本文へ

なぜこれだけ安いの?(家賃)

レス22
(トピ主 0
041
モーマ
ヘルス
近々、一人暮らしをしようと考えてる者です。 物件を探してる時、ふと疑問に思ったことがあるのですが、同じような場所・築年数なのに、なぜかすごく安い物件ってありますよね。7万円台が多い中、一つだけ5万円台だったり。 給料も少ないので、出来るだけ安い家賃の所を探しているのですが、何かあるんじゃないのかなぁーと不安にも思います。 いろいろな原因があると思いますが、なぜ安いのでしょうか? また実際にその様な物件に住んで、「これが原因だったのかー!!」と思った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

不動産屋さんに

041
みにこ
>いろいろな原因があると思いますが、なぜ安いのでしょうか? そのまま不動産屋さんに、質問をなげてください。 それぞれの物件にちゃんと理由がありますよ。 私が聞いた中では、 ○大家さんがこまかい事に口を出すかわりに家賃が安い。 ○いつか大家さんの息子が帰ってくるのでその時には 出ていって欲しいから。 ○値段設定にいいかげんな大家さんだから。 現在、値段設定にいいかげんな大家さんの所にすんで います。1階だろうが、10階だろうが角部屋だろうが 真ん中の部屋でもすべて同じ値段です。 特にコマっていませんが、どうせ同じ値段なら角部屋 が良かったなぁ(空いてなかったけど)ぐらいです。

それなりの理由が

041
内緒
不動産には掘り出し物はない、と言われます。それなりの理由があるんですよ。前の住人が自殺したとかね。

釣り鴨?あるいは鴨釣り広告

041
akiaki
10年以上前ですので、ご参考になるかどうか、やはり都内で物件を探していたところ、某大ステーション近くで異常に安い物件を発見。すぐにその不動産屋に行ったところ、担当者が「言いますが、覚悟はできていますか?」と。 ?状態で話を聞くと、「実はその間取り(確か6畳二間+Lダイニング、風呂別)で猫を63匹飼っていたんです。話し合いの末出て行ってもらったのですが、後始末が大変で、20メートル先からでもにおいます。私たちも行くの嫌なんですが、どうしても行きますか?」もちろん×。 もう一件は聞いた話ですが、やはり同じ大ステーション近くのワンルーム、異常に安いまでは同じですが、その人「実は」という担当者の口を遮って「構いません。」と借りてしまったのです。するとすぐに出たそうです。 夜な夜な台所で髪の毛を洗う女性が・・・ベランダに逃れて1週間耐えたけど、やはりギブアップしたそうな。 まあ、暇がおありでしたらご自分で確かめるのが一番いいかも。楽しいといえば結構楽しいですよ。

一番ポピュラーなのは

041
元不動産勤務
その部屋が殺人事件の舞台となった もしくは その部屋で自殺体が発見された ってとこかな 後は感じる人にしか関係ないだろうけど 霊関係ですね どんなに安くしてもその部屋だけ 入居者が居着かない部屋ってのがあるんです もって10日 最短で翌日から部屋に寄りつかないで 荷物の搬送も業者任せという方もいました やはり安いものは瑕疵物件だということです

ひょっとして雑誌を見てる?

041
不動産大好き
賃貸物件の雑誌を見てらっしゃるんでしょうか? だとしたら、「なんでこれだけ破格値?」っていうような物件は、いわゆる「客寄せ」のためのもの。 実際には、現在の住人が部屋を回復困難なほどぐちゃぐちゃにしてしまっていたり・・・色々です。 あと、たまにですけど、遠方に住んでいる年配の方の所有で、不動産屋さんにまかせっきりの物件などは、安く出ていたりもします。

実際に住んだわけじゃないけど…

041
匿名
九州の某所に、物凄く安い家がありました。 理由はずばり、幽霊が出るから。 「自分こそは大丈夫」と、何人もの人が住んだのですが、やはり数週間で耐えられなくなって出て行ってしまうのだそうです。

大家さんの都合

041
豆んぼ
理由のひとつに大家さんが空室を早く埋めたいと 考えている場合があります。 初めて部屋を借りるときは、友人など現に部屋を借りて 住んでいる人に尋ねるのが一番だと思います。 10部屋くらいまでの小規模な個人経営アパートなどは 同じ敷地内に大家さんの家がある場合の方が何でも 聞くことが出来て良いと思います。 イメージと現実では必ずギャップがあるのが当然です。 家賃も質も全て良しという物件はなかなか見つからないと 思います。 部屋の設備以外でのポイントは夜と雨の日の時の環境状態を見たほうが良いと思います。 昼間は日当たりがよく静かであっても夜になると周りは真っ暗だったり隣近所の住人の生活音がうるさかったりなどということがあります。 雨の日の場合水はけなど悪いと排水設備の欠陥があったりもします。 いろいろ問題はあると思いますが、家賃と部屋の質は どこかで折り合いをつけなければならないでしょうね。

見に行ってすぐに気がついたんですが

041
あんまりだー
一階ベランダのすぐ横が公共のゴミ捨て場でした… 最初から言ってくれればわざわざ見に行かなかったよ!!

日当りが悪い

041
よこっち
という理由が一番多い気がします。 向かいが幼稚園でうるさい、隣が墓場というのもありました。 今は日当りが悪くて隣の隣が墓地の物件に住んでいます。 相場より2万円位安いです。 電話で「相場より安いように思うんですが」と尋ねたら理由を教えてもらえますよ。

隣に危ない住人

041
める
知人の話ですが。 駅前なのに4万円の家賃。 とびついて入居してから判ったのは隣人がちょっと危ない人だったということ。 壁を叩かれるわ、夜中に大声を出されるわ、苦情を言ったら「殺してやるー!」とわめかれたこともあったそうです。

いくつか揚げると

041
ワイン好き
・安普請で、音が筒抜け、人が歩くくらいで揺れる ・日当たりが悪い、湿気が多い ・近所に音のする原因がある(カラオケスナックとか、工場とか) ・レイアウトが使いにくい ・禁止事項が多い(友達が来るのもNGのところがあった) ・過去に部屋で色々あった(・・・) てなところでしょうか。まだあるかも。

不動産で働いています

041
ちわわん
安い物件。 理由は色々ありますよ。 ・キャンペーン期間中で安い(その時限定) ・家主が変わって料金を下げた。 ・ずっと入居者がいなくて取りあえず家賃を値下げ。 ・訳があって何が何でも満室にしたい場合。  (全て満室にしてその物件を売りたい場合など)

囮広告

041
潜入取材じゃないよ
客寄せの為の囮広告というのがありますから。 つまり、実際は存在しない部屋の間取図を展示したりチラシ広告に載せたりして、客が問い合わせてくるのを待ち、客がその物件について尋ねたら、もう埋まったとか言って他の物件を案内する手法です。 かなり一般的です。 最近、私が体験した例では、町内を散歩している時にたまたま、不動産チェーンのフランチャイズ店の前を通りかかったら、間取りに比べて著しい安い価格が。3LDKの築年数の浅いアパートで家賃が3万円。同様の物件は7万円前後で表示されていました。 店の前で立ち尽くして見ていたら、店員が声を掛けて来たので率直に尋ねました。 近所散歩して通りがかっただけなんだけど、これはどうして安いの? 実はその物件は、先日、他の不動産屋さんで契約が成立したばかりなんです。家賃が安いのは、数年前かに自殺があったので・・・ やっぱりね・・・ それから2週間して、また店の前を通りかかったら、その広告は展示されたままでした。 ってことは、自殺があったという触れ込みの部屋の囮だったんだ。

客寄せ

041
あき
実際には存在しない物件を客寄せとして使うのは 結構あることのようです。

不動産屋さん、教えてくれますよ。

041
めぞん
理由はいろいろあると思います。 私も以前、部屋探ししてる時に、そう古くもないし間取りも悪くないのに、びっくりするくらい安い物件があったので、不動産屋さんに尋ねたら、 「あ~~そこは、住所は一応市内になってますが、実質隣町と言っていいくらい、交通の便が悪いんですよ。一番近いバス停だって20分くらいかかるし、そこから出てるバスも、本数が少ない上、都心部に出るためには乗り換えするしかないんです。駐車場もないですから、自転車生活するしかありません。」 で、「な~るほど」と、他の物件を当たったのです。

住んでました。

041
かつらぎ
1.巨大ロータリー駅から徒歩10分、オートロック付管理人常駐高層ワンルームマンション。管理費込みで5万円台。 →過去に発砲事件がありました。 2.新築1K、某私鉄の急行停車駅から徒歩7分。都内へのアクセスは半端な23区より楽。やはり5万円台。 →来訪者がことごとくギブアップしたほどの坂の上。 どちらも気にならなかったので喜んで住んでましたが、やっぱりちょっと怖かった&疲れたかな……

元学生専用だったから

041
めるめる
わたしの部屋も安いですよー 1DK、トイレ・お風呂別。ベランダあり。 これで35,000円です。 なんでー!?って聞く前に押さえちゃいました。後々でわかったことは、昔は学生専用に貸していたからそのままの値段にしてるんだって

破格というほどでもないですが・・・・

041
こるる
10年ほど前、名古屋市北東部で一人暮らしのためのマンションを探していました。 相場としては、新築だと2DKで7万円くらいからだったと思います。で、もう少し古い6.5万円台が多かったかな。 そんな中、かなり条件のいい物件で、5.5万円のがあったんです。 訳を聞くと、大家さんは税金対策のためにこのマンションを持ってるので、あまりそのマンションでもうける気がないということでした。 そういうのもあるということで、不動産屋さんにたずねてみるのがいですよね。

分譲貸しの場合

041
ちゃちゃ
売りに出しているけど売れないのでとりあえず賃貸に・・・という物件が安い家賃で出ています。 以前相場よりずいぶん安い物件の話を聞きに行ったところ、上記のような理由で売れたら1ヵ月後には出て行ってくださいとのことでした。

分譲貸しで

041
分譲住まい
転勤で3年後に戻るから、その間だけ・・ ていう物件は引越しの手間とかがあるから、多少安いそうです。 短期で住みたい方にはおすすめ!

死体焼却場の近く

041
匿名です
駅からの便利も良く、 マンションなのに庭もあって 一階だと言うこと意外は文句のない物件でしたが 死体処理場が近かったのです。 不動産屋で地図を見せられたときは その箇所がマジックで消されていました。 後で車で通りかかった時に知ったんです。 おまけに前の交差点は 事故も多く・・・・ 何よりも、マジックで塗りつぶして 隠していたという事実が許せなくて 解約金を払って契約を解除しました。

差し押さえられていた!

041
えん
 以前、気に入って契約までした部屋のことです。  諸条件がそれほど悪くないのに家賃が相場より一万円以上安い。何かあるんじゃないかと思っていたら、契約直後に何年も税金を滞納している差し押さえ物件だったことが判明。  不動産屋に「どうしますか?」と聞かれ、「話のネタ?に住んでみようか」とも思いましたが、突然立ち退き要求されても差し押さえ後の入居者には何の保障もないと聞いて結局キャンセルしました。  いい部屋だったんだけどなあ。何も知らないほうがよかったかも…。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧