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    旬のたけのこ料理

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    🍴
    ぎんねこ
    話題
    大型スーパーのフロアにたけのこがちらほら見られる頃となりました。
    たけのこご飯、若竹煮、たけのこの土佐煮、いろいろおいしいお料理は思いつきますが、おいしいたけのこが入ったら是非食べたいという調理法は何でしょう。
    皆様からの春のたけのこ料理のレシピの数々、お待ちしています。

    トピ内ID:4513614573

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    歯ごたえがいいですね

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    🐤
    もそもそ
    筍はやはり食感が好きなので、青椒肉絲や大ぶりに薄めにスライスして鶏団子スープとかが好きですね。

    あとはボイル焼きやバターソテーとかいかがですか?

    茶碗蒸しに入ってるのも美味しかったですよ。

    トピ内ID:1586763337

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    天ぷら

    しおりをつける
    🙂
    オバ
    たけのこを薄味で煮たものを
    天ぷらにします

    天つゆではなくて
    塩で頂くのが美味しいです

    トピ内ID:5058434280

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    筍大好きです

    しおりをつける
    🙂
    バナナ
    主人の実家が筍を作っています。
    なので、新鮮な筍が手に入ります。

    筍は鮮度が命です。
    スーパーとかの筍では、どうしても鮮度が気になりますので、米糠でのあく抜きが必要になります。
    あく抜きしたら、煮物や炊き込みご飯、きんぴら(胡麻油で炒めて、鷹の爪でピリカラに)になりますね。

    道の駅などの産直のお店で、鮮度の良い筍が入りましたら是非生で。
    天ぷら、甘くて塩で食べてみて。
    薄く切ってわかめと味噌汁に。生のシャリシャリ感が癖になります。
    掘って3時間以内なら、お刺身で。ワサビ多めで。

    主人がたくさん貰ってきたら、皮つきでオーブンレンジで20分~30分焼きます。ほっこりして、そのままいけます。少し、お醤油をたらしても美味しいですよ。

    トピ内ID:6668754266

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    肉味噌

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    ミートソース系でもいいと思いますが、タケノコの固い部分を小さめのサイコロ状にカットして一緒に煮込みますと、程よい歯ごたえが加わり美味しいです。

    何年か前に生のタケノコを大量に頂いたときに筍入り肉味噌を大量に作り冷凍しましたっけね。

    回答してそのままご飯に乗せても良し。
    パスタに掛けても良し。
    うどんでもなんでも載せれば見栄えの良い一品の出来上がり。

    ああ、茄子と一緒に痛めつけてもいいですね。

    穂先は自家製メンマにしました。

    トピ内ID:5709284300

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    味噌汁

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    今晩の味噌汁はたけのこにしました。
    美味しかったです。
    具はゆでたけのこ、新玉ねぎ、油揚げです。

    柔らかい穂先を使って天ぷらも美味しいです。

    大きなたけのこの時は、固い下の方を使って賽の目に切り、鶏肉、ピーマン(パプリカでも)も同じ大きさに切り、中華風炒め物にします。
    鶏肉を先に醤油、酒で下味をつけておいたものに片栗粉をまぶして炒めると、良い感じになります。
    最後に香り付けとしてちょっとごま油をかけ回します。

    たけのこご飯。

    私は最初は茹でたままのたけのこと調味料は薄口醤油のみで同時に炊き込みます。
    初回は初たけのこの香りを楽しみたくて。
    次ぎに手に入った時はゆでたけのこと鶏肉と油揚げと一緒に。
    別の機会には甘辛く煮たたけのこを使って炊き込みます。

    トピ内ID:7652174266

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    春巻きですね~

    しおりをつける
    🙂
    リンゴ
    たけのこ美味しいですね~。
    我が家の春の定番は、たけのこと豚ひき肉の春巻です。
    たけのこの下の部分を細切りにしたものと豚ひき肉を炒めて作っていますが、旬のたけのこを使うと本当に美味しいです。
    毎年たけのこのシーズンになると家族からリクエストされます。

    トピ内ID:8751729711

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    筍 大好きです!

    しおりをつける
    🙂
    神戸っこ
    筍が大好きです。
    時間がある時には 京都府・乙訓郡にまで 買いに行きます(笑)。

    ・新鮮で柔らかい筍なら 下茹でした後に 薄い鰹だしに浸したものをお刺身に。
    ・オバさんのオススメの天ぷら、 薄味で炊いた筍を薄切りにして サンドイッチ のように 木の芽味噌を少し挟んで揚げると また 美味しいです。
    ・定番の「筍ごはん」、お揚げさんも美味しいですが 少し脂ののった牛肉を 細切れにしたものと一緒には炊くのも 美味しいです。お試しください。
    ・甘めのソース味噌を付けて あぶる「 筍 田楽」も 美味しいです♪


    トピ内ID:1636574907

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    池波正太郎先生の本で見た

    しおりをつける
    🙂
    じじ
    筍のお刺身。アクがない、夜明け前に取った筍をすぐに調理しなくてはならないそうで…
    食べてみたいです。

    今日食べたのは、焼き筍の木の芽味噌のせ。
    味噌和えにしてもいいです。木の芽のすっきり感が大人の味です。

    トピ内ID:2598308220

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    春の香り

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    紅い満月
    タケノコ、美味しいですよね。
    家族全員大好きです。
    炊き込み御飯も土佐煮も若竹煮も天ぷらも、どれも美味しそうで今すぐ食べたくなります。
    我が家の定番はタケノコの木の芽和えです。
    薄味で煮付けたタケノコを食べやすい大きさに切り、たくさんの木の芽をすり鉢ですり、それにすし酢と白みそを加えたもので和えます。
    木の芽のよい香りに、甘いすし酢と白みその風味に包まれたタケノコは最高の春のごちそうです。
    我が家の裏庭に木の芽の木が植わっていて、そろそろ葉っぱが大きくなってきました。
    タケノコはまだ走りなので、少々お高いですから、もう少し待って、木の芽の葉が大きくなった頃に買おうと思います。
    ちなみに子供の頃住んでいた家の裏に竹やぶがありまして、この季節になるとタケノコは掘り放題でしたので、タケノコとは買って食べるものではなく、家の裏に行って掘ってくるものだと思っていました。
    今思うと贅沢な話ですね。
    今の家の裏に竹やぶはないので、スーパーないし、野菜専用の市場で買って来ていただいています。
    野菜市場では、さまざまな農家さんが直接野菜を持ち込んで販売されるので、値段の付け方がまちまちで、同じ野菜でも値段が高いものと安いものがあり、そこで掘り出し物、お買い得なものを探すのもまた楽しいです。
    どんなタケノコが並んでいるか、ちょっと行って見てみようかな・・・。
    ああ、楽しみです。

    トピ内ID:0479446024

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    フライ

    しおりをつける
    🙂
    ゆか
    薄味で似たタケノコをフライにして、藻塩でたべます。
    母がよく作ってくれました。
    今は我が家の定番です。
    天ぷらより子供たちにも人気です。

    トピ内ID:7339881810

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    二回目です。

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    思い出しましたので追加です。

    パスタ、スパゲティにいれます。
    春のパスタで、他の野菜と共にでもいいですし、たけのこのみでも。

    我が家はペペロンチーノ風に、ニンニクとオリーブオイルと塩とコンソメ少々で仕上げます。
    スパゲティは茹でるときに大量に塩を入れます。

    夕べ大きなたけのこをいただき、夜なべ中に茹でました。
    今は浸けおき中です。

    早速、今晩のメニューはたけのこで。
    皆さんのメニュー、どれも美味しそうですね。
    何にしようかな、わくわくしてきました。
    ぎんねこさん、美味しくて役立つトピありがとうございます。

    トピ内ID:7652174266

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    京都の某有名料亭でいただいた、筍のロースト

    しおりをつける
    🙂
    元京女
    随分前に、京都の某有名料亭で食事をするチャンスに恵まれ
    その時にいくつかの筍料理がありましたが
    中でも一番だったのは、皮付きのまま半割りにして
    グリルで焼いたローストでした。
    これも、お刺身ほどではないですが、新鮮でないとおいしくないですね。

    トピ内ID:5897625757

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    茹で上げたたけのこ

    しおりをつける
    🍴
    ぎんねこ
    明日は、私はオフの日なので、ゆでたたけのこを料理しようと皆様の書き込みを読んでいます。
    まずは筍を土佐煮にして、味付けをして、一部を天麩羅にして、揚げて、一部を茶碗蒸しの具にしようかと考えています。
    つまり、土佐煮、天麩羅、茶わん蒸しの三品にしようと考えています。
    余れば、たけのこご飯でもいいですね。

    たけのこは福岡産の大きいものです。

    天麩羅はお塩でいただくのはおいしいですね。

    またまだ筍のシーズンは続きます。ほかのレシピも試してみたいです。

    トピ内ID:4513614573

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    筍尽くし

    しおりをつける
    ぎんねこ
    今夜は、筍の茶碗蒸し、筍の天麩羅と作りました。ついでに庭にある明日葉の若葉も揚げました。野趣ある天麩羅となり、藻塩でいただきました。
    春尽くしの食卓です。
    意外と筍の茶碗蒸しがおいしかったです。具は、筍の穂先、蒲鉾、鶏肉、手毬麩、しいたけです。

    明日は、牛肉と筍の根元を味噌炒め煮にしようと考えています。明日で一本、使い切ります。

    引き続き、筍レシピを募集いたします。

    トピ内ID:4513614573

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    横レスですが

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    神戸っ子さん
    タケノコご飯の作り方ですが
    牛肉の薄切りは生のままいれますか?
    味付けはどのような調味料を使っていますか?

    ぎんねこさん
    牛肉とタケノコの味噌炒め
    これは味噌はどのようにいれていますか?
    だしなどで薄めて入れるのでしょうか。
    味噌以外に調味料は入れますか?

    お時間ありましたら、お返事待っています

    トピ内ID:7652174266

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      牛肉と筍のみそ炒め

      しおりをつける
      ぎんねこ
      まず味噌の合わせ調味料ですが、味噌大匙二杯にお砂糖大匙一杯、酒大匙二杯で溶きまして、ドロドロ状態の合わせ調味料を作ります。
      牛肉をさっと色が変わる程度に炒めたのち、筍を入れて炒め、頃合いを見計らって、先ほどの合わせ調味料を投入してさっと炒め合わせるというものです。
      なんとなく類似のお料理があるので、自分で考えました。

      豆板醤を小さじ一杯投入してもおいしいですよ。
      お試しあれ。

      トピ内ID:4513614573

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      ペパロンチーノにしたら美味しかった

      しおりをつける
      黒猫
      白ネギの薄切りと合います。和風ですね。

      トピ内ID:2943864904

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      たけのこ♪

      しおりをつける
      🙂
      みぃ
      一昨日、有難く筍を頂きまして、すぐに筍ご飯と筍と厚揚げの煮物
      にしました。

      今日は中華な気分なのでチンジャオロースにします。
      また近いうちに春巻きの具にもしようと思っています。
      和風な筍ですが、中華も美味しいです。

      トピ内ID:7059471548

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      味噌炒めのレシピありがとうございます

      しおりをつける
      😀
      おばはん
      どろどろを使うのですね。
      筍はもう食べてしまいましたが、茄子とピーマンの味噌炒めにしてみます。
      お昼のざるうどんや素麺のおかずに合いそうです。
      豆板醤バージョンと二回作って楽しんでみます。
      今週の生協の新筍の水煮買っておけば良かったなぁ、残念(笑)
      筍がまた手に入りますように~(笑)

      ぎんねこさんレシピありがとうございました。
      コロナで大変な毎日かと思いますが、美味しいご飯作って頑張りましょうね。

      トピ内ID:7652174266

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      若竹煮

      しおりをつける
      ぎんねこ
      今夜も夕飯を作ってしまった後、筍を茹でています。
      主人に好評だったのが、新わかめと煮つけた若竹煮です。おいしいおいしいと食べていました。
      明日新じゃがのコロッケをして、揚げモノをしますので、また筍の天麩羅挑戦しようかと考えています。
      今回の福岡産は柔らかそうです。

      やはり筍料理は、日本人の故郷ですね。筍を堪能する春、うれしいです。

      トピ内ID:4513614573

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      梅干しの和え物を作ってみました

      しおりをつける
      🐶
      わんこ
      先週の金曜日、地元の取れたて、いえ掘ったばかりのものを
      手に入れることができましたので
      すぐゆでました
      初めての料理は
      姫皮の部分を梅干しと合えたもの
      合えただけですが美味しかったです

      油揚げと煮物
      お吸い物
      たけのこご飯
      焼いて味噌をかけて食べる

      薄味で煮つけたものと
      水煮があるので
      みなさんのアイデアを頂いて
      残りも美味しく食べたいです

      トピ内ID:9881383631

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      美味しい筍ならシンプルに

      しおりをつける
      ゆき
      柔らかく美味しい筍なら、シンプルに酢味噌や醤油焼きで食べると美味しいです。

      トピ内ID:5598801861

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      和洋中なんでもござれ

      しおりをつける
      🙂
      抹茶ういろう
      コロナ一色の報道のなか、ホッとするトピをありがとうございます。
      皆さまからのレスもどれも美味しそうで、これから参考にさせていただきます。

      私は定番の和風はもちろん、ちょっと贅沢して桜エビとペペロンチーノのパスタにしたり、中華定番のチンジャオロースや焼きビーフンなどもたけのこの季節には作っています。
      先日は、茹でたたけのこを薄切りにして鶏ひき肉やピーマンなどの野菜をごま油で炒め、お味噌とお酒、醤油を少々で味付けました。たけのこはお味噌にも合いますね。

      今年はたけのこが安いようで、生のが小ぶりのものだったら400円以下で買えます。外出できないこともあり、近所の八百屋さんでもう3回も買ってきて茹でました。少し時間はかかりますが、水煮のものとは香りが違います。

      トピ内ID:0614556321

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      竹の子堀り。

      しおりをつける
      🙂
      毎年知り合いの裏山で竹の子掘りをします。
      掘りたて3時間は新鮮なので生でたべれます。
      一番のおすすめは、焚き火の中に皮ごと放り込み
      皮が黒く炭になったら出来上がり。皮をむいて醤油垂らすと抜群!
      醤油なしでも本当に美味しいです。
      都会の友達はトースター?オーブン?で丸焼きしたと言ってました。
      今年はコロナの影響で例年より数多く竹の子掘りを楽しめました。
      おすそ分けしても、さらに大量にあるのでアク抜きして冷凍しました。
      今年既に料理したのは、チンジャオロース、竹の子ご飯3回、天ぷら
      竹の子とわかめと新玉サラダ、筑前煮、竹の子とこんにゃくの甘辛煮、
      竹の子のそぼろ煮、竹の子と春キャベツの味噌炒め、竹の子のパスタ
      竹の子のチーズ焼きです。
      畑もやっているのですが竹の子が終わると夏野菜の準備です。
      コロナの影響で例年より畑作業の時間が増えました。

      トピ内ID:7761689267

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      たくさん食べました!

      しおりをつける
      🙂
      くまきち
      今年はたくさんもらえたので、たくさん食べました!

      肉巻きフライ、姫皮でメンマ、豚肉と卵キクラゲでムーシーロー、ニラとタケノコのチヂミ、タケノコペペロンチーノなどなど。

      で、一番好評だったのが、オリーブオイルと塩につけてから、グリルで焼いただけのタケノコです!

      焼き目が香ばしく、塩味も染み込み、白ワインにぴったりでした。

      トピ内ID:0384151391

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        筍洋風ピラフ

        しおりをつける
        ぎんねこ
        すこし前に作ったお料理ですが、筍とベーコンと新玉ねぎで、バター洋風ピラフを大鍋で炊きました。
        筍とバターは意外と合いますね。冷めても、レンジで温めて、ピラフを食べていました。

        今日の筍は、土佐煮にして、おかずの一品にしました。お砂糖の甘さがほんのりして、良いお味でした。

        トピ内ID:4513614573

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        うちは…

        しおりをつける
        🙂
        蒼ママ
        祖父に毎年たくさんタケノコいただきます。

        うちは旦那のつまみになるので
        メンマをよく作ります。
        あとは、青椒肉絲と餃子、
        タケノコご飯、八宝菜とかにします。

        みなさん、いろいろ作られるんですね!
        勉強になります。

        トピ内ID:8434128234

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