本文へ

子供の名付け 義父が口出し悩んでます

レス40
(トピ主 0
041
夏子
子供
出産を1ヶ月後に控えた妊婦です。 子供の名付けのことで悩んでいます。 夫婦で早い段階で決めた名前が既にあるのですが、最近になって、そろそろお互いの両親に言っておこうという事になりました。 実家に帰り、「この名前に決めたよ」・・と紙に書いて夫が、義母、義父に見せたところ変えて他の名を考えるように言われました。 理由は、義父の持っている名付けの本では、名前のみの字画で、良くない点があるらしく、それにこだわっている様子です。 ですが、私達夫婦が決めた名前も、私達の持っている本では、いい字画になっており、呼びやすく、分かり易い漢字で、お腹に向かって呼びかけもしており、変えたくありません。 名付けの本は、本によって違うことが書いてあり、自分の信じた本で良ければ、それでいいのではないかと思うのですが。 今後のこともあり、当り障りなく義父にそのことを伝えたいのですが・・。 こういう経験をされた方、アドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら、お願いします。

ランキング

レス

困りましたね…

041
ガニメデ
私は子どもが生まれるまで名前は公表しませんでした。 友達はほとんどトピ主さんと同じ立場で、 義両親から手紙が来て『この中から選びなさい』と 3つの名前が書かれてあったそうです…。 しかも、全部の名前に義父の名前の一文字が入ってました! きつい~!! これから子どもが生まれて、驚くほど子どもの名前を呼びます。 一日に何回、何十回呼ぶでしょうか。 それが自分がつけたくなかった名前だったとしたら…。 一生後悔しますよ! 私だったら喧嘩してでも、自分たちで決めた名前にすると思います。 旦那さんが協力的だったら、義父にガツンを言ってもらいましょう。 夫婦で一生懸命考えた名前だし。 頑張って!

ご主人の出番です

041
ねこ
ご主人に、トピ主さんたちが参考にした本を持っていって もらい、証拠を示しながら説得してもらいましょう。

経験あります

041
ちょこび
うちの義父の場合は、遠まわしに「名づけに関わりたいのかな?」というような言葉を何度も言うので、どうしたものか、と困惑しました。義母も、「××というのもいいわね、△△というのもいいかもしれない」など、アドバイスをしてきて、これにもどう答えてよいか困りました。 夫と相談したあげく、とにかくあっけらかんと、「2人の子どもなので、2人で決めちゃいます!これくらいしか親が決めてやれることはありませんから!」と宣言してしまい、周囲が口を出すのを牽制してしまいました。命名した名前には少しケチをつけられましたが、命名できなかったことが不服だったのでしょうね。仕方ないので、ニコニコして聞き流しました。 うまく納得してもらえるとよいですね。

誰かにみてもらったは?

041
あまぐり
こんにちは、先日我が家もにたような事がありました。 兄夫婦に3人目が生まれたのですが、 夫婦で考えた名前は字画が良くなかったようで、 両親ともめたみたいです。 上の2人とあわせた名前だったので、兄夫婦は 両親の意見は無視して、その名前をつけました。 今は、もうその名前で定着して、両親も納得してる みたいです。 つけてしまえば、その子の名前として、まわりの人も 愛着をおぼえてくると思います。 ですので、「もうこの名前しかかんがえられない」 とつっぱねてもいいのでは? 字画の件はえらいお坊さん、もしくは占い師にお墨付きをもらったと言えばいいんじゃないですか。 私が知ってる八卦見のお坊さんも「親が考えてくれた名前が一番だ」といっていたので。

ありました!

041
カイママ
名前を事前に見せない方がよかったかも・・・。義父さんが教えろと言ってきたのですか?いい名前だなと言われるところがそういう反応ではショックだったでしょうね。 うちの場合は義父が考えた名前が50個ぐらい(数えてないけど)ズラーッと書き連ねた紙がいきなり送りつけられてきました。私も主人も思いっきりひいたのですが、自分たちで考えたいと思っていたし、私達の買った本では義父の考えた名前はほとんどと言っていいほど画数が良くなかったので主人から気持ちは嬉しいけどと上に書いた理由と共に伝えてもらいました。そしてわたし達の考えた名前は生まれて区役所に届けるまで秘密にしました。これだけ名前に熱心に関与してくる義父のことですから、せっかく決めた名前にいちゃもんをつけられたら胎教にも悪いですし。 画数はほんとその本その本によって違いますよね~。トピ主さんご夫婦がこの本で!と思った本に従って絶対OKだと思います。その点については義父さんに説明はされましたか?あとは考え中ってことにして事後承諾にしては。2人でがんばって考えた名前だと言えば義父さんももう何も言わないのでは。後悔はしないようにしてくださいね。

たとえば

041
ぷっちーな
「『子供の名前は、生まれて一番最初に親が与えるプレゼント』と言うらしいので、夫婦二人でいい名前を決めてあげたいのです。」と言ってみては? 最初に「私の友達が言っていたんですが」「私の友達のご両親が友達に言った言葉で」と始めて、「素敵な言葉ですよねぇ」で締めくくってはいかがですか? 字画って流派によって違うみたいなので、気にしだすときりがないですよね。いいお名前つけられるといいですね。

黙ってつけちゃえ

041
らんらん
産まれるまではいはいと聞いていて、実際産まれたら役所に自分の好きな名前を出しちゃえばいいじゃない 親がいいなあって名前に限りますよ 呼ぶ度にあーこの名は私が考えたのよ。なんていい名前なの。と思うと愛情も倍ですよ それが気に入らない名前だと一生呼ぶたびにいやな気持ちになります 義理父だってつけちゃえば何にも言いませんよ 一言「お父さんの名前もよかったんですけど。やっぱりこれに決めました。すいません」といっとけば十分さ

名前をつけた後に公表よ

041
両親の選んだ名前を
名前については、おじいちゃん、おばあちゃんなりの こだわりを出されてくるので、 場合によっては面倒ですよね。 でも、自分の決めた名前が絶対にいいですよ。 知人に、とても平均的な名前の女性を知っています。 が、名前に充てる漢字によって色々なバリエーションを 考えられる名前です。 彼女が産まれた時に、本当はご両親が選んだ 漢字がありました。 しかし、トピ主さんと同じように、 祖父(母方の祖父)が意見して別の漢字に なりました。 彼女が高校生の頃に「こういういきさつで、自分の名前にはこの漢字が使われている」と知った時に、かなりおじいさんのことを恨んだそうです。 それに名前は毎日生活を共にする、ご両親が名づけた名前でないと、トピ主さんが辛いですよ。 「ご意見は参考にいたします。」とだけ言っておいて、ご自分の選んだ名前をつけて差し上げてください。

明るくはっきりと。

041
百合子
最初が肝心だと思います。 うちの子も、義父母が本を見て 字画がどうの画数が、と言いました。 でも結局、じぶんたちで決めました。 夫にはっきりと宣言してもらいましょう! もうきめちゃったよ、自分の子だもん、 自分のおもい入れがあるから、と。 あとで孫にも、「おじいちゃんとおばあちゃんが おまえのためにこんな名前を用意してくれて いたんだ。幸せだね」と言いますから、と 義父母にはお伝えして。 あくまでも子供は、みんなでかわいがるのは 最高だけど、ゆずれないもんは ゆずれない、で、お気持はありがとう、 でも、もうきめたことだからと明るく 夫に言ってもらうのが一番です。

子供の名前をつける権利

041
ぼたんざくら
子供の名前をつける権利も義務も親にあると思います。子供に対する最初の責任ではないでしょうか。 孫に対する責任は祖父母にはないのであれこれ言いたがるのでしょうが、ここは退いてはいけません。 自分の子供なんです。両親が愛情を持てる名前をつけてあげてください。

難しい。

041
通行人A
名づけは、親(実・義理とも)がしゃしゃり出てくると面倒みたいですね。 私は子供がいないので未経験ですが、友達にそういう子がいました。 結婚したときから、男の子ならこれ、女の子ならこれって決めて楽しみにしてきたのに、男の子が生まれて「この名前はどう?」って打診したら、お義父さんに即却下されたそうです。 「漢字一文字の名前はどんな名前でも良くない!」と言う理由だったそうなんですが・・・。 結局諦めざるを得なくて、そのあとはかなりヘコんでいましたね。 トピ主さんが、どうしても決めた名前にしたい!と強く願っているのなら、その字画を良しとしている本などを持参して(複数冊あると説得力あり!)、出来れば息子であるご主人に説得してもらったらどうでしょうか。 ゴリ押ししてつけたはいいけど、その後病弱だったり何かトラブルがあったりしたら「ホラ見ろ!」ってことになっちゃいますからね。  

名前は両親からの最初のプレゼント

041
晴美
 生まれる前に、名前を公表したのは、失敗だったかもしれませんね。  でも私だったら、子供の名前は、「夫婦」以外の誰の意見も聞くつもりはありません。 名前は、両親からの最初のプレゼントです。 赤ちゃんの名前をよぶ頻度が最も多い、「母親」が、気に入った名前を付けることが、大切みたいですよ。  無理に説得しなくてもいいとおもいます。「夫婦」で、長い時間をかけて考えたので・・といいつつ、誕生したら、さっさと「出生届」をだしちゃいましょう。  安産をおいのりしています♪

うちは義母に口出しされました

041
スヌーピー
5月に男の子出産した女性です。私達夫婦は字画等々こだわって一つの名前に決めていました。義母も最初は自分達で決めることに賛成していたのですが息子が産まれた次の日にその名前の字画はよくないからみんなで考え直そうと言い出し私の実家や義姉夫婦にまで「名前をこの画数で考え直して!」って大騒ぎになりました。(夫は仕事中で大騒ぎになってるのは私が言うまで知りませんでした)義母の見る姓名判断では悪くはないけどよくも無いって言う感じでした。私は出産直後ということもあり情緒不安定になり泣いてばかりでしたが、夫にこのままじゃ、勝手に名前を付けられてしまいそうだからなんとか言ってよ!って訴えました。さすがに夫も怒って自分達でも画数などこだわった事、100%の名前なんてないんだって言うことを義母に電話で言ってくれ、夫婦で考えた以上の気に入る名前を出してこなかったら夫婦で考えた名前にする!と言ってくれ、実際そんな名前も出してこなかったのでめでたく付けたかった名前を付けました。 やはり夫に強く言ってもらわないといけないと思います。名付けから大変ですが、つけたい名前を付けてくださいね。

ありがとうございます。トピ主です

041
夏子
ねこさん、ちょこびさん、あまぐりさん、お返事ありがとうございました。 すごく思い悩んでいましたので、お返事を読んで、とても救われました。 悩んでいる時には、どんどん悪い方向に考えてしまい、もう夫婦で考えた名前を強行してつけても、後味が悪いし、かといって、こんなに思い入れのある名前を変えてしまっては、一生後悔して、義父母のことを嫌いになるだろうし・・と、どちらに転んでも、すっきりしないだろうなと思っていました・・。 皆さんにアドバイスしていただいた様に、夫から、義父に本を見てもらって話をして、少しでも納得してもらい、もう、この名前以外に考えられないから!とハッキリ伝えてもらおうと思います。 それから先のことは、先のこととして、義父にたとえケチをつけられたとしてもクヨクヨせず、私達夫婦が良ければ問題ないかなと思うようにします。 皆さん、ありがとうございました。

子供の名前は

041
エアプランツ
親から子への、最初のプレゼントですよねぇ。 ○○さん(ご主人のお名前)が、 「10ヶ月好きな食べ物も我慢して、お産のときは痛い思いをたったひとりでするんだから君が決めたらいいよ」と言ってくれたんですよ。 こーんな優しい人に育ててくれておとーさんおかーさんには本当に感謝してます。 でも、子供の親はふたりなので、やはり○○さんと一緒に考えようと思っています。 ↑これで封じました。 最初は画数が多くて書きにくいだの、うまくバランス取りにくいだのと言われましたが、今では普通に呼んでくれるどころか、いい名前だとも言われます。 肝心なのは、ご主人としっかり話しあっておくことです。役所に届けるのは夫であることが多いです。急な出張で舅が代理で届けてくれるなんていうときに、勝手に命名されないとも限りません。 残りの妊婦生活お大事に。

わたしも

041
哀しい
名前 夫婦で決めたのに 旦那が親の言いなりになって 漢字を変えられました。 お金払って 見てもらったそうです。 本当は 名前そのものも変えたかったようですが 良い名前だったもので・・ やっぱり 旦那様にがんばってもらいましょう。 将来のためにも。 ちなみにうちは 出生届けも 赤ちゃんのお祝いも お宮参りも 旦那不在で 義父母がしきりました。 もう ため息です。 がどがたたないように うまくがんばってください。二人のお子さんですものね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。 

ずうずうしいよね・・・

041
私は自分でつけた
友人の義両親も同じような事を言ってきたそうです。 でも、彼女は凄かった。 「素敵な名前ですねー。じゃ、それはお父さんとお母さんのお子さんの為にとって置いて下さい。」 ってすっごく元気一杯に答えたらしい。 怖すぎるけどあ然と苦笑いされたそうな。。。 もう何言ってもすかされると思ったんでしょうね~。 トピ主さんの場合は、とりあえず旦那様に前面に出てもらう事ですし、まずは画数の本を持っていって矛盾を説明してみては? 旦那様が、「俺の子供だから誰にも関与させん!」って言い切ってくれると早いんだけどね。。。

説明なんかいらないよ

041
引っ込んでて欲しいね
ジジババが名付け親になろうと狙ってるだろうとは想像しませんでした? 産まれる前に「この名前に決めたよ」って言ってしまったら、ジジババは自説を押し付けてくるに決まってるじゃん? 産まれて、戸籍に入れちゃってから「この名前にしたから。」って言えばいいのに。 下手に説得しようとしたら、余計もめるんじゃない? あるいは、ずーっと「こっちの名前の方が良かったのに」って言われ続けることになったり・・・。

有名な先生にみてもらったと言う

041
あみる
姓名判断は、新字体・旧字体やら流派によって違うんですよね。本を見せてもいいと思いますが、この際「〇〇という先生にみてもらったら、すごくいい画数だと言われたんです。念のため他の先生にもみてもらったらやっぱりいい画数だって言われたんですよ~。」と言って安心させてあげる。 多分安心させてあげると何も言ってこなくなるのでは?あとはつけてしまったもん勝ち。

気をつけて!

041
wetty
こういう義父母の場合、勝手に出生届を出してしまう、という可能性もあります。届けを出すのに必要な母子手帳などを持ち出されてしまわないよう、警戒して下さい。 さすがにそこまでされるケースはとても少ないでしょうが、実際にあるのです。気をつけるに越したことはありません。一度ついてしまった名前を変えるのは相当困難ですから。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみでしょう。 お産が軽くすむようお祈りします。

うちの場合は

041
ゆーすけ
長女の出産のとき、義父母が病院に来て命名用紙に書いた名前をバーンと見せてくれました。それまで名前のことなんてなんにも言っていなかったので驚きましたが、旦那はそれをチラッと見てただ一言「あ~名前なら俺たちが考えるから」 こいつスゲェと思いました。 最近思い出話でこの事を言ったんだけど、旦那はまったく覚えていませんでした。 ちょっと義父母がかわいそうになりました。

心中お察しいたします

041
ピー太郎
名前を事前に明かしてしまったのは軽率でしたね。口出しして欲しくなければ、例え聞かれたとしても、ぎりぎりまで「まだ考え中です」と返事をしておくべきでした。そして生まれたら決めておいた名前をさっさと役所に提出すれば良かったのです。 名前を事前に明かすと、十中八九、横槍が入ります。両親など近い親戚ほどケチを付けてきます。まあ、それほど子供の命名について大事に想ってくれている事の裏返しでしょうが…。

心中お察しいたします(続き)

041
ピー太郎
トピ主さんも義父さんも画数の事を気にされてるようですが、そんなもの名前の吉凶に何の関係も有りません。それが証拠に本によって書いている事が様々ですね。本の著者がお子様の人生に何の責任を持ってくれる訳でもありません。他人が無責任に書いた本に頼って、大事な我が子に命名するなんて馬鹿げています。 漢字は世界でも類のない”表意文字”。1字1字に正しい「意味と読み」があります。漢和辞典を引いて意味と読みを吟味して、「こう育って欲しい」という御両親の想いを名前に託して欲しいと思います。 根拠のない画数なんかを頼りにしているうちは、お互い相手を説得出来ないと思います。ここは名前に託した「御両親の想い」を全面に出して押し切るのが最善の策と思います。 お子様の無事なご誕生をお祈りします。

のらりくらり

041
あや
当日までのらりくらりと「そうですねぇ~」と 否定も肯定もせずに逃げておいて 出生届ではトピ主さんご夫婦が決めた名前を 付けちゃえばいいと思います。 「さんざん迷ったけど、結局この名前に決めました。 私たちの読んだ本では字画もバッチリでしたし」 ってにっこり報告でいいんじゃないですか? 色々文句言われてももう付けちゃったものは よほどの理由がない限り変えられないし。 名付けは赤ちゃんへの最初のプレゼント。 赤ちゃんのご両親が気に入ってる名前がいちばんですよ。

姓名判断に負けない子

041
がんばって
うちは夫が決めたのですが、ネットの姓名判断で見たところ「凶」「大凶」とありました。 夫は占い系は全く信じないので、気にしていませんでした。 良い名前だし、その名前を選んだ理由もありました。 あとで子どもが姓名判断を見たときに「なんで凶になる名前つけたんだよ~?」って言われてもきちんと理由があって選んだんだよって言ってあげたいです。 それよりも気になったのは、海外で変な意味がないか(特に漢字の国での意味や英語での響き)はすごく調べましたね。 トピ主さん、義父や義母の名前、旦那さんの名前を調べたことありますか?おもしろいですよ~。 うちはみんな「凶」だったんですよ!(笑) 「図書館で借りた本では、夫さんの名前も「凶」だったんですが・・・本なんて書く人によって違うんですね~同じだと売れないですよね~」で義父のことはほっときましょう。 あとは旦那さんに対処してもらいましょう。

あきれますね

041
オルガン
嫁もうちに貰ったもので、その子供もうちのもの。 そう考える義両親が今も多いのに、驚きを隠せません。 私の場合も、御多分に漏れず。 第一子妊娠中、義両親の家で食事をし、義母と二人っきりになった途端、言われました。 「子供が女の子だったら、名前なんかつけてあげませんからね」。 産まれて来た子供は女の子で、主人が名前をつけました。 いまだに忘れられない義母の言葉です。 いつになったら、日本の女性は嫁の呪縛から開放されて、「独立し、人格を認められた人間」として生きていけるのでしょうね。

名づけの権利

041
いわし
お義父さんが名づけをしたがっているなら、お義父さんに名づけの権利があります。 名づけの権利は義父母にあると思います。 お腹の子供の父親は誰の子か?と考えると分かるとはずですが。 話は横にそれますが、「義父母が孫のことで干渉してくる」という事をよく見かけますが、あくまでも「義父母の孫を育てさせてもらってる」に過ぎません。義父母には孫の事で口出しする権利を持っています。

今でも悔しい!1

041
はちみつ
うちの場合、義父母がもともと占い好きで、子供の 名前については、口出ししてくることが予想されましたので、早い段階であらかじめ、何画がいいのか?こちらから聞いて、それに合わせて、名前を考えました。そうすれば、譲り合った形でトラブルにならない だろうと考えたわけです。旦那と二人で考え、5つほど候補を決めました。そして、義父母にFAXを 送り、「この中で、ダメな名前はないか?」と確認をとりました。そのときの答えは「ない。」でした。 ・・・が、しかーし!! 無事出産を終え、分娩室から出てきたばかりの私に義母は1枚の紙を見せました。例と太いマジックで、 ある一つの名前が書かれていました。ひらがなで書いても、五画の運どれをとっても最高の名前と言われました。そして、あらかじめ、こちらから聞いておいた 画数は、まぁまぁいいけど、いまいち。ほんとはこの画数のほうが良かった。間違ってた。とのこと。騙された気がしてショックでした。 長いので一旦きります。

今でも悔しい!2

041
はちみつ
続きです。 私は、長期におよぶ安静入院後の早産で、心身ともに疲れ切っていて義父母に反抗するパワーがありませんでした。 意地をとおして、自分達で決めた名前をつけたら、病気するたび、一生、ウダウダ言われることが目に見えてましたので、結局、押しつけられた名前になりました。子供がそのまま入院になり、早急に保険証が必要だったのですぐに名前を決めなければならないという事情もありましたし・・・。 私としては、義父母に花を持たせたつもりで、 喜んでもらえるかなと思ったのですが、 そんな気はないようです。 こちらが、いい名前をつけてくださって 有り難うございましたと言わなければ ならない有様です。 義父母は、初孫の名づけ親になれて、大満足なようでどんなに素晴らしい画数か、何度も何度も語って くれます。 今、思えば、やっぱり自分達でつけたかった。もう決めていたのに・・・。ほんとに悔しいです。 トピ主さん、後悔しないようにね。 安産をお祈りしています。

はっきり言っちゃった。

041
きつい嫁
私も一人目の時に義母に「○○って名前、いいんじゃない?」と言われました。 私ははっきりと「え~、私その名前嫌い!!」って言いました。 だって、本当に嫌いな名前だったんです。 それからは何も言いませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧