本文へ

くらげ

レス13
(トピ主 0
041
さとみ
話題
知っている方にお聞きしたいのです。 来月、海に一度は行きたいと思っているのですが、 前半はどうしても行けないのです。なので20日以降に行きたいと思っているのですが、くらげはでてしまうのでしょうか?友達いわく、今は、気候が暖かくなっているから くらげがでる時期も遅くなってると思うといわれました。 どうなんでしょう?

ランキング

レス

お盆すぎ

041
たかせ
お盆を過ぎるとでるといわれています。 さされると痛いので注意が必要です。 沖の方に行くといると聞きました。 気をつけてくださいね。

クラゲが出現する要因

041
てぃま
 クラゲの仲間は、通常ポリプと呼ばれるちいさなイソギンチャクのような姿で、海底の岩などにくっついて生活しています。そして一定の水温になるとみなさんがよく見かける「クラゲ」を遊離させます。気候はあまり関係なく、その年の海流の勢力に影響されるようです(海流は気候に影響を与えますので、多少の相関関係はあるとは思いますが)。  お盆の時期に話題になるクラゲは、アンドンクラゲといって水温が18~20℃の頃にクラゲを遊離させます。これが人に被害を与えるほどの大きさになるのが、ちょうどお盆の頃です。既に7月の初旬に九州から数mmほどのアンドンクラゲが採集されたことが報告されていますが、東北ではまだあまり見られないようです。  ですが、東北地方でもここ数週間で黒潮の影響が強まり水温が20℃を超え始めましたので、お盆の頃にはアンドンクラゲの天下になってしまうと思われます。  このクラゲの身体はほぼ無色透明で、陸上からであれば水面直下のものを見付けることはできますが、少しでも深い所にいるともう見つけられませんし、泳いでいる時に見つけることはほぼ不可能です。

地方によるのでは

041
てふてふ
私が住む九州の一部では、盆以降はくらげが出るので泳いだらいけないと言われていました。 ま、子供のころですが・・・

危険だと思いますが・・・。

041
くらげ
私の経験から言うとお盆過ぎるとくらげがいっぱいと言う印象がありますが・・・。 なので何年もお盆過ぎてからは海には行っていないのでよくわかりません。 くらげに刺されたらあざができてとても痛いそうです。 母が数箇所刺されて痛々しかったです。 お子様と一緒でしたら気をつけたほうがいいと思います。

伊勢で刺されましたよ

041
どうも
私は家族で、7月の三連休に伊勢の賢島に行きました。 まだ、いないだろうと思ってたら、刺されました。 さされるのいやだから、お盆前にしたのに・・。 さて、日本海側か、太平洋側かにもよるのでは? とりあえず、薬は持っていきましょう。

もう刺されました。

041
うみ
関東です。 今年は猛暑の影響でクラゲ7月半ば~いるそうです。 冷やしたら治りますから、まだ泳ぐ予定です。

毎日海に行ってますが

041
マリンスポーツをしてるので、ほぼ毎日海に入ってます。住んでる地域にもよると思いますが今年は、もう一部の場所に足の長い刺すクラゲはチラホラ出てます。ただ、近くに、お盆過ぎようが年中クラゲが出ない場所もあり(潮の関係で)、なのでお盆過ぎや9月入っても友達に海水浴に行きたいんだけど、、って相談された時は私は、いつもそういう場所を紹介してあげてるんですけど、、 あまり参考にならず、すみません。。トビ主さんの近くにも、そういう場所の海があれば良いですね。

クラゲだけでなく

041
海の子
今年は知りませんが、去年はお盆前から出てましたよ。沖でなくても、クラゲは出没します。気をつけて下さいね。 クラゲだけでなく、甲骨類の赤ちゃん(俗名チンクイ虫)も刺されると大変ですよ。痛いし痒いし。 私は去年、クラゲ対策用のクリームを買って塗って入水してました。日焼け止めクリームみたいな形状です。効果があるかないかは、クラゲに出くわしてないので分かりませんが・・・・。 楽しんできてくださいね!

私は・・

041
さらら
25日の日曜日に海水浴へ行ったのですが、クラゲに刺されちゃいました。場所は、山口のほうです。私も、クラゲは、お盆過ぎに出ると思っていたので、ビックリでした。私より一週間前に行った知人も刺されたそうです。 だいたい、今の時期に毎年、行っているのに刺されたのは初めてでした。刺されたときは、とても痛くて夜からは痒みに変わり、次の日に病院へ行ったほどです。飲み薬と塗り薬のお陰で、傷は薄くなりましたが、来週も海水浴に行く予定だったけど中止にしました。 しかし、クラゲに刺された後の痒さはすごかったです。

くらげ予防ローション

041
aqua
こんなものもあります。 http://www.totalone.co.jp/guard/cart/safesea.htm

元ボディボーダーです。

041
ボーダー
関東近郊の海には通年でかなり通っていました。 他のレスにもあった通り、かなり海流が影響しているようで、「あっ!ここクラゲだらけだ!」と思って少し離れたポイントに移動したりすると、ほとんどいなかったりします。 ほんの少しいる程度だったら気にしないで入っちゃいますがね。 車で行かれるのだったら、「移動覚悟」でというのは全然ありだと思いますよ。 お盆過ぎると人は減りますが、それなりに皆さん来てますよ。 9月にはいるとかなり減りますがね。

便乗です 伊豆はどうですか?

041
さかな
伊豆の下田か西伊豆あたりに親子で海水浴に 行きたいのですが、主人の仕事の都合で8月半ば過ぎに なってしまいます。伊豆なら8月後半でも海水浴が できるという話をきいたのですが本当でしょうか? クラゲにさされるのは嫌なもので・・

みなさん、ありがとうございました。

041
さとみ
とても参考になりました。 初めての発言でこんな質問にも答えていただける方がいるかとちょっと不安でしたが、こんなにも 親切に教えて下さる方がたくさんいらして とても感謝感激です。 みなさんの書いてくださった事を 参考に、考えて決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧