が回り込んでる場合などは、けっこうカビの温床になりそうですし、蓋なので、開閉のタイミングで、釜の中へ微細なカビなどが落ちることもありそうだと思うからです。

    トピ内ID:9715428722

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    洗いますよ。

    しおりをつける
    blank
    清潔好き
    すみません、離れて暮らす独身一人暮らし息子ですら毎回炊飯器蓋は洗っています。もちろん毎日自炊しているので。
    会社で食事するので弁当箱は持っていないはずです。

    母の私が教えたのでもないけど、子供の頃から後ろ姿を見ていたんでしょう。

    トピ内ID:1779474050

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    私も不気用だけど

    しおりをつける
    🙂
    しぃたん
    パッキン類はメンドクサイですよねー
    わたしも不気用ですが、お腹の弱い家族がいるので毎回洗ってます
    夏場とかだとお弁当や水筒類だとすぐカビはえちゃいそうだし。。。
    面倒だし不気用な私ですが、家族が体調を崩すよりマシだと思って割り切ってやってますよ
    慣れれば毎日出来るもんですよー

    トピ内ID:0908563350

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    毎回洗います

    しおりをつける
    🙂
    べや
    うちは、毎日、米を炊きません。
    週に2~3回です。
    なので、毎回洗っても、回数が知れているのと、
    逆に、次にすぐ使うわけでもないのに、
    汚れたままにしているのが気持ち悪いのがあります。
    白米で、1回使っただけでも、洗えばぬるぬるします。
    それなりに汚れてはいるということです。

    弁当のパッキンは、すんなりはまるものと、
    なかなかはまらないものがあります。
    はまりにくいものは確かに相当イライラします。
    でも、毎回外します。
    うちは、毎日弁当を持って行かないので、
    次、いつ使うかもわからないのに、汚いままは嫌だからです。

    もしも、毎日弁当がいるのなら、
    パッキンがはめやすい弁当箱に買い替えを検討すると思います。
    そうしてでも、毎回外すことを選択します。

    水筒は子供が毎日のように使います。
    このパッキンも毎日外します。
    外したり、付けたりするのに、部品が多いタイプはイライラするので、
    いろいろ買い替えて、今は付け外しがしやすいものに落ち着いています。

    自分の水筒もパッキン一つのボトルに変えました。

    トピ内ID:9469040460

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    外した方が洗い易かったので

    しおりをつける
    🙂
    傍流
    弁当を作ったり、作ってもらって弁当箱を洗うときは、パッキンは外していました。そんなに立派なお弁当箱ではなかったので、パッキンとはいえ、隙間から少しはフタに浸みるんですね。それから、外した方がパッキンそのものを洗うのも楽だったので。

    ところで、トピ主さんはお弁当にご飯ではなく、コメを入れていったのでしょううか? 持って行った先でご飯を炊くのは大変だったでしょう。

    トピ内ID:3786741253

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      洗いますよ

      しおりをつける
      blank
      100粒の涙
      トピ主さんはコップに水を注いでラップをし、2日間放置したものを飲みますか。
      パッキンの隙間の水分は簡単には乾きません。
      コップに入れてラップをして2日間放置したものと同じことだと思います。

      炊飯器の蓋に関しては、コップに水を注いで、
      そこに数粒のご飯粒を入れて2日ほど放置したものだと思っています。
      それを飲めますか。
      その水を次に炊飯する時に使えますか?

      私の姑もあなたと同じような人でした。
      以前は毎月泊りがけで行っていたのですが、
      よく考えると炊飯器の蓋を洗っているところを見たことがない。
      ある時「お義母さん、私が食器を洗います」と言い、
      炊飯器の蓋を取ろうとしたら「炊飯器の蓋って取れるの?」と。
      これまで炊飯器の蓋を洗えると知らなかったそうで…。

      姑にはさらに驚かされました。
      野菜嫌いの舅のために毎朝野菜ジュースをジューサーで作っていたのですが、
      そのジューサーを分解して洗ったことがなかったのです。
      ジューサーが空になったらそこに水を入れて運転させて乾かせて終わり、
      …だったそうです。
      私もそのジュースを何年も飲んでいました。
      分解して洗ったら(分解と言っても回して外すだけ)ドロドロした汚いものが
      ビッチリ…。

      洗濯機を回したら中の衣類を数時間放置することもあるし
      (放置している間に濡れている衣類の雑菌が増殖しています)、
      姑とは一緒に住みたくないなと思いますし、
      姑宅で自分の洗濯物は絶対に出したくないです。

      トピ内ID:7515449823

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      弁当箱水筒専用の小さなブラシ

      しおりをつける
      🙂
      菜の花
      毎回洗った方がいい。週1回は漂白剤に浸けます。なくさないように乾かす。
      百均にもあるブラシセットは外す時も付ける時にも便利。溝もしっかり洗えます。
      はじめに説明書をしっかりと読み、使う間は保存しておくこと。最近は詳しい説明書はホームページからダウンロードする物もあり面倒ですが。

      トピ内ID:2810413414

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      どこから米粒が?

      しおりをつける
      これから暑くなるし
      お弁当箱や水筒等のパッキンは毎回洗い、週イチで煮沸消毒してます。大鍋で煮るだけですが。

      ところで圧力釜の炊飯器を使い初めた頃、複雑な内蓋のためにだけに小さなブラシを購入。隅々まで洗ってたんです。もちろん毎回ご飯を炊く度にです。

      で、ある日こいつも煮てやろうと大鍋にイン。そしたら洗ったはずの内蓋から出てくる米粒!きっと部品の中に入り込んだ米なんでしょうね。今のところ腹に異常はありませんが気を付けようと思った出来事でした。

      トピ内ID:1558052790

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      両方洗ってる

      しおりをつける
      🐧
      毎回洗ってる。

      洗わなくても健康被害ないならいいんじゃない?

      トピ内ID:7408701025

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      パッキン類は毎回外して洗った方がいいですよ

      しおりをつける
      🙂
      ミーちゃん
      弁当だとかその他密閉容器に使われているパッキンは
      接着されていないことが多いですよね。

      接着されていない、ということは隙間があって
      そこに水分の侵入が起こります。

      また毛細管現象といって水分は細いところに
      入るのは早いんですが、逆に抜けるのは遅い・・

      だから取り外し出来るパッキンは洗う際には
      取り外して、乾かさないと完全に乾かないのです。

      弁当はさすがに毎回使用後は洗いますよ。

      再装着ってそんなに難しいかなぁ?
      劣化するほど伸ばす必要もないですよ。
      結構ルーズに作ってあるしチョイチョイとはめられますよ。

      炊飯器の内蓋は、うちも毎回は洗ってません(笑)。
      白米なら3回に1回くらいかな。
      炊込みご飯なら毎回ですけど。。。

      それと、、、私からの提案ですけど、
      冷蔵庫の自動製氷の吸水タンクあると思うんですけど、
      あれも水がなくなったら毎回洗った方がいいですよ。
      特に水を吸う先端についているフィルターって
      長いことほおっておいたらヌルヌルになってますから。

      トピ内ID:0145009046

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      トピ主様と一緒ー!

      しおりをつける
      🙂
      まりも
      全然気にしなかったです。
      私も結婚して、主人が洗ってるのを見て、洗うんだー。
      って感覚ですね。
      汚れたら、お弁当箱も水筒も買い換えてました。
      みんな洗うんですね。
      これからは、お弁当箱も水筒も半年に1回買い換えます。

      トピ内ID:5170780570

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      洗いません

      しおりをつける
      🎁
      らりるれろ
      水筒のパッキンは毎日洗います。

      でも弁当箱は、、、、、

      洗わないのは少数派で汚いと言われそうだけど
      わたしはトピ主さんと同じです(汗)
      炊飯器の蓋のパッキンも、毎回あらいません。

      ちなみに
      いままでお腹こわした経験はありません。

      トピ内ID:3808475733

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      あらいますね

      しおりをつける
      💤
      おば
      お弁当だけでなく、マグカップ、ストローカップ、水筒
      いろいろありますけど

      全部外して洗います
       
      といっても食器洗い機に入れるだけです

      水だけしか入れないからと、
      子供がカバンに入れっぱなしで週末に出した水筒のパッキンは、パッキンで隠れた場所が結構黒かったりします

      洗いたくないのなら
      パッキンのないものを選ぶほうがいいですよ

      トピ内ID:9774436561

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      洗剤が流れ込んでますよ

      しおりをつける
      🙂
      オルセー
      私も、洗わないで済まないかな~?と思ったことはあります。
      その隙間にそんなに汚れは入らないんじゃないかな?とも思ったり。

      でもある日つけたまま蓋を洗った後に、やっぱりちゃんと洗おう!って思って外してみたら、洗剤が流れ込んで、でも落ち切れてなくて、泡だらけだったんです!!!

      その日以来、洗剤をきちんと流さねば、という方が気になって外しています。

      どうしても蓋は洗うだろうし、洗剤はパッキンの隙間に流れ込んでしまいます。

      洗剤を食べたくないので、外して洗っています。

      トピ内ID:0612442779

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      トピ主さんと一緒!

      しおりをつける
      🐤
      匿子
      パッキンは毎回とっては洗いません。
      水筒は週末は気休めにハイターにつけてます。
      お弁当箱はパッキンないですね。

      炊飯器も毎回は洗わないなぁ。
      私もとって洗えるとは最初知らなかった。。
      今は週一くらいかな。

      トピ内ID:8851552023

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        洗いません

        しおりをつける
        blank
        花冷え
        私は、洗うのが面倒なので、あえて100ショップのパッキンなしのお弁当箱を使ってます。

        パッキンありの場合でも、しっかり冷めてから蓋をしてるし、そもそも汁気の多いものは入れないし、車通勤なので斜めになりません。

        パッキン部が汚れてる印象はないし、汚れてたとしても食品とは接触してないです。
        なので、食中毒の心配は考えたことはありません。

        トピ内ID:0171561439

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        面倒だから、そうじゃないお弁当箱と

        しおりをつける
        blank
        炊飯器はやめて土鍋にしました。
        洗い物楽です。
        でも水筒、こいつだけは代替品がなくて。。。
        自分だけならパッキンなしのものでもいいんですが、子供のはどうしても。
        これからの季節、ストレスです。

        トピ内ID:1738908665

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        複雑~は、困る

        しおりをつける
        🎁
        Bitter
        あれは衝撃でした!
        もう20年前…
        息子の水筒のパッキン。
        『外すもの』の、概念全くなく、ママ友との話で「いつも洗ってるの~?」に、ビックリ…
        家で義母も、外してるの見たことないし…
        汚れは凄かった。

        炊飯器。
        留守の間に息子が洗ってくれてた。
        !!、壊れてる~!
        どこまで外して良いか??で、無理やり外して、小さなプラスチック蓋がもぎ取れてて…
        電気屋さんで取り寄せ『中蓋1枚、2800円!」
        以後、炊飯ジャーを買う時は、『簡単に取り外し洗いが出来るもの』を選んでます…一応ザザッと内蓋を洗います。
        『炊き込みご飯』の時は付属の『蒸気蓋』と、その凹み周りを丁寧に拭き取りします(アク?が、一杯に貼り付いています)。

        お弁当箱のパッキンは、毎回洗ってました。

        其々、中・高校生時代は、お弁当が必須。
        息子が4人なので、お弁当箱をシンプルなものに買い替えましたが(笑)。

        トピ内ID:7907802485

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        パッキンは消耗品です

        しおりをつける
        🙂
        紫蘭
        >それに毎回外すと案の定ゴムが伸びてきて新しいのにもうダメにだめになりそうです・・・。


        パッキンは耐久消費財とは言い難く、消耗品と考えるのがいいと思います。

        車のワイパーゴムも消耗品ですので、同じようなゴム製品ですからね。

        >皆さんはやはり毎回洗ってますか?

        常温の食品を入れるのですから、毎回洗います。

        保温ボトルのように高温の飲み物を入れるものは、入れたモノの種類と温度で、洗い方を変えますけどね。
        ちなみに、高温のブラック無糖のコーヒーとか緑茶であれば、数日内であれば洗って乾燥させただけでいいと思ってます。糖分とか脂肪分が含まれた飲み物は、高温ではない飲み物の場合は、手間ですが毎回洗います。

        トピ内ID:3938230628

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        洗わない派

        しおりをつける
        🙂
        めんどくさがり屋さん
        めんどくさいから週に2・3回洗います。
        子供の弁当は幼稚園の頃からもう合計10年以上ずっとそうやりながら、みんな健康良く生きてきてるから大丈夫だったかな?

        トピ内ID:2666847036

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