本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の駐車場が使えなくなって困っています

保育園の駐車場が使えなくなって困っています

レス68
(トピ主 4
😨
ちふゆ
子供
長文ですが、とても困っているため、アドバイスいただきたくお願いいたします。 数年前、保育園を選ぶ際、車通勤のため園に駐車場があることは必須条件と考えており、希望を出した園は全て駐車場がある園にしました。その中からやっと入所できた保育園は、家から車で30分ほどの通勤途中にあり、駐車場が4台ある新設の園でした。なお、希望を出す前に、駐車場があることを保育園にも市にも直接確認しておりました。 しかし、入所が決定してから、駐車場は台数が少ないため、通勤で使用するなど特定の人しか使えないことが通達されました。0~6歳児まで計150名規模の園のため、確かに駐車場は少ないですが、事前に問合せた際には使用者を限定することは一切言っていませんでした。 私は車で通勤するため当初は使用できたのですが、その後赤ちゃんが産まれ、現在は育休をとっています。(育休中の場合でも一定期間内に仕事に復帰する場合は引続き通わせられます。)すると、「育休中の人は駐車場を使えません。」と言われてしまったのです。 歩いて行ける距離ではないのに、駐車場が使えないとなると実質通わせられません。育休になったからといって通園方法を変えられる距離ではないのに、「通勤に必要ではないですよね。」と車での送迎をやめるよう求められることに不条理を感じています。自転車も検討しましたが、0歳児を連れて自転車に乗るのは危険ですし、雨の日や真夏に1日2回も長距離を往復するのは心配です。 今はコロナウィルスへの感染が心配なのでお休みさせていますが、今後園にどのように交渉したら良いでしょうか? なお、待機児童の多い地域のため、退園してしまうと再度入れる保証はなく、復職に影響が出る可能性があります。また、駐車場の件以外は良い園で満足しております。子どもも保育園が大好きで今でもお友達や先生に会いたがっているため、退園は考えておりません。

ランキング

レス

近くに駐車場は?

🐤
まん丸
育休中なんですよね? 限られた台数なら、現在通勤してる人が優先になるのは当たり前だと思いますが。 私は保育園から歩いて10分のところの駐車場を借り、行き来していました。 どういう立地なのかわかりませんが、預けたいなら園だけをあてにしても限界があると思いますよ。

時間をずらせば?

041
きょん
我が家の前が保育園の駐車場。10台は止められるスペースです。 先に来た車が出たら次の車が空いた所に止めて、お子さんを預けたら出て行きます。当方、一人一台の地域なので車通勤は多いです。 出勤時間とお迎えの時間帯を除いたらほぼ空です。(業者さんとか園に用事がある人のみ止めてます) 育休なのでしょう? 勤務時間は気にしなくていいのだから、1時間登園時間を遅くすれば?マックスの時間帯を避けて通園。 保育園の駐車場は送り届けたら勤務先にでるので長く止まっている訳じゃないです。 お迎えも混み合う時間を避けて早めにされたら? 今、時間がある人が工夫して譲り合えばいいのでは? 復帰されたら通常にもどればいい。

近くの駐車場に一票

🙂
ワラビー
コインパーキングとかありませんか? 150人で4台なら混雑するのは分かりそうなものですが、そこは園の見込みが甘かったようですね。 あとは、時間をずらして空いているタイミングで使えたらいいですね。

時間をずらす交渉を

041
たろすけ
育休中なのですから、預ける時間を変えたらいいと思います。 トピさん側の事情が変わっているのに、園に変わらない対応を求めるのは違う、と思いますよ。

月極め駐車場を借りる

💢
エスニック
近くに月極め駐車場とか借りたらどうですか? 私の知り合いは子供の習い事の送迎が週に3回ほどあるのですが、そのためだけに駐車できないリスクよりも、と月極め駐車場を借りています。 150名も園児がいて駐車スペースが4台しかない時点で不安にならないのがすごい。

近くの駐車場を

🙂
カナブン
自分も通勤で優先させてもらってたんですよね? それで育休中など同じような状況の人は我慢してもらっていた。 主さんだけ特別待遇はできないと思います。それをしたら、車持ちの人みんな使いたいですよ。 園の事情が後で変わったことに理不尽を感じる気持ちはわかりますが、しょうがないです。 近くの月極駐車場やコインパーキングを利用しましょう。それか、預ける時間をずらすことで交渉するか、です。

自分で駐車場を借りるしかありません

💤
砂肝
長々書かれていることは全て個人の事情に過ぎません。 普通の感覚の人なら自分でどうにかする類のことです。 でもトピ主は自分が面倒をしたくない。 そんな方に通じるかどうか。 ちなみに夏も冬も自転車で送迎なんか、ごく普通のことですよ。

本来…

041
クリームチーズ
待機児童の多い地域で、育児休暇中に保育園を利用できるだけでも、保育園は善処しているのではないですか? 事前に確認したことは、書面などの証跡がないので、言った言わないの話にしかなりません。 待機児童の多い地域に住み、育児休暇中に預けている人がいることも含め、0歳~3歳まで高額な認証保育園に預けていた私としては、駐車場だけでなく保育園の席も待機児童の方に譲ってほしい所ではありますが、再入園が大変なことも理解できますので、そこは仕方ないと割り切るしかないと思ってます。

他にもレスはありますが、、

🙂
ミルコ
150人規模の園なのに4台しか停められず、 しかも通勤途上者しか駐車出来ないって、、、 まあ、そうなりますわな。 交渉もなにも、こんなことどうしようもないし 交渉するだけ時間の無駄だと思います。 他にも書かれてありますが、コインパなり お金払って停めるしかないですよ。 園を利用しているから「タダで駐車出来ないのはおかしい!」って ことですかね? うちの近所に幼稚園があって、道を挟んで百均ショップが あるんですよ。幼稚園のイベント時には百均の駐車場が満杯に。。 しばらくして有料駐車場に変わりましたよ。 もちろん店で買い物したらタダ(時間制限はあります)ですけど。 幼稚園の保護者達は金払って停めてますよ。 数は減りましたけど。

ルールが変わるのは「あるある」です

041
ラムネ
当初はこういうふうに言われたのに!って思うことは結構あるあるですよ。 駐車場もそうだし、行事に祖父母、親族そろってくる家庭もあり、人数制限されるようになったとか、何か問題が生じるたびにルールが変わることは仕方ないような気もします。 私の子供が通っていた保育園でも同じようなことがありました。 保育園激戦区なので結構遠くから通ってこられる方もいて、そのまま車で出社って人も多く、はたまた雨の日は近くでも車で通う人が多くて、5台しかない駐車場は争奪戦でした。 入所前はそんなお達しなんてなかったのに、あまりにも車で送迎する人が多かったので、制限されるようになりました。 車じゃないとどうしてもダメな場合(例えば足が悪いなど)に限り、申請してOKがでた家庭は車送迎可能となってました。 でも、結局みんな近くに路駐したり、結構自由にやってました。 保育園が歓迎されない理由の一つですよね。 失礼ですが、育休中なら天候の悪い日はお休みしてもいいのでは? タクシーで通っていた人もいましたよ。 すべてが自分の思い通りになるのはちょっと難しいのではないかと思いました。

コインパーキングは有りませんか?

🐱
イオナ
たとえ別途 費用がかかっても 条件に合う保育園なら 通わせるよう考える方が得策では有りませんか? 保育園側の主張は正当なもので 公平だと思います。

時間をずらす位しか交渉条件は無さそう

🙂
コーヒー豆
育休中なので立場は非常に弱い気がします。 交渉するとしたら、時間をずらすので駐車場を使わせてほしいと言うしか無い気がします。

ルールなら従うしかない

💔
はな
本来は働いている人のための施設ですし、休業中なのに使える時点で羨ましいですが、要求はきりがないですね。4台分しかない状況が変わらないのなら、時間の制約がある就業中の人を優先するのは仕方ないと思います。トピ主さんは働いていないのだから、時間を遅らせるのがベストでは。 交渉してルールを変えさせるとのことですが、大変な思いをしている保育園の方々を、これ以上困らせないでほしいという気持ちも正直あります。

世間一般的にみると、駐車場は使えなくなっていない

🙂
こりんご
保育園の駐車場が使えなくなったのではなくて あなた自身の条件が、就労中から育休中に、ステータス変更になったので 今の条件では使えなくなっただけです。 今でも育休中でなければ、使えていたはずです。 個人的には育休中に預けられるだけでもラッキーと思いますが 150名もいる中で駐車場が4台しかないのに、 就労中の人より なぜ自分が優先されると思うのかもわかりません。 説明はなかったと言いますが そんなに細かいことまで説明しないと思います。 例えばトピ主さんが怪我をしてあまり歩けない場合 育休中ではあっても駐車場の使用も許可されることもあるかもしれません。 すべての条件は最初に説明されないでしょう。 他の方のおっしゃるように 自分の登園時間をずらされるか、近くのコインパーキングを使いましょう。 この国難コロナのパニック時期に これ以上保育園の先生を個人の事情で煩わせようなんて やめてほしいです。

タクシーを使う

🐱
経験者
はい、私の園も同じです。 だから、毎日タクシーを使っている人もいましたよ。 育休中なら時間の余裕は有るでしょう。 折角の育休、保育園は「席だけ確保」して上のお子さんとふれあう時間を長くしては? 専業主婦なら、下の子が生まれて退院後、即ワンオペで2人の育児も珍しくありませんよ。 それでも保育園に通うためには散歩がてら歩いてはいかがですか? 雨や風の強い日はタクシーか休園でも可能ですよね。 4台しかない駐車場なら、通勤最優先は当たり前です。 トピ主さんの要求は、復帰した後、時間がなくて急いでいるのに育休中の人の車で停められない…という事態を招きますよ。 どうしても車で通わせたい、なら、近くに駐車場を借りる事も考えましょう。 保育園の席確保のための必要経費と考えれば安いものですよ。

当然かと

🐱
ねこの日
4台しか駐車場がないんだからそうなる可能性もあったでしょう。 希望を出す前に確認した時は、どれくらいの人数が車送迎になるかは市側だって調査する訳ないし、開園してみたら車送迎の人が多く、スムーズな送迎をする為のお願いになったんでしょうね。 新設の園だし、ルールが変わる事だってあるでしょう。 育休中なら一旦退園という所もある中で、育休中でも通えるだけましですよ。 赤ちゃん連れで自転車、結構いますけどね。 抱っこ紐やおんぶ紐で自転車こいで送迎してるお母さん。 電動自転車ならすいすい漕げますよ。 雨の日や真夏はそれこそ仕事してないんだから休ませたらいいんです。 どうしても車送迎で毎日登園させたいなら、保育園から徒歩圏内のパーキングに停めたらいいんです。 待機児童が多い地域なのでパーキングも無い様な田舎でもなさそうだし、有るでしょ? 出来ない出来ないと主張するんじゃなくて、どうする事が出来るかって選択肢を考えましょうよ。 他のお母さんだって同じ条件でしょ。 園にクレーム出して自分だけ園から車送迎OKにされても、他のお母さん達から見たらルールを守らない非常識な母親に見られちゃいますよ。

トピ主です

😨
ちふゆ トピ主
長文での相談にもかかわらず、ご意見をいただきありがとうございます。 私も最初は台数の少なさに驚きましたが、30園近く見学して、中には200名規模で駐車場が2台しかないという園もあり、この地域では仕方ないことと考えています。園の先生たちに、見学時気になって聞いた際には、送迎時混み合ってもすぐに出るので大丈夫ですよと仰っていました。ちなみに、もっと条件が良かった園や家から近い園は全て落ちています。 仰るとおり、働いている方を優先したい気持ちは私も働いていたのであります。 最初に書けば良かったのですが、産休になってからは、働いている方たちと送迎時間がかぶらないよう、できるだけ遅い時間に送り、早めにお迎えに行くようにしています。そのため、送迎時間が重なるのは育休中の方ばかりで、赤ちゃんを連れて上の子を送迎している方がほとんどです。育休中は預かりの時間が短くなるので、お互い大体同じ時間帯になります。なので、その時間は駐車場を利用しているのも育休中の方たちばかりで、通勤されている方たちは見かけません。駐車場待ちをすることもありますが、お互い育休中の者同士です。その方たちにも駐車場の利用をしないよう求めたみたいですが、皆さんこれからどうするのかは聞けていません。 私だけ使用させて欲しいのではなく、そのような状況ですので、通勤の人とも被らない時間だし、通園方法を車以外にとるのが難しい人には使わせてほしいと考えています。でも、他の時間の方が良いなら、送迎時間を変えるのは全然構わないので聞いてみようと思います。 今はコロナウィルスで先生方もそれどころではないでしょうから、収束したら、園に送迎時間を少ない時間にするので使わせてもらえないか、事情を話して相談してみようと思います。

近所のコインパーキングを使用しては

🙂
うどん
地元の保育園を運営している法人で、無償で理事をしている者です。 フルスペック(0~6歳まで居る)の保育所で定員150名は、かなり規模が大きい方ですね。 なのに4台しか駐車場がない時点で、車登園についてはかなり厳しいだろうと容易に想像できます。 その園児数に対してこの駐車場台数は「ほんの申し訳程度」でしかなく、「車通勤の方以外は使用しないで」も別におかしな規則ではない。 「私は遠いところから来るんだから特別扱いしろ」と言ったところで、原則を崩してしまえば「なら私も、私も」となるのは自明で、たった4台の駐車場では秩序は崩壊するでしょう。 保育所が近隣住民とトラブルになる事例としては騒音問題の他に、「いつも送迎の車や自転車で溢れかえっていて道路等が危険な状態なので何とかしてくれ」というものが多いものです。 車が溢れかえってしまう状況は近隣トラブル以前に交通事故のリスクが高まるため、園としては何としても回避せねばならないのですから、遠かろうが「仕事でないなら使用禁止」と言ってるのでしょうし、別にヘンな話ではない。 ようは、貴方の見通しが甘かったのです。 どうしても車で送り迎えをしたいなら、近隣のコインパーキング等を利用してはいかがでしょうか。

トピ主です。2

😨
ちふゆ トピ主
愚痴になりますが、事前に聞いた時に使用者を限定することをきちんと言ってくれていれば、元々いずれもう1人欲しいと思っていたので、この園には入所希望を出さなかったのにという思いが頭をもたげます。新設の園なので後から試行錯誤されたのかもしれませんね…。

保育園を休んだら?

041
おばちゃんのぼやき
育休中ということは家にいるのでしょう? なら保育園へ行く回数を減らしたらどうでしょう。 送迎の時は近くの駐車場に停める。 10分くらいなら数百円です。 復職するまでは仕方ないのでは。

私の園と似ています

🙂
まい
誰も文句や愚痴や疑問をもっていなかったので普通かと思ってましたが… こういう場合、車で来たい人は近隣のコインパーキング使用。 節約したい保護者は(園が駅近くな為)遠くのコインパーキングに停めます。 都会ではないので5分10分以上離れた所から歩いてくる人も。 自転車で片道50分掛けてくる保護者も居ます。 私の園は幼稚園です。遠くからでも「どうしてもこの園が良い!」と思う保護者は少なからず居ます。 そのママさんは3人の子供を送迎してます。雨でも強風でも。 駅近くの幼稚園ですが、田舎なので駅の数は少ないです。 私の最寄り駅が幼稚園付近の駅です。なので電車の利用が出来ません。 近隣のコインパーキングを利用する事をオススメします。

駐車場少なすぎますね!

🙂
のこ
その規模の人数で、その台数は少なすぎますね。 保育園側はもっと台数を増やせないのでしょうかね。 お気の毒すぎます。

とぴ主さまのレスを読みました。

041
アテネ
もしかしてですが、育休のお仲間たちの行動が問題視されたのでは? 通園時間を遅らせている方々の中に、仕事に行かないのだからゆっくりされている方もいるのでは? 車を置いたまま、どこかにおでかけ、買い物を済ますとか(9時始まりのお店もありますよね)。 また固まっておしゃべりしてるとか。(あたかも幼稚園のバスの見送りに来たママたちの雑談) そういう事が何例か見られて園側の決断になったのではと思いました。 台数が少ないも理由かの知れませんが、利用者の行動が付近の住民からクレームが来たということはありませんか?

台数を増やせない理由があるんです

041
匿名
台数を増やしたら、車で来る人が圧倒的に多くなります。それは当然お子さんたちの危険度が増すってことです。 駐車場目当てで列ができ、子供が車の下にもぐったりする危険も増えます。 増やせばよいってものではないのです。 数が少なければ、それだけ車で来る人をあきらめさせる理由になります。 駐車場が多ければ多いほどトラブルも多発します。最悪「事故の多い園」と認定されてしまうでしょう。 駐車場を増やして欲しいなら、「万が一子供が駐車場で事故にあっても、私達は園を一切責めません」という書面が入園時に必要でしょうね。

呆れた。

🙂
カナブン
待機児童多い地域だというのに、わがままというか...。 希望しなかったのに、とか文句言いつつも転園するつもりはないんですよね? 保育園から要請があるんですから、ルールに従うのが常だと思います。そんなに理不尽なルールとも思えません。 他の育休中の人が使ってるから、自分もいいだろう。というのは「赤信号、みんなで渡れば怖くない」と一緒だと思います。端的に言うなら、図々しいです。 わたし個人としてはルール違反する人と同列に思われるのは絶対に嫌なので、そもそも子供のお手本にもならないですし、どうにか保育園を困らせないよう対応を考えると思います。

ちふゆさんにも一理あり

😀
ウォントパーク
トピを読んだ印象は、ちふゆさんのわがままにしか思えませんでしたが、追加レスを読ませて頂いた印象としては、園側がもっと柔軟に対応すれば良いのにって思います。 園に相談する価値は十分あると思います。 アテネさんが、書かれてるように育休中の保護者特有の問題が何かあるかもしれませんね。

お金を払う気は一切無いです!っていうこと?

041
海外小町
これだけ「近くの有料駐車場を借りたら?」という提案に二つのレスで完全スルーということはお金を払って駐車場を利用するという案は絶対にありませんから!っていうことなんでしょうか。

コインパーキング

🙂
ぴよ
この春で通っていた園がそんな感じのところでした。規模も同じくらいです。(市外転居のためこの春で退園しましたが) 元々車社会の自治体で、だけど駅近くのため立地的に駐車場が狭くてしかも入りにくく、先生たちもかなり駐車に難儀しているご様子でした。保護者は車通勤の人ばかりでした。送迎時は路駐の車がチラホラでしたが、昔ながらの園で、かつ経営者が地元の名士さんなので、多少は大目に見てもらっていた面があると思います。保育参観やら行事やら同じ時間帯に保護者が集中するときは、結構割り切ってコインパーキング使う方が多かったです。(幸い近くに比較的多い)お金払ってきちんと止めるのだから、気分的にも楽ですし。10分くらいなら100円くらいではないですか?とりあえず復帰までの必要経費として割り切るのはいかがですか。

うーん。

🙂
では
お嘆き、お察しします。 でも、私ならもう車で送迎しない方向で 道をさぐります。余程の雨とかでないかぎり。 なんというか、トラブルが起こりそうなことから さっさと撤退したいんです。事故率も高そうだし、 たった四台のスペースにやきもきしたくないし、 もっと発展性のあることで悩みたいというか(笑) 責めてるわけじゃないですよ。 育休中なら時間の融通は効きますから。 逆に早い時間に夫に運転を頼むとか、、 近所に契約駐車場がないか探す。コインパーキングでもいいけど。いさぎよく必要経費として出す。 たしかに園の言い分も突然な感じですよね。 なんかいきさつはあったと推察しますが。

コインパーキングか自転車しかないでしょ?

041
クリームチーズ
駐車場のない保育園だって、いくらでもあります。 うち(23区)の周りの保育園は、駐車場のある園の方が珍しい。 みんな、0歳児だろうが自転車できますよ? 私の子供が0歳の時は、自転車で30分の距離の保育園まで、自転車で送っていました。 雨の日はタクシー使ってね。 >家から車で30分ほどの通勤途中にある園 ということですが、会社までは車で30分、ならば園までは?(車で30分だと区外や市外になりますよね) 子供乗せ自転車は、生後5か月くらい、首がしっかり座っていれば乗せられますよ。 そもそも150人もいる園児の中の、トピ主さんの家の事情を、保育園が聞く余裕もなければ義理もないと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧