60代の主婦です。
義父は7年前、義母は3年前に亡くなり、そろそろ遺品整理をして義父母が住んでいた家に長男夫婦である私達が引っ越ししようかとなりました。
そこで、私が義父母の洋服をゴミ袋に詰め、これを引き取ってもらえる処があるのか主人にネットで調べて、申し込んでくれるよう頼みました。娘にもいくつか候補を上げてもらい、それも伝えたうえで、結局、主人の気に入る業者がなかったようで、市のリサイクル業者さんが無料で引き取ってくださいました。少し、スッキリしたと私は喜んでいたのですが、3日後、なんかもったいない、買取してもらいいくらかでもお金になったのではと言ってきます。
私は、腹が立ち、もう整理はしない、あなたがひとりですればいいと言いました。細かいというか、なんというか、このままでは一生片付けられずゴミ屋敷になると思います。
この機に私だけ実母の介護で実家に帰ろうかとも思っています。
主人に率先して遺品整理してもらうには、どうしたらいいんでしょうか?何点かは、ネットオークションに出品したようですが・・・